И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 29

- Что же теперь делать?- еле выговорил он. Доктор налил воды и подал стакан Жоржу. Зубы дворецкого мелко стучали о стекло.
- Уезжать домой, что же ещё мы можем сделать?
- Вы не можете сейчас уехать, пока князь Разумовский в таком состоянии, - возразил доктор,- Нужно время.
Борис пригнал свой автомобиль, который был поцарапан и помят, но на ходу.
- Ну, хоть в этом повезло, - ворчал он. Борис был крайне опечален гибелью Елизаветы Алексеевны, но старался не подавать вида. Видеть осунувшееся лицо Жоржа и белое лицо Александра Григорьевича было для него невыносимо. Князь Разумовский не разговаривал, только лежал, бледный, как смерть, и смотрел в окно. Борис, чувствуя непривычную для себя печаль в сердце, ругаясь про себя, выходил во двор и занимался автомобилем. Он не представлял, как держится Жорж, проводивший всё своё время с князем.
- Он хочет видеть её, - устало сказал Жорж, выходя на улицу.
- Что?!
- Её могилу,- вздохнул Жорж, - Я не знаю, что делать, Борис. Он будто сам умер.
Борис закурил, запрокинул голову и посмотрел в небо широко открытыми глазами, в которых закипали слёзы.
- Если он хочет, нужно поехать на кладбище, - наконец, сказал он, докурив и выбросив окурок.
На следующий день все трое поехали на кладбище, где в братской могиле похоронили всех тех людей, которые погибли в тот день. Александр встал на колени возле свеженасыпанного холма и опустил голову. По его лицу текли слёзы.
- У вас тоже кто-то погиб в тот проклятый день?- тихо спросила дама в чёрном платье и платье, накинутом на голову. Она положила цветы на холм и выпрямилась, вытирая рукой набегающие слёзы.
Жорж молча кивнул.
- Сегодня в похоронном можно будет забрать вещи и документы, - сказала женщина напоследок и тихо ушла, кутаясь в шаль.
Когда Александру отдали документы Курбатовой Елизаветы Алексеевны ,он понял, что всё, что произошло, это на самом деле и что Лизы больше нет.
- Надо возвращаться домой, - угрюмо произнёс Борис.
Александр не ответил и его лицо осунулось ещё больше.


Рецензии