250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк

250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк

(краткая историческая справка)

250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк сформирован 16 октября 1940 года на аэродроме Сохондо.

Нахождение в строю:

С 16 октября 1940 года по 16 апреля 1942 года.

В составе действующей армии:

С 2 августа 1941 года по 16 апреля 1942 года (258 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 16 октября 1940 года по 16 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 16 октября 1940 года по 25 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Забайкальского Военного Округа.
С 2 августа 1941 года по февраль 1942 года - в составе Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.
С февраля 1942 года по 16 апреля 1942 года – в составе Дальней Бомбардировочной Авиации.

В составе корпусов.

С 16 октября 1940 года по 25 июня 1941 года – в составе 5-го Дальнего Бомбардировочного Авиационного Корпуса.
 
В составе дивизии:

С 16 октября 1940 года по 25 июня 1941 года – в составе 30-й бомбардировочной авиационной дивизии.
С 2 августа 1941 года по 14 январь 1942 года – в составе 50-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии.
С 14 января 1942 года по 16 апреля 1942 года – в составе транспортной авиагруппы особого назначения майора Поликарпова.

Командир полка:

Майор Глущенко Иван Иванович – с 11 февраля 1941 года по 16 апреля 1942 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Окунев Виктор Алексеевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.

Начальник штаба полка:

Майор Моржов Михаил Алексеевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Майор Турчин Иван Павлович – с начала войны по 16 апреля 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

В начале августа 1941 г. привлекался для доставки грузов окруженным войскам 6 и 12 армий. После этого одна эскадрилья ТБ-3 приступила к ночному бомбометанию по ближним тылам противника, продвигавшегося к Киеву.
В январе 1942 г. составил основу транспортной авиагруппы особого назначения майора Поликарпова, которая до мая 1942 г. совершала ночные вылеты для снабжения крымских партизан.

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

4 августа 1941 года. Рожков Иосиф Фёдорович. Старший лейтенант. Командир отряда 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сгорел в самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродрома в районе деревни Дробиновка. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., д. Дробиновка, братская могила.
4 августа 1941 года. Тихомиров Евгений Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сгорел в самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродрома в районе деревни Дробиновка. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., д. Дробиновка, братская могила.
4 августа 1941 года. Парафенко Фёдор Васильевич. Старший лейтенант. Штурман отряда 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сгорел в самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродрома в районе деревни Дробиновка. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., д. Дробиновка, братская могила.
4 августа 1941 года. Селюнин Михаил Фёдорович. Военный техник 1-го ранга. Техник отряда 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сгорел в самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродрома в районе деревни Дробиновка. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., д. Дробиновка, братская могила.
4 августа 1941 года. Солошенко Григорий Акимович. Старшина. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сгорел в самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродрома в районе деревни Дробиновка. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., д. Дробиновка, братская могила.
4 августа 1941 года. Поляков Владимир Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сгорел в самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродрома в районе деревни Дробиновка. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., д. Дробиновка, братская могила.
4 августа 1941 года. Вакуленко Иван Матвеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сгорел в самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродрома в районе деревни Дробиновка. Похоронен Украинская ССР, Харьковская обл., д. Дробиновка, братская могила.

11 августа 1941 года. Ригин Николай Иванович. Лейтенант. Штурман отряда 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте ТБ-3 при вынужденной посадке вне аэродроме. Похоронен Украинская ССР, Запорожская обл., Ореховский р-н, ст. Кирпотино, северо-западнее, 50 м от железной дороги.

19 августа 1941 года. Максимов Иван Прохорович. Старший лейтенант. Командир отряда 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск на самолёте ТБ-3.
19 августа 1941 года. Зуйко Григорий Давыдович. Младший лейтенант. Лётчик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск на самолёте ТБ-3.
19 августа 1941 года. Панов Борис Григорьевич. Лейтенант. Штурман отряда 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск на самолёте ТБ-3.
19 августа 1941 года. Мельников Алексей Григорьевич. Военный техник 1-го ранга. Техник отряда 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск  на самолёте ТБ-3.
19 августа 1941 года. Клеймёнов Митрофан Иосифович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой техник 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск на самолёте ТБ-3.

19 августа 1941 года. Волощенко Василий Фёдорович. Старший сержант. Стрелок-радист 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск  на самолёте ТБ-3.
19 августа 1941 года. Загороднюк Дмитрий Петрович. Старший сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск на самолёте ТБ-3.
19 августа 1941 года. Крембилов Виктор Иосифович. Сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Днепродзержинск на самолёте ТБ-3.

21 августа 1941 года. Гасуха Евгений Михайлович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Погиб от разрыва в коробке осветительной бомбы в районе Харьков. Похоронен Украинская ССР, Новодолажский р-н, ст. Водолага.

27 августа 1941 года. Филиппов Константин Алексеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
27 августа 1941 года. Зуевский Геннадий Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
27 августа 1941 года. Войтенко Дмитрий Григорьевич. Младший лейтенант. Младший лётчик-наблюдатель 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
27 августа 1941 года. Бондаренко Иван Павлович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
27 августа 1941 года. Чуйко Иван Калинович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
27 августа 1941 года. Резванцев Иван Захарович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
27 августа 1941 года. Касаткин Николай Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
27 августа 1941 года. Беспрозванных Прохор Ерофеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.

1 сентября 1941 года. Носков Василий Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.
1 сентября 1941 года. Добрянский Роман Игнатьевич. Младший лейтенант. Лётчик  250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.
1 сентября 1941 года. Захаренко Иван Яковлевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.
1 сентября 1941 года. Носихин Константин Алексеевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.
1 сентября 1941 года. Нагорный Василий Игнатьевич. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.
1 сентября 1941 года. Семенеев Фёдор Андреевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.
1 сентября 1941 года. Скворцов Владимир Семёнович. Старший сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.
1 сентября 1941 года. Войнов Владимир Вячеславович. Сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.  При выполнении боевого задания на самолёте ТБ-3 подбит зенитной артиллерией противника и потерпел катастрофу. Погиб. Похоронен Украинская ССР, Полтавская обл., с. Поповка, братская могила.

2 сентября 1941 года. Кузьменко Александр Никитич. Капитан. Командир эскадрильи 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте ТБ-3 зенитной артиллерией противника в районе Кременчуг. Выпрыгнул с парашютом и в бессознательном состоянии попал в плен. Через 12 часов придя в сознание бежал. Вернулся в полк.
2 сентября 1941 года. Разумов Николай Львович. Лейтенант. Младший лётчик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
2 сентября 1941 года. Никоноров Захар Маркелович. Капитан. Штурман эскадрильи 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
2 сентября 1941 года. Инюшкин Константин Алексеевич. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
2 сентября 1941 года. Ларин Михаил Андреевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
2 сентября 1941 года. Чупринин Михаил Сергеевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
2 сентября 1941 года. Арисов Николай Кузьмич. Старшина. Воздушный стрелок  250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.
2 сентября 1941 года. Пучков Александр Николаевич. Сержант. Воздушный стрелок  250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте ТБ-3.

8 октября 1941 года. Дюмин Иван Антипович. Старший сержант. Воздушный стрелок 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте ТБ-3 при возвращении с боевого задания. Похоронен на городском кладбище города Ворошиловград.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Постановление Военного Совета Южного Фронта №019/н от 5 ноября 1941 года. Черевиченко. Вершинин+Алексеев.

Абрамов Владимир Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Глущенко Иван Иванович. Майор. Командир полка. Орден Ленина.
Архаров Павел Михайлович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красного Знамени(1)
Баранов Дмитрий Матвеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Баранов Фёдор Иванович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красного Знамени(1)
Верняев Анатолий Яковлевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Волощук Дмитрий Степанович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гаврилов Михаил Иосифович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Дьяков Иосиф Илларионович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Журавлёв Василий Артёмович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Коржавин Николай Михайлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Кузнецов Семён Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени. Представлялся к ордену Ленина.
Кузьменко Александр Никитич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Матвеев Иван Фёдорович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Окунев Виктор Алексеевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени(1). Представлялся к ордену Ленина.
Поликарпов Николай Яковлевич. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(1). Представлялся к ордену Ленина.
Почкин Василий Петрович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени(1)
Савушкин Степан Кузьмич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Селезнёв Дмитрий Варфоломеевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени(1). Представлялся к ордену Ленина.
Соколянский Николай Захарович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Солодских Тимофей Павлович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Соломоденко Николай Максимович. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер по эксплуатации. Орден Красного Знамени(1). Представлялся к ордену Ленина.
Темников Александр Яковлевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Турчин Иван Павлович. Майор. Начальник штаба. Орден Красного Знамени. Представлялся к ордену Ленина.
Юнец Павел Григорьевич. Майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени(1)
Гарах Илья Васильевич. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Каракаев Владимир Артемович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник отряда. Орден Красной Звезды.
Миколюк Иван Викторович. Военный инженер 3-го ранга. Инженер по вооружению. Орден Красной Звезды.
Осипов Николай Степанович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Покачалов Николай Николаевич. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(1)
Сластников Николай Михайлович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Южным Фронтом №065/н от 23 декабря 1941 года. Черевиченко+Антонов. Вершинин+Алексеев.

Арин Сергей Романович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Бородин Семён Захарович. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Громов Александр Петрович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Корж Григорий Иванович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Кулиничев Павел Карпович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Марунич Борис Семёнович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Николаев Алексей Андреевич. Военный техник 1-го ранга. Бортовой техник отряда. Орден Красного Знамени(1)
Сафонов Александр Иванович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Черепнев Сергей Михайлович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Анохин Василий Васильевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Баканов Николай Лаврентьевич. Старшина. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Соколянский Николай Захарович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Фролов Георгий Иванович. Военный техник 1-го ранга. Старший бортовой техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №076/н от 14 января 1942 года. Малиновский+Антонов. Вершинин+Алексеев.

Игнатьев Григорий Сергеевич. Старший политрук. Инструктор пропаганды. Орден Красной Звезды.
Савушкин Степан Кузьмич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0139/н от 23 февраля 1942 года. Малиновский+Антонов. Вершинин+Алексеев.

Вайнштейн Хуна Шапсович. Старшина. Ответственный секретарь бюро ВЛКСМ. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года. Москва.

Громов Александр Петрович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Кулиничев Павел Карпович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Андреев Пётр Сергеевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Бондарев Павел Иванович. Старший сержант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Буров Григорий Климентьевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Вайнштейн Хуна Шапсович. Старшина. Ответственный секретарь бюро ВЛКСМ. Орден Красной Звезды(2)
Воропаев Василий Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Гарькавый Григорий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Говорков Борис Дмитриевич. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Давиденко Константин Иванович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Дубина Пётр Парфентьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Лашук Константин Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Лосев Иван Андреевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Оберемок Дмитрий Максимович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Ополев Виктор Петрович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Подсевалов Борис Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Полевщиков Александр Аверьянович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Михаил Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Садырин Павел Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сенько Виктор Антонович. Младший военный техник. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сумин Иван Андреевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сыщиков Николай Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Щипцов Юрий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Крымским Фронтом №0524 от 19 апреля 1942 года. Козлов+Шаманин+Вечный.

Батраков Лазарь Кузьмич. Капитан. Командир отряда. Орден Красного Знамени.
Ворошилов Николай Петрович. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени(1)
Дьяков Иосиф Илларионович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Клюенко Александр Сергеевич. Военный техник 1 ранга. Старший техник отряда. Орден Красного Знамени(1)
Кудряшев Борис Михайлович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Куприн Иван Андреевич. Младший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Сапега Григорий Тимофеевич. Военный техник 1 ранга. Старший техник отряда. Орден Красного Знамени(1)
Алтухов Константин Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Банников Николай Иванович. Военный техник 1 ранга. Бортовой авиационный механик.
Гудович Александр Адамович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Дмитриев Анатолий Вениаминович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Дятлов Александр Никитович. Военный техник 1 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Журавлёв Василий Артёмович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(1)
Колупаев Николай Михайлович. Военный техник 2 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Копылов Андрей Петрович. Военный техник 1 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Львов Иван Николаевич. Военный техник 2 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Медведев Николай Егорович. Военный техник 2 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Митин Иван Васильевич. Батальонный комиссар. Ответственный секретарь партийного бюро. Орден Красной Звезды.
Павлов Георгий Дмитриевич. Военный инженер 3 ранга. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Резник Антон Федотович. Военный техник 2 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Рябчиков Фёдор Сергеевич. Военный техник 1 ранга. Техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Устич Андрей Акимович. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Фёдоров Владимир Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хайбулин Калим Зайнулович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Шевчик Даниил Зосимович. Военный техник 2 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года. Москва.

Гаврилов Михаил Иосифович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Дмитриев Анатолий Вениаминович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.
Евстратенко Иван Иванович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Ленина.
Казаков Михаил Фёдорович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.
Кузнецов Семён Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.
Лабуткин Иван Матвеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина(1)
Соколянский Николай Захарович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.
Черепнёв Сергей Михайлович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Ленина(1)
Архаров Павел Михайлович. Капитан. Командир отряда. Орден Красного Знамени(2)
Волков Владимир Александрович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.
Гришин Николай Михайлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени(1)
Корочкин Семён Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного отряда. Орден Красного Знамени.
Ляшков Георгий Никифорович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Пазеха Иван Минаевич. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Панич Леонид Владимирович. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Пескишев Матвей Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Поликарпов Николай Яковлевич. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(2)
Пономаренко Алексей Никифорович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Пономарёв Алексей Николаевич. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени(1)
Рассохин Леонид Васильевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Сидоркович Иван Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного отряда. Орден Красного Знамени.
Черепанов Валентин Николаевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Шерстнев Александр Степанович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Гоголев Александр Павлович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Голубь Терентий Леонтьевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Алтухов Иван Петрович. Техник лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ботанов Алексей Яковлевич. Капитан. Начальник оперативно-разведывательного отдела. Орден Красной Звезды(1)
Востриков Пётр Иванович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Дюпин Николай Николаевич. Инженер-капитан. Заместитель старшиго инженера полка по полевому ремонту. Орден Красной Звезды.
Ершов Василий Федотович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Журавлёв Василий Артёмович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Ивкин Семён Егорович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Кудрявцев Виктор Петрович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Куприн Иван Андреевич. Младший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Кучерявый Тихон Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Моржов Михаил Алексеевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)
Махунов Николай Иванович. Военный техник 2 ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Носов Иван Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Поликарпов Семён Исаевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Потехин Роман Георгиевич. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Пятых Василий Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Самусев Николай Никифорович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Сатубалдиев Мурас. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды(1)
Смолов Василий Петрович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Суркин Прокофий Миронович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Титаренко Фёдор Иванович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ухлин Александр Фёдорович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Хохряков Валентин Алексеевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Цевелев Юрий Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

ТБ-3

Дислокация:

Сохондо – с 16 октября 1940 года по 25 июня 1941 года.
Ворошиловград – с 9 июля 1941 года
Целина -

16 апреля 1942 года 250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк преобразован в 250-й авиационный полк Дальнего Действия.

Герои Советского Союза проходившие в полку (13)

Архаров Павел Михайлович – с 16 октября 1940 года по 16 апреля 1942 года.
Верняев Анатолий Яковлевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Воропаев Василий Николаевич – с 16 октября 1940 года по 16 апреля 1942 года.
Глушков Николай Николаевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Журавлёв Василий Артёмович – с 16 октября 1940 года по 16 апреля 1942 года.
Матвеев Иван Фёдорович – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Никитин Арсений Павлович – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Покачалов Николай Николаевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Пономаренко Алексей Никифорович – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Рассохин Леонид Васильевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Самусев Николай Никифорович – с 16 октября 1940 года по 16 апреля 1942 года.
Сыщиков Николай Сергеевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Черепнёв Сергей Михайлович – с 16 октября 1940 года по 16 апреля 1942 года.

Военачальники проходившие службу в полку (3)

Глущенко Иван Иванович – с 11 февраля 1942 года по 16 апреля 1942 года.
Окунев Виктор Алексеевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.
Сыщиков Николай Сергеевич – с начала войны по 16 апреля 1942 года.

Версия от 29 апреля 2023 года.

Архаров Павел Михайлович

Родился 16 (29) июня 1909 года в селе Мелково ныне Конаковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал на торфяной опытной станции.
В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Когда полк получил новые самолёты Пе-8, предназначенные для полётов в глубокий тыл противника с большим грузом, майор П. М. Архаров, один из лучших лётчиков, энергично взялся за освоение сложной машины. Первым в полку П. М. Архаров овладел техникой пилотирования на самолёте Пе-8 и первым увеличил вес бомб с 4,5 до 6 тонн. За короткое время его экипаж совершил на этом тяжёлом бомбардировщике 89 боевых вылетов, сбросив на позиции врага 400 тонн бомб разного калибра.
Восемь раз Пе-8 под командованием П. М. Архарова появлялся над военными объектами Берлина, Кенигсберга, Варшавы, Будапешта, Штеттина, Бухареста. И всегда, несмотря на сложные метеорологические условия и воздушные схватки с неприятельскими истребителями, экипаж благополучно возвращался на базу.
В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года бомбардировщик П. М. Архарова взял курс на Бухарест. За 100 километров до цели загорелся мотор. Искусно маневрируя, пилот сбил пламя и решил продолжать полёт на трёх моторах. Самолёт потерял скорость и не мог подняться на заданную высоту в шесть тысяч метров. А Бухарест между тем приближался, и П. М. Архаров, сбросив бомбы с высоты в четыре тысячи метров, благополучно вернулся на аэродром.
В ночь на 17 июня 1943 года при выполнении боевого задания — уничтожении авиации противника на аэродроме Олсуфьево Жуковского района Брянской области — его самолёт был атакован двумя вражескими истребителями. Маневрируя и ведя огонь, экипаж сбил оба самолёта.
В ночь с 18 на 19 августа 1943 года при выполнении боевого задания в районе Боровское — Шаталово самолёт П. М. Архарова внезапно атаковали вражеские истребители. Были прострелены все бензобаки, повреждены электропроводка и управление самолёта, тяжело ранены центральный и хвостовой пушкари, радист и стрелок-бомбардир. П. М. Архаров не растерялся. Отдавая четкие приказания оставшимся в строю членам экипажа, он довел машину до аэродрома и произвел посадку.
К октябрю 1943 года заместитель командира 3-й авиационной эскадрильи 890-го авиационного полка майор П. М. Архаров совершил 194 успешных боевых вылета на бомбардировку железнодорожных узлов и важных центров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм майору Архарову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3334).
С 1946 года П. М. Архаров — в запасе. Жил в Москве. Работал в Гражданском воздушном флоте, затем в Московском институте химического машиностроения. Умер 1 мая 2003 года.

Верняев Анатолий Яковлевич

Родился 6 мая 1920 года в деревне Ушаково (ныне — Вашкинский район Вологодской области) в семье служащего. Русский[1]. В 1939 году он окончил педагогическое училище, после чего работал учителем. В том же году Верняев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[2].
Принимал участие в бомбардировках Кёнигсберга, Данцига, Берлина, Будапешта, Сату-Маре, Зволена, Свинемюнде. В звании гвардии старшего лейтенанта Верняев был штурманом отряда 4-го гвардейского авиаполка 9-й гвардейской авиадивизии 6-го авиакорпуса дальнего действия. В мае 1942 года, возвращаясь с боевого задания, Верняев был сбит, но вместе с экипажем без потерь смог вернуться в расположение своей части. К марту 1944 года он совершил уже 264 боевых вылета на бомбардировку скоплений войск противника и объектов военно-промышленного комплекса[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Анатолий Верняев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3373[2].
После окончания войны Верняев продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. В 1960 году в звании подполковника Верняев был уволен в запас. Проживал в Киеве, работал старшим диспетчером аэропорта. Умер 23 июня 1997 года, похоронен на Лесном кладбище Киева[2].
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

Воропаев Василий Николаевич

Родился 1 января 1913 года в Севастополе в рабочей семье. Окончил шесть классов школы. В 1934 году Воропаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Ворошиловградскую школу пилотов, после чего служил в 250-м тяжёлом бомбардировочном авиаполку, летал на «ТБ-3». В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе. 25 июня 1941 года полк Воропаева начал передислокацию на запад СССР и к 9 июля сосредоточился в районе Ворошиловграда. С 3 августа 1941 года Воропаев принимал активное участие в боевых действиях. Участвовал в доставке грузов окружённым армиям Юго-Западного фронта, бомбардировке важных целей во вражеском тылу. С 16 апреля 1942 года полк Воропаева входил в состав АДД СССР. Участвовал в Сталинградской битве.
К началу 1944 года командир отряда 4-го гвардейского авиаполка дальнего действия, 9-й гвардейской авиадивизии дальнего действия, 6-го авиакорпуса дальнего действия гвардии капитан Василий Воропаев совершил 260 ночных боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов противника в его тылу, скоплений его боевой техники и живой силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Василий Воропаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3374[1].
В конце войны Воропаев участвовал в бомбардировках Берлина. Всего же за время войны он совершил 295 боевых вылетов. После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1953 году в звании майора Воропаев был уволен в запас. Проживал в Виннице. Скончался 16 декабря 1981 года, похоронен на Центральном кладбище Винницы.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.

Глушков Николай Николаевич

Родился 26 декабря 1920 года в деревне Бобыли[К 1] в семье крестьянина. Окончил десять классов. В 1939 году Глушков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был штурманом воздушного корабля «ТБ-3», затем самолёта «Ли-2». Участвовал в боях под Киевом, битве за Москву, снабжении крымских партизан, Сталинградской битве.
К июлю 1943 года гвардии лейтенант Николай Глушков был штурманом воздушного корабля «ТБ-3» 4-го гвардейского авиаполка 62-й авиадивизии 6-го авиакорпуса дальнего действия. К тому времени он совершил 225 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу противника, нанеся ему значительный ущерб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Николай Глушков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1750.
Всего же за годы войны Глушков совершил 312 боевых вылетов. После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1963 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Виннице, до выхода на пенсию работал заместителем председателя объединённого комитета профсоюза авиационных работников. Скончался 22 января 1992 года, похоронен на Центральном кладбище Винницы.

Глущенко Иван Иванович

(12.3.1907, ст. Новохопёрск Юго-Восточной ж. д. - 1.3.1984, г. Воронеж). Русский. Генерал-майор авиации (19.8.1944). В Красной армии с октября 1929 г, Окончил Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде (1931), Ейскую военную школу морских летчиков и летнабов им. И. В. Сталина (1933), курсы по подготовке командиров кораблей при этой же школе (1935), Центр по обучению слепым полетам по приборам в г. Ейск (1937), курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Краснознаменной Военно-воздушной академии (1955). До службы в армии И. И. Глущенко работал слесарем по ремонту паровозов, затем пом. машиниста на станции Новохопёрск Юго-Восточной ж. д., с 1928 г. - пом. машиниста на станции Новочеркасск Юго-Западной ж. д. 15 октября 1929 г. он призван в РККА и зачислен курсантом полковой школы в 8-й железнодорожный полк в г. Рязань. В июне 1930 г. командирован в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. По прохождении теоретического курса в декабре 1931 г. переведен в Ейскую военную школу морских летчиков и летнабов им. И. В. Сталина для обучения практическим полетам. По ее окончании в мае 1933 г. оставлен в ней инструктором-летчиком. С сентября 1934 по май 1935 г. при школе прошел подготовку на курсах командиров кораблей и был назначен командиром корабля в 59-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью ВВС УВО в г. Кирово. В январе 1936 г. утвержден командиром отряда этой эскадрильи. С сентября 1937 по август 1938 г. был вторым пилотом в эскадрилье Главсевморпути по розыску экипажа самолета С. А. Леваневского в Центральной Арктике. Совершал полеты на Северный полюс и к берегам Гренландии. В августе 1938 г. И. И. Глушенко назначен командиром эскадрильи 14-го тяжелобомбардировочного авиаполка ВВС КОВО. В его составе принимал участие в походе Красной армии в Зап. Украину. С мая 1940 г. майор И. И. Глушенко - пом. командира этого полка. 11 февраля 1941 г. он назначен командиром 250-го тяжелобомбардировочного авиаполка 30-й авиадивизии ВВС ЗабВО. С началом Великой Отечественной войны полк был переброшен на Юго-Западный фронт и с 19 августа включен в состав 50-й дальнебомбардировочной авиадивизии 4-го дальнебомбардировочного авиакорпуса. Под его командованием он совершал боевые вылеты на бомбардировку войск противника, выброску парашютистов и грузов, принимал участие в подготовке авиадесантных частей. В дальнейшем в течение 2,5 года И. И. Глущенко успешно командовал этим полком на Южном фронте, за что был награжден орденами Отечественной войны 1-й ст. и Красного Знамени. 27 июня 1944 г. полковник И. И. Глущенко был допущен исполнению должности командира 12-й авиационной Мгинской дивизии ДД. Ее части принимали участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии, Украины, Латвии и Литвы, наносили бомбовые ночные удары по военно-промышленным центрам Германии, городам Берлин и Кенигсберг. После войны продолжал командовать этой же дивизией в МВО. В июне 1946 г. переводится зам. начальника по летной подготовке Высших авиационных курсов слепой и ночной подготовки офицеров ВВС. С октября 1949 г. находился в командировке в Китае в должности военного советника начальника авиашколы бомбардировщиков НОАК, по возвращении состоял в распоряжении Главкома ВВС. В августе 1953 г. генерал-майор авиации И. И. Глущенко назначен начальником 3-го учебно-тренировочного центра по переучиванию летно-технического состава и боевому применению реактивных самолетов-бомбардировщиков. С декабря 1954 по сентябрь 1955 г. находился на учебе на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Краснознаменной Военно-воздушной академии. После их окончания зачислен в распоряжение Главкома ВВС. 7 декабря 1955 г. уволен в запас. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями. Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том II. Командиры авиационных дивизий ВВС и ВМФ, командующие дивизионными районами ПВО, командиры дивизий ПВО, зенитных артиллерийских дивизий РГК, истребительных авиадивизий ПВО, дивизий ВНОС, аэростатов заграждения, прожекторных дивизий и авиационных дивизий ВВС / Д.А. Цапаев, Б.В. Айрапетян, Б.А. Введенский [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 992 с.

Дьяков Иосиф Илларионович

Родился 20 апреля 1906 года в деревне Дьяковка (ныне - Краснокутский район Саратовской области). До призыва в армию батрачил. В 1928 году Дьяков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. С 3 августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал заместителем командира эскадрильи 250-го авиационного полка 50-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия СССР. Отлично владел техникой ночных и слепых полётов. Бомбил скопления войск, переправы, важные объекты противника в Кременчуге, Днепропетровске, Запорожье, Каховке, Мариуполе, Дериевке, Бериславе, Лубнах, Брянске, Орле, Хельсинках, под Сталинградом, ни разу не имея случаев потери ориентировки. В результате проведённых Дьяковым бомбардировок противник понёс огромные потери. Неоднократно посылался командованием также на воздушную разведку. В декабре 1941 года вылетал на специальное задание по сброске десанта на Крымский полуостров. Во время этого задания самолёт Дьякова обледенел, приборы отказали, но лётчику удалось успешно приземлиться вне аэродрома, что позволило спасти жизни 28 человек, находившихся на борту. Летал также на транспортировку грузов и людей из Краснодара в Керчь и Багерово. Активно занимался обучением молодых лётчиков. Впоследствии стал командиром эскадрильи 4-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, а в июне 1944 года как один из лучших командиров был выдвинут на должность командира этого же полка. К 4 сентября 1944 года совершил 183 ночных боевых вылета. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1954-1955 годах командовал 20-й отдельной гвардейской транспортной эскадрильей. Был уволен в запас в звании гвардии подполковника. Проживал в Смоленске. Умер 3 июля 1984 года, похоронен на Гурьевском кладбище Смоленска. Был награждён орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (05.11.1941, 19.04.1942, 1948), орденами Александра Невского (04.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (28.08.1942) и Красной Звезды (1944), медалями "За отвагу" (13.11.1939) и рядом других медалей.

Журавлёв Василий Артёмович

Родился 10 (по новому стилю — 23) января 1913 года в селе Катериновка (ныне — Марьинский район Донецкой области Украины). Рано остался без родителей, рос в детских домах. Окончил рабфак Днепропетровского железнодорожного института, после чего работал электрослесарем на шахте в Сталино. В 1937 году Журавлёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище, после чего был направлен служить на Дальний Восток. Участвовал в боях на Халхин-Голе. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Украине в 1941 году, заброске диверсионных групп в Крым, Сталинградской битве, боях на Карельском перешейке, в Восточной Пруссии и непосредственно в самой Германии.
К концу войны майор Василий Журавлёв был штурманом 339-го бомбардировочного авиаполка 22-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии (3-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус,18-й Воздушной армии) Авиации дальнего действия СССР. За время своего участия в боевых действиях он совершил 283 боевых вылета на бомбардировку важных объектов противника, фотографирование и разведку его позиций. Обучил штурманскому мастерству 19 лётчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» майор Василий Журавлёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5809.
После окончания войны Журавлёв продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Краснодаре, умер 19 января 2001 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени,[2] тремя орденами Красной Звезды[3], рядом медалей.

Матвеев Иван Фёдорович

Родился 1 июня 1912 года в селе Ярославском (ныне в составе Алапаевского района Свердловской области). После окончания четырёх классов школы работал на Алапаевском металлургическом заводе. В 1933 году Матвеев окончил школу фабрично-заводского ученичества, в 1935 году — второй курс горно-металлургического техникума. В сентябре 1935 года Матвеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Прошёл путь от командира корабля до командира эскадрильи в 250-м авиаполку 62-й авиадивизии АДД СССР. Участвовал в битве за Кавказ и Сталинградской битве, совершал боевые вылеты на доставку важных грузов партизанам в оккупированном Крыму. В общей сложности за время войны совершил 221 боевой вылет на доставку грузов, высадку десантов, бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза старшему лейтенанту Матвееву И. Ф.» от 18 августа 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Матвеев продолжил службу в Советской Армии. В январе 1959 года в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в гражданской авиации. Скончался 26 августа 1986 года, похоронен на Митинском кладбище Москвы.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Матвеева названа улица в его родном селе.

Никитин Арсений Павлович

Родился 12 января 1913 года в городе Каинске (ныне — Куйбышев Новосибирской области). В 1925 году вместе с семьёй переехал в Лысьву, где окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества. С 1931 года работал в инструментальном цехе Лысьвенского металлургического завода: слесарь-лекальщик, бригадир, мастер слесарно-лекального передела. Одновременно занимался в планёрном кружке местного отделения Осоавиахима.
В августе 1934 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётнабов. Служил в Забайкальском военном округе. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал командиром корабля в составе 250-го тяжелобомбардировочного авиационного полка, 4-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, 338-го авиационного полка дальнего действия, 338-го бомбардировочного авиационного полка[1]. Участвовал в оборонительной операции войск Крымского фронта на Керченском полуострове, в Сталинградской битве, наступательных операциях на Северном Кавказе и Таманском полуострове, в битве за Днепр, завершил войну участием в Берлинской наступательной операции.
К концу войны майор Арсений Никитин был заместителем командира 338-го бомбардировочного авиаполка 12-й бомбардировочной авиадивизии 3-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. К тому времени он совершил 218 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, а также на ряд особо сложных специальных заданий (воздушную разведку, подсветку целей, наведение). Штурманом в его экипаже был Герой Советского Союза Сергей Черепнёв.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Арсений Никитин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3761.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы. В 1957 году в звании подполковника Никитин был уволен в запас. Проживал и работал в Барановичах. Скончался 25 июня 1989 года.

Покачалов Николай Николаевич

Родился 25 февраля 1910 года в селе Вторая Кривка (ныне — Грязинский район Липецкой области). С раннего возраста проживал в городе Ровеньки Ворошиловградской области Украинской ССР, окончил там семь классов школы. Позднее окончил Одесскую совпартшколу. В 1932 году призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1934 году окончил Одесскую пехотную школу, в 1936 году — Харьковскую военную авиационную школу штурманов.
С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К марту 1944 года был штурманом эскадрильи 101-го авиаполка 1-й авиадивизии 7-го авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 331 боевой вылет на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов в глубоком тылу, а также на сброс боеприпасов партизанам и эвакуацию раненых с оккупированных территорий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» майор Николай Покачалов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3595[1].
В 1947 году уволен в запас. Проживал и работал в городе Райчихинске Амурской области. Скоропостижно умер 24 апреля 1952 года, похоронен на городском кладбище Райчихинска.
Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Пономаренко Алексей Никифорович

Родился 17 марта (4 марта — по старому стилю) 1914 года в посёлке Ильинка (Дебальцево) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне город Дебальцево Донецкой области Украины) в семье рабочего. Украинец. Окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества. До призыва на военную службу работал на Сталинской железной дороге помощником машиниста паровоза.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. Н. Пономаренко был призван в 1935 году и направлен в Ворошиловградскую школу военных пилотов имени Пролетариата Донбасса. По её окончании в 1937 году служил в строевых частях Красного Воздушного Флота. В 1939 году принимал участие в отражении японской агрессии на реке Халхин-Гол. Был награждён медалью «За отвагу». В июле 1941 года 250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, в котором служил лейтенант А. Н. Пономаренко, был переброшен из Забайкальского военного округа под Ворошиловград[1]. В боях с немецко-фашистскими захватчиками А. Н. Пономаренко со 2 августа 1941 года на Южном фронте в составе 250-го дальнебомбардировочного авиационного полка 50-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 4-го бомбардировочного авиационного корпуса[2] дальнебомбардировочной авиации. За годы войны воевал на самолётах ТБ-3 и Ли-2. Участвовал в Киевской оборонительной операции и обороне Донбасса. В начале марта 1942 года 250-й дальнебомбардировочный авиационный полк был передан в состав 22-й авиационной дальнебомбардировочной дивизии, на базе которой 21 марта была образована 62-я авиационная дивизия дальнего действия.
16 апреля 1942 года 62-я авиационная дивизия дальнего действия приступила к боевой работе в интересах Северо-Западного фронта. Действуя с аэродрома Монино, старший лейтенант А. Н. Пономаренко участвовал в тыловом обеспечении подразделений фронта в районе Демянска. С 12 мая 1942 года дивизия, в которой служил Алексей Никифорович, вновь на Юго-Западном фронте. В ходе майского наступления Красной Армии во время Харьковской операции А. Н. Пономаренко участвовал в ночных налётах авиации дальнего действия на железнодорожные узлы и аэродромы противника в Орле, Орджоникидзеграде[3], Белгороде, Курске, Карачеве и Чугуеве, а также в бомбардировках скоплений живой силы и техники немецких войск в районе Волчанска. Несколько боевых вылетов Алексей Никифорович совершил по заданию Генерального штаба РККА на выброску парашютных десантов в тылу противника.
В конце мая 1942 года 62-я авиационная дивизия дальнего действия выполняла боевые задания в интересах Западного фронта, осуществляя снабжение попавшего в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П. А. Белова. При возвращении с очередного задания в ночь с 28 на 29 мая 1942 года ТБ-3 старшего лейтенанта А. Н. Пономаренко был подбит. Экипаж вынужден был покинуть самолёт на парашютах. Около полутора месяцев Алексей Никифорович сражался в окружении вместе с гвардейцами Белова, после чего вышел с боями из окружения в составе батальона 213-й десантной бригады. При прорыве из кольца А. Н. Пономаренко был ранен в руку, но вместо госпиталя вернулся в свой полк.
18 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования 250-й авиационный полк дальнего действия приказом НКО № 250 был преобразован в 4-й гвардейский. С 25 августа 1942 года в составе своей дивизии полк сосредоточился на боевой работе на сталинградском направлении. Лётчики полка почти беспрерывно наносили бомбовые удары по переправам противника через Дон в районах Песковатки, Трёхостровской, Нижней Акатовки, Вертячего и Калачкина. С 3-го по 20 сентября 1942 года 4-й гвардейский авиационный полк первым в дивизии был перевооружён бомбардировщиками Ли-2, а его лётный и технический состав прошёл переобучение на новых самолётах. Затем полк участвовал в боях в Сталинграде, поддерживая действия 62-й и 64-й армий. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом он действовал в полосе наступления Юго-Западного фронта. Гвардии старший лейтенант А. Н. Пономаренко участвовал в бомбардировках железнодорожных узлов Миллерово, Лихая, аэродромов Тацинская, Обливская, станций Острогожск, Богучар, Чертково. В ходе операции «Кольцо» 62-я авиационная дивизия дальнего действия оказывала противодействие немецкой авиации в доставке продовольствия и боеприпасов окружённой 6-й армии фельдмаршала Паулюса, а также непосредственно участвовала в ликвидации немецкой группировки в Сталинграде. 15 января 1943 года при налёте на аэродром Питомник на северной окраине Сталинграда бомбардировщик старшего лейтенанта А. Н. Пономаренко был атакован немецким истребителем Ме-109Ф. В результате прямого попадания снаряда на самолёте была разбита приборная доска, выведены из строя приборы винтомоторной группы, тяжёлые ранения получили второй пилот и борттехник. Разрывом второго снаряда был контужен и ранен в голову командир корабля А. Н. Пономаренко. Тем не менее, Алексей Никифорович вывел бомбардировщик на цель. После успешного выполнения боевой задачи он привёл повреждённый самолёт на свой аэродром, чем спас экипаж и сохранил машину.
Всего к февралю 1943 года гвардии старший лейтенант Пономарёв произвёл 111 успешных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники врага, доставку боеприпасов и продовольствия, выброску парашютных десантов. За время боевой работы он сбросил на объекты противника 130 тонн авиабомб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу авиации дальнего действия Красной Армии» от 25 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшему лейтенанту Пономаренко Алексею Никифоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[4].
После завершения Сталинградской битвы 62-я авиационная дивизия дальнего действия была выведена на переформирование и перевооружение. В мае 1943 года она вошла в состав 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия и участвовала в Курской битве и освобождении Донбасса. За отличие в боевой работе приказом НКО СССР № 274 от 18.09.1943 года она была преобразована в 9-ю гвардейскую авиационную дивизию дальнего действия. Зимой — весной 1944 года А. Н. Пономаренко участвовал в прорыве блокады Ленинграда, разгроме немецко-финских войск на Карельском перешейке, освобождении Прибалтики. Летом 1944 года гвардии капитан А. Н. Пономаренко был переведён на должность заместителя командира авиационной эскадрильи 339-го авиационного полка дальнего действия. Авиационный отряд, которым командовал Алексей Никифорович, скоро стал ведущим отрядом эскадрильи. За время пребывания в должности заместителя командира эскадрильи А. Н. Пономаренко подготовил к боевой работе 15 молодых лётчиков, прибывших в полк из лётных школ. Всего к сентябрю 1944 года капитан А. Н. Пономаренко совершил 183 боевых вылета. Руководимый им отряд сделал 47 успешных боевых самолёто-вылетов с общим налётом 188 часов. В связи с реформированием дальней авиации 339-й авиационный полк 22 декабря 1944 года был преобразован 339-й бомбардировочный авиационный полк в составе 22-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. На заключительном этапе войны полк участвовал в Берлинской операции.
После завершения Великой Отечественной войны А. Н. Пономаренко продолжал службу в военно-воздушных силах СССР до 1948 года. После увольнения в запас Алексей Никифорович жил в Киеве. Работал преподавателем в учебных мастерских Украинской сельскохозяйственной академии. С 1971 по 1977 год занимал должность старшего лаборанта кафедры начертательной геометрии и машиностроительного черчения академии. 21 апреля 1989 года Алексей Никифорович скончался. Похоронен на Лесном кладбище города Киева (Украина).

Рассохин Леонид Васильевич

Родился 23 августа 1921 года в посёлке Чусовая (ныне город Чусовой Пермского края) в семье рабочего. Русский. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал фрезеровщиком на заводе в Перми. В РККА с 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную школу лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны Л. В. Рассохин с июня 1941 года. К ноябрю 1943 года командир корабля 4-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (9-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия, 6-й авиационный корпус дальнего действия) совершил 274 ночных боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника. Доставил партизанам 51 тонну военных грузов.
Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1976 гвардии полковник Рассохин — в запасе. Жил в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал в аэропорту Пулково. Умер 21 ноября 1998 года. Похоронен на Южном кладбище города.

Самусев Николай Никифорович

Родился 1915 году в Москве. Отрочество и юность провёл на Магнитострое.
Окончил магнитогорскую школу ФЗУ, позже ПУ № 97, работал в ней инструктором производственного обучения.
В 1936 году призван в Красную Армию. В 1938 году окончил Нерчинскую авиационную школу пилотов. Участник боёв с японскими милитаристами на реки Халхин-Гол в 1939 году.
С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Гвардии капитан, командир бомбардировщика 4-го гвардейского авиаполка дальнего действия (6-й авиационный корпус дальнего действия), к июлю 1943 года произвёл 204 успешных боевых вылета на бомбардировку военных и промышленных объектов Германии и 51 на транспортировку различных грузов. Уничтожил на земле 4 самолёта противника. Доставлял боеприпасы, оружие и продовольствие окружённым советским войскам и партизанам. В глубокий вражеский тыл переправил 72 парашютиста, из окружения и от партизан вывез в госпитали 342 раненых бойца.
Общий налёт за Отечественную войну — 1101 часов, из них боевой налёт ночью — 810 часов.
Самусев Н. Н. после окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года — в запасе. Жил в Москве, работал командиром корабля полярной авиации. Умер в 1981 году.

Сыщиков Николай Сергеевич

Родился 14 декабря 1917 года в семье крестьянина. По национальности русский. Детство и юность провёл в городе Рыбинск Ярославской области. Окончил семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского ученичества. Также прошёл обучение в аэроклубе, где впоследствии работал авиационным техником.
В 1938 году Николай Сергеевич был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. С августа 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны.
За два года службы, к июлю 1943 года, гвардии старший лейтенант Сышиков, находясь в должности командира корабля 4-го гвардейского авиационного полка 62-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, совершил 241 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов и аэродромов в глубоком тылу врага, а также его живой силы и техники на переднем крае.
18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Николаю Сергеевичу Сыщикову присвоено звание Героя Советского Союза.
29 сентября 1943 года Николай Сергеевич был сбит в районе Джанкоя и захвачен в плен. 22 апреля 1945 года ему удалось бежать из немецкого лагеря для военнопленных Людвигсфельд. После окончания войны, на время необходимой для военнопленных проверки, три месяца работал механиком автобазы. Затем снова вернулся на службу в ВВС. В 1954 году Николай Сергеевич окончил военную авиационную школу дальней авиации, а в 1957 году вступил в КПСС.
В 1959 году полковник Сыщиков был отправлен в запас, после чего работал инспектором госрыбнадзора. После отставки и до последних дней жизни проживал в украинском городе Винница. Будучи пенсионером, активно занимался общественной деятельностью — посещал учебные заведения Винницы, где рассказывал о своём боевом пути, об истории Великой Отечественной войны и мужестве советских воинов. Также Николай Сергеевич был одним из основателей общества дружбы «Украина-Россия», и одним из самых ярких сторонников российско-украинской дружбы.
Указом Президента Украины от 5 мая 2008 года ему было присвоено звание генерал-майора Вооружённых Сил Украины[2].
Николай Сыщиков скончался 16 февраля 2012 года в Виннице[3]. Он был последним Героем Советского Союза, проживавшим в этом городе[4].

Черепнёв Сергей Михайлович

Родился 1 сентября 1918 года в деревне Шнитки ныне Сенненского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Образование неполное среднее.
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Мелитопольское военно-авиационное училище штурманов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.
Штурман 2-й эскадрильи 4-го гвардейского авиационного полка гвардии капитан Сергей Черепнёв к июлю 1943 года на самолёте «ТБ-3» совершил двести тридцать семь успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника и скоплений его войск, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Черепнёву Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Погиб 14 июня 1944 года при выполнении боевых заданий в районе польского города Демблин, сгорев в подбитой крылатой машине вместе с экипажем.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.
В селе Высочаны Витебской области Белоруссии именем Героя названа школа, в которой он учился, на фасаде которой установлена мемориальная доска.

220-й гвардейский бомбардировочный Сталинградский Краснознамённый авиационный полк — воинское формирование Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне.
Наименования полка
• 250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк (250 тбап) (1940—16.04.1942)
• 250-й авиационный полк дальнего действия (250 ап ДД) (16.04.1942—18.08.1942)
• 4-й гвардейский Сталинградский Краснознамённый авиационный полк дальнего действия (4 гв. ап ДД) (18.04.1942—26.12.1944). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён Орденом Красного Знамени.
• 220-й гвардейский бомбардировочный авиационный Сталинградский Краснознамённый полк (220 гв. бап)(26.12.1944—04.1946)
• 220-й гвардейский транспортный Сталинградский Краснознамённый авиационный полк (220 гв. трап)(04.1946—1953)
• 177-я отдельная гвардейская транспортная авиационная эскадрилья (1953—??.09.1991)
• 456-й отдельный гвардейский авиационный полк, в/ч 45076 (??.09.1991—??.2003)
• 456-я бригада транспортной авиации имени Дмитрия Майбороды, в/ч А1231 (??.2003—н.в.)
История полка
До 1941 г.
До начала Великой Отечественной войны 250-й тяжёлый бомбардировочный полк базировался в городе Чита. На вооружении имел самолёты ТБ-3.
1941—1945 гг.
25.06.1941 г. всем составом (48 или 49 самолётов) полк вылетел на запад и к 09.07.1941 г. прибыл в район Ворошиловграда. Вошёл в состав 50-й дальнебомбардировочной авиадивизии. В начале августа 1941 г. привлекался для доставки грузов окружённым войскам 6 и 12 армий. После этого одна эскадрилья приступила к ночному бомбометанию по ближним тылам противника, продвигавшегося к Киеву. С этого момента и до конца войны боевые вылеты полком совершались преимущественно ночью.
В январе 1942 г. составил основу транспортной авиагруппы особого назначения майора Поликарпова, которая до мая 1942 г. совершала вылеты для снабжения партизан Крыма.
С 6 по 21 марта 1942 года полк входил в состав 22-й авиационной дивизии, на основе которой 21.03.1942 была сформирована новая 62-я авиационная дивизия дальнего действия (позже преобразована в 9-ю гвардейскую авиадивизию дальнего действия, затем в 22-ю гвардейскую бомбардировочную авиадивизию). В её составе полк находился до конца войны.
В связи с созданием Авиации дальнего действия полк вошёл в её состав и с 16.04.1942 г. стал именоваться 250-м авиационным полком дальнего действия (250 ап ДД). Однако есть сведения, что наименование «250 ап ДД» применялось и ранее.
Приказом Наркома обороны СССР № 250 от 18.08.1942 г. полк удостоен гвардейского звания и преобразован в 4-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (4 гв. ап ДД).
В сентябре 1942 г. устаревшие тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 были заменены в полку самолётами Ли-2, которые использовались в качестве дальних ночных бомбардировщиков.
В феврале 1943 г. за отличия в Сталинградской битве полку присвоено почётное наименование «Сталинградский».
В 1943 г. полк принимал участие в боях за Донбасс. За вклад в освобождение Донбасса дивизии, частью которой он являлся (9 гв. ад ДД), было присвоено наименование «Донбасская».
В 1944 году совершал полёты на бомбардировку объектов в Эстонии (Нарва), Белоруссии, Украине (Чоп), Словакии (Прешов, Зволен) Румынии (Сату-Маре) и др.
В связи с упразднением Авиации дальнего действия как структуры центрального подчинения и с образованием на её основе 18-й воздушной армии, директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26.12.44 г. полк был переименован в 220-й гвардейский бомбардировочный Сталинградский Краснознамённый авиационный полк (220 гв. бап).
Последними боевыми вылетами полка в марте — начале мая 1945 г. стали полёты на бомбардировку городов Гдыни, Данцига, Пиллау, Свинемюнде, Кенигсберга и его окрестностей, пригородов Берлина.
После 1945 г.
После окончания Великой Отечественной войны до 04.05.1946 г. полк оставался в 22 гв. бад, затем был выведен из её состава. Из бомбардировочного был преобразован в транспортный, сохранив номер (220 гв. трап) и матчасть (самолёты Ли-2). Во второй половине 1940-х — первой половине 1950-х гг. базировался в Виннице.
Позже переформирован в 177-ю отдельную гвардейскую транспортную авиационную эскадрилью.
В 1991 году преобразован в 456-й отдельный гвардейский авиационный полк (456 огвап), в/ч 45076.
После распада СССР войсковая часть перешла под юрисдикцию Украины.
В 2003 году - переформирован в 456-ю бригаду транспортной авиации имени Дмитрия Майбороды (456 брта), в/ч А1231.
Периоды вхождения в состав Действующей армии
В составе действующей армии:
• 02.08.1941 — 16.04.1942 (250 тбап)
• 16.04.1942 — 18.08.1942 (250 ап ДД)
• 18.08.1942 — 26.12.1944 (4 гв. ап ДД)
• 26.12.1944 — 09.05.1945 (220 гв. бап)


Рецензии