Оливье...

Ода Оливье.

Нет. Не так... Скорее, Оливилиада.

Вот и прошёл очередной, 2020 -ый сезон встречи Нового Года.
Всех с наступившим Н.Г. И с уже прошедшим старым Н.Г.
Решил написать пару строк, развеяться, а то дух праздника. До сих пор, то туда, то сюда мотает.

Да и знакомая красавица, такая женщина высокого полёта, посоветовала глинтвейн сделать. Добило вконец. Состояние какое-то. Непонятное.

Все поздравляют с Н. Г. Куча поздравлений упало в уведомлениях. С 12-ти часовых поясов. Все звонят. С обеда до раннего утра. Куча фоток с бокалами. За столом.

И среди этого множества фотографий одно и то же. Заокеанская знакомая, профЭссор отмечают Н.Г. , застолье. Сергей с Германии подал весточку. И что же я наблюдаю на заднем фоне присланных фото из Грузии, Омериги, Ландсберга, Манцианы, Еспоо, Барселоны, Болтона?! У всех на белой скатерти?

В больших хрустальных вазах... В тазиках ... Везде одно и то же.

Невзирая на национальности - там и татары, евреи, казахи, грузины.
Невзирая на вероисповедания - от православнутых и правовернутых, вплоть до хасидов.
Невзирая на континенты – там только Антарктиды не было.. Хотя есть знакомый с Питера, он там.Станция Новолазаревская. Иногда шлёт фотки. Так вот.
 И что, по-вашему, объединяет всех таких разных людей?! От профессоров до жуликов, работяг и бывших бандитов?!

О-л-и-в-ь-е. Везде... На всех фотографиях, повсюду одно и то же... Уже столько лет, переворошил старые фото. Еще чёрно-белые.

Оливье - это французское блюдо. Название говорит само за себя. Не люблю этот салат. С вонючим ароматом лука на второй день.

Но дома готовят по привычке.

С Иркутска вообще фото прилетело с Оливье, подвешенном в котле. Ложки рядом. Подходи, греби, накладывай. Некоторые живут в Америке уже лет тридцать, другие 25, мы 20 лет как отчалили от родных берегов. Меня самого судьба- режиссёр помотала по глобусу... Разные страны...Разные люди... Но одно в моей жизни оставалось неизменным. С детства. В любой точке глобуса, где бы я не находился .

Это ОЛИВЬЕ... Классический! Новогодний! Такое чувство, что стол без оливье, не стол. Получается, как не крути, а без тазика, новый год не обходится.

Король стола, прям! Киркоровщина какая-то.

Я представил себе масштаб явления и содрогнулся.

Салат "Оливье" давно занимает одно из ведущих мест в ряду традиционных новогодних символов. Вместе с ёлкой, шампанским и Дедом Морозом со Снегурочкой.

Вот и думаешь, чо за хрень. Если посмотреть, что будет на русских столах в Новый год по всему миру - везде сплошной оливье. Как будто нас, рождённых из СССР объединяет одно.

Не Победа. Не Пушкин. Не Каренина. Не Достоевский. Не Чебурашка. Не „Ну, Погоди..“Не поручик Ржевский, Штирлиц и Чапаев с Петькой и Анькой.

И даже не русский язык. Нет!

Нас всех объединяет только салат. Мы сами - глобальный такой оливье. Беспроигрышный салат на все случаи жизни.

Такое чувство, тазик с салатом захватил всю планету.

То, что мы жрём под названием салат оливье, ничего общего не имеет с оригинальным рецептом. У нас получается - я его слепил из того что было, а потом, что было -тем и закусили...

Мсье Оливье уху ел бы от этой адской смеси из варёной колбасы с огурцами и куриными яйцами, которое обозвали его именем.

Загадочная русская душа: никто не знает точный рецепт этого салата, изобретённого французом Люсьеном Оливье. Но все русские его готовят на новый год и для всех это символ русского праздника. Люсьен в гробу переворачивается. От вида варёной колбасы с консервированным горошком.

А что, сам виноват. Поделом ему.

Мог бы и опубликовать свой оригинальный рецепт. Мы бы и не изгалялись. Хотя сам рецепт салата был в кулинарных книгах с 1870-ого года. Секретным был только состав майонезного соуса, который Люсьен никому не рассказывал.

А для нашего салата из любимой докторской мы другое название придумали бы.

Чай, не изверги какие.

Да вот. Уже придумал. Салат «Ирония судьбы»..! Самое то..!
Или «советский новогодний», на случай, если Ширвинд потребует авторских прав или "долю малую" с каждого тазика.
Или «Пик коммунизма». Мы ж честно всю жизнь ели горы оливье! Верили в него, как в светлое коммунистическое будущее, можно сказать. А то, с изобретением интернета зародилось в умах сомнение. Буржуи-то, оказывается, в нём рябчиков ели. Может быть, даже с ананасами. Маяковский ведь свои стихи не от балды сочинял. А с натуры писал, он это видел.

Первый раз я столкнулся с ним в далёком 1984-ом году, в 4-ом классе. Мама у нас его не готовила...
Но приготовила соседка. Два тазика. Которая и скормила ватаге пацанов вышеупомянутые тазики...
А то, фаза - „Не трогайте, это на Новый Год“, уже перешла в фазу - „Ешьте, а то испортится.“

Но 3-ьего или 4-ого января. Мы смели их за пару минут. Косой, которому не досталась ложка, уминал из тазика широким ножом. Потом я понял смысл фразы, с которой начинаются 90% всех пищевых отравлений.
 "-Да что ему сделается, в холодильнике-то?“ (В нашем случае - на балконе, тогда зимой стояло -15, -20)

Но, повторяю... На дворе уже было 3 или 4 января.

Через пару часов все новостройки около 22-ой с.ш., на Ямской улице в Тюмени были нами тотально засраны... Сначала пали первые этажи. Но салат не унимался. Живот крутило и крутило не по детски. По мере засранности этажей , мы поднимались всё выше и выше. Мы боялись выйти из холодных бетонных коробок, хотя уже слышали крики „-Дима, Женя. Домой“

Тогда подумалось : „Ну и месиво этот салат. Такая гадость это ваше "Оливье". Отходы после него выходят адовые, срёшь после него как бич, нажравшийся у помойки, что не удивительно, учитывая изначальное месиво из ингредиентов, да ещё и связанных испорченным майонезом.

Так началось моё знакомство с салатом. В далёком 1984-ом году. С таким неправославным именем Оливье. И с тех пор я его возненавидел. Блин, всю жизнь приходилось давиться всякой дрянью, которую и выговорить-то невозможно!

В отместку, именно с того Н.Г., он сопровождает меня неизменно всю жизнь...

Слава богу, раз в году. Так хотелось бы, чтоб хотя б в високосный... Но не судьба.

Не люблю этот салат с детства. Такие отвратительные ассоциации сложились после обосранных холодных этажей новостроек...

Да не я один такой. Мне как-то один из знакомых сказал, что хуже всего блевать салатом оливье, ибо иногда горошенки в носу застревают.
Он предпочитает винегрет:
"-Идёт хорошо, и выходит красиво!!!"

Ну, а когда кто-нибудь упивался до состояния нестояния, то говорилось: "Осторожно, возможен процесс приготовления салата Оливье"...

Блин. Каждый год, одно и то же. Ищешь салаты новогодние, а всё равно к опостылевшей классике возвращаешься. Как странно, ингредиенты у всех одинаковые, а салат получается в каждой семье разный . К кому не придёшь - у всех свой оливье . Не такой на вкус , как у тебя...

На днях необдуманно высказал своё мнение об этой адовой смеси в комментариях у знакомых. Замахнулся на святая святых русского Нового года...

Заглянул через пару дней в ленте. Малость при@уел. Там уже пожар и война.

По своему обыкновению, диванные вояки разделились на два лагеря и ломают копья, по моему безобидному, казалось бы, комментарию.

Но общий вердикт таков: „-Только не трожь святое, нерусский“. Руки прочь с "Оливье".В центре скандала новогодний салат. Имеет ли он право на жизнь, при таких несовместимых ингредиентов?! Есть же научно разработанная программа борьбы мозга с желудком.

Часть комментариев:

„ Под оливье, моя мама встречала Гагарина из космоса.“

„ В обнимку с салатом я пережил две Олимпиады.“ .

„ А я проводил Брежнева и встретил Горбатого.“

„ Всё тот же салатик не дал мне умереть от голода в лихие девяностые.“

„ Я встречал Н.Г. вдали от Родины, в тоске и грусти. Но я верил, что за новогодним столом меня будет ждать тазик с салатом. Ради него стоило прожить год. И он не подвёл – сама стабильность. А это значит, всё будет хорошо и мы ещё повеселимся.“

Блин...Ну и логика.

Сам рецепт всегда менялся, как и содержимое полок магазинов. Но всегда и везде его объединял майонез. Под этим соусом можно было замешать хоть комбикорм с опилками.

И всё равно, это был бы оливье.

Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно. Но бывают мгновенья, когда все мы – этот густой, тяжелый салат. Мы родные. Мы вместе.
Как горошек, колбаска и майонез.И вся планета – наш тазик. Оливье в гробу б перевернулся..

Во-первых, потому что он - Алевье. Бельгиец...А не франчюз.
В трактире Тестова в это же время тоже подавали майонез из дичи, и многие современники считали его вкуснее, чем в „Эрмитаже“. Из дичи салат стал потому, что в царской России рябчики были гораздо дешевле курицы.

Изначально салат был слоёный. Никто никогда не раскладывал салат по кучкам.

Настоящий оливье делают с мясом птицы. А до нас дошло какой-то овощной гарнир.Вся страна им бока наедает. Но. Это не Оливье. Его рецепт описал Гиляровский в книге "Москва и москвичи".

Что запомнил - должно быть не менее трех сортов мяса птицы и все компоненты берутся в одинаковом количестве.

Привычная программа меню встречи Н.Г. дала сбой два года назад. Всё..! Н. Г уже никогда не будет прежним.

Приехали друзья с Геленджика. Лена и Катя до ночи готовили салаты. Селёдка под шубой, винегреты. Бутерброды с красной икрой... Холодец... Я же старался не мешать...Только резал, чистил. Как в автосервисе когда-то.. Тогда у меня должность была – подай, принеси, иди на@уй, не мешай...

А новый, 2020-й, я проспал.

Причина - просто без содрогания уже не могу смотреть на тазик.

В 21.30 пошел наверх.. Даже Владимира Владимировича не дождался.Снилась мне картошечка с укропом, селёдка, грибочки. Холодец наш православный.

Недавно ездили отдыхать неделю на минеральные источники, грязи. На регистрации сказал, что я с России. Так как столы и меню в ресторане подбирали по национальному признаку.

И что, по вашему мнению, мне подали к ужину?!

В европейской харчевне?! Под названием "русский салат"?!

Опостылевший „Оливье“.

Эти редкие кусочки отварённых овощей, кукурузы, мяса непонятного, плавающие в луже майонеза...

А я-то думал, в Италии не готовят оливье.

Потому и пьют без радости, что некуда упасть лицом.
Но, как показала жизнь, я ошибался.
Пришлось признать своё поражение.

Я выбросил белый флаг и сдался на милость победителю. Начал, давясь, жрать. Чуть не блеванул... Хорошо хоть, этажи им не обосрал впоследствии, как в том, уже далёком детстве.

Блин.. Лучше б не выёбывался, сказал бы, что немец. С такой характерной фамилией Georgiev. Посадили бы к фашикам. Жрал бы колбаски и жареное мясо.

Или бутербродов б дома сделал.. Просто не мог предположить, какая засада меня будет ждать в ресторане. На „отдыхе...“ Потом неделю в своей мастерской отходил. Под шурпу, уху... Харчо в казане.

И пиво баварское.. Сергей несколько ящиков привёз. Спасибо, Сергей.. Выручил в очередной раз.

А то моя нервная система такая нервная. А так, открыл бутылку баварского. Смакуя, выпил.

И, наедине со временем и пространством, мне стало уже куда комфортней. Сразу обрёл душевный покой. И мозги на место встали. Хотя жена утверждает, что у меня их нет.

А на следующий Н.Г. уеду куда-нибудь, где нету Оливье. Покрутил два раза глобус.

Кто-нибудь, дайте другой глобус. Этот не устраивает.

Ну, и наконец. Под общий фон, так сказать.

Жизненная такая песня... Песня, которая актуальна в России всегда. На все времена :)) Молодцы, девчонки! Просто улёт! Это гимн к Н. Году. Это украинская группа и совершенно угарно стебутся девки! Иуду горбатую только зря приплели сюда. Такая тварина. Весь настрой сбил, сука плешивая. Да и Горбатый, главное , читал по бумажке.

https://www.youtube.com/watch?v=ydaP8FHJOYc


Рецензии