Чёрная метка

                «Чёрная метка».

                Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,
                Мы спросили: «Зачем?» — он в ответ:
                Мол, коридоры кончаются стенкой,
                А тоннели выводят на свет!
                Пророчество папашино
                Не слушал Витька с корешом —
                Из коридора нашего
                В тюремный коридор ушел.
                Да он всегда был спорщиком,
                Припрут к стене — откажется…
                Прошел он коридорчиком —
                И кончил «стенкой», кажется.
                В. Высоцкий. Баллада о детстве.

            Все мы в детстве если не читали, то наверняка видели фильмы и мультфильмы, снятые по замечательной книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Поэтому надеюсь, что содержание напоминать не надо. 
            И был там эпизод, когда штурману Билли Бонсу, который некогда  плавал на одном корабле с капитаном Флинтом и завладел картой острова, на котором были спрятаны сокровища пиратов. Он надеялся отсидеться в трактире на берегу моря,  но слепой бродяга передал ему чёрную метку, и он умер сам, не дождавшись удара пиратского кортика, от апоплексического удара.
            Сегодня новостью номер один стал ордер на арест Владимира Владимировича Путина и Уполномоченного по правам ребёнка Российской Федерации Марии Алексеевны Львовой-Беловой.
                Вот сообщение на сайте Международного уголовного суда:
            «Сегодня, 17 марта 2023 года, Палата предварительного производства II Международного уголовного суда (“МУС” или “Суд”) выдала ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине: г-на Владимира Владимировича Путина и г-жи Марии Алексеевны Львовой-Беловой.
                Г-н Владимир Владимирович Путин, родившийся 7 октября 1952 года, президент Российской Федерации, предположительно несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконное перемещение населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию (согласно статье 8 (2) (a) пункты vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута). Преступления предположительно были совершены на оккупированной украинской территории по крайней мере с 24 февраля 2022 года. Есть разумные основания полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления, (i) за совершение действий непосредственно, совместно с другими и/или через других (статья 25 (3) (a) Римского статута), и (ii) за его неспособность осуществлятьосуществлять надлежащий контроль над гражданскими и военными подчиненными, которые совершили действия или допустили их совершение и которые находились под его фактическим руководством и контролем в соответствии с ответственностью вышестоящего начальника (статья 28(b) Римского статута).
                Г-жа Мария Алексеевна Львова-Белова, родившаяся 25 октября 1984 года, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, предположительно несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконное перемещение населения (детей) из оккупированных районов Украины в другие страны.Российская Федерация (в соответствии со статьями 8(2)(a)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута). Преступления предположительно были совершены на оккупированной украинской территории по крайней мере с 24 февраля 2022 года. Есть разумные основания полагать, что госпожа Львова-Белова несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления, за совершение действий непосредственно, совместно с другими и/или через других (статья 25(3) (a) Римского статута).
                Палата предварительного производства II сочла, основываясь на заявлениях обвинения от 22 февраля 2023 года, что есть разумные основания полагать, что каждый подозреваемый несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения и незаконное перемещение населения из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию в ущерб интересам Украины (дети).
                Палата сочла, что ордера являются секретными для защиты потерпевших и свидетелей, а также для обеспечения расследования. Тем не менее, учитывая, что поведение, рассматриваемое в нынешней ситуации, предположительно продолжается, и что осведомленность общественности об ордерах может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений, Палата сочла, что в интересах правосудия разрешить Секретариату публично раскрывать существование ордеров, ордеров на арест.имена подозреваемых, преступления, за которые выданы ордера, и способы ответственности, установленные Палатой.
                Вышеупомянутые ордера на аресты были выданы в соответствии с заявлениями, поданными Обвинением 22 февраля 2023 года.»
                Конец цитаты.

         Россия не подписала Римский протокол и поэтому считает, что находится вне его юрисдикции. Кроме России, этот протокол не подписали США, КНР, Израиль и ещё ряд стран. Признают юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) 123 страны, ещё несколько стран признают его юрисдикцию частично.
         По этому поводу уже выступила директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, чрезвычайный и полномочный посол Мария Владимировна Захарова  и в свойственной нынешним российским дипломатам манере послала туда, куда считала нужным Международный уголовный суд, мол, сидите себе в Гааге и не гавкайте. Депутаты Государственной думы уже начали высказывать предложения о признании данной организации террористической, и вообще это сообщение показалось многим просто смешным. Как говорил когда-то в отношении Ватикана Иосиф Виссарионович Сталин: «Сколько дивизий у Папского престола?»
         Однако, судя по всему, дата сообщения об этом ордере выбрана не случайно. Тут скоро годовщина воссоединения Крыма с родной гаванью, а 20 числа должен приехать великий друг Российской Федерации  Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, Председатель Китайской Народной Республики, Председатель Центрального военного совета КНР товарищ Си Цзиньпин. Сообщение о точной дате визита появилось сегодня утром, а во второй половине дня стало известно об ордере на арест В.В. Путина, выданном МУС.
         Рискну предположить, что первый удар был нанесён именно по товарищу Си Цзиньпину. Он поставлен в крайне неловкое положение: отменить визит он не может, но и встречаться с лицом, объявленным подозреваемым в совершении преступлений против человечности, тоже невесело. Тем более подписывать с ним соглашения в военно-технической области, за которые на КНР могут наложить очень серьёзные санкции, что в нынешних экономических реалиях этой страны грозит очень серьёзными проблемами. Товарищ Си после своего успеха по примирению Королевства Саудовской Аравии и Исламской Республики Иран очень хотел бы закрепить свой статус миротворца, подтолкнув к мирным переговорам Российскую Федерацию и Украину, но если условия мира не будут устраивать Украину и стоящий за ней Запад, это мероприятие не состоится.
        Требования Украины более чем ясны: возвращение к границам декабря 1991 года, когда и Крымская область, и город республиканского подчинения Севастополь были закреплены за этой страной. Более того, обязательства по сохранению её территориальной целостности были оговорены и закреплены 5 декабря 1994 года при подписании   Мемора;ндума о гара;нтиях безопа;сности в связи; с присоедине;нием Украи;ны к Догово;ру о нераспростране;нии я;дерного ору;жия (Будапештского меморандума), подписанного совместно Украиной, Россией, Великобританией и США. Поэтому или товарищ Си принудит Владимира Владимировича к принятию этих условий (только по Крыму возможен на какое-то время отложенный статус), что опять потребует внесения очередных изменений в Конституцию (Основной Закон) Российской Федерации по сокращению количества субъектов Российской Федерации, либо, в случае отказа В.В. Путина принять эти условия, будет вынужден заморозить российско-китайские отношения вплоть до их возможного разрыва. Конечно, я беру крайние возможные точки этой ситуации, но российско-китайские отношения могут осложниться в случае отказа России от китайской мирной инициативы.
       Таким образом, великий геостратег современности окажется между молотом и наковальней, когда он будет вынужден или нарушить охраняемую им Конституцию и оказаться в ситуации возможного отрешения от должности за это, либо решиться пойти на обострение отношений с Китаем, вес которого в международных отношениях и военная мощь которого намного превышают российские возможности, а тут ведь и Айгунский договор от 16(28) мая 1858 года может всплыть, а вместе с ним и вопрос о справедливости нынешней российско-китайской границы. А ведь вопрос идёт о нескольких субъектах Российской Федерации с богатейшими недрами.
       Мне могут возразить, что такие визиты готовятся заранее, согласовываются тексты договоров и соглашений, и, более того, для КНР нет лучшего руководителя России, что в советские, что в послесоветские времена, чем Владимир Владимирович, благодаря которому за счёт российских ресурсов начал расцветать север Китая, был решён территориальный спор по границе по реке Амур за счёт передачи соседу островов, за которые в марте 1969 года проливали кровь пограничники и военнослужащие Советской Армии, и который в своё время дал добро на вывоз из тайги необработанного леса, за счёт чего на некогда зелёном море под крылом самолёта стали виднеться огромные проплешины.
      Разумеется, Китай хотел бы сохранения у власти дорогого друга Владимира Владимировича на многие десятилетия (если, конечно, здоровье позволит), но в ситуации, когда приходится выбирать между лучшим другом и потерей торговли от англосаксов, ему придётся принимать решение в своём интересе, и вписываться в конфликт с коллективным Западом ради друга он не станет. Просто ханьцы по своей сути куда более прагматичны, чем славяне, живущие эмоциями и которым «птичку жалко». И обижаться на них за нежелание влезть в нашу шкуру не приходится.
      Это решение имеет и ещё одно неприятное последствие. Выезжать за рубеж в большинство стран мира для Владимира Владимировича просто становится рискованно. Да, мощные ребята из Федеральной службы охраны России могут его защитить от террористов, но они же ничего не смогут сделать, если от них потребуют передать охраняемое лицо конвою, которое доставит подозреваемого в Гаагу. В данном случае иммунитет главы государства может и не сработать.
      Следующий крайне неприятный момент. Под этот ордер могут начать выдавать новые ордера на всё руководство России для привлечения данных лиц за международные преступления. Все прекрасно понимают, что проблема с вывезенными на территорию Российской Федерации детьми – это только начало, и за развязывание агрессивной войны против соседнего государства по головке не погладят. А это, в первую очередь, все члены Совета безопасности России, принимавшие участие в открытом голосовании 22 февраля 2022 года.
              А дальше вниз по вертикали могут начать арестовывать любого военнослужащего или сотрудника других силовых структур, принимавшего участие в специальной военной операции, пропагандистов, в своих передачах оправдывавших её и волонтёров, оказывавших помощь нашим войскам. Я уже не говорю о добровольцах. Списки этих людей, благодаря социальным сетям и работе иностранных разведок, наверняка на Западе есть.
      По сути, перед нашей «элитой» ребром поставили вопрос: сохранит ли она верность Владимиру Владимировичу и разделит с ним наказание за всё, что связано со специальной военной операцией, событиями 2014 года и даже событиями 2008 года, или она выдаст (или устранит) своего Президента, сохранив свои активы на Западе, добившись постепенного снятия санкций с России по мере возмещения ею ущерба, нанесённого другим странам. Разумеется, как писалось на клинках одной осуждённой в Нюрнберге организации, Meine Ehre hei;t Treue! (Моя честь – это верность, нем.), но даже верность имеет свои пределы.
      Но что же делать в этой ситуации самому Владимиру Владимировичу? Есть несколько возможных вариантов действий, хотя каждый из них чреват огромными проблемами.
      Во-первых, попытаться предупредить заговор в рядах элиты путём попытки полного контроля за её представителями со стороны спецслужб, чтобы даже в ванной комнате и в туалете они не могли договориться. Правда, тут есть проблема верности охранников, и, как показывает практика, на долгие годы её не хватит.
      Можно попробовать начать массовые репрессии. Но ведь населению в принципе всё равно, кто находится во главе страны. Если сегодня правильно хвалить специальную военную операцию и проклинать Украину, обычный человек так и будет говорить, давая невероятные цифры поддержки в соцопросах. При этом, несмотря на все правильные слова, военкоматы не ломятся от добровольцев, и в случае новой частичной мобилизации мужское население будет всячески её избегать, пока совсем уже не прижмут к стенке полицейские с собаками. Будет ли он охотно воевать?
              Из-под палки заградительного отряда, возможно, и будет, но эффективность будет такой же, как сейчас, когда седьмой месяц не удаётся до конца взять Артёмовск с Угледаром, а освобождение ЧВК «Вагнер» населённого пункта Железнодорожный, в котором в 2001 году по переписи проживало два (не двадцать и не двести) человека подаётся чуть ли не как победа под Сталинградом.
      Кто-то скажет, что я своими словами дискредитирую наши Вооружённые Силы. Разве? Я с большим уважением отношусь к мужеству солдата, но если стадом львов командуют парнокопытные из семейства полорогих, то мне остаётся только пожалеть о впустую растраченных людских и материальных ресурсах в военной кампании, не имеющей ясных целей и чётко определённых задач.
              Впрочем, ставят цели и задачи политики, а военные проливают свою и чужую кровь, и если политики не смогли внятно объяснить, чего они хотят добиться, то солдат и его семья в этом не виноваты.
              То есть изменить ситуацию могут: а) смерть вождя (я лично желаю Владимиру Владимировичу долгой жизни и ясной памяти, чтобы он мог по достоинству оценивать свои решения); б) признание вождя невменяемым (сложный вариант, но щадящий его жизнь и исключающий уголовную ответственность за свои действия, в том числе и перед МУС); в) арест вождя и организация суда над ним в России с признанием его действий ошибочными (как уже было в нашей истории в 1956 году, о чём очень ёмко написал бард Александр Галич в своей «Поэме о Сталине», отрывок из которой будет приведён в самом конце); г) выдача вождя международной юстиции с перспективой пожизненного заключения, если, конечно, здоровье позволит дожить до суда.
              Вот такие "весёлые" альтернативы возникают в связи с бумажкой, называемой международным ордером на арест.
              Кто-то возмутится, мол, в своём эссе я посягаю на самое святое, замахиваюсь на самого Владимира Владимировича Путина. Я не замахиваюсь на него: где он и где я? Но он своими идеями и действиями породил нынешнюю ситуацию, а я, как добросовестный аналитик, просто пытаюсь угадать возможные варианты развития событий.
              Ничто не предопределено, и, возможно, существуют какие-то чудесные варианты, которые я просто не вижу. Дай Бог, чтобы так и было, и Россия во главе с нашим Президентом шла от одной победы к другой. Но я, как акын, пишу о том, что вижу, и возникающие перед страной перспективы мне не нравятся.
              А что Владимир Владимирович? Он тоже просто человек. Возможно, новые Шекспиры напишут трагедию о нём, вознесённом чуть ли не до небес судьбой или иными силами, и не справившимся с ситуацией, которую он организовал сам.
              Сам, всё сам, без чьей-то посторонней помощи. Только расхлёбывать её последствия предстоит всем нам долгие годы.
              А пока будем смотреть, как разрешится ситуация с этой «чёрной меткой».

                Александр Галич «Поэма о Сталине»

          Ты слыхал про Магадан?
          Не слыхал?! Так выслушай.
          А случилось дело так:
          Как-то ночью странною
          Заявился к нам в барак
          "Кум" со всей охраною.
          Я подумал, что конец,
          Распрощался матерно...
          Малосольный огурец
          Кум жевал внимательно.
          Скажет слово и поест,
          Морда вся в апатии,
          "Был, - сказал он, - говны, съезд
          Славной нашей партии.
          Про Китай и про Лаос
          Говорились прения,
          Но особо встал вопрос
          Про Отца и Гения".
          Кум докушал огурец
          И закончил с мукою :
          "Оказался наш Отец
          Не отцом, а сукою..."


Рецензии