Россия через 5000 лет

Что будет с Россией через тысячи лет?

Об этом и вообще о том, что будет с человечеством через тысячи лет, не знает никто. Однако по некоторым признакам, того что происходит сегодня можно прогнозировать тенденции будущих перемен.

В чем нельзя сомневаться?

Определённо, страны, в которой мы живём, когда-то не будет. Вопрос лишь когда?
Вообще, государства - это некие сообщества homo sapiens, обособленные от других особей нашего вида посредством государственных границ. Но мир с каждым годом становится всё более глобальным и барьеры между странами мешают перемещению и общению людей. Границы, наверняка, когда-нибудь рухнут, как была разбита в Германии известная Берлинская стена.

В будущем и народов, сегодня населяющих нашу планету не будет. Человечество станет единым. Народы, как мы знаем, образовались исторически из множества соседних племён. Но новые народы появились и относительно недавно. Кто такие бразильцы и аргентинцы? В этих странах живут потомки переселенцев из стран Европы и не только. Теперь все потомки мигрантов в Новый Свет, считают себя гражданами новых стран. Из-за того, что различие в языках и законах мешает людям решать общие проблемы, эрозия наций со временем только усилится.

На каких языках будут говорить люди будущего?

Человечество пытается сохранить языковое разнообразие, но, несмотря на это, каждый год на планете исчезает по нескольку языков. И со временем люди будут общаться на одном глобальном языке. Это будет некий технический язык, вероятно, на основе английского.

Угроза глобального потепления

Паника с глобальным потеплением закончится по мере исчерпания ископаемого топлива. А это - где-то через 100 - 200 лет. Если людям нечего будет сжигать, то в атмосфере не будет антропогенного углекислого газа.

Полезные ископаемые

Уже сегодня многие месторождения многих полезных ископаемых на грани истощения. Через несколько десятилетий положение только ухудшится. Сначала будут выработаны руды с высоким содержанием требуемых для промышленности минералов. Потом перейдут к добыче руд более бедных. А в конце концов, придётся извлекать нужные соединения из отвалов и пород, в которых концентрации близки к среднему содержанию элементов в земной коре.
Понятно, что для таких технологий потребуется очень много энергии. при этом с энергией в будущем будут большие проблемы.

Энергетика

Для строительства энергетических мощностей и для содержания энергетической инфраструктуры требуется большое количество различных металлов. Но из-за того, что стоимость металлов резко подорожает, подорожает и электроэнергия.

После исчерпания ископаемого топлива не будет нужды в тепловых электростанциях. Энергию нужно будет получать, главным образом, за счёт возобновляемых источников. Но для производства солнечных панелей и ветрогенераторов также требуются дорогостоящие материалы.
Гидрогенерация тоже резко подорожает, ибо для строительства плотин нужен будет цемент, запасы сырья для производства которого будут исчерпаны, а также дорогостоящая стальная арматура. Но не только металл, но и цемент получаемый обжигом минерального сырья будут стоить очень дорого.
Несколько столетий энергию ещё будут получать на атомных электростанциях. Однако ископаемого урана со временем тоже не будет.

Конечно, когда-нибудь заработает термояд. Но для передачи энергии от термоядерных реакторов и для её использования потребуется дорогостоящая инфраструктура. То есть со временем энергия станет роскошью и людям придётся забыть о многом привычном для нас - о шоу на стадионах, о ледовых дворцах, о перелетах через океан. Вообще, пассажирский транспорт и перевозка грузов на расстояния тоже станут очень дорогими.

Людям в будущем в условиях исчерпания основных ресурсов придётся жить очень экономно.

Скорее всего в зоне лесов жилища опять начнут строить из брёвен, в степях строить хаты из самана. Африканцы в будущем также будут жить в своих традиционных жилищах.

Сельское хозяйство

Из-за увеличения стоимости энергии производство продуктов также резко подорожает. Для сельскохозяйственного производства необходимы сельхозтехника и грузовой транспорт. Однако продукция машиностроения будет стоить очень дорого. Также и для производства удобрений и для переработки сельхозпродукции необходима энергия. А увеличение стоимости энергии приведёт к резкому увеличению стоимости продуктов и всего, производимого в сельском хозяйстве.

В новой реальности наука найдёт менее энергозатратные способы производства продуктов питания. Людям придётся отказаться от энергозатратных вспашки, сева и уборки. А селекционеры в новых условиях выведут такие полудикие виды растений, урожай с которых можно будет собирать при минимуме энергозатрат. В плодах таких новых растений будут все необходимые для питания компоненты. А затраты энергии для сбора таких плодов резко сократятся.

Ввсокозатратное промышленное животноводство не выдержит конкуренции с новым способом получения растительной пищи. Необходимые людям животные продукты заменят плоды, в которых будут теже аминокислоты, что в молоке, рыбе и мясе.

Демография

При таком удорожании производства продуктов питания и всего остального население земли уменьшится сначала в десятки, а потом и в сотни раз. Людей на земле будет столько, сколько наша планета будет в состоянии прокормить.

Права человека

Естественно, со временем права индивидумов будут отличаится от тех, которыми обладают современные люди. Затраты на содержание нетрудоспособных, либо тех, кто не в состоянии сам себя обеспечить каким-то минимумом необходимого, при всеобщей дороговизне, возрастут многократно. И это измеит подход к тому, на что каждый имеет право.

Безопасность

Сегодня мы живём в очень опасном мире. Над всеми нами висит угроза погибнуть из-за применения оружия массового поражения. И люди не знают, насколько адекватны те, кто имеют доступ к ядерным кнопкам.

Шизофрения - это одно из психических нарушений свойственных многим людям. И именно такие неадекватные часто становятся политиками. Они открыто рассуждают о возможности нанесения ядерных ударов по странам, которые они считают своими врагами. Один раз, политики с шизофреническими отклонениями ядерное оружие уже применили. И о том, что от атомных взрывов погибли сотни тысяч людей, они не раскаялись. А в наши дни такие же политики планируют нанесение новых ударов по противникам. До сих пор, правда, их удерживала опасность ответного возмездия. Но нельзя исключать, что и этого кто-то из них когда-нибудь перестанет бояться.
А сегодня многие политики и военные о возможности таких ударов говорят постоянно. Одновременно эти злоумышленники строят планы и работают над тем, чтобы уничтожить своих конкурентов с помощью биологического оружия.

Спрогнозировать поведение таких «ястребов» очень сложно. Людям ещё долго придётся жить под угрозой глобального уничтожения. Если же оружие массового поражения будет применено, то это круто изменит историю человечества, либо в истории человечества будет поставлена точка.

Религии и псевдорелигии

Особенность вида homo sapiens в том, что немало особей живут в придуманном параноидальном мире. В обычной жизни такие люди ведут себя адекватно, но немало таких, кто считают, что есть некое высшее существо решает или может решить, их проблемы.
 
В нашем мире, наряду с национальными, существуют границы религиозные. И каждая религиозная группа уверена в правоте собственной доктрины. Фанатичная преданность своей вере была причиной, и продолжает быть поводом для многичисленных войн, в которых гибнут люди. И убедить людей разных конфессий жить между собой в мире, зачастую невозможно. Ведь они верующие и не хотят внимать доводам и анализировать. Точно также вера в земной рай, названный коммунизмом, была причиной длительного противостояния между мощными противоборствующими блоками.

Чтобы оставить свой след на земле

У всего есть конец. Даже звёзды со временем выгорают и они становятся тёмными карликами. Тем более быстротечна человеческая жизнь. Но многие люди хотят, чтобы их помнили вечно. Однако, как известно, через отпущенное каждому время, человеческое тело станет безжизненным. Покойников либо предают земле, либо сжигают. В последнем случае пепел возвращается в окружающую среду. Но у нас, в основном, принято хоронить на кладбищах. А кладбища уже сегодня занимают огромные территории. И площадь их с каждым годом только увеличивается. А места захоронения отнимают пространство у живущих.

И эту проблему в будущем придётся решать.
Многие из живущих, вероятно, верят, что к их могилам никогда не зарастёт народная тропа? Однако к памятникам на кладбищах со временем перестают ходить даже родственники. А потому. со временем, территорию кладбищ будет использовать по другому назначению. К тому же традиционный способ захоронения со временем станет ещё более затратным. Люди станут согласными на то, чтобы их прах развеивали над землёй.

Самый верный спрсоб оставить о себе память, сделать какие-то добрые дела для людей. Никто уже не помнит изобретателя колеса и человека, первым изготовившего бронзовый нож. Но все мы пользуемся металлическими предметами и современным транспортом. И то, что их изобретения помогают живущим, и есть память о древних умельцах.


Рецензии
В предыдущем споре, Владимир, я всецело на вашей стороне.

Но это совсем не значит, что я согласен с "прогнозами" на 5000 лет.

В соответствии с логикой, заложенной в ваше произведение, весь животный мир давно должен был превратиться в некоторое осреднённое животное, без собственных биологических ниш. Ваша логика разрушительна, она соответствует хаосу, а не порядку.
Структурирование - это основа устройства мира.

Учите философию, Владимир.

Алексей Кимяев   18.04.2023 09:57     Заявить о нарушении
"весь животный мир давно должен был превратиться в некоторое осреднённое животное"
Это не мои, а ваши слова.
Если население земли радикально сократится, то больше пространства останется для животных. И они, господин диалектик, сами между собой разберутся.
Волки будут драть коз и всех, кто им попадётся.
Кошки будут разбираться с мышами.
А птицам кроме насекомых и злаков, останется падаль.
А что с них взять? Они же не изучали диалектический материализм и не конспектировали первоисточники.

Владимир Иноземцев   18.04.2023 16:43   Заявить о нарушении
Да, уж. Глубокий вы аналитик! Даже не поняли намёка на вашу патовую логику.
В этих условиях, я полагаю, мы не найдём консенсуса.

Алексей Кимяев   18.04.2023 16:56   Заявить о нарушении
Без диалектики знаю. что сильные едят слабых. В нашей роще сойки разорили всех птиц. Даже ни одной вороны, либо сороки десятки лет нет.
Смотрите на жизнь открытыми глазами. Не прячьтесь от неприятного.

Владимир Иноземцев   18.04.2023 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.