В Дубранивку, к брату

Если вы еще не были в краю журавлей, где райцентр имени княгини напоминает чистые городки Европы, в речушках бобры жирные,  коровы еще доятся, а по берегам   рек  древнего пути из варягов в греки еще ждут сокровища несметные, то вам  надо на Курский вокзал и билет брать всего за 400 рублев до станции Шаховская. Это та что за разьездом Дубосеково со стоящими в поле до сих пор памфиловцами и старинным волоком на реке Ламе – за Волоколамском.

Ну а я отправился туда к брату с братом. Раним жарким утром сел у метро Парк Победы недалеко от дачи Сталина в его автомашину и стал читать его семье справки из интернета  и они удивлялись тому, что у их родового уезда есть  долгота и широта и  вознеслась их деревня аж на 240 метров над уровнем моря…

Родные при этом спросили для сравнения:  а Москва на сколько вознеслась?

Чтобы не уронить столицу в их глазах сказал что не знаю…И это было близко к правде.

Если до семи утра и в не в Москву, а из нее родимой, то улицы и проспекты будут как при Сталине и Брежневе – чисты и светлы, без конкурентов. Но со времени Сталина-Брежнева дороги расширили и  вырвавшись из мегаполиса на просторы полей и лесов по автобану  к Риге уже  чувствуешь себя на скорости немного в Европе.

Первая остановка у мемориала подвигу памфиловцев в 1941. Стоят в поле со времен СССР и книги о них написаны, и кино снято, а все не утихают споры – сколько же их было на самом деле ? Точно только одно – дралась дивизия  Памфилова. И до Москвы было еще почти 100 км. А мне почему то казалось всю жизнь,  что Дубосеково это где то у Химок, за МКАД…

Указатели по пути в дороге про соседние деревни Бухолово и Зденежье символично говорили о взаимозависимых процессах русской жизни веками – постоянно зарабатывать  деньги, а с  деньгами их то их и  пропить, бухая…

Следующая остановка  в городке Шаховская у мясного мага на окраине у стадиона «Пальмира» со статуей статной спортсменки. А как на даче без шашлыка? Не по русски будет.

Третья остановка  у парка в центре и пока родные ходят в магазин успеваешь узнать, где музей, дом культуры,  вокзалы и парк. Все это почти в одном месте. Как в Европе малюсенькой. Малоэтажные дома с веселой раскраской, велодорожки, плитка на тротуарах, чистота.  Даже на красный светофор никто не переходит. А может это уже и не Россия ?

Мысль крамольная супротив миропорядка: вот что можно сделать с Рассией если воровать в меру ! Почему в меру ? Потому как не воровать в принципе невозможно. И не только в  России.

На главной площади у цитадели власти  Княгиня вместо Ленина. В смысле памятник княгине Шаховской. Тут же камень-валун с журавлем и прибитой к нему картой района, выбитой на медном листе.  И если бы  не могила секретаря райкома военных лет перед музеем напротив, то было бы ощущение, что эта часть России  осталась после гражданской за белыми.

Журавли по поверью к счастью и первый журавль появился в гнезде на автошине на столбе уже через десять км от райцентра. Он стоял стойко над птенцами под палящим солнцем с  открытым ртом и раскрывал иногда крылья, укрывая от жары потомство. В назидание людям.

Второй  журавль ждал нас у дома брата на водонапорной башне ближайшей фермы. Ферма была уже без коров, но с охраной  старой фермерской сельхозтехники  и надежнее всего ее охраняли заросли трехметрового ядовитого борщевика. Это была окраина деревни Дубронивка с родовым поместьем брата, где в СССР жили в двухэтажных домиках при дороге между лесом и полем до горизонта, а при наступлении капитализма   понастроили на окраинах поселка дачных домиков и завели вокруг них натуральное хозяйство. По русски. С погребами, сараями и банями.

Смекалистый брат  построился  хутором отдельно за речкой у поля и фермы и не прогадал: молоко было парное рядом, навоз для грядок под боком и грядки можно было вести от домика до леса на горизонте. Но брат ограничился стами метрами посадок картохи и лука.

Миновав остатки фермы с техникой, надежно прикрытой от злодеев борщевиком, попадаешь в тихий мир сельского хутора, начинающегося от древнего дуба (кота ученого на нем только не хватает) и  упирающегося в большой выкопанный  братом  пруд и в речку за ним. Лепота.

На лужайке перед домом был вырыт первый небольшой прудик в форме сердечка и нас ждал новый старый трактор. В смысле он был старый и недавно купленный всего за 150 тыщ рублев, но для брата новый. Трактор с грузовым кузовом перед кабиной на колесном ходу уже имел рядом набор купленного по дешевке сельского инвентаря и это воодушивляло. Россия явно поднималась с колен.

При подходе к дому у сарая древнего брат как кот метнулся и придавил мышонка. Это значило, что пришел настоящий хозяин и все бобры в соседней речке, зайцы, лисы, волки и даже  медведи  и  прочая живность должна была попрятаться и сидеть тихо.

Домик с мансардой был выстроен лично хозяином из бревен с ближайшей лесопилки и по не богатству имел не высокие потолки, но уютен ухоженными комнатами с удобствами, с фото родителей и детей на стенах, печкой и  погребом  с соленьями-вареньями. От домика дорожка из плит вела мимо сенного сарая вдоль цветника и кустов смородины к бане. А где баня там и пруд. Пруд был вырыт за долгие годы не спеша и основательно в низине, обвалован земляным валом, обрывающимся к реке с бобровыми плотинами—конкурентами. С ними у брата шла постоянная война с переменным успехом. Он рушил плотины зверьков от подтопления поймы реки,  а трудолюбивые, как брат, бобры все строили и строили новые гидротехнические сооружения, не зная усталости. Хотя могли бы в отместку и подкопать запруду брата и спустить его пруд. А это было бы  обидно ибо пруд имел внутри себя карасей и головней жирных, мостик для их ловли, лодку надувную для установки сетей и над ним настоящую тарзанку – пожарный шланг над водой, закрепленный братом высоко на иве, для  молодецких катаний и прыжков сверху в теплую  воду с холодными ключами у дна.

Очень полезно после возлеяний внутрь по русскому обычаю. И после бани.

В бане сразу потянуло к широкой лавке в предбаннике, где когда то спал мой отец и он же на память прикрутил из сучка ручку к двери. Чтобы не забывали. И еще принес из леса и прибил к бревнам стенки сарая корягу в форме лебедя в полете. Передал с генами любовь к труду и к прекрасному в обыденном. И вам   того же желаю этим рассказом.

Недалеко от бани над ключом у околицы поселка с соседями поставили колодец и вода в его ведре пахла свежестью и отражала небо. Рядом на бетонном столбе брат заботливо для счастья закрепил автошину для гнезда журавлей поближе к дому, а они все не селились и не селились. Хотя и так счастья хватало.

Ручеек от того родника тек в пруд брата и на его пути еще отец врыл в землю бочки и в них плавали бутылки с напитками и банки  с молоком. Бар тот с прохладным питьем у кустов малины, рядом с длинным столом и лавками  у пруда  и бани. работал круглосуточно.

Картина маслом дополнялась сельской качелью на резиновых веревках от деревянного бруса между баней и старой осиной. Когда к ночи начинался  ветер, то блок тот от качелей разговаривал скрипами с баней и я имел счастье ночью слышать тот тихий и таинственный разговор и мысленно в нем участвовать.

После сна с дороги, обеда с окрошкой и купания надо было приниматься за дело – устанавливать сети с лодки резиновой. Я ответственно греб, а брат распутывал сеть терпеливо и привязывал к колышкам в разных частях пруда. Но хитрые головни    видя двух дураков на лодке дураками не были и сети те оплывали успешно. Брат был обескуражен. Пришлось  утром следующего дня взять у него удочку и за час словить с мостика 15 карпов, два из которых зажарил лично в лопухах, положенных в угли костра. Как в детстве в пионерлагере с названием «Романтика» на реке Сестра под Клином.

После сетей и купания поехали показывать мне Дубранивку в четыре улицы с тремя магами, закрытым давно советским универсамом, павшим под ударами конкурентов, пожарной частью, школой  и двухэтажными полукоттеджами-полубараками эпохи недоразвитого  социализма. Не доразвитый социализм это когда из послевоенных землянок перебрались в квартиры, но до коттеджей и частных домовладений, как ныне, еще не доросли.  И родители были молодыми и комсомол звал на стройки социализма и драться с душманами в Афганистан. Вот брат сперва в Афганистане и повоевал, а потом на стройки подался.   А я тот социализм недоразвитый в то время с Горбачевым и Ельциным нечаянно и обрушил. Но об этом у меня в других сказках написано…

После родового села с крестьянами заехали как водиться на сельский погост  в сторону села Архангельского, где знакомый брата занимался археалогией – выкапывал из пути варягов в греки оброненные в средние века купчинами золотые и не очень монеты и продал из аж за 70 тыщ рублев. Хотя иные могли и миллионы стоить. Но куда крестьянам до нумизматики…   Брат на всякий случай купил металлоискатель да все руки не доходят  до богатств подземных — картоха и трактора отвлекают с головнями в пруду.   Ждет, ждет его где то неподалеку «шлем Александра Македонского». Как в кино про настоящих джентельменов у…дачи…

После тихого сельского погоста и поминания родителей нельзя было не заехать на не далекую ферму в поле. У въезда   в поле стояла фермерская лавка с навесом и дорога вела мимо рекламного стенда к недалеким строениям в поле в американском стиле – домикам работников и цехов для сена и дойки. Купив сыра Шаховского пошел с трехлитровой банкой к ферме, ибо брат обещал там молоко дешевле чем в магазине. Нашел на ферме семью узбеков, которым напомнил, что пора уже за вечернюю дойку приниматься и радушный узбек, запустив агрегаты автоматического доения, через 15 минут   налил мне из  цистерны 3 литра молока настоящего, не разбавленного, не порошкового.

Брат там же обратил внимание на настоящих ослов на ферме зачем то. Не удивил – в столице «ослов» полно.

С сыром и молоком легко было ехать на хутор к брату с купанием на вечерней зорьке , на шашлыки-машлыки  с наливками и самогоном Шаховским, собственной выделки и производства отечественного.

Была жара и тучи ходили хмуро у горизонта, но к нам заходить опасались.

И в сумерках уже брат хитро улыбнувшись, позвал в баню париться, хотя и не топил ее совсем дровами. Секрет был в его модернизации и в добавлению к топке еще и электронагрева камней в каменке. Я был жертвой эксперимента и он удался. Щедро политые братом с верхней полки камни зашипели  приветливо и дали такой пар, что его хватило для покраснения и жаркого окунания в гости к спящим уже головням с карасями. Они наверняка были недовольны русским обычаем есть, пить, париться и  кидаться после этого к ним в объятья. Обидевшись, головни в гости в сети, выставленные для них любовно, не пошли и брат наутро надоумевал сильно.

А мне было в кайф стоять в той подогретой дневным зноем теплой воде по плечи у берега и ощущать как вырывались пузырьки из под ног в иле и нежно щекотали все тело, поднимаясь по законам физики вверх. Джакузи отдыхали…

К вечеру  обещанная гроза прошла стороной и жара спала чуть чуть, сделав ночь теплой, нежной и южной.

На фоне светлеющего востока на страже заснувшего хутора стоял старинный дуб и журавль на водокачке. Посадки картохи были под надежной охраной.

Наутро брат раскатал пожарный шланг, достал мощный насос (недаром в МЧС служит) и мощной струей из пруда стал поливать бескрайние грядки, а я ловить на удочку карпов. Самое трудное было найти червей, сгинувших от летнего зноя. А когда откопал их в низине напротив дуба, то карпы сами просились на крючок и полведра было наловлено за пару часов. День  удался, еще только начавшись.

Почти авторские изобретения брата как эколономить электричество (об этом вам тайно потом расскажу) и как сделать ленивый огород без полива, когда картоха не закапывается,  а обкладывается соломой в поле и растет лучше обычной и политой, явно претендовали на нобелевскую премию, но брат предпочитал миру о своих русских изобретениях не сообщать.

После завтрака и обеда своевременных и осмотра плотин бобров по границе участка, создававших непреодолимые преграды для будущих наполеонов с гитлерами,     оставаться далее на хуторе было опасно – могли развиться  процессы барства и окрестьянивания одновременно, как у всех русских в благоустроенных усадьбах с родовыми гнездами, в том числе и гнездами журавлей.

Запасясь родниковой водой в долгий путь и попрощавшись при выезде через ферму с худой собакой на привязи и толстым, как кот Бегемот, охранником в кресле и с журавлями на водонапорной башне, выехали в славный городок Шаховское, где меня ждали три зала абсолютно бесплатного как при коммунизме местного музея о крестьянском быте, роде княгине Шаховской, которая ни разу и не была в своей вотчине, с   залом старых вещей времен СССР для ностальгии про иную эпоху и с залом с картинами маслом на сельские темы неизвестных местных гениальных художников. Когда покидал музей княгиня Шаховская строгим взглядом на огромном портрете ее в фойе музея указала, чтобы взял тут же и газету в путь про Шаховские вести и не забывал про одну из родин своих не далеких предков.

Теперь не забуду…

Электричка с кондишеным быстро за 3 часа довезла от полей цветущего иванчая с говорящими названиями станций Чеснино, Лесодолгоруково, Ядрошино, Халщевики до жаркой площади трех вокзалов в Москве, откуда я тут же направился в другое родовое имение, но о нем читайте  уже в других моих рассказах…

 

Присоединяйтесь также к моей программе «Живая память малой Родины».

Она помогает останавливать в памяти мгновения нашей жизни, их ощущения и вкус, отражать и делиться ими, находить по ощущениям близких по духу людей и создавать вместе с ними уникальную картину Истории нашей Великой Родины, страны и всего мира.
Шлите и вы свои миниатюры и истории с остановленными мгновениями ваших ощущений и осмыслений жизни.  Добрых и ироничных. Ждем.

Кому интересны такие связи приглашаю на бесплатные семинары и вебинары. Пишите заявки. Звоните.

Что дает  программа «Живая память малой Родины» ?

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.

Пишу сейчас начало Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться — чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.

К моей авторской программе написания истории России в историях Россиян «Живая память малой Родины» предлагаю присоединяться вашими историями, из вашей жизни и ваших предков, вписывая их в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.

В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в кратких описаниях биографий МОЕЙ и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.

И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.

Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.

О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.

                Регистрация в программе по контактам:

в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru

скайп – Деловой клуб (выбрать где на аватарке фото Кремля)

   и по телефону   89262352955

сайт – www.rodina-rf.ru

Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.

Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

При составлении 6-го уровня построения своей личности и отражения ее истории в Истории России  РЕКОМЕНДУЕТЬСЯ  описывать любимые вами места России и ваших малых Родин  и писать рассказы -путеводители по этим местам с размещением их в интернете и в клубах участников Живой памяти России.

 Читая этот рассказ вы видите как ваши истории могут  выглядеть на примере моей семьи в Истории нашей с вами  России.


Рецензии