В Ростов на Дону на полдня, к вечеру

Рассказ сей написан о поездке в старинные легендарные города  Таганрог и Ростов на Дону, как продолжение рассказа про Таганрог.

Начало про путешествие в чудаковатый Таганрог советую прочесть по ссылке – 
 

Почему сперва Таганрог ? Так он древнее, царем Петром Великим основан. А Ростов рядом, но позднее рос как торговый логистический центр пути «из варягов в греки» и потому суетлив,  многолюден и полон соблазнов.

Но и на его проспектах можно еще увидеть ту заветную улыбку, описанную в стихах Пушкина:

«…И может быть на мой закат печальный,

Блеснет любовь, улыбкою прощальной».

И  эта цитата Пушкина неожиданно для меня обрела  вполне реальный образ улыбки девы на главной улице Ростова,  вечером, неожиданно…

Вот такое лирическое вступление рассказа о том, что посмотреть в Ростове проездом, если у вас всего то полдня и вечер и так хочется  увидеть интересные фишки города и ощутить его Душу.

А душа есть у каждого города, как и живая память людей, кто в нем любил и кого еще помнят и любят.

Поскольку большинство людей приезжает в города через вокзалы, то предлагаю отправиться со мной на виртуальную экскурсию с главного транспортного узла  Ростова на Дону – от улицы   Сиверса с рекой Темерник,  где на  небольшой площади сплелись три вокзала – для поездов, для электричек и для автобусов. Туда же едут и автобусы из местного аэропорта «Платов».

Когда я после чудаковатого Таганрога вступил на землю Ростова с электрички, то  сразу перешел улицу имени карателя казачества большевика Сиверса и взошел на главную улицу  города – старинную улицу Большую Садовую. Именно взошел, ибо от речки она поднимается сперва круто вверх, а потом спокойно течет всего в квартале вдоль высокого правого берега широкого здесь Дона, с которого хороши  видны дали берега левого, низкого.

Садовая встретит вас даже в конце рабочего дня привычной суетой местной казацкой столицы и сперва по правой стороне улицы о пограничном историческом значении города вам будет напоминать памятный знак о ростовской таможне, ибо Ростов создавался как город рубежный, торговый, дающий       казне большой прибыток таможенными сборами.

Но уже  в следующем здании за № 4 вы найдете и напоминание про Ростов интеллигентный, читающий, ибо там расположена старинная редакция газеты «Вечерний Ростов» и в доказательство этого вас будет ждать на скамейке настоящий интеллигентный журналист          с лицом и прикидом киногероя Тихонова – Штирлица, читающего газету. Присядьте к памятнику интеллигентного Ростова и сфоткайтесь на память. Для разгона фотосессий, ибо на основной улице Ростова-папы  Большой Садовой  вас будет ждать еще много памятников на все вкусы.

В следующем доме № 6 все подготовлено для тех,  у кого в приоритете тело и надпись для них на  входе гласит  призывно с фото леди, демонстрирующей свое главное достоинство с ответом на актуальнейший для некоторых дам вопрос:

«Что делать с нестандартной грудью ?   Решите эту проблему с нами !»

Сквозь гостеприимно открытую дверь вас встречают две соблазнительные девушки в купальниках, в шляпках и с выдающимися грудями. Одна даже в антиковидной маске, но  обе, к сожалению,  манекены.

Заглянув в переулок следом, увидите как готовят старые дома под реконструкцию или снос.    Уходит, уходит от нас старый Ростов…

Порадовал сердце по пути на Садовой  автодорожный колледж, ибо в таком же, но в Москве мне была выписана трудовая путевка в Большую жизнь. На фасаде  учебного заведения с традициями имена Героев из его выпускников. Объявление над его дверью гласило, что в нем наступил «День открытых дверей» – жизнь продолжалась и набор кандидатов в новые  Герои  не прекращался ни на минуту.

Ну, а желудок в самом начале пути порадовало кафе очень быстрого питания, в витрине которого был обещан шикарный ужин всего за 150 рублев. Хотя деньги были и на ресторан и на внезапную любовь (а почему нет ?), но я люблю отчаянные эксперименты и потому решил доверить кафе свой желудок. Вы не поверите – вышел сытым. Хотя и в ростовском ресторане на Дону позднее успел побывать – но не будем забегать вперед…

При выходе из  кафе на другой стороне Садовой меня приветствовал замечательный особнячок в три  этажа с кариатидами,  атлантами прочими архитектурными излишествами, напоминающий нарядностью пирожное и с башенкой луковкой сбоку, как цветочек на шляпке ростовской модницы. И это было только начало архитектурной гастрономии ростовской Большой Садовой.

Далее мое внимание привлек магазин одежды для настоящих мужчин с их манекенами – военных и охранников, а за ним сразу, по логике настоящих мужских игр и магазин эротических игрушек и белья «Эрос 18+» и конечно в витринах его манекены в этом белье, но уже леди. И логика железная – купил командировочный или турист сперва настоящую мужскую одежду на Садовой и сразу тут же и эротическое белье подружкам, познакомился в Ростове с женщиной своей мечты-казачкой и после   ужина можно и телом отдохнуть – чего ему простаивать то ?   Тело в дело !   Магазин работает 24 часа – круглосуточно ! Чем не причина посетить Ростов для эротоманов ?

Но чтобы приезжие не раскатывали ране времени губищу на казачек на ближайшем перекрестке с Буденовским проспектом  их и меня ждали у консерватории уже две серьезные дамы в строгих длинных платьях без эротики и были они, слава Богу, не представителями полиции нравов, а фигурами главной композиции фонтана в местном скверике с кафе-шантанами. К счастью, те дамы разглядывали пристально не меня, а гроздья местного винограда. Колхозницы – ну что с них взять то…

Но помпезный преимущественно имперско-сталинский стиль архитектуры Садовой с вкраплениями современных  зданий современной эпохи недоразвитого госкапитализма настраивал с шаловливого на торжественный лад знакомства с богатыми историческими традициями. И как ни странно, самым интересным отражением этих традиций были подземные переходы под Садовой, где в цветной мозаике были блестяще выполнены целые исторические картины, полотна пронесшихся над Ростовым эпох, начиная с печенегов и казаков и кончая строителями коммунизма. При этом художественный уровень этих настенных панно  в переходах достаточно высок и после них музеи были не так актуальны. Хотя начинать  глубокое знакомство с историей Ростовского края можно и прямо с железнодорожной платформы главного вокзала, где на фасаде современного здания по всей его длине выполнены барельефами композиции всех исторических эпох в лицах.

Но такое  познание Ростова для ленивых и равнодушных.

А тем кому не жаль полдня и вечера на проникновение в суть города – за мной !

Сперва  после такого старта в начале Садовой надо приноровиться к ее столичному ритму и, не отвлекаясь на повороты на иные проспекты типа имени Буденного, заставить себя пройти неспешно пару  километров до ее конца и запечатлеть в памяти и в сердце ее облик и южный темперамент жителей.

Дореволюционные дома внушали уважение своей  вычурной торжественностью, но самое интересное таилось в незаметных подворотнях, куда я умудрялся периодически заходить не за тем,  о чем вы могли бы подумать,  а   для вдыхания аромата старинных двориков под платанами с  цветниками и с отдельными  входами в квартиры. И этот покой был всего в трех десятках метров от бензиновой реки главной артерии города.

Когда перешел на левую сторону Садовой, то  у парка имени Горького меня встречал настоящий удалой средневековый купчина в фуражке, сапогах и кафтане с коробом на боку и актуальной до сих пор надписью на нем: «Торгуй праведно – в барышах будешь». Снизу вверх на купчину преданно смотрел кот-котофеич, затертый суеверными до блеска. Оба были медными памятниками.

А с другой стороны от входа в этот парк имени «Койкого» (Горького) у киоска туристического центра города скромно сидела на скамейке и ждала, ждала меня главная ростовчанка в простом ситцевом платье в образе продавщицы цветов. К сожалению, и она оказалась из бронзы и  не смогла ответить на мои вопросы, ибо туристический информационный центр был безнадежно закрыт уже почему то уже к 19.00. По логике ростовских бюрократов  туристам вечером и делать в городе  нечего…

Между ростовскими купцом и цветочницей на постаменте у парка стоял незыблимо мощный как везде Ленин и протягивал мне руку помощи. Но я  после всего им натворимого как то поопасался ту руку принять.  У подножия памятника мама фотографировала дедушку с сыном и тортиком – вот от их компании я бы не отказался.

Не добившись взаимности от забронзовевшей, как депутаты ГосДумы,   цветочницы, я обратил внимание на прекрасный высокий православный Храм на противоположной стороне от парка Горького через Садовую, к которому  шла красивая пешеходная улица. Я стал спрашивать всех у надземного перехода – что это за Храм, но все, как и я, были  «из понаехавших» и  не могли сказать ничего конкретного, пока один не сообразил использовать смартфон по прямому назначению и обрадовал меня известием, что я вижу Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.    Значит  я  был  на  верном  пути.

Как говорила героиня одного кино:  «Зачем  нужна дорога, если она не ведет к Храму ?»

В конце парка вдоль Садовой меня ждали еще двое мужчин – первый  памятником, напоминающим укротителя зверей Дурова, а второй живой и настоящий шахматист-армянин, с сожалением, в отсутствие партнеров, укладывающий шахматные фигурки   в доску и с надеждой посмотревший на меня.  Зная армян как умнейших людей планеты, я поостерегся составить ему партию. Остапом Бендером, как в Васюках, тоже быть не хотелось.

Тем более что далее меня ждало  наикрасивейшее, как вкусный тортик, розовое кокетливое здание Городской думы 19 века с кариатидами, балкончиками, вычурностями, башней и флагами на крыше и использовалось оно по прямому назначению. А через дорогу напротив такое же нахально-прекрасное трехэтажное особняковое здание купца Генч-Оглуева  того  же женского цвета с изящной выгнутой дугой фигуркой Водолея в виде флюгера на шпиле остроконечной башни. Оба здания несомненно отразили  эротические фантазии архитекторов и были как бы сладкой парочкой двух подружек на прогулке по Садовой.

Почти пешеходный переулок со старинными фонарями у второго здания уводил в сторону Дона к каким то круглым непонятным ажурным конструкциям чего то  футуристического, как мираж. Он манил к себе, но я взял себя в руки и решил не отходить от намеченного маршрута. Ни красивые женщины, ни иные эротические, гастрономические или архитектурные соблазны не могли сбить меня с истинного пути в поисках  Души славного города Ростова !

Другой обративший внимание флюгер на башне такого же дореволюционного шедевра архитектуры был в виде Буратино, крутящегося вокруг оси «Золотого ключика» как на шесте в баре сами знаете кто крутиться. Хотя можно было найти и другое сравнение, но «кто о чем, а вшивый о бане».

Самым ужасным на Садовой было некое здание серого цвета советского периода из сборного железобетона и с грубо  навешенными бетонными полукругами и кругами, напоминающими пролетарскую  одежду советской фабрики «Большевичка». Но и советская эпоха имела право оставить в архитектурном облике главной улицы Ростова свой след и спасибо партии, что  след этот был не многочисленен.

Миновав площадь-сквер с памятником защитникам социализма-красноармейцам перед зданием капиталистического правительства  региона, а затем и музей краеведения с колоннадой, мемориальную доску в честь посещения Ростова в 1945г жены Черчилля,  музыкальный театр, зеркальный кинотеатр Ростов,  памятник основательнице Ростова царице Елизавете Петровне  у Храма-новодела с новостройкой жилого комплекса и парки вдоль Большой Садовой, я, как и намечалось, вошел в самое сердце города – на Театральную площадь невиданных размеров с театром на одной ее стороне в сквере и с взметнувшейся в небо над Доном стелой Освободителям Ростова со скульптурой крылатой богини Ники на другой стороне площади.

Душа рвалась к Дону, к просторам великой реки, но меня огорчили тем, что спуска в этой полуделовой части города не было для праздных зевак типа меня, ибо заводы, склады и верфи трудового города не только для туристов,  но и для работы и  пришлось возвращаться тем же путем до  музыкального театра, после которого поворот к Дону был разрешен и неминуем и я стал скатываться к нему стремительно по проспекту Богатяновский спуск.

 

Набережная реки Дон имени адмирала Ушакова порадовала зеленью, рыбаками, безмятежностью публики променада вдоль широкой реки, теряющейся в лесных и  луговых берегах.

Корабли и сухогрузы присутствовали в разумном числе на воде, а на берегу памятники Рыбаку с щукой у его ног и даже раку, а после него и бюст адмиралу Ушакову и памятник казаку с шашкой.

Поскольку путеводители настоятельно рекомендовали тут же посещение старинных парамоновских складов в виде живописных развалин  с бьющими в них источниками, где в жару, как херувимы, купаются дети, то я отправился от набережной туда и, перейдя Нижнебульварную улицу над набережной вошел в гостеприимно открытые в сумерках ворота складов, где еще действовали какие то мастерские, напомнившие запахом машинного масла мою трудовую юность и ленивый, как кот после кастрации,  сторож в будке на входе показал, что до развалин тех складов   надо обходить прямо и наверх.

Смеркалось и, поверив на слово, что в развалинах тех еще бьют святые ключи, я вернулся как все нормальные люди на набережную. Ну, согласитесь, приехать в город и искать развалины каких то складов это признак душевного не благополучия, А у меня все с душой  в порядке. Проверено !

На набережной я не смог пройти мимо плавучего ресторана, в котором  почти никого не было и, чтобы не быть в одиночестве, я присел рядом с единственной компанией из деловой женщины полнотелого вида и четырех мужчин тоже не худых и с видом бывалых. Пока ожидал заказанную окрошку (а что еще в жару то заказывать) и любовался воспетым в пенсе Шафутинским левым берегом Дона  (Левбердоном) невольно услышал как главная женщина Ростова  за соседним столом внушала компании, что готова руководить процессом возрождения забытых традиций  90-ых годов прошлого века…

Это сперва напрягло, так как тогда полегло много активных казаков в бандитских разборках, но атаманша оказалась музыкальным продюсером и побуждала компанию мужчин к большой концертной программе возращения настоящей ростовской попсы, уверяя, что гастроли в Москве и в Питере уже не так актуальны как ранее и в Ростове можно поднять хорошие деньги. Мужчины согласно кивали головами и явно были из мира шоу-бизнеса, растолстевшие и немного обленившиеся, но с порохом в пороховницах, особенно один по виду постаревший ресторанный музыкант из 90-ых. Глава музыкального проекта увлекла его на соседний столик за моей спиной и стала брать интервью с видиозаписью на фоне огней Левбердона и он вальяжно отвечал  и был готов снова выйти к миру на большую сцену местных ресторанов и даже огромной  ВТБ-арены, которая сияла огнями и рекламой на другой стороне Дона, отстроенная к футбольному чемпионату.

И в самом деле – не простаивать же такому большому сооружению ?

Искусство в Ростове  надо срочно гнать в массы и не полагаться на Москву и Питер. После этой нечаянной встречи с воротилами местного шоу-бизнеса я  покидал Ростов с убеждением, что город на Дону ждет большое музыкальное будущее и может быть музыкальный шок и даже оргазм (кто о чем, а «вшивый о бане»…).

Воодушевившись от музпроекта заводной ростовской бизнес-вумен,   участники тайной вечери на воде Дона  разошлись, ласково мне кивнув, а я все ел, ел не спеша вкусную окрошку в затухающем дне и мне подмигивали золотые огни Левбердона, с зоной якобы  роскошных пляжей, где вдоль берега по мнению справочников расположено много туристических баз, отелей, кафе и везде готовы предложить блюда из свежепойманной рыбы и раков.

Но мне хватило и окрошки в плавучем ресторане на правом берегу.  Дона.

Поднявшись нехотя после ресторана с окрошкой уже в темноте по светлой высокой лестнице на мост Ворошиловского проспекта, я  прошел сперва на  мост  и еще раз ощутил рамах просторов донской  столицы и не маленькой реки Дон. Затем минуя креативный бутик с болтом погоды на веревочке и ржавым почтовым ящиков с надписью «На деревню дедушке», а затем и  помпезное здание Правительства  казачьего региона,  прошел снова в переход подземный под Большой Садовой и направился к не  менее знаменитой улице Пушкинской.

За восточным кафе «Шехерезада» по пути, где стояла   культурная среднеазиатская молодежь, я вдруг услышал душераздирающие вопли одной  маленькой и толстенькой цыганки, которая нагоняла свою более худую подругу и резко и противно ей что то кричала на всю улицу. Та шла с независимым и спокойным видом решительно прочь. Им вслед смотрели озадаченно еще несколько цыганок и один цыган, быть может сам цыганский барон. Они были удивлены цыганскому непониманию друг друга и лица их были в волнении. Табор явно уходил не в небо, как в известном кино, а в разные стороны. А что Вы хотите – Ростов-папа любой цыганке вскружит голову такими джентельменами как я и  Ростов издавна являлся  плавильной печью для разных наций на незримой линии соединения Азии и Европы со всеми их противоречивыми особенностями.

Но после цыган пришло время показаться и их другу, воспевших их в поэме «Цыганы» А.С.Пушкину, со стихов которого начался этот рассказ. Александрсергееич стоял на перекрестке Ворошиловского и Пушкинской в раскованной позе и я, махнув ему как приятелю,  повернул направо, ибо большая часть  пешеходной улицы имени поэта шла именно туда, а малая к вокзалу. Но на вокзал еще было рано.

Пешеходная Пушкинская оказалась шикарным бульваром в кафешках и гостиницах – мечта лоботрясов и приезжих. Молодежь фланировала среди семейных и лишь одна пожилая старушка омрачала пейзаж своим желанием пополнить скромную пенсию продажей своих цветов из садика и заработать копеечку, молча и терпеливо прося купить букетики.   Твердо решил на обратном пути купить у нее букетик и подарить первой попавшейся женщине в плане благотворительной помощи обоим. Но на обратном пути старушки  уже не было и я очень пожалел, что не купил у нее букетик раньше…

Просьба всем читающим сей рассказ про Ростов !  Если будете на Пушкинской – найдите ту старушку и купите пожалуйста у нее ее букетик цветов – это нужно в первую очередь не ей, а вам и нам.

Дойдя от Пушкина до памятника Чехову, тоже стоящему и чего то ждущему, я поздоровался с ним и стал возвращаться не спеша, разглядывая ростовчан, к жд вокзалу. На Большую Садовую с Пушкинской я вышел через тот парк имени «койкого» (Горького),  который миновал несколько часов назад, снова мимо цветочницы и купца.

В начале  Садовой, откуда начал знакомство с сердцем города, снова увидел магазины эротической и не очень одежды для настоящих мужчин, призывно манящих все 24 часа и  напоминающих о войнах и любви.  Но душа ждала и тосковала по иному, не по сексу уж конечно и эротике, а по Большой и чистой любви.

И вы не поверите ! Большая, но Чистая любовь  вдруг явилась ко мне как в том стихотворении Пушкина из начала рассказа ! Сперва она стала материализоваться в виде некой бесплотной почти тени стройной женщины, идущей в начале  опустевшей Садовой  от жд вокзала в тени деревьев и лица ее почти не было  видно, но когда она приблизилась и ее лицо явилось мне из тени деревьев, то оно вдруг ослепило   неожиданно такой радостной и распахнутой улыбкой мне навстречу, такой добротой и красотой неописуемой, что я встал как вкопанный и долго—долго еще смотрел вслед удаляющейся фигуре в легком платье простой казачки. А может и такой же приезжей как я, очарованной вечерним Ростовым.

Полцарства бы отдал за такую улыбку!  Если бы оно у меня было.

Уняв  порыв страсти  и взяв себя в руки (и в ноги),  я скатился, не чуя ног, снова мимо проспекта большевика Сиверса и сопутствующей ему реки в чрево прохладного огромного вокзала  и стал записывать на клочках бумаги эти воспоминания, чтобы поделиться с вами  прекрасными мгновениями эмоций от сумасшедшего полуделового Ростова, где помимо музеев прекрасные панно в  подземных переходах хранят память о его прошлом и по вечерним улицам ходят еще Прекрасные Незнакомки, дарящие такие улыбки, которые будут еще долго вам сниться и звать, звать вас вернуться сюда снова и снова…

 

Присоединяйтесь также к моей программе «Живая память малой Родины».

Она помогает останавливать в памяти мгновения нашей жизни, их ощущения и вкус, отражать и делиться ими, находить по ощущениям близких по духу людей и создавать вместе с ними уникальную картину Истории нашей Великой Родины, страны и всего мира.
Шлите и вы свои миниатюры и истории с остановленными мгновениями ваших ощущений и осмыслений жизни.  Добрых и ироничных. Ждем.

Кому интересны такие связи приглашаю на бесплатные семинары и вебинары. Пишите заявки. Звоните.

Что дает  программа «Живая память малой Родины» ?

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.

Пишу сейчас начало Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться — чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.

К моей авторской программе написания истории России в историях Россиян «Живая память малой Родины» предлагаю присоединяться вашими историями, из вашей жизни и ваших предков, вписывая их в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.

В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в кратких описаниях биографий МОЕЙ и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.

И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.

Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.

О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.

                Регистрация в программе по контактам:

в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru

скайп – Деловой клуб (выбрать где на аватарке фото Кремля)

   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955

сайт – www.rodina-rf.ru

 Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.

Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

При составлении 6-го уровня построения своей личности и отражения ее истории в Истории России  РЕКОМЕНДУЕТСЯ  описывать любимые вами места России и ваших малых Родин  и писать рассказы -путеводители по этим местам с размещением их в интернете и в клубах участников Живой памяти России.
 

Читая этот рассказ вы видите как ваши истории могут  выглядеть на примере моей семьи в Истории нашей с вами  России.


Рецензии