17 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 38 самолёто-вылетах у мыса Эккерей потопила 1 сторожевой катер и повредила 1 транспорт, 1 сторожевой корабль и 1 самоходную баржу, вела воздушную разведку и прикрывала суда в море.
Нашими самолетами в районе Вардё потоплен немецкий сторожевой корабль V-6107 (бывший рыболовный траулер PG-541, 467-475 тонн).
Потеряно 5 наших самолётов.
Сбито 6 вражеских самолетов.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-171.
В Варангер-фьорде в бою с 1 сторожевым кораблем противника получил повреждение торпедный катер ТКА-207.
2 тральщика тралили мины у Кильдина.
Тральщик ТЩ-115 в Карском море атаковал одну немецкую подводную лодку, а эсминец «Деятельный» у пролива Югорский Шар — другую субмарину.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка, 1 лидер и 1 эсминец.
Внутренние плавания в охранении 25 кораблей и катеров осуществляли 11 судов.

Балтийский театр боевых действий: у
Авиация Балтийского флота в 58 самолёто-вылетах бомбила порты Виндава и Мемель, ж.-д. станции Инстербург, Гумбинен и Шталлупенен, вела воздушную разведку и поиск  неприятельских подводных лодок.
В районе Сворбе нашими самолетами потоплено немецкое вспомогательное судно WS-30 (50 тонн).
На позицию в южную часть Балтийского моря вышла подводная лодка К-56.
2 сторожевых катера типа «МО» вели поиск вражеских подводных лодок возле о. Осмусаар, при этом бронированный морской охотник БМО-512 был торпедирован немецкой подводной лодкой U-1165 (Oberleutnant zur See Hans Homann) и затонул.
Канонерская лодка «Москва» совершала штурманский поход из Хельсинки в Ханко.
1 дивизион катеров-тральщиков вёл траление мин у Таллина.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 50 кораблей, катеров и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии