Джерри Гувер Натуральная медицина Анемия

АНЕМИЯ — НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В КРОВИ

Недостаток железа или анемия - серьёзная проблема для здоровья. Что такое анемия? Каковы некоторые симптомы и причины, и как исправить дефицит железа? Анемия — это состояние, при котором происходит снижение количества циркулирующих в крови эритроцитов. Она существует, когда содержание гемоглобина в крови меньше, чем требуется для обеспечения потребностей организма в кислороде. Поскольку железо необходимо для образования гемоглобина, оно необходимо для жизни. Гемоглобин — это железосодержащий пигмент красных кровяных телец, называемый гемом, и простой белок — глобин.

Около 60–70% железа, находящегося в организме, находится в системе кровообращения и от 30% до 35% железа находится в печени, селезёнке и костном мозге. Железо всасывается из пищи в тонкий кишечник, затем оно переходит с кровью в костный мозг, и здесь оно используется для выработки гемоглобина, который входит в состав красных кровяных телец. Такое тельце погибает после циркуляции в крови в течение около 120 дней, а его железо используется снова. Каждую секунду погибают более 3 миллионов наших красных кровяных телец.

Количество гемоглобина в крови составляет в среднем от 12 до 16 г / 100 мл. крови у взрослых женщин, у мужчин же — от 14 до 18 и несколько меньше у детей. Исследования показали, что у вегетарианцев обычно более низкое содержание гемоглобина. Я считаю, что идеальные цифры для женщин должны быть от 10,5 до 12,5, а для мужчин — не выше 14.

Некоторые из основных симптомов анемии — это усталость, бледность кожи, головные боли, головокружение, звон в ушах, одышка, учащённое сердцебиение, дефектные кожные ощущения и плохой аппетит.

Было показано, что низкий уровень железа ослабляет иммунную систему (Journal of Pediatrics 75:86: 899-902). Грибковые инфекции полости рта и влагалища довольно часто встречаются у пациентов с дефицитом железа (Journal of Infectious Disease 75: 131 (1): 44-50). Двухлетнее исследование, проведённое в Вашингтоне, округ Колумбия, показало, что пациенты, у которых развился рак простаты, потребляли значительно меньше железа (Nutr. Cancer 87; 9: 123-128).

Мы также знаем, что недостаточный уровень железа во время беременности может иметь катастрофические последствия для ребёнка. Этой проблемы легко избежать обеспечением того, чтобы будущая мать не страдала от анемии, и следя за тем, чтобы у неё было много богатых железом продуктов в её рационе питания.

Учащённое сердцебиение (при котором сердцебиение мгновенно учащается) часто бывает связано с дефицитом железа. Когда ткани всего тела не получают достаточно кислорода, сердце вынуждено качать сильнее и быстрее для компенсации этого дефицита.

У большинства американцев анемия обусловлена снижением образования клеток крови из-за недостатка железа в их питании. Из-за всей той рафинированной пищи, которую они едят у них сложился дефицит железа в питании. Многие формы железа плохо усваиваются. Неорганические формы железа, напр., сульфат железа, обычно используются в пищевой промышленности для обогащения различных продуктов. К сожалению, несмотря на его широкое использование, сульфат железа практически бесполезен в качестве добавки железа. Поэтому в большинстве рафинированных продуктов, продаваемых сегодня в магазинах, не хватает железа, потому что они были искусственно «обогащены» железом (которое не является органическим железом). По поводу этого процесса обогащения есть много разногласий. Нет смысла улучшать пищу, удаляя из него натуральное железо, чтобы затем добавить в него синтетическое железо и назвать её «обогащённой железом».

Когда ваше тело распознает дефицит железа, оно пытается всасывать его из кишечника. Однако даже в идеальных условиях только небольшое количество железа может всасываться ежедневно. Из-за этого часто требуется некоторое время, чтобы восстановить уровень железа до нормального. Когда запасы железа адекватны, ваше тело будет всасывать меньше, а когда будет обнаружен избыток, оно фактически высвободит запасённое железо для экскреции.

Общее количество железа в организме обычно варьируется где-то от 3 до 5 граммов. Каждый день мужчины теряют около миллиграмма через дефекацию, а у женщин средняя убыль составляет 2 миллиграмма в день с учётом менструального цикла. При утрате такого небольшого количества железа его нетрудно заменить, если питаться естественной полноценной пищей. Но хроническая кровопотеря в результате несчастного случая, чрезмерной менструации или внутреннего кровотечения, напр., в желудочно-кишечном тракте, может вызвать анемию.

Ещё одна причина анемии — это чрезмерное разрушение клеток крови. Его причиной может быть воздействие токсичных химикатов, или это может быть связано с определёнными заболеваниями кроветворных органов. Наследственные факторы очень редко являются причиной чрезмерного разрушения клеток крови.



НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА?

Нет! Сульфат железа и другие препараты железа, по данным Американского журнала лечебного питания, как было показано, обладают токсическим действием. Они разрушают витамины A, C и E и могут вызвать повреждение печени. Большинство препаратов железа делаются из животных источников, вызывают запор и тяжело перевариваются. Американский журнал болезней детей сообщает, что кофе, чай, молоко и молочные продукты снижают всасывание железа из других продуктов.

Как мы можем уменьшить дефицит железа? Следите за своим питанием! Кушая хорошую естественную пищу с высоким содержанием железа, вам не нужно бояться дефицита железа. Например, грамм на грамм, содержание железа в сырой мелассе больше, чем в 3 раза, превышает его содержание в печени (см. таблицу). Особенно хороши свежие сырые фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C. Витамин C необходим в пищеварительном тракте для усвоения железа.

    ПРОДУКТ
   

    КОЛИЧЕСТВО
   

    В ГРАММАХ
   

    ЖЕЛЕЗО (мг)

    Миндаль
   

    3/4 унции
   

    20
   

    0,7

    Орехи кешью
   

    3/4 унции
   

    20
   

    1,2

    Печень говяжья, нежирная*
   

    8/1 унций
   

    20
   

    1,7

    Сырая меласса**
   

    1 ст. л.
   

    20
   

    5.1

    Белый сахар*
   

    2 ст. л.
   

    20
   

    0,01

    Ламинария, сырая
   

    2/3 унции
   

    20
   

    0,6

    Чернослив сушёный
   

    2 большие
   

    20
   

    0,6

    Горох отварной
   

    1/8 стакана
   

    20
   

    0,4

    Изюм без косточек
   

    1/4 ст. л.
   

    20
   

    0,4

    Шпинат, сырой
   

    1/3 стакана
   

    20
   

    0,5

    Цельнозерновая мука
   

    1/6 стакана
   

    20
   

    0,9

 

* НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Используется только для сравнения.

** Содержит одно из наибольших количеств железа; более чем в 3 раза выше, чем печень.

Избыток солей кальция и фосфата подавляет всасывание железа из кишечника. Молоко богато обоими этими нутриентами, и его следует избегать, так как оно содержит очень мало железа и имеет тенденцию связывать железо, которое присутствует в пище. Доктор Уокер, автор книги «Сырые овощные соки», говорит, что железо из свежего сырого шпината может использоваться на 100%, но лишь 1/5 или меньше могло бы использоваться в шпинате, подвергнутом тепловой обработке. Некоторые другие продукты с высоким содержанием железа: миндаль, сырая водоросль — ламинария, сушёный чернослив, изюм, цельнозерновая мука и овсянка.

Вот некоторые другие способы помочь избавиться от анемии: Ежедневные солнечные ванны для как можно большей поверхности кожи, особенно для глаз (без очков и закрывайте глаза, когда поворачиваетесь лицом к солнцу). Это увеличивает количество витамина D, который помогает организму создавать кровь. Физическая активность стимулирует костный мозг на образование клеток крови и является одним из самых важных методов лечения анемии. Физическая активность способствует всасыванию железа из кишечника. Благотворны также горячий и холодный душ.

Людям с анемией следует отдыхать или спать днём и нормально спать ночью. Два лекарственные растения, которые особенно хороши при анемии — это одуванчик и щавель курчавый, используемые в качестве чая. Рецепт: дистиллированную воду довести до кипения, выключить огонь, добавить 1,5 ч.л. травы на чашку в 8 унций (237 мл) и дать настояться 20 минут или дольше, затем процедить и выпить.

Примечание: при вставке текста испортилась таблица. Её можно посмотреть в исходном тексте здесь: https://vrach-naturopat.blogspot.com/2021/02/blog-post_28.html


Рецензии