В Ростов на Дону на полдня, к вечеру
Начало про путешествие в чудаковатый Таганрог советую прочесть по ссылке –
Почему сперва Таганрог ? Так он древнее, царем Петром Великим основан. А Ростов рядом, но позднее рос как торговый логистический центр пути «из варягов в греки» и потому суетлив, многолюден и полон соблазнов.
Но и на его проспектах можно еще увидеть ту заветную улыбку, описанную в стихах Пушкина:
«…И может быть на мой закат печальный,
Блеснет любовь, улыбкою прощальной».
И эта цитата Пушкина неожиданно для меня обрела вполне реальный образ улыбки девы на главной улице Ростова, вечером, неожиданно…
Вот такое лирическое вступление рассказа о том, что посмотреть в Ростове проездом, если у вас всего то полдня и вечер и так хочется увидеть интересные фишки города и ощутить его Душу.
А душа есть у каждого города, как и живая память людей, кто в нем любил и кого еще помнят и любят.
Поскольку большинство людей приезжает в города через вокзалы, то предлагаю отправиться со мной на виртуальную экскурсию с главного транспортного узла Ростова на Дону – от улицы Сиверса с рекой Темерник, где на небольшой площади сплелись три вокзала – для поездов, для электричек и для автобусов. Туда же едут и автобусы из местного аэропорта «Платов».
Когда я после чудаковатого Таганрога вступил на землю Ростова с электрички, то сразу перешел улицу имени карателя казачества большевика Сиверса и взошел на главную улицу города – старинную улицу Большую Садовую. Именно взошел, ибо от речки она поднимается сперва круто вверх, а потом спокойно течет всего в квартале вдоль высокого правого берега широкого здесь Дона, с которого хороши видны дали берега левого, низкого.
Садовая встретит вас даже в конце рабочего дня привычной суетой местной казацкой столицы и сперва по правой стороне улицы о пограничном историческом значении города вам будет напоминать памятный знак о ростовской таможне, ибо Ростов создавался как город рубежный, торговый, дающий казне большой прибыток таможенными сборами.
Но уже в следующем здании за № 4 вы найдете и напоминание про Ростов интеллигентный, читающий, ибо там расположена старинная редакция газеты «Вечерний Ростов» и в доказательство этого вас будет ждать на скамейке настоящий интеллигентный журналист с лицом и прикидом киногероя Тихонова – Штирлица, читающего газету. Присядьте к памятнику интеллигентного Ростова и сфоткайтесь на память. Для разгона фотосессий, ибо на основной улице Ростова-папы Большой Садовой вас будет ждать еще много памятников на все вкусы.
В следующем доме № 6 все подготовлено для тех, у кого в приоритете тело и надпись для них на входе гласит призывно с фото леди, демонстрирующей свое главное достоинство с ответом на актуальнейший для некоторых дам вопрос:
«Что делать с нестандартной грудью ? Решите эту проблему с нами !»
Сквозь гостеприимно открытую дверь вас встречают две соблазнительные девушки в купальниках, в шляпках и с выдающимися грудями. Одна даже в антиковидной маске, но обе, к сожалению, манекены.
Заглянув в переулок следом, увидите как готовят старые дома под реконструкцию или снос. Уходит, уходит от нас старый Ростов…
Порадовал сердце по пути на Садовой автодорожный колледж, ибо в таком же, но в Москве мне была выписана трудовая путевка в Большую жизнь. На фасаде учебного заведения с традициями имена Героев из его выпускников. Объявление над его дверью гласило, что в нем наступил «День открытых дверей» – жизнь продолжалась и набор кандидатов в новые Герои не прекращался ни на минуту.
Ну, а желудок в самом начале пути порадовало кафе очень быстрого питания, в витрине которого был обещан шикарный ужин всего за 150 рублев. Хотя деньги были и на ресторан и на внезапную любовь (а почему нет ?), но я люблю отчаянные эксперименты и потому решил доверить кафе свой желудок. Вы не поверите – вышел сытым. Хотя и в ростовском ресторане на Дону позднее успел побывать – но не будем забегать вперед…
При выходе из кафе на другой стороне Садовой меня приветствовал замечательный особнячок в три этажа с кариатидами, атлантами прочими архитектурными излишествами, напоминающий нарядностью пирожное и с башенкой луковкой сбоку, как цветочек на шляпке ростовской модницы. И это было только начало архитектурной гастрономии ростовской Большой Садовой.
Далее мое внимание привлек магазин одежды для настоящих мужчин с их манекенами – военных и охранников, а за ним сразу, по логике настоящих мужских игр и магазин эротических игрушек и белья «Эрос 18+» и конечно в витринах его манекены в этом белье, но уже леди. И логика железная – купил командировочный или турист сперва настоящую мужскую одежду на Садовой и сразу тут же и эротическое белье подружкам, познакомился в Ростове с женщиной своей мечты-казачкой и после ужина можно и телом отдохнуть – чего ему простаивать то ? Тело в дело ! Магазин работает 24 часа – круглосуточно ! Чем не причина посетить Ростов для эротоманов ?
Но чтобы приезжие не раскатывали ране времени губищу на казачек на ближайшем перекрестке с Буденовским проспектом их и меня ждали у консерватории уже две серьезные дамы в строгих длинных платьях без эротики и были они, слава Богу, не представителями полиции нравов, а фигурами главной композиции фонтана в местном скверике с кафе-шантанами. К счастью, те дамы разглядывали пристально не меня, а гроздья местного винограда. Колхозницы – ну что с них взять то…
Но помпезный преимущественно имперско-сталинский стиль архитектуры Садовой с вкраплениями современных зданий современной эпохи недоразвитого госкапитализма настраивал с шаловливого на торжественный лад знакомства с богатыми историческими традициями. И как ни странно, самым интересным отражением этих традиций были подземные переходы под Садовой, где в цветной мозаике были блестяще выполнены целые исторические картины, полотна пронесшихся над Ростовым эпох, начиная с печенегов и казаков и кончая строителями коммунизма. При этом художественный уровень этих настенных панно в переходах достаточно высок и после них музеи были не так актуальны. Хотя начинать глубокое знакомство с историей Ростовского края можно и прямо с железнодорожной платформы главного вокзала, где на фасаде современного здания по всей его длине выполнены барельефами композиции всех исторических эпох в лицах.
Но такое познание Ростова для ленивых и равнодушных.
А тем кому не жаль полдня и вечера на проникновение в суть города – за мной !
Сперва после такого старта в начале Садовой надо приноровиться к ее столичному ритму и, не отвлекаясь на повороты на иные проспекты типа имени Буденного, заставить себя пройти неспешно пару километров до ее конца и запечатлеть в памяти и в сердце ее облик и южный темперамент жителей.
Дореволюционные дома внушали уважение своей вычурной торжественностью, но самое интересное таилось в незаметных подворотнях, куда я умудрялся периодически заходить не за тем, о чем вы могли бы подумать, а для вдыхания аромата старинных двориков под платанами с цветниками и с отдельными входами в квартиры. И этот покой был всего в трех десятках метров от бензиновой реки главной артерии города.
Когда перешел на левую сторону Садовой, то у парка имени Горького меня встречал настоящий удалой средневековый купчина в фуражке, сапогах и кафтане с коробом на боку и актуальной до сих пор надписью на нем: «Торгуй праведно – в барышах будешь». Снизу вверх на купчину преданно смотрел кот-котофеич, затертый суеверными до блеска. Оба были медными памятниками.
А с другой стороны от входа в этот парк имени «Койкого» (Горького) у киоска туристического центра города скромно сидела на скамейке и ждала, ждала меня главная ростовчанка в простом ситцевом платье в образе продавщицы цветов. К сожалению, и она оказалась из бронзы и не смогла ответить на мои вопросы, ибо туристический информационный центр был безнадежно закрыт уже почему то уже к 19.00. По логике ростовских бюрократов туристам вечером и делать в городе нечего…
Между ростовскими купцом и цветочницей на постаменте у парка стоял незыблимо мощный как везде Ленин и протягивал мне руку помощи. Но я после всего им натворимого как то поопасался ту руку принять. У подножия памятника мама фотографировала дедушку с сыном и тортиком – вот от их компании я бы не отказался.
Не добившись взаимности от забронзовевшей, как депутаты ГосДумы, цветочницы, я обратил внимание на прекрасный высокий православный Храм на противоположной стороне от парка Горького через Садовую, к которому шла красивая пешеходная улица. Я стал спрашивать всех у надземного перехода – что это за Храм, но все, как и я, были «из понаехавших» и не могли сказать ничего конкретного, пока один не сообразил использовать смартфон по прямому назначению и обрадовал меня известием, что я вижу Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Значит я был на верном пути.
Как говорила героиня одного кино: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму ?»
В конце парка вдоль Садовой меня ждали еще двое мужчин – первый памятником, напоминающим укротителя зверей Дурова, а второй живой и настоящий шахматист-армянин, с сожалением, в отсутствие партнеров, укладывающий шахматные фигурки в доску и с надеждой посмотревший на меня. Зная армян как умнейших людей планеты, я поостерегся составить ему партию. Остапом Бендером, как в Васюках, тоже быть не хотелось.
Тем более что далее меня ждало наикрасивейшее, как вкусный тортик, розовое кокетливое здание Городской думы 19 века с кариатидами, балкончиками, вычурностями, башней и флагами на крыше и использовалось оно по прямому назначению. А через дорогу напротив такое же нахально-прекрасное трехэтажное особняковое здание купца Генч-Оглуева того же женского цвета с изящной выгнутой дугой фигуркой Водолея в виде флюгера на шпиле остроконечной башни. Оба здания несомненно отразили эротические фантазии архитекторов и были как бы сладкой парочкой двух подружек на прогулке по Садовой.
Почти пешеходный переулок со старинными фонарями у второго здания уводил в сторону Дона к каким то круглым непонятным ажурным конструкциям чего то футуристического, как мираж. Он манил к себе, но я взял себя в руки и решил не отходить от намеченного маршрута. Ни красивые женщины, ни иные эротические, гастрономические или архитектурные соблазны не могли сбить меня с истинного пути в поисках Души славного города Ростова !
Другой обративший внимание флюгер на башне такого же дореволюционного шедевра архитектуры был в виде Буратино, крутящегося вокруг оси «Золотого ключика» как на шесте в баре сами знаете кто крутиться. Хотя можно было найти и другое сравнение, но «кто о чем, а вшивый о бане».
Самым ужасным на Садовой было некое здание серого цвета советского периода из сборного железобетона и с грубо навешенными бетонными полукругами и кругами, напоминающими пролетарскую одежду советской фабрики «Большевичка». Но и советская эпоха имела право оставить в архитектурном облике главной улицы Ростова свой след и спасибо партии, что след этот был не многочисленен.
Миновав площадь-сквер с памятником защитникам социализма-красноармейцам перед зданием капиталистического правительства региона, а затем и музей краеведения с колоннадой, мемориальную доску в честь посещения Ростова в 1945г жены Черчилля, музыкальный театр, зеркальный кинотеатр Ростов, памятник основательнице Ростова царице Елизавете Петровне у Храма-новодела с новостройкой жилого комплекса и парки вдоль Большой Садовой, я, как и намечалось, вошел в самое сердце города – на Театральную площадь невиданных размеров с театром на одной ее стороне в сквере и с взметнувшейся в небо над Доном стелой Освободителям Ростова со скульптурой крылатой богини Ники на другой стороне площади.
Душа рвалась к Дону, к просторам великой реки, но меня огорчили тем, что спуска в этой полуделовой части города не было для праздных зевак типа меня, ибо заводы, склады и верфи трудового города не только для туристов, но и для работы и пришлось возвращаться тем же путем до музыкального театра, после которого поворот к Дону был разрешен и неминуем и я стал скатываться к нему стремительно по проспекту Богатяновский спуск.
Набережная реки Дон имени адмирала Ушакова порадовала зеленью, рыбаками, безмятежностью публики променада вдоль широкой реки, теряющейся в лесных и луговых берегах.
Корабли и сухогрузы присутствовали в разумном числе на воде, а на берегу памятники Рыбаку с щукой у его ног и даже раку, а после него и бюст адмиралу Ушакову и памятник казаку с шашкой.
Поскольку путеводители настоятельно рекомендовали тут же посещение старинных парамоновских складов в виде живописных развалин с бьющими в них источниками, где в жару, как херувимы, купаются дети, то я отправился от набережной туда и, перейдя Нижнебульварную улицу над набережной вошел в гостеприимно открытые в сумерках ворота складов, где еще действовали какие то мастерские, напомнившие запахом машинного масла мою трудовую юность и ленивый, как кот после кастрации, сторож в будке на входе показал, что до развалин тех складов надо обходить прямо и наверх.
Смеркалось и, поверив на слово, что в развалинах тех еще бьют святые ключи, я вернулся как все нормальные люди на набережную. Ну, согласитесь, приехать в город и искать развалины каких то складов это признак душевного не благополучия, А у меня все с душой в порядке. Проверено !
На набережной я не смог пройти мимо плавучего ресторана, в котором почти никого не было и, чтобы не быть в одиночестве, я присел рядом с единственной компанией из деловой женщины полнотелого вида и четырех мужчин тоже не худых и с видом бывалых. Пока ожидал заказанную окрошку (а что еще в жару то заказывать) и любовался воспетым в пенсе Шафутинским левым берегом Дона (Левбердоном) невольно услышал как главная женщина Ростова за соседним столом внушала компании, что готова руководить процессом возрождения забытых традиций 90-ых годов прошлого века…
Это сперва напрягло, так как тогда полегло много активных казаков в бандитских разборках, но атаманша оказалась музыкальным продюсером и побуждала компанию мужчин к большой концертной программе возращения настоящей ростовской попсы, уверяя, что гастроли в Москве и в Питере уже не так актуальны как ранее и в Ростове можно поднять хорошие деньги. Мужчины согласно кивали головами и явно были из мира шоу-бизнеса, растолстевшие и немного обленившиеся, но с порохом в пороховницах, особенно один по виду постаревший ресторанный музыкант из 90-ых. Глава музыкального проекта увлекла его на соседний столик за моей спиной и стала брать интервью с видиозаписью на фоне огней Левбердона и он вальяжно отвечал и был готов снова выйти к миру на большую сцену местных ресторанов и даже огромной ВТБ-арены, которая сияла огнями и рекламой на другой стороне Дона, отстроенная к футбольному чемпионату.
И в самом деле – не простаивать же такому большому сооружению ?
Искусство в Ростове надо срочно гнать в массы и не полагаться на Москву и Питер. После этой нечаянной встречи с воротилами местного шоу-бизнеса я покидал Ростов с убеждением, что город на Дону ждет большое музыкальное будущее и может быть музыкальный шок и даже оргазм (кто о чем, а «вшивый о бане»…).
Воодушевившись от музпроекта заводной ростовской бизнес-вумен, участники тайной вечери на воде Дона разошлись, ласково мне кивнув, а я все ел, ел не спеша вкусную окрошку в затухающем дне и мне подмигивали золотые огни Левбердона, с зоной якобы роскошных пляжей, где вдоль берега по мнению справочников расположено много туристических баз, отелей, кафе и везде готовы предложить блюда из свежепойманной рыбы и раков.
Но мне хватило и окрошки в плавучем ресторане на правом берегу. Дона.
Поднявшись нехотя после ресторана с окрошкой уже в темноте по светлой высокой лестнице на мост Ворошиловского проспекта, я прошел сперва на мост и еще раз ощутил рамах просторов донской столицы и не маленькой реки Дон. Затем минуя креативный бутик с болтом погоды на веревочке и ржавым почтовым ящиков с надписью «На деревню дедушке», а затем и помпезное здание Правительства казачьего региона, прошел снова в переход подземный под Большой Садовой и направился к не менее знаменитой улице Пушкинской.
За восточным кафе «Шехерезада» по пути, где стояла культурная среднеазиатская молодежь, я вдруг услышал душераздирающие вопли одной маленькой и толстенькой цыганки, которая нагоняла свою более худую подругу и резко и противно ей что то кричала на всю улицу. Та шла с независимым и спокойным видом решительно прочь. Им вслед смотрели озадаченно еще несколько цыганок и один цыган, быть может сам цыганский барон. Они были удивлены цыганскому непониманию друг друга и лица их были в волнении. Табор явно уходил не в небо, как в известном кино, а в разные стороны. А что Вы хотите – Ростов-папа любой цыганке вскружит голову такими джентельменами как я и Ростов издавна являлся плавильной печью для разных наций на незримой линии соединения Азии и Европы со всеми их противоречивыми особенностями.
Но после цыган пришло время показаться и их другу, воспевших их в поэме «Цыганы» А.С.Пушкину, со стихов которого начался этот рассказ. Александрсергееич стоял на перекрестке Ворошиловского и Пушкинской в раскованной позе и я, махнув ему как приятелю, повернул направо, ибо большая часть пешеходной улицы имени поэта шла именно туда, а малая к вокзалу. Но на вокзал еще было рано.
Пешеходная Пушкинская оказалась шикарным бульваром в кафешках и гостиницах – мечта лоботрясов и приезжих. Молодежь фланировала среди семейных и лишь одна пожилая старушка омрачала пейзаж своим желанием пополнить скромную пенсию продажей своих цветов из садика и заработать копеечку, молча и терпеливо прося купить букетики. Твердо решил на обратном пути купить у нее букетик и подарить первой попавшейся женщине в плане благотворительной помощи обоим. Но на обратном пути старушки уже не было и я очень пожалел, что не купил у нее букетик раньше…
Просьба всем читающим сей рассказ про Ростов ! Если будете на Пушкинской – найдите ту старушку и купите пожалуйста у нее ее букетик цветов – это нужно в первую очередь не ей, а вам и нам.
Дойдя от Пушкина до памятника Чехову, тоже стоящему и чего то ждущему, я поздоровался с ним и стал возвращаться не спеша, разглядывая ростовчан, к жд вокзалу. На Большую Садовую с Пушкинской я вышел через тот парк имени «койкого» (Горького), который миновал несколько часов назад, снова мимо цветочницы и купца.
В начале Садовой, откуда начал знакомство с сердцем города, снова увидел магазины эротической и не очень одежды для настоящих мужчин, призывно манящих все 24 часа и напоминающих о войнах и любви. Но душа ждала и тосковала по иному, не по сексу уж конечно и эротике, а по Большой и чистой любви.
И вы не поверите ! Большая, но Чистая любовь вдруг явилась ко мне как в том стихотворении Пушкина из начала рассказа ! Сперва она стала материализоваться в виде некой бесплотной почти тени стройной женщины, идущей в начале опустевшей Садовой от жд вокзала в тени деревьев и лица ее почти не было видно, но когда она приблизилась и ее лицо явилось мне из тени деревьев, то оно вдруг ослепило неожиданно такой радостной и распахнутой улыбкой мне навстречу, такой добротой и красотой неописуемой, что я встал как вкопанный и долго—долго еще смотрел вслед удаляющейся фигуре в легком платье простой казачки. А может и такой же приезжей как я, очарованной вечерним Ростовым.
Полцарства бы отдал за такую улыбку! Если бы оно у меня было.
Уняв порыв страсти и взяв себя в руки (и в ноги), я скатился, не чуя ног, снова мимо проспекта большевика Сиверса и сопутствующей ему реки в чрево прохладного огромного вокзала и стал записывать на клочках бумаги эти воспоминания, чтобы поделиться с вами прекрасными мгновениями эмоций от сумасшедшего полуделового Ростова, где помимо музеев прекрасные панно в подземных переходах хранят память о его прошлом и по вечерним улицам ходят еще Прекрасные Незнакомки, дарящие такие улыбки, которые будут еще долго вам сниться и звать, звать вас вернуться сюда снова и снова…
Присоединяйтесь также к моей программе «Живая память малой Родины».
Она помогает останавливать в памяти мгновения нашей жизни, их ощущения и вкус, отражать и делиться ими, находить по ощущениям близких по духу людей и создавать вместе с ними уникальную картину Истории нашей Великой Родины, страны и всего мира.
Шлите и вы свои миниатюры и истории с остановленными мгновениями ваших ощущений и осмыслений жизни. Добрых и ироничных. Ждем.
Кому интересны такие связи приглашаю на бесплатные семинары и вебинары. Пишите заявки. Звоните.
Что дает программа «Живая память малой Родины» ?
Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Пишу сейчас начало Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и присоединяться — чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
К моей авторской программе написания истории России в историях Россиян «Живая память малой Родины» предлагаю присоединяться вашими историями, из вашей жизни и ваших предков, вписывая их в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть смыслы в кратких описаниях биографий МОЕЙ и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»: совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей, для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий, трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете: mrodina2013@yandex.ru
скайп – Деловой клуб (выбрать где на аватарке фото Кремля)
и по телефонам: 8 9015001750 , 89262352955
сайт – www.rodina-rf.ru
Главное в историях ЖИВОЙ ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость, добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей личности и вашей страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин. 6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.
При составлении 6-го уровня построения своей личности и отражения ее истории в Истории России РЕКОМЕНДУЕТСЯ описывать любимые вами места России и ваших малых Родин и писать рассказы -путеводители по этим местам с размещением их в интернете и в клубах участников Живой памяти России.
Читая этот рассказ вы видите как ваши истории могут выглядеть на примере моей семьи в Истории нашей с вами России.
Свидетельство о публикации №223031800061