Пещеры бывают разные, часть 9

   Летом 1961 года в недрах Иветской горы была открыта знаменитая на весь мир Новоафонская пещера. Природа создала подземный дворец сказочной красоты.

Вход идёт по отвесным шахтам Анакопийской пропасти и очень труден, поэтому в скальной породе прорубили тоннель длиной около полутора километров.

Пещера отличается своим уникальным микроклиматом. Среднегодовая температура в пещере около 12 градусов по шкале Цельсия, а температура воды  в зависимости от сезона на два-три градуса ниже. Из-за огромных объёмов в Новоафонской пещере не чувствуется движения воздуха, несмотря на повышенное содержание в воздухе углекислого газа, пещера хорошо проветривается естественной вентиляцией.

 Уникальный туристический комплекс был открыт для туристов в 1975 году. Экскурсия начинается не в самой пещере Электрифицированная железная дорога проложена вдоль искусственного тоннеля. Сначала туристы рассаживаются в игрушечный поезд и по узкоколейной дороге едут к пещере.

Я была поражена огромным объёмом зала Абхазия. Сюда вписался бы небольшой микрорайон из десятка восьмиэтажных домов. В самой нижней впадине есть таинственное подземное озеро – одна из неразгаданных тайн Иверской горы. Время от времени уровень воды поднимается на десятки метров.

Фото автора.


Рецензии
Алифтина, а кто открыл пещеру, при каких обстоятельствах?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2023 12:36     Заявить о нарушении
О впадине в горах все местные жители знали. Местный парень Гиви Смыр (сейчас парень стал известным художником) первым спустился по верёвке в яму на глубину 35 метров, но дна не было. А потом уже спортсмены - спелеологи из Тбилиси достигли пещерного дна, пройдя 139 метров.

Алифтина Павловна Попова   18.03.2023 14:23   Заявить о нарушении