Незакрытый дромос. Ч. 5 На чаше весов

Изгилю казалось, что плоти лишится он сам. Прямо сейчас. Голова трещала. А Иллуянки, вот он, над словно отражающими небо голубыми вершинами Загроса и одновременно мрачной, нависшей над каналами и выложенными из сырцового кирпича стенами родного Урука, тенью. Еще вот-вот и раздавит, поглотит, зашвырнет куда-то далеко за звезды, туда – где, сколько не всматривайся, не разладишь Венеры – священной планеты Инанны, его госпожи, подвести которою Изгиль никак не мог. И без того натворил дел, не закрыв дромос.
… Ночной ветерок незримой ладонью коснулся лица Энгина. В мягком свете фонарей посреди пустынной улицы Шанлыурфа, подле нескольких припаркованных маши у бордюра, расположенного близ входа в музей, и рядом с необычной симпатичной девушкой он напрочь позабыл о еще час назад  парализовавшем его яде и наведшем инфернальный ужас существе. Ему хотелось только одного: развернуть эту ночную минутыу в вечность.
Энгин кажется не дышал, окутанный ночной прохладой города. Расставаться с незнакомкой, не пойми откуда взявшейся и спасшей его, не хотелось совсем.  Первый раз в жизни он не желал рационально осмысливать ситуацию.
Инанна держала некоторое время профессора под руку, словно погруженная в какой-то иной мир, потом отстранилась и  произнесла устало:
– Ты, чувак, осторожнее со своими раскопками. Не все можно извлекать из-под земли. Что-то должно оставаться в ней навеки.
От последней фразы Энгина будто током изнутри прошибло: девушка слово в слово повторила когда-то произнесенное профессором Шмидтом. С сумкой на плече и торчащим из нее краем ноутбука профессор стоял потрясенный. И приводя его в чувство, Инанна дружески хлопнула по плечу и кажется улыбнулась, добавив очень утомленным  голосом:
– Ладно, счастливо, – и  не спеша, вдруг ссутулившись, нетвердыми, почему-то, шагами, походя коснувшись пальцами висков, направилась в сторону аэропорта.
Собственно туда же было и Энгину, он собрался было неуверенно пробормотать, что-то вроде: «Давайте вызовем…  то есть я вызову..  такси. Позвольте мне…». Но пока он, переминаясь, подбирал казавшиеся ему нужными слова, у девушки, отошедшей от него метров на десять, подкосились ноги и она, завалившись на бок и потеряв равновесие,  упала на асфальт, успев коснуться его выставленной ладонью прежде, нежели головой. Темные очки слетели с ее лица и только каким-то чудом не разбились, ударившись о бордюр.
Профессор растерянно подбежал к Инанне, опустился на колени и приподнял рукой голову. Даже в свете фонарей было видно как побледнело ее лицо, ставшее почти белым подобно полотну. Она приоткрыла глаза и с трудом, едва ли не одними губами, шепотом произнесла.
– Плохо дело, чувак, кажется Шахмарана добралась до моих МЭ.
… Змеиные губы Шахмараны тронула улыбка – и вряд ли кто-то из людей, в обыденной жизни и просто так, между делом, говорящих: «Что ты так ехидно улыбаешься», повторил бы когда либо эти слова, увидев подлинную улыбку настоящей ехидны.
Улыбнулась же Шахмарана после того, как пропало видение с падавшей на асфальт Инанной.
– А ты заставила меня поволноваться, – произнесла полушипящим голосом вслух королева змей.
В самом деле: Шахмарана готовилась к схватке – напряженной и опасной. С непредсказуемым результатом. И даже в тайных глубинах души опасалась собственного поражения. Ей и в голову не могло прийти, что часть своих драгоценных МЭ Инанна потратит на это жалкое человеческое отродье. Возможно, она недооценила силу парализовавшего тело яда, наивно полагая, что Щахмарана слишком слаба после столь долгих многих веков заточения в бесплотном состоянии.
– Или ты стала слишком сентиментальной, прожив так долго среди этих ничтожных существ? – проговорила-прошипела  королева змей, добавив с усмешкой: – Тем хуже для тебя.
На секунду она закрыла глаза. А когда открыла снова, то увидела шахтовую гробницу и лицо ее затемнила улыбка, способная наполнить ужасом любого человека. В гробнице тоже все для нее складывалось неплохо.
… Внезапно принявшим плоть змеиным хостом Иллуянки ударил Изгиля по голове. Падая вслед за своей измятой широкополой шляпой и теряя сознание, ануннак испытал потрясение не только от удара, но и неожиданности: змей не должен был обрести подобную силу. Значит, с Инанной стряслось что-то страшное. Теперь ничто не мешало Иллуянки расправиться со вжавшимся в стену Лугалем – как раз в эти секунды  таращившим глаза от никогда ранее не испытываемого им ужаса, – а Шахмаране вернуть себе власть над планетой.
… Немного дрожащей рукой Энгин полез в карман за мобильником, чтобы набрать на сенсорном экране номер «Скорой», и холодок коснулся его изнутри – телефон он забыл на рабочем столе в музее. Профессор было дернулся, неуклюже взмахнув руками, так что сумка слетела с его плеча, дабы вскочить и бежать обратно в музей. Или нет: добежать до входа и попросить вызвать «Скорую» охранника. Или.
 Энгин беспомощно заозирался в поисках случайных прохожих, которые могли бы помочь. Но улица была пустынна. Только где-то далеко раздался гул пронесшегося мотоцикла.
– Не дергайся, чувак, – едва слышно прошептала Инанна, и коснулась его ладони своей – холодной, точнее даже почти ледяной. На миг замолчала. Ее глаза были приоткрыты только наполовину. Силы явно оставляли. Слышалось прерывистое дыхание. Еще тише произнесла. Профессор различил слова только потому, что наклонился к бескровным губам спасительницы, которая теперь сама нуждалась в помощи:
– Одна надежа на тебя. Ты должен навестить мою добрую – губы Инанны тронула не лишенная сарказма улыбка – сестренку, Эрешкигаль.
При  этих словах Энгин вздрогнул: разумеется, он был в курсе кто это.
Продолжение следует.

13 – 18 марта 2023 Чкаловский


Рецензии