В Живую память подмосковного курорта Тишково

Если вы еще полагаете, что в ближнем Подмосковье курортов как на югах с целебной водой  не было и нет, то ошибаетесь и вам обязательно надо дочитать этот рассказ.

Называется тот курорт как то не серьезно – Тишково. И этим он мне тоже мил. Но в основном мил мне он Живой памятью о моей юности в СССР, когда основным средством передвижения на природе у меня был велосипед, страна строила социализм и  все дороги  вели в неизвестное прекрасное.

Я  доезжал в СССР на электричке до ЖД платформы с суровым названием «Правда» (сильнее   такого названия жд станции только было бы название «Ложь»),  выезжал к жд переезду и по Степаньковскому шоссе, минуя деревню Степаньково с вонючим коровником, мимо лесов и полей за полчаса доезжал до курортного крутого спуска к заливу Пестовского водохранилища, что следовал руслу реки Вязь, поднимался на холм и уже вдоль русла другой реки с игривым именем Какотка ехал или шел вдоль Михалевского залива высоким еловым берегом несколько километров,    радовался эпическим видам  длинного водного почти фиорда и, добравшись до маленькой реки Какотка, пересекал ее через бетонную трубу, в которой она умещалась перед впадением в залив и поднявшись на холм большой лесной поляны с красивым дубом, думал куда дальше ехать.

Так однажды, добравшись до этого места с моим другом по автомеханическому колледжу (техникуму) из Зеленограда Володе Калябиным мы преодолели еще несколько километров по лесной разбитой дороге, выехали на знаменитое бетонное кольцо вокруг Москвы и по нему и холмам Клинско-Дмитровской гряды в начале мая, когда цвела черемуха, доехали аж до Дмитрова.

В другой раз с другим другом того же колледжа-техникума Шуриком Нивмятуллиным, с которым путешествовал по водным просторам СССР с купленной впополам байдаркой, высадились на станции «Правда» без великов, но с байдаркой, но  из за больших габаритов байдарки в автобус до Тишково не попали и прошли пешком 10 километров, ведя байдарку на шасси из под детской коляски. Пришли к ближайшему заливу  Учинского водохранилища перед Тишково, собрали байдарку и хотели было отплыть, как вдруг милицейский патруль охраны питьевого водохранилища остановил наше стремление к мореплаванию и обьяснил как мы глубоко были не правы. Пришлось опять собрать байду и опять везти ее пехом на коляске до уже не запретного залива реки Вязь, впадающей в Пестовское водохранилище. Почти как море.

Но уж там то мы порезвились на почти морских просторах, доплыли легко по заливу до устья реки Какотка и даже проплыли в ее трубу и пошли еще вверх по течению, а потом, вернувшись на просторы Пестовского водохранилища, вошли в канал имени Москвы,  где наравне с белоснежными пароходами проплыли в другое, Клязьминское водохранилище, покупались и там, в бухте Радости и в заливе у  Клязьминского пансионата, где ныне на его месте  элитные коттеджи и счастливо живут  семьи бессменного министра промышленности Дениса Мантурова и по странному совпадению главы администрации Президента РФ Антона Вайно.

Не в этом ли секрет долгожительства Мантурова на посту министра промышленности и торговли ? Уметь выгодно дружить это тоже талант. Да и не они одни за 30 лет госкапитализма полюбили берега питьевых водохранилищ Москвы и  поля и доступные в былом пансионаты  уже заменены на частные территории не простых и неприлично богатых людей. В стране, где только по признанию Президента десятки миллионов бедных.

Но остались еще на тех берегах  и  зоны отдыха  для простых, как мы с вами, людей, куда я вас и приглашаю со мной вместе на велике, автомашине или автобусе от жд станции «Правда»  Ярославского направления. От центра Москвы на электричке всего за час доберетесь до той станции с самым правдивым названием…

 Итак, спустя 30 лет после социализма дикий госкапитализм периода первоначального накопления капитала создал предложение полей у столицы для не бедных и многие поля по Степаньковскому шоссе были успешно застроены «китежгражами» и «новыми Тишково», где цена за участок ближе к воде доходит до нескольких миллионов рублев.

Но если вы не испугаетесь таких цен и соседей при деньгах и доедете до Тишкова, то перед спуском к первому заливу реки Вязь вы можете смело отправляться налево по березовой аллее до советских еще зон отдыха на не приватизированных берегах, кои теснят прибрежные дворцы нуворишей. Это место запомнилось мне тем, что когда участвовал по призыву Генсека КПСС Михаила Горбачева с сотнями неформальных социально-политических клубов в конце 80-ых гг прошлого века в попытках модернизации СССР – в т.н. реформе «Перестройке» (коя закончилась перестрелкой), то пригласил на тот берег зоны отдыха отдохнуть с палатками за огромный вклад в развитие социализма на  выходные  основателей федерации социалистических общественных клубов СССР («ФСОК») из студенческого клуба анархосиндикалистов МГПИ имени Ленина  и мы славно повеселились студенческой тусовкой на прекрасной природе.

Забавно вспоминать, что их лидер Андрей Исаев тогда после пива стал куролесить, приставать ко всем  и проявлять не только политическую активность, а в дальнейшем  дорос до  крупного  советского профбосса в ВЦСПС–ФНПР, вошел в борьбе за права трудящихся в партию власти и доныне пребывает в ее руководстве депутатом и одним из руководителей Госдумы как органа власти. Андрей уже не тот стройный юноша как когда то на брегах Тишкова, растолстел, обзавелся активами в Европе на заработанное непосильным трудом в борьбе за трудящихся  и  голосует за повышение пенсионного возраста, за взносы с граждан за капремонт домов за счет трудящихся и т.п. мерзости, которые при социализме были не приемлимы. Как его прообраз в лице американского профбосса Рафферти. Была такая книга и кино с актером Борисовым в главной роли.

Деньги и ничего личного ?

А вот другой лидер ФСОК и студенческого клуба анархосиндикалистов «Община» из тогдашней поездки и сотрудничества в «Перестройке»  Александр Шубин пошел другим, почти ленинским путем, стал крупным ученым-историком  по 20 веку, описал в книгах как развивалось СССР и как мы его неформальными движениями народа  на призывы Горбачева к модернизации привели к распаду империи. Потому как  спутали мы себя с народом, а народ наш рассейский  ни к каким реформам не готов ни тогда не был, так и ныне не хочет ничего и голосует упорно за «исаевых»…

Вот до чего доводят выезды на природу в Тишково !

Не зря  основатель новой России Михаил Горбачев на своем очередном юбилее в Горбачев-центре посадил Сашу Шубина в президиум справа от себя и попросил рассказать про то, как мы ему и  активная часть народа помогали. А меня слева от себя М.Горбачев не стал сажать, да не очень то и хотелось. Тем более что я на юбилеи к бывшим руководителям России либо опаздываю, как к Горбачеву, либо не приезжаю вовсе… догадайтесь сами к кому…

Не скрою, что приглашал в Тишково и другого друга по неформальному политическому движению Юру Ризо и в силу нормальной ориентации вместе с двумя скромными девушками, брал в Тишково с ними на прокат лодку и показывал берега длинного залива реки Какотка и девы явно следовали названию реки и кокетничали. И было это на стыке двух эпох лет 30 назад и ничего ни плохого, ни хорошего там мы с теми девами не делали. А просто катались и общались. Да, то были времена на брегах Тишково романтизма и больших надежд.   Частично они оправдались, но для тех, кто действует и не ноет как многие.

И обязательно, спустившись после березовой аллеи налево к мосту и берегу на другом берегу под белоснежной Никольской церковью, окунитесь в чистую еще воду и там на самом доступном недалеко от автобусной остановке Алесеевском  пляже с лавочками, детскими площадками и мостиками для рыбаков.

Симпатичные мостики будут следовать вдоль берега  по направлению к заливу реки Какотка и виды будут там прекрасные и вода еще чистая, почти питьевая.

А я в этот раз спустя 30 лет сперва поднялся после моста на холм поселка по автодороге и попал в волшебный мир старинной липовой рощи почти святого доктора Ф.П. Гааза, который все силы и личные деньги отдавал на лечение людей, в том числе в тюрьмах, основал в Тишково, как и на Кавказе, лечебницы в силу наличия целебных вод и о том напоминают стенд у рощи на дороге,  памятный знак в глубине рощи и железный мостик с ажурными перилами в центре той красивой липовой рощи. Посетите это намоленное место почти святого подвижника земли русской, и ощутите  в нем красивые виды, святой дух и волшебную ауру. Это место для тех, кто живет не грубыми, а тонкими энергиями космоса, и кто по достоинству оценит это место напротив деревянной деревенской ветеринарной лечебницы, где еще лечат братьев наших меньших.

И не забывайте знаменитый призыв доктора Газа: «Спешите делать добро» !

А дал ориентир мне на рощу другой почти святой и ныне живущий  поблизости многодетный фермер по имени Миша из Пушкино, с которым давно дружен и который обменял выданный бесплатно его семье по указу Президента №600 от 2012г земельный участок в 10 соток в городе Пушкино на 70 соток (!) на берегу того залива в Тишково в пару сотнях метров от рощи Гааза для строительства не барского, а трудового родового имения с выращиванием картохи, рододендров, на коих держится благополучие его детей и жены, и  много еще чего.

Но интересен Михаил не этим, а тем, что когда у соседей срывает ураганом крышу, то Миша не задумываясь  лезет с инструментами на высоту и ее ремонтирует даже на морозе бесплатно, дарит знакомым свои растения,  привозит шашлык и прекрасно готовит и кормит, помогает всем в перевозке вещей на своем старом уазике типа «буханка» из СССР, купленным за 120 тыщ рублев. Недавно попросил Мишу  подвести от магазина «Леруа» линолиум, так  несмотря на то, что его авто было в ремонте, он мне предложил сообщить ему код товара и с жаром предложил бесплатно сам его выкупить, привезти, а деньги, говорит потом мне отдашь как нибудь… И все это от чистого сердца его. Я оторопел от такой святости и не стал злоупотреблять ею.

При этом Миша рукаст, головаст, деловит, открыт и все охотно всем поясняет и дает пример. Молод и душой, и телом. Объединил соседей с того берега в строительстве дороги к участкам и при моем появлении она была уже наполовину отсыпана битым кирпичом. Показал мне найденный им и обустроенный им  для общественного пользования родник на берегу  и купленную им лодку с обещанием там же построить для себя и соседей причал для рыболовления.

На своем поле в 70 соток он пока засадил 20 соток картохой и с радостью стал руками помогать мне ее выкапывать как молоденькую  вкусняшку к ужину.  И недоумевал  зачем кто то в его отсутствие собрал все его выращенные кабачки…  Миша ведь мог и бесплатно поделиться. Ну не знают еще местные, что у них рядом с имением святого доктора Гааза появился его преемник, который планирует  в дополнение к выращиванию плодов построить для отдыха на берегу летние строения со всеми удобствами палаточного типа и сдавать их летом отдыхать с рыбалкой и потреблением всего им экологично выращенного. И скромно добавил, что за такой отдых в таких строениях на брегах  местного курорта Тишково  на охраняемой закрытой территории берут с богачей почти по 100 тыщ за уикенд…

И всю эту красоту им создаваемую он планировал обнести настоящим деревянным забором ручной работы в прямом смысле этого слова: уже присмотрел в соседнем лесу не нужные спиленные от короеда бревна и договорился с ближайшей лесопилкой как будет сам на их оборудовании пилить те бревна на доски.

Не так ли русские люди столетиями строили русские города и прочие поселения ?  Миша славно продолжает традиции предков.

Очистив ранее свой берег счастья от древесного подлеска, Миша, собрал с берега все накопленные там за года бутылки и мусор,  загрузил их вместе со мной и моим великом в свой допотопный автофургон, прозванный в народе  «буханка» и мы проехали к липовой роще Гааза и прошлись по ней с огромным  удовольствием и с восторгом каким то душевным. Миша рассказал, что церковь  выдвинула Газа на соискатели в официальные святые и было забавно узнать,  как официально утверждают святость, которая либо есть, либо ее нет и это всем очевидно.

Миша показывал мне это намоленное добрыми делами Гааза место, дома давних друзей Миши на другом берегу, названным Марьиной горой и рассказывал про свои планы развития трудового имения. Так что не только нувориши на тишковских брегах ныне живут, но и те, кто с головой дружит  и превращает свою искру Божию во что то полезное людям.

Попрощавшись с Мишей, который как всегда торопился помогать, на этот раз больной теще, которую он возил почти ежедневно последнее время на химиотерапию от рака, я поехал сперва по тихим улочкам  Тишково вдоль спелых яблоневых садиков и, выехав в поле к лесу, попал на прекрасную автодорогу, уходящую по всем признакам к истокам реки Какотка.

Десятилетия назад я следовал вдоль  залива реки Кокотка по грунтовой дороге с корнями-ухабами и было неудобно, а теперь капитализм расстелил передо мной асфальтовое покрытие.  Но как известно, «сыр бесплатен только в мышеловке» и первая же попытка через километр свернуть к заветному берегу и пройтись по нему вдоль красивейшего фиорда  уперлась в новые ворота закрытой территории. Будка охраны и собачья явно говорили, что шансов у меня мало. Но так как Бог меня еще любит и увел охрану с собакой куда то, а ворота не достроил окончательно, то я их обогнул и попал  в частный пансионат под видом скромного паломника…

 

Пройдя к заливу,  увидел пристань, на ней женщину, которая неприветливо не смогла ответить на мои вопросы о реке Какотке и подоспевший охранник вежливо предложил мне удалиться из частного владения. Я просветил его,  что согласно  Водного кодекса прибрежная полоса в 30 метров не может быть частной, а только для  общественного пользования, но спорить долго не стал и вернулся на лесную автодорогу вдоль залива.

Она привела меня с двум модным коттеджным поселкам за высоченными заборами и с охраной на воротах. Попавшийся случайно навстречу добрый пенсионер внес  полную ясность   и направил далее по той автодороге вдоль помпезных и брезгливо глядящих из за высоких заборов на велосипедистов коттеджей к советскому кемпингу, где в маленьких деревянных строениях из фанеры  еще ютились последние пионеры 70-ы-гг годов прошлого века, ставшие пенсионерами  и именующими свое поселение гордо яхтклубом. Так они называли свои лодки. Из года в год десятилетиями патриоты того лесного берега близ Тишкова  арендовали свои скромные домишки и были счастливы на высоких берегах почти таежного или скандинавского залива в елях с чистой водой и мыслями.

В шутку я спросил их — можно ли и мне в следующем  году арендовать кусочек их счастливого берега ?, — но ответ был неумолим. У меня не было ни одного шанса.  Но одна молодая семья на выезде из допотопного «яхтклуба» советского типа пояснила, что она без аренды домиков привозит сюда под охрану местного сторожа свою лодку с мотором и прекрасно отдыхают, как почти яхтсмены.

Так что копите на лодку с мотором или без ! Или езжайте  к доброму Мише и скажите что вы участник моей программы «Живая память малой Родины». Мы договорились с Мишей ежегодно собирать на берегу в его имении с шашлыками, рыбалкой и катанием на лодке с вкушением выращенных им плодов на 70 сотках  участников нашей программы сохранения и вашей Живой памяти, о которой в конце рассказа.

Спустившись наконец то за советским яхтклубом из картонных домиков к воде, я узрел в еловом лесу на брегу сарайчики с лодками и живописные пристани, коих в мою молодость тут не было, а была одна лесная дорога к Какотке.

Омывшись почти святой водой с пристани, я долго сидел на ней, купался в солнечных бликах от солнечной воды и вбирал в себя до боли знакомые виды молодости, вспоминал друзей и невинных дев на брегах широкого тут залива и наблюдал издали как резвятся на просторах акватории в искрящейся от солнца воде моторные лодки и даже видел как катаются с ними на водных лыжах. Старый выброшенный   на далекий берег советский баркас типа того, что из кино «Белое солнце пустыни», был последним напоминанием про времена, которые остались в нашей Живой пока памяти и в старых кинолентах…

 

Но если вы думаете что это все прекрасные места близ Тишково, куда я поехал в тот день и вам рекомендую, то вы поторопились. На обратном пути по Степаньковскому шоссе к жд,  я не стал доезжать даже до Степаньково с его коттеджами и коровниками, а свернул направо за очередным заливом, пересекающим дорогу и мимо «марсиан» садового товарищества «Марс» и мимо кукурузных полей вдоль выехал на заветную тропинку вдоль Пестовского питьевого водохранилища, где свершил два святотатства: прихватил с поля несколько початков сладкой кукурузы в дополнение к сладкой картохе от Миши (гулять так гулять!)  и окунул таки свое разгоряченное от велопробега тело в предзакатный  час  в  теплейшие воды питьевого водохранилища Москвы, которые вы пьете каждый день из под крана.

Простите меня за это !

Теплая и чистейшая вода и кукуруза дали мне новые силы и  с их помощью я докрутил педали  вдоль водохранилища с красивейшими бухточками и после сквозь садовые товарищества до Пушкино.

Если доедете по тому маршруту до Пушкино, то   посетите там у дамбы водохранилища над рекой Учей  восставленный музей  Володи Маяковского, где на даче в 1920г он написал для всех нам самые замечательные свои строки как сделаться почти святым :

Светить всегда,   светить везде,

До дней последних донца,

Светить —  и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой   и солнца!

 

Присоединяйтесь также к моей программе «Живая память малой Родины».

Она помогает останавливать в памяти мгновения нашей жизни, их ощущения и вкус, отражать и делиться ими, находить по ощущениям близких по духу людей и создавать вместе с ними уникальную картину Истории нашей Великой Родины, страны и всего мира.
Шлите и вы свои миниатюры и истории с остановленными мгновениями ваших ощущений и осмыслений жизни.  Добрых и ироничных. Ждем.

Кому интересны такие связи приглашаю на бесплатные семинары и вебинары. Пишите заявки. Звоните.

Что дает  программа «Живая память малой Родины» ?

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.

Пишу сейчас начало Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться — чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.

К моей авторской программе написания истории России в историях Россиян «Живая память малой Родины» предлагаю присоединяться вашими историями, из вашей жизни и ваших предков, вписывая их в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.

В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в кратких описаниях биографий МОЕЙ и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.

И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.

Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.

О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.

                Регистрация в программе по контактам:

в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru

скайп – Деловой клуб (выбрать где на аватарке фото Кремля)

   и по телефону:    89262352955

сайт – www.rodina-rf.ru

 Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.

Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

При составлении 6-го уровня построения своей личности и отражения ее истории в Истории России  РЕКОМЕНДУЕТЬСЯ  описывать любимые вами места России и ваших малых Родин  и писать рассказы -путеводители по этим местам с размещением их в интернете и в клубах участников Живой памяти России.

Читая этот рассказ вы видите как ваши истории могут  выглядеть на примере моей семьи в Истории нашей с вами  России.

 


Рецензии