В Россию молодую Архангельска

Прежде чем куда то ехать в путешествие задайте себе вопрос – а вы прожить можете без этого нового и неизведанного кусочка суши ?

И если уже невмоготу – езжайте. Только сперва не забудьте выбрать несколько таких мест и кинуть жребий – куда карта ляжет, туда и езжайте.

Я выбирал между ущельями с мечетями республик гордого Кавказа, суровым Мурманском и наирусским Архангельском, где никогда не было рабства, жили вольные красивые  люди и создавался русский флот, что и описано подробно в романе Юрия Германа «Россия молодая» и в одноименной киноэпопее.

Выбор пал на младую Русь ! Куда ж еще патриоту то податься.

Совет отъезжающим: прежде чем ехать и мешать там людям вопросами, выпишите  сперва список   достопримечательностей того места, скачайте его карты с Яндекса, выпишите музеи и прочитайте отзывы туристов о выбранных местах. И если после изучения этого всего вы уже сможете водить там экскурсии и не лишитесь тяги к новому и неизведанному, то туда летите самолетом, а оттуда поездом.

Чтобы ощутить пространства и прелесть Природы Земли вокруг тех достопримечательностей. Иначе выйдет однобоко.

Выполнив все эти процедуры и запасясь вариантами ночлега, выехал в Домодедово рано утром, чтобы в 9.30 взлететь и в 11.10 уже видеть с высоты архангельскую хвойную тайгу с россыпями голубых озер  в ней  и быть готовым к холодной встрече природы.

Но уже сходя с трапа попал в объятья циклона и оказался  как бы в Сочи при + 30.  Не повезло ?

Архангельск  и  + 30 уже неправдоподобно. Но в этом и фишка первая !

Если прилетите как я, то на таксистов внимание не обращайте. Справа при выходе от небольшого здания порта Талаги  увидите павильон остановки, но не забудьте спросить сразу куда автобус-пазик. Я вот почти не уехал в Североморск сразу, а мог бы и подальше… Спасибо остановили.

На остановке людей было мало и выделялся поп с бородой и в черной рясе с таким же не худым спутником с рюкзаком бывалого туриста. Поп все время куда то звонил,  давал деловито советы,  радостно сообщал о прибытии и просил сварить побольше картошечки…

Века прошли, а попы архангельские все такие же, как в романе Ю.Германа про древнюю Русь северную  – высади их на пустынном  острове и там  они найдут себе паству и заставят кого то картоху им варить.

Уютный пазик пришел строго по расписанию и повез не курортную публику русского Севера мимо смешанных лесов и складов местного золота — древесины  — к столице северной земли русской. Предпенсионная женщина рядом охотно поделилась новостями, но на иные вопросы ответов не знала  и  посоветовала где лучше сойти, чтобы пешком не спеша дойти до ЖД вокзала.

И вам советую сперва не углубляться в город на колесах, а сойти на его окраине и доверительно и незаметно, по партизански пойти с перекрестка улиц Гагарина и  Теснаново по направлению к вокзалу. Мимо парка имени потомка Петра Первого (могу доказать !) Ломоносова.  Если Ломоносов  с обозом рыбным до Москвы допехал, то вам тут до центральных жд и автовокзалов рукой подать.

Только не по улице идите, а сверните, как я, сразу  во дворики типично архангельских  двухэтажных деревянных домов  с знаменитыми архангельскими деревянными тротуарами из серых досок. Дворы те с дровяными сараюшками покосившимися, сиренями в полисадах, заросшими травой луговинами и уникальным неповторимым запахом прелого древнего дерева. То запах Древней Руси, которая тысячелетиями была деревянной и сохранилась на Русском севере в первозданном виде не только в этнографических музеях деревянного зодчества и в глубинных селах, но и почти в центре столицы края.

Лично мне те деревянные двухэтажные дома в пару подъездов, сохранившиеся с послевоенной голодной поры, напомнили дом бабушки в Твери, которая  для меня навсегда останется  Калининым, куда меня в детстве отвозили на просторы Волги  и к русским лесам. И когда я вошел в гостеприимно распахнутый подъзд  одного из таких домиков Архангельска, то окунулся как «машиной времени» в детство, поскольку подъезд тот с деревянной лестницей на второй этаж был точной копией калининского дома бабушки. Видать в СССР был явно дефицит проектов и строили по всей послевоенной стране одинаково и прочно, на века. Так что домики те до сих пор живут без реновации и капремонтов.

Шел по тем деревянным дворикам медленно, вслушиваясь в проступающий жаркий город и в себя, в свои ощущения. Они были прекрасны, как и кусты жасмина и малины у тех старинных домов, рожденных с середины прошлого века.

И если не считать подгнивших досок деревянных тротуаров и бутылок из под веселого зелья под некоторыми лавочками у тех подъездов, то ощущение внезапно нахлынувшего счастья было ! Как будто на Родину приехал. А это значило, что поездка уже удалась, еще и не начавшись…

От двориков тех мимо парка, кладбища и советских многоэтажек  дошел не спеша в жарком дне до жд вокзала и около  него в столовке торгового  центра с вездесущим магом «Пятерочка» рядом отведал классной оживляющей окрошки, чего и вам желаю.

На жд вокзале перед марш-броском на «разграбление» впечатлений от города выполнил несложные процедуры бывалого: сдал в камеру хранения тяжелую культовую книгу Юры Германа «Россия молодая» (а как без нее то в такие места) с курткой вместе, закатал рукава рубахи и приценился к комнатам отдыха, обнадежив администратора отеля в здании вокзала. Знал бы герой Басилашвили в кино «Вокзал для двоих» про такой сервис, то  и не получилось бы у него романа с героиней Гурченко и кина бы того  не было. А я не за романами в суровый край приехал, а за обретением новой Родины и за погружением в историю вольной Руси.

Перед путником в Архангельске на  Один День встает главный вопрос – сперва по музеям и центру марш-броском или сперва на автобусе за город в таинственную и легендарную деревню Карелы из свезенных со всего края домов и церквей всамделешних ? Где русский дух, где Русью пахнет.

Я выбрал сперва музеи центра и бросил свое тело решительным маршем по главному проспекту с названием улица Воскресеньская,  лучом пронизывающим  весь центр от жд вокзала к шикарной и легендарной набережной Северной Двины. Бросок занял минут 30 мимо широких полукруглых площадей и уходящих от них лучами улиц с советской архитектурой разных эпох.  Но был в центре того проспекта и древний дореволюционный двуэтажный домик прошлых веков из почерневшего дерева и даже с сараями, который на фоне новомодных домов смотрелся гадким утенком средь лебедей и явно был забыт властью.

Проспект вынес в конце пути на простор советской площади имени естественно Ленина  с вездесущим лысым вождем посредине, вокруг газоны с травой некошеной  и цветами, а по периметру здания довоенной и послевоенной эпох городской и краевой власти с воеводами 21 века и стольниками царскими. Место нового Гостиного двора современных купцов на главной площади при власти заняла нахально кукурузообразная сигара небоскреба офисного центра.

Жара крепчала. Хотя в Архангельске должен был обычно крепчать мороз, а когда жара крепчает, то  это уже экзотика и, простите, извращение. Поспешил от нее в Петровский парк, что  за «деловой кукурузой» и домов власти с флагами России и набрел там на памятник Нулевой мили. От него начинался отсчет пути и времени новой России, петровской и если пройти под сенью дерев у парка еще сотню метров мимо сталинского помпезного здания УВД до просторов набережной, то вас там будет ждать Петр Первый с тростью и с пятью тысячами рублей. Именно отсюда его изображение перекочевало на пятитысячные купюры и с тех пор для меня это не памятник царю Петру, а памятник пятитысячной купюре. Вот как хотите, а иначе трудно мне его воспринимать. Фоном Петру служило старинное здание царской гимназии, а сбоку на легендарном мысе  Пур-Наволок Краеведческий музей в стариннейшем  Гостином дворе.

Отсюда то изначально и  пошел строиться  весь город, с  массивного старинного здания фактории древней – Гостиного двора со складами осьмнадцатого века. Вместе с Новгородом и Псковом отсюда начинались пути торговые сквозь Русь древнюю, дремучую по ее рекам из варяг-скандинавов к грекам-византийцам.

На тот путь из торговых факторий и нанизали русские городки страны Гайдарики (страны городов), ставшей под властью князей единым государством. Сперва киевским, а потом и московским. Кто кого переиграет хитростью и жестокостью – там и столица вырастает. А могла бы и в Архангельске быть…

Солидностью гранита  и просторами Северной Двины набережная напоминала Питер, как русскую Венецию, только вместо домов на других берегах дельты полноводной северной реки были леса и немного домов, переходящих в деревни  и в леса. Как  в средние века.

Но по количеству островов и воды чем не Венеция с Питером ?

Только не было на просторах набережной толкотни заморской и девушки были приветливее  и люди проще.

Вдруг набежал порывом от дальней тучи шквал ветра и сдул в несколько минут всю африканскую жару.  Так Архангельск меня как бы испытал и поприветствовал.

На набережной для  фоток ждала скульптурная группа местного семейства  дореволюционного. Чтобы чувствовать себя не одиноким таким туристом как я.

От  древнего белокаменного Гостиного двора тихо играла музыка моцартов прошлых веков  и она позвала меня внутрь главного музея и  настоящего Северного Эрмитажа – краеведческого музея столицы северной. Сперва испугался, как сказали в фойе, что меня ждут  почти в 40  (!!!) залах интереснейшие экспозиции. Ведь на «разграбление» впечатлений от города оставалось уже менее суток. Но где наша не пропадала – взял билет без скидок (пенсия меня еще подождет) и  с фотоаппаратом «сонькой» (фирмы «Сони»)  на изготовку ринулся  мимо смотрительниц- регулировщиц в культурное наследие эпох.

На каждый зал отводил пару минут и за это время успевал сфоткать каждую экспозицию с древними орудиями труда, предметами культа, книгами, макетами древних монастырей и погостов и т.п.

От глубины веков до советского социализма с гулагами.

Сводчатые потолки, толстые белые стены   и  галереи  дышали толщей веков и этот одинокий поход во времени и пространстве был познавателен и полезен для дальнейших просмотров фотографий, кои вы можете увидеть в инете, если наберете сайт программы «Живая память малой Родины» —  «Родина-РФ.ру» и войдете в раздел «История России в рассказах».

 

После Гостиного двора советую идти по набережной в сторону речного и морского вокзалов и в том же направлении прочих музеев. Я сперва поднялся в сторону центра на холм Петровского парка, минуя красивую беседку,  наблюдал сверху креативное благоустройство набережной Северной Двины  с волнистыми лавочками типа шезлонгов и вечно качающимися качелями.

Минуете здание театра драмы имени потомка Петра Первого товарища Ломоносова и войдите перед пафосным рестораном на воде «Паратов» с названием из пьесы Островского, куда до сих пор водят бесприданниц, к морскому музею с бюстами покорителей русского Севера и настоящими якорями.

По сравнению с богатствами немеренными краеведческого музея в Гостином  дворе  Северный морской музей  и не музей вовсе, а так, баловство одно, но с преимуществом одним  – добрая кассир подарила мне карту Архангельска и в фойе, не покупая билета, можно сфоткать тот миниум с экспозиции, который будет свидетельствовать, что и в этом музее вы были.

Дарю вам те фотки там же по ссылке Родина-РФ.ру и на моем канале «Малая Родина» Яндекс-Дзена…

 

После музея путь был извилист, так как за рестораном «Паратов» возвышалась махина целого плавучего завода желтого цвета, наверное для углубления русла и путь по набережной прерывался.

 

Но обойти вокруг по старинной улице Набережная Северной Двины было недолго и мимо сперва Дворца детского творчества, а затем мимо  пафосного жилого квартала для новорусских «паратовых» вы спуститесь быстро к набережной, где напротив суперсовременных домов увидите сперва помойного вида сгоревшие остатки фундаментов прибрежных строений типа ресторанов, не выдержавших конкуренции с рестораном «Паратов», а далее узрите цель   каждого уважающего себя туриста-пиллигрима – вожделенные корабли без парусов, но с готовностью отвести вас за долю малую в увлекательный речной круиз до ближайших островов и тихих, деревенского вида районов все того же городка.

Речного вокзала как такового не было, а были  скромные вагончики как в 19 веке с билетными кассами и местные крестьяне и посадские  жители без вил и сох, но с вечным желанием отплыть к родному деревянному домику на берегу Двины и затопить там баньку и отведать ушицы поморской.

Лица ожидающих кораблики были неспешны и милы. Гудок прозвучал с отходящего корабля и я последним прыгнул на отходящий дредноут, не спрося даже у вахтенного матроса, куда плывем. Да и какая разница то ? Тем более, если на верхней палубе садишься рядом с молодой поморкой с коробками и собачкой и тебя овевает ветер почти морских уже странствий и взгляды поморок с интересом.

Через полчаса   неспешного плавания по широким двинским просторам с лесными берегами дредноут причалил  к старой деревянной пристани с не менее деревянными улицами деревни из почерневшего от времени и ненастий дерева.   На песчаной улице ждали милые сердцу островитяне-аборигены с автомобилями прошлого века и ржавым вездесущим автобусом-пазиком. Пока шла посадка-высадка за 15 минут можно пройтись по поселку и убедиться, что тут  все почти как царе Петре Первом  и во времена отражения шведских атак королевского флота неугомонного Карла 12–го на наши первые корабли флота русского.

И руки увиденных мой поморов    еще помнили рукоятки легендарных русских топоров и готовы были в любой момент восстановить в устье Двины бастионы из остатков Новодвинской крепости и дать достойный отпор кораблям НАТО.  Как в книге Ю.Германа «Россия молодая», толстый том которой с нетерпением дожидался моего  прочтения в камере хранения жд   вокзала.

Чем то еще деревенская пристань островного района Архангельска в паре километров от его центральной набережной напоминала  пристань из киноэпопеи про милиционера-пинкертона Аниськина. Те же лесные берега. Те же корабли советские. Те же сходни  и те же до боли знакомые простые лица русской провинции, не испоганенные деловой алчной активностью  городов-миллионников.

Обратный путь на корабле за ту же цену автобусного билета был не менее красив  чем первый, особенно когда видишь приближение центра с его Храмом Михаило-Архангельского собора на берегу.

И  Северодвинский мост  через… правильно,  – чрез  Северную  Двину.

По приплытию к небоскребам современного центра и пройдя сквозь них, спросил женщину с корабля попутную — где тут 102-ой  автобус до музея деревянного зодчества Новые Карелы ?

Остановка  оказалась  совсем рядом, у кукольного тетра на соседней улице, названной Троицким проспектом.

Но наиболее уникальна  была перед ней улица… Набережная Северной Двины с остатками старинных домов, в том числе встроенных в новомодные торговые центры –гостиные дворы 21 века.

Догадайтесь с трех раз — какого типа автобус увез вскоре меня к лесным и речным просторам вне города и к вершинам древнего поморского зодчества ?

Конечно, это был вездесущий маленький «пазик» из моего детства. Штурманом–кондуктором в нем была не женщина, а удивительно жизнерадостный и проворный мужчина средних лет с плутовато-простым лицом, который с переднего командирского сиденья ужом вился каким то чудом сквозь толпу пассажиров в салоне и сбирал положенную дань на развитие местного автотранспорта.   Жизнелюбием и энергетикой ушлости  он был вылитый персонаж киногероев Панратова-Черного. Он то с водителем и огорчили меня, ответив  честно, что ввиду ремонта  моста и возникших пробок путь в полчаса может увеличиться до часа и полутора.

После дня  на ногах я взгрустнул, но отступать было некуда – утвержденный собой  же маршрут есть маршрут и посещение вершин древнерусского зодчества не обсуждается.

Ничто так не сближает с жителями дальних стран и городов как совместное преодоление вместе с ними пространства и просторов на лодках, каное, в дилижансах и в набитом битком совковом автобусе времен «Очакова и покоренья Крыма». И не покорения 2014 года, а гораздо ранее.

Но если выбрать место за водителем  хотя бы и стоячее, но с возможностью открыть карту и даже местные газеты,  то путь сквозь пробки дороги в жару будет не так печален. Даже если какой то женщине плохо и она присела на ступеньки автобуса, то найдется обязательно мужчина-медик, который окажет первую помощь. В войну и не таким тут помогали.

Зато начатый ремонт моста уплотнением автодвижения разбил миф о бедности региона – проспект был забит дорогими иномарками аборигенов и лесные склады вдоль дороги из штабелей бревен указывали на один из неиссякаемых источников богатства архангельцев.

Зато после таких «терний» дорожных пробок автобус стрелой вырвался к «звездам» и поехал резво по автодороге на высоком берегу Двины вдоль лесных складов с бревнами в несколько этажей, мимо новых микрорайонов и деревень с видами на дальнем  берегу реки лесов и новодвинского целюллозно-бумажного комбината на закате.

Спросил у женщины рядом — что за деревянные ящики лежали на холмиках вдоль дороги и ответ обескуражил – то были погреба поморцев, которые по старой традиции хранили в них запасы картохи и никому и в голову местных чинуш не приходило гнать их с полосы отвода автотрассы и тем более покушаться на эти припасы.  Тут явно знали чем можно еще ответить на санкции «карлов шведских» и прочих НАТО…

Когда опустевший  пазик доехал до конечной у музея зодчества  на краю деревни, то со мной вышла только пара прелестных девушек и  направились явно туда же. Но мне было не до них. Напрасно ли ?

Будучи впущенным в древнезодческий заповедник в лесу за два часа до его закрытия, я не знал еще, что мог бы остаться там и заночевать. Охрана не запирала ворота и уходила после 20.00, а ночи были теплые и белые…

 

Заповедник мне сразу понравился своими далями дальними с опушки и хорошо отлаженными дорожками с указателями вглубь лесов архангельских с полянами среди  деревянных древних строений поморов.

Спросив на входе где тут кафе, я нашел его в трехстах  метрах среди церквей и поморских огромных домов с амбарами, за прудиком. Морс, вода и пирожки быстро восстановили подорванные походом силы и, расправив грудь и плечи, я бодро зашагал по казалось бескрайним  тропинкам и полянам с  домами, амбарами и мельницами и вышел вновь на опушку, где у древнего деревянного храма увидел двух прелестиниц в траве осьмнадцати лет, которые прибыли со мной и в окружении ворон разложили на траве краски и  пояснили мне, что будут писать картины маслом, но не дорисовывая. А дополняя их друг у друга. Такой вид живописи был явно инновационен и в силу своей новаторской натуры  я  было хотел предложить и меня взять в их бригаду художниц-передвижниц, но вовремя вспомнил зачем  сюда так долго добирался самолетами и пазиками и беспощадно бросил двух прелестных соблазнительных аборигенок на произвол их художественного творчества. Среди смотрящих за творчеством с интересом ворон.

В оставшиеся часы я был поглощен  растворением в архитектуре и природе живописных древних микрорайонов  на холмах между глубокими оврагами и в одном из них обрел на вершине склона под ветряными мельницами святой источник с купелью. А поскольку мне встретились по пути только три последние пары нормальной и не нормальной ориентации, то я позволил себе обнажить в одиночестве свой почти мускулистый торс и омыл святой водой себя и потушил бушующий внутри пожар от горячего дня. Тело аж задымилось   от такой благодати, рядом были мельницы и поляны с сенокосной травой и дровяными сеновалами прошлых веков. Было где отдохнуть на славу, но тут я понял что погорячился. Привлеченные несомненно  прекрасными запахами  моего красивого тела комары, как настоящие хозяева тайги и как разбойники-тати с кастетами налетели  и стали  сладостно попивать и поедать меня. Я казался им явно сладким тортиком.

Но свято помня, что мне надо было сберечь себя для вас и всего прогрессивного человечества, я  ускорял и ускорял свой темп ознакомления с зодчеством, пока второй и третий раз не вышел… на одну и ту же поляну с маленькими домиками для хранения сена на высоких столбах. Я был почти в  положении киногероя Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки», но спросить  истинный путь было уже решительно не у кого. Национальный парк в тайге опустел и белая ночь медленно, но уверенно вступала в свои права. Света было вдоволь и комарам было все хорошо видно. Ну очень я им понравился. Любовь была не взаимна.

Выручила сноровка — если потерялись, то  не ищите пути нового — просто найдите откуда пришли и я кинулся в святому роднику, с коего начались мои блаженство и пытки и кубарем от него скатился по страшно длинной лестнице снова в пройденный мной глубокий овраг, на дне которого какая то ехидная птица с длинным клювом и белым брюшком обхохотала и обчирикала меня, явно смеясь над нарушителем временного режима для посещений.

Последним кого я видел перед выходом   из плена древней Руси был ленивый черный кот под деревянным храмом, который флегматично смотрел на меня, мышей не ловил и комары его явно не волновали. Ворота были закрыты,  но по архангельской традиции поморов не заперты.

Я  осторожно открыл ворота из мира неземной красоты предков и так же тихо  прикрыл их за собой. От последних комаров оторвался уже на остановке любимого 102-го маршрута.

Обратный путь на пазике до ЖД вокзала без пробок занял ровно 55 минут  и я не миновал вновь красивый центр и объехав его  по Троицкому проспекту прибыл почти в точку старта в начале дня.

На жд вокзале я еще раз обнадежил администраторшу гостиницы, что ночью белой меня можно дождаться и  вверил свое тело другому пазику до набережной… Северной Двины в место недалеко от здания в стиле «деловой кукурузы», поскольку мне оставалось еще вечером посетить самую креативную фишку местного советско-дореволюционного прошлого – знаменитую пешеходную улицу Чобмаловку, куда давно свезли старые городские домики обывателей, наполнили их креативными ресторанами и музеями, установили фонари и скульптуры с памятниками и дали поколениям архангельцев и их   гостей  предаваться самому любимому занятию бездельников – показывать себя и снисходительно осматривать других.

Чобмаловка не разочаровала, хоть и стал накрапывать долгожданный архангельский дождик — быть в Архангельске и не ощутить дождя это нонсенс и комильфо. Населением Чомбаловки в начале бесконечной белой теплой ночи был молодой  монах с фотоаппаратом, дамы с собачками, группы девушек и парней и когда из переулка вынырнула  компания разбитных креативно одетых девиц с боевой раскраской для охоты на руссо туристо облико морале, то я не устоял и позволил себе за ними проследовать  и сделать последний фотокадр их незаметно у входа в грузинский ресторан. Но не тут то было   — одна из охотниц за «семен семенычами горбунковыми» приветливо тут же махнула мне рукой, как бы ласково приглашая присоединиться к их компании. Не спрашивая их, подобно Горбункову из кино «Бриллиантовая рука»,  о возможной им помощи и взаимопомощи я позорно бежал от них к культовому ресторану с настоящей поморской пищей – «Трескоед».

И ресторан тот  с вывеской той еще был, но пал под ударами коронобесия и только компания из нескольких  прилично одетых мужчин и женщины на его крыльце с корпоратива дали было надежду,  что не все потеряно и счастье сьесть настоящую треску возможно.  Но их поспешный ответ о закрытии «Трескоеда» меня разочаровал, как будто я ради трески сюда и летел и весь день был в походе. Пришлось, фотографируя по пути изваяния скульптур в виде русской поморки, непризнанного поэта-гения (то есть памятник почти мне), писателя-сказочника Писахова  с треской в обьятиях (создал мир эмоций в своих сказочных фантазиях и ими в книгах стал страницей Живой памяти России) и т.п. доплестись до  аргентинского ресторана…

Откушать  в Архангельске вместо поморской старинной еды аргентинские стейки было верхом безумия и судьба сжалилась над любителем русской древности и в меню оказались и уха из трески и местная запеченная рыба   с вкусностями. Тело после суток движений с пяти  утра утонуло благостно в мягком диване и девушка, приносящая еду поморскую в национальном костюме России-молодой, была так удивительно мила, что долго уговаривал ее взять «чаевые»  аж в 50 рублев…

Выйдя после сладкого ужина под теплый дождик белой ночи, с удивлением увидел себя одного под зонтом. Все парочки и леди на великах и одинокие джентельмены в поисках леди явно не знали что такое зонт при таком дожде. Вы бы на моем месте пошли наверное спати после дня бешеного впитывания впечатлений, но белая ночь такая притягательная и набережная Двины так манила меня как магнитом, что вновь через проспект древнего архангельца  Карла Либкнехта вернулся  к воде, на простор речной волны и недалеко от ресторации «Паратов» в прогулочной зоне набережной подоспел к освободившимся от очередных вездесущих парочек качелям, и лег на них, и стал качаться.

И со мной качалась вся белая ночь, и Двина, и весь Земной шар.

Под решетчатым навесом дождь почти не ощущался и блаженство от впечатлений и красот неописуемых  переполняло меня и на меня снизошла Божья благодать.

Материалисты-циники назвали бы это состояние оргазмом души.

Но когда к качелям, как в песне Окуджавы «Часовые любви» подошла очередная влюбленная парочка юных и скромно присела на мокрую скамью рядом, то  я щедро поделился их законным местом.

А  с вами бы покачался там до утра !

Пройдя путь по ночной белой набережной обратный дневному,  снова подмигнул пятитысячному Петру Первому и мимо «Нулевой версты» и помпезных зданий центра, побрел не спеша  под неспешную капель по широкому проспекту Воскресенской улицы  среди одиноких машин и пешеходов к  завтрашнему продолжению маршрута к Москве сквозь железнодорожные полустанки древних лесов.

Не найдя по пути  круглосуточного мага с провизией в дорогу, я набрел зато на круглосуточный пивной бар и принял там с благодарностью бутыль с пивом почти шведским, полуторалитровую. Присев по пути во дворе белой ночью под белой березой, я медленно тянул из пластикого стакана хмельной напиток предков и мир постепенно преображался в еще более изумительный. В соседнем дворе набрел на ресторан «Крым», у которого курила активная компания и если бы примкнул к ней до утра, то можно было бы смело написать в сем отчете, что побывал и в Крыму…

Но ответственное задание себе на завтра о проезде по всем станциям архангельского железнодорожного тракта с изучением лесов, озер, болот и деревенек на полустанках оградило меня от новых крымских впечатлений и загулов.

В третий раз за сутки на жд вокзале  меня приняли как родного подобно герою Басилашвили из кино «Вокзал для двоих»  и скромная хранительница ЖД приюта для странников согласилась дать мне двухместный апартамент для одного всего за 600 рублев,  ибо длинная белая ночь  уже подходила к концу.

Вам еще не приходилось на жд вокзале делать зарядку, принимать душ и покупать выбритым и отоспавшимся свежайшие утренние  пирожки с треской в дорогу ? Так это был я в таком  хорошем состоянии после суток архангельского марафона по вкусным, атмосферным местам северной столицы древней Руси.

Пирожки с треской, яйцом и капустой и бутыль пива в придачу укрепляли уверенность в завтрашнем дне и в том, что в пути сквозь северные леса не пропадешь даже если партизаны или высадившийся десант НАТО разберет шпалы.

Поезд был подан вовремя и судя по пустому перрону почти для меня одного. Полупустой вагон и купе с единственной немногословной попутчицей настраивали на сосредоточенное изучение с остатками пива русской глубинки в тайге.

Северные поезда в отличие от южных малонаселены, как тайга вокруг них, люди северные в тех поездах говорят не громко и даже дети не крикливы. По сравнению с ними южные поезда России – дурдом на колесах. Северные поезда с тихими лесными деревушками за окнами – санаторий для жителей городов-миллионников.

 

Едва отъехав от станции Архангельск фирменный скорый поезд до Москвы через 15 минут остановился на полустанке почти на час для прикрепления к нему состава из базы подводных лодок Северного флота – Североморска. Это единственный скорый фирменный поезд планеты, который,  едва отьехав, делает остановку почти на час. Прицеплять составы на станции отправления бюрократам северной железной дороги в голову не приходило. Но я был рад любой возможности вздохнуть чистый еще северный лесной воздух.

Единственная железная дорога без конкурентов в лице автодорог сквозь непроходимую тайгу с знакомым мне по музею зодчества Карелы комариным гнусом и непроходимыми болотами, реками и озерами вселяли уверенность в непобедимость русской нации, по крайней мере на Севере. Всегда есть куда отступать как в 1812 и в 1941 гг и где взять противника измором.

Бедные древние шведы  короля Карла 12-го даже не представляли куда они влипли, разгромив под Нарвой русскую армию до ее модернизации.

Названия архангельских станций Северной жд отражали суть другого и непривычного нам русского государства, сельского: «Малька», «Ельца», «Пукса», «Таза», «Ивалакусия», «Шожма» и прочее.

В их звуках отражались и хитрованство русской нации и ее чудаковатость и иррациональность.

На станции Пермилово деревянный вокзал 19 века, древняя деревянная церковь и белый матерый пес, жадно втягивающий в себя новый воздух от поезда, надпись с предупреждением не кормить собак и с просьбой звонить и сообщать о мусоре на перроне.

Купил в сельском пристанционном маге   натуральный творог Севера, а на этикетке уже в вагоне обнаружил, что он родом из Подмосковья и с пальмовым маслом. И сюда добралась логистика вредных продуктов.

Станция Плисецкая сразу напоминает про космодром недалече военными грузовиками у перрона и военными около них. На ней маленькая ярмарка из магазинчиков  с лещом и щукой из Каргополя и арбузами не северными по 90 рэ за кило. Там же на станции макет ракеты в Космос.   И это единственное на сотни километров, что вырывает из древнего пейзажа и сладких грез о чистом прошлом и настоящем вольных людей тех мест.

Станция Нян Дома порадовала стендом о краеведческом проекте с названием «Эта станция в окне» с фото на фасаде вокзала о том, как героически строила компания Саввы Морозова эту железку сквозь болота на ручном почти труде и построила таки к 1913году на радость в скором времени строителям социализма. Хоть тут без Гулага обошлись. А деревянные дома морозовских станций сохранились !

На той же станции проводницы пожалели черного пса в плотной мохнатой шерсти при плюс сорока по цельсию. Зато зимой он нас жалеть будет…

Хотя лесов с кустами  и реками водными вокруг лесных станций было полно, у перрона самой простой маленькой лесной станции вас всегда радушно встретит деревянный туалет 19 века с дыркой в полу для М и Ж и колодец с чистой водой.

Между станциями иногда мелькают красивые лесные озера как в советской песне про Карелию – выплывают озера из леса вдруг, улыбнуться «вечнозеленых елей ресницы с голубыми глазами озер» и вновь их поглощает зеленый океан дремучих лесов, сравнимых с лесами сельвы Южной Америки. Но без диких, диких обезьян и донов Педро…

А с соловьями разбойниками и  раскольничьими скитами.

В каждой проезжаемой деревушке земляные холмики с деревянными крышами над погребами с припасами.

Никакие продовольственные санкции такому лесному народу не страшны.

А какие дымки вились в тот субботний летний день над баньками в тех деревушках ?!

Эх, сойти бы на денек, попариться…

Дома все как на подбор из бревен и досок везде черные, столетние, без сайдинга и стеклопакетов, как и ране тыщу лет. С поленницами белыми дров.

А я в не спешащем никуда  том фирменном поезде читал запоем  с пирожками и пивом роман Германа про Россию молодую времен Петра и узнавал все более как кормщик Рябов, любя жену и Родину,   посадил на мель флагманский корабль шведов, как военные люди Сильверст и прочие строили первые корабли и охраняли их, как воеводы брали взятки и правду выдавали за кривду и обратно, и как справедливый царь наводил порядки и его все ждали как и ныне. Века прошли, а народ все тот же.

Смотрел в лесные дали из окна поезда и  вспоминал счастливые мгновения моего Архангельска – деревянные дворики с тротуарами из досок и запахами детства, просторы двинской набережной в граните и без, островные районы с  речными трамвайчиками, остатки царской архитектуры у Двины, провинциальные музеи с памятью веков, национальный лесной парк деревянного  зодчества Карелы в лесах древних  и креативную Чомбаровку с ликами забавных скульптур и трескоедами всех мастей и себя среди них, вспоминал смену жары на прохладу водных просторов, безветрие теплой белой ночи с ласковым дождем, круглосуточные «часовые любви» на качелях для парочек на набережной.

Все это слилось во мне в один прекрасный образ Архангельска, древней северной столицы России.

А сколько прекрасного там я не увидел, но обязательно увижу в следующее посещение.

Попробуйте и вы как нибудь  в белые ночи повторить мой маршрут с разными отклонениями и вы обретете новую молодую Россию.

И  себя в ней.

 

июнь 2021

Москва-Архангельск-Москва

 

Читая этот рассказ вы видите как ваши истории могут  выглядеть на примере моей семьи в Истории нашей с вами  России.

Присоединяйтесь также к моей программе «Живая память малой Родины».

Она помогает останавливать в памяти мгновения нашей жизни, их ощущения и вкус, отражать и делиться ими, находить по ощущениям близких по духу людей и создавать вместе с ними уникальную картину Истории нашей Великой Родины, страны и всего мира.
Шлите и вы свои миниатюры и истории с остановленными мгновениями ваших ощущений и осмыслений жизни.  Добрых и ироничных. Ждем.

Кому интересны такие связи приглашаю на бесплатные семинары и вебинары. Пишите заявки. Звоните.

Что дает  программа «Живая память малой Родины» ?

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.

Пишу сейчас начало Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться — чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.

К моей авторской программе написания истории России в историях Россиян «Живая память малой Родины» предлагаю присоединяться вашими историями, из вашей жизни и ваших предков, вписывая их в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.

В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в кратких описаниях биографий МОЕЙ и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.

И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.

Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.

О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.

                Регистрация в программе по контактам:

в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru

скайп – деловой клуб (выбрать где на аватарке фото Кремля)

   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955

сайт – www.rodina-rf.ru

 Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.

Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

При составлении 6-го уровня построения своей личности и отражения ее истории в Истории России  РЕКОМЕНДУЕТЬСЯ  описывать любимые вами места России и ваших малых Родин  и писать рассказы -путеводители по этим местам с размещением их в интернете и в клубах участников Живой памяти России.


Рецензии