Удивительные камни планеты Земля. Гемиморфит

Гемиморфит. Белый магический камень

"На фоне камня  мы -  лишь краткий миг"
(Аль Квотион)

   Ещё один силикат цинка, руда цинка  - Гемиморфит. Международное геммологическое сокращение Гемиморфита  - gmm.
Другим названием минерала можно считать цинковый блеск. Содержание цинка до 52,4 %.
  Камень впервые найден в XIX веке немецким учёнымм- минералогом  Густавом Кенготтом. (1) Им же он в дальнейшем и изучался. Впервые описан как самостоятельный минерал в 1853 году.
  Долгое время принимался как галмей. Кенготт дал столь интересное название камню "гемиморфии потому, что его кристаллы были асимметричными и неполными. Наименование и означало "наполовину созданный", что имело связь с незавершённой, будто сжатой,  формой, кристалла камня.
   Стандартными цветами  Гемиморфитов  можно считать белые и чистые оттенки. Подобная однообразная палитра не является интересной для ювелирного дела, а потому чаще всего камни становятся сырьём для производства цинка, нежели вставкой в ювелирное украшение.(2)
  Однако, привычный белый цвет для гемиморфита в природе иногда склонен к изменениям. Под влиянием окружающей среды содержащийся в породе цинк окисляется и подвергается изменениям,  к нему примешиваются примеси.  В результате чего на свет появляются и другие цвета кроме белого - зелёные, жёлтые, коричневые, голубые, серые, бурые.
  Во многих случаях минерал содержит сразу несколько оттенков, от этого становится пёстрым. А в  итоге получаются достойные украшений кристаллы.
"Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю"
(Джованни Лоренцо Бернини)
  Гемиморфиты имеют в своей кристаллической структуре незаконченные формы, которые характеризуют  не только название камня, но  в некоторой степени и его внешний вид.(3) 
   Рождается такой камень в очень интересных формах - в виде почек или гребешков, кристаллы формируются в хаотичном порядке. Нередко гемиморфиты  заполоняют пустоты в породах, а также разрастаются в виде сталактитов, на которые они особенно похожи в период своего формирования.
  Неопытный глаз не сможет их отличить. Также эти "сталактитовые" наросты простираются в высоту на приличное расстояние, что делает их похожими на тростник.
  Отсюда синоним * минерала - каламин (лат. calamia). Название минерала произошло от латинского  слова калямус - тростник (по длинным сталактитовым образованиям).
*Синонимы -  это слова, которые пишутся и звучат по-разному, но при этом имеют схожее или близкое лексическое значение.
   Гемиморфиты обладают свойством поляризации, то есть изменяют световые волны, проходящие сквозь них. Также минералам свойственна флуоресценция, то есть способность светиться в темноте. Эти свойства издревле делали гемиморфит камнем особенным, магическим.
   По причине разности содержащихся в камне примесей и разницы окислительных и других процессов на саму породу минерал способен рождаться полупрозрачным, мутным или просвечивающим. Образуясь в хаотичном порядке, камни обладают интересными формами, а после полировки становятся очень блестящими.
Также он обладает возможностью фосфорицировать, что придаёт ему некоторой мистичности, а потому и привлекает к нему внимание различных магов и целителей, верящих в магическую силу камней. Минерал издаёт холодное сияние, которое в некоторой степени похоже на лунный свет. Различить его можно только в тёмном помещении, при отсутствии какого-либо источника света. Свечение это белёсое, но под ультрафиолетом становится зелёным или розовым.
За это камень считается особенно красивым и сильным по своим магическим характеристикам.
   Очень часто  рождаются полосатые гемиморфиты, это их некая отличительная черта. Обычно это чередование белого цвета с другими более яркими. Иногда это просто белые полосы в сочетании с затемнёнными. Такое случается, если в породе присутствовало значительное количество марганца.
  Камень может включать свинец, марганец, алюминий. Именно поэтому некоторые экземпляры рождаются вовсе не белыми. Если же в минерале содержится большое количество железа, то он может приобретать даже яркую бурую расцветку.
   В большинстве своём оттенки не отличаются яркой насыщенностью, скорее это пастельные цвета.
 "Все камни на Земле должны поддерживать свои нормальные цвета и речные камни всегда глядят на них свысока"
(из игры "Night in the Woods"
Мэй (Маргарет) Боровски)
  Формируются минералы  хаотично, в половинной форме, потому и названы так же. Вся их структура отражается в их внешнем виде, такая же незаконченная и неполная. Процесс их возникновения начинается с окисления цинковых пластов, которые слагаются в обширные месторождения. После постоянного окисления образуются неполноценные кристаллы гемиморфитов, красивые в своей неправильности.
  Некоторые камни гемиморфита схожи с другими драгоценными камнями - бирюзой, смитсонитами. У многих образцов имеется призрачное "лунное" сияние, которое придаёт им некоторую мистичность.
  Гемиморфиты встречаются довольно часто в природе, практически повсеместно. Есть они и в России, их добывают в нескольких областях Восточного Забайкалья.
Иран славится своими месторождениями гемиморфитов, причём очень красивых образцов.
   Нередко случается встретить камень и в австрийских, английских, польских и сардинийских землях, здесь обычно залегают голубые и бирюзовые породы этого минерала. А вот красивейшие экземпляры прозрачного оттенка залегают на африканских территориях. Самые же крупные образцы были найдены в Мексике  (Чиуауа).
   Месторождения гемиморфита имеются в Алжире, Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнаме, Германии (Ахен), Греции, Италии (Сардиния), Китае, Намибии, Центральном Казахстане (Акжол, Кызылесп, Гулыиат), Польше (Верхняя Силезия), ),  США (штаты Калифорния, Монтана, Невада, Пенсильвания, Юта).
  Самые большие камни гемиморфита были найдены в Конго, они имели яркий голубо-зелёный цвет и приличные размеры. Вес одного минерала доходил до 20 кг. Но сейчас на территории этого государства уже не ведётся добыча камней, хотя она и запомнить такими рекордными размерами гемиморфитов.
"Моя слабость - это украшения. Комбинируя роскошь и повседневность, я создаю свой собственный стиль!"
(Лили Коллинз)
   Минерал гемиморфит  нe ocoбo пpeзeнтaбeлeн, для ювeлиpoв - пoчти бижyтepия. Минерал  довольно хрупок, поэтому не особо любим ювелирами. Но, несмотря на это, его всё равно часто используют как в ювелирной сфере, так и в промышленной.
  Из гемиморфита получается вычленить цинк, который применяется во многих областях промышленности, особенно в лекарственной. Минерал состоит в основном из этого металла и потому является хорошим сырьём для его добычи. Также используется в косметической промышленности, в составе косметических средств, например в виде порошка.
  Несмотря на свою не очень широкую распространённость по всему миру, камень довольно часто применяется именно в косметологии. Порошок из минерала является частым компонентом различных пудровых продуктов и матирующих тональных средств. Он успокаивает раздражённую кожу, убирает излишки себума*, хорошо сочетается с кожей человека в целом.
*Себум - это кожное сало, выделяемый сальными железами секрет. Для взрослого человека считается нормой выделение прядка 20 г. себума в день. Но ввиду разных причин этот объем может существенно увеличиться, как итог -  расширенные поры, черные точки и воспалительные высыпания.
Первое, что хочется сделать при виде лоснящихся щек - побыстрее их припудрить.
   Иногда порошок из гемиморфита  прописывают и в медицинских целях, к примеру, при болезнях кожи, экземах, акне.*
* Акне - это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных разновидностей акне наиболее часто встречаются вульгарные угри.
  Именно поэтому камень часто рекомендуется к ношению и в виде украшения, особенно рядом с больным местом. Если это проблемы кожи или волос - камень надевают около головы в виде серёжек, кулонов, ободков. Если это проблемы другого плана, к примеру, раздражительность или бессонница, то минерал можно класть рядом с изголовьем кровати во время сна или же под подушку.
  Часто минерал помогает снимать мышечную боль, способствует восстановлению соединительной и костной ткани. Он обладает седативным и обезболивающим эффектом.
Пудра камня применяется не только в косметике для взрослых, но и для детей, в различных тальках и присыпках. Нередко использование пудры и в медицинских средствах, косметических препаратах.
  Для привлечения гемиморфитов в лечебную сферу используют белые или голубые камни. Они помогают организму очиститься от накопившихся шлаков, гармонизируют эмоциональный фон, снимают усталость, нормализуют сон и придают тонус.
  Коллекционерами особо ценятся хорошо развитые кристаллы. Бесцветные и синие кристаллы иногда используются в ювелирном деле.
  В ювелирном же деле гемиморфит часто производят в виде кабошонов, чтобы сделать его более красивым и применительным для разных украшений. Камень довольно сложен в обработке, а потому имеет достаточно высокую стоимость при покупке. Такие вещи становятся коллекционными и скупаются знатоками и любителями. Но с простой огранкой камни тоже могут применяться для коллекционных изделий и произведений искусства. Это зачастую кулоны и серьги, кольца, в которые вставляются минимально обработанные гемиморфиты для сохранности их натуральной красоты.
  Из-за своей хрупкости гемиморфит не терпит соседства с другими изделиями и камнями, особенно твёрдыми. Его обязательно нужно оберегать от воздействий внешней среды, от перепадов температур и давления, от ударов и падений, повреждений. Моют его исключительно мягкими средствами, нечасто, желательно доверить такую работу профессионалу.
  Гемиморфит - магический камень.
 В некоторых случаях  может применяться даже для гипноза, используют для этого камни белого цвета. Часто именно этот камень присутствует в духовных практиках, при медитациях.
 Ему свойственна защита от негатива и сглаза, от плохих эмоций, дум и мыслей. Владелец под защитой гемиморфита спасается от любого проявления зла, от дурного воздействия и неудач.
  Этот камень способен дарить положительные эмоции своему хозяину, избавляет  от депрессивных состояний, одаривает удачей, устраняет негатив из жизни, из мыслей, способствует балансу эмоций, отводу зависти и злобы со стороны, привлекает  успех, укрепляет семейные отношения.
  В финансовом аспекте гемиморфиты так же хороши. Они дарят хорошее благосостояние своему владельцу. Минерал хорош в применении именно для семейной сферы, особенно в виде не простого украшения, а декора интерьера. В доме, где есть предмет, выполненный из гемиморфита, отсутствуют ссоры, несчастья, недомолвки, царит уют и согласие.
  Если камень находится  в квартире или в доме, лжи здесь не место. Он сохранит  в безопасности имущество и деньги, защищает  от грабежа.
В среде ювелирной гемиморфит не столь широко распространён, а   в магической структуре им пользуются довольно часто. Многие ритуалы не обходятся без данного самоцвета.
  Часто прозрачные камни используют для медитации. Минерал обладает сильной  живительной энергией, способствует накоплению благоприятной энергии, способствует сохранности баланса ауры, сосредоточения и концентрации энергии в одном месте.
  Если камень нагреть, он начинает копить электрический заряд. При охлаждении камень разряжается.
  Гемиморфит укрепляет отношения в семье, а  для привлечения семейного счастья женщине нужно использовать камень зелёного цвета. Он сделает её более привлекательной для мужчин и поможет создать крепкий семейный союз.
  Мужчинам камень дарит силу и могущество, уверенность, отвагу и мужественность, что тоже делает их привлекательными для женщин.
  Лучше всего данный сорт камня подходит спокойным знакам - Тельцам и Девам. Иногда он может сослужить хорошую службу и Козерогам. В основном это земные знаки, и им он подарит силы и уверенность, душевный баланс, защиту и крепкое здоровье.
  Не стоит носить гемиморфит Львам, так как камень только разовьёт негативные наклонности знака, превратив их в минусы. Очень сильно у них  могут развиться  любовь к спиртным напиткам. Если вы Леа или Львица по Знаку Зодиака,  чтобы этого избежать, выбирайте другой камень.(2)
  Другим же знакам камень не причинит ни вреда, ни пользы, а будет играть роль простого украшения без спецэффектов.
" - Каждый год я буду покупать тебе новое кольцо, каждый раз лучше.
-  Почему? Мы будем каждый год менять кольца?
-  Потому что они не так хороши, как твои другие украшения.
-  И правда... Это самое прекрасное"
(из сериала "Бойфренд")
  Цены на  украшения с гемиморфитом не слишком высоки. Найти себе небольшое изделие с маленьким камнем по карману сможет каждый. Если же речь идёт о коллекционном изделии, стоить оно может многие сотни долларов.
  Камень часто выступает как  натуральный строительный материал,  в литературе, философии, музыке зачастую выступает как символ твёрдости, непоколебимости, постоянства. Казалось бы, камень и музыка не имеют ничего общего, но...
  Гемиморфиты – это музыкально одарённые камни. Их скопления и месторождения периодически мелодично звучат от колебаний температур в местах их нахождения. Образуется такой эффект по причине их пьезо- и пироэлектрических свойств. Нагреваясь в дневное время суток, камни накапливают заряд, расширяясь. С понижением температуры, вечером и ночью, они начинают разряжаться и сжиматься, отчего начинает появляться тонкий звук. При достаточном скоплении кристаллов в одном месте звуковой эффект становится слышимым и "невооружённому" уху, образовывая такой необычный каменно-звуковой феномен.
Камень звучит?
Камень кричит!
Борется камень с твоею бедой,
Лечит тебя, если ты больной,
Только держи его рядом с собой,
Если он твой...
(стихи автора)
***
" - Классные сережки, сама сделала?
-  Да, они часть моей коллекции. 
- Они продаются? Потому что я бы с радостью купил такие маме и сестре.
-  Да, продаются, еще как продаются. Две пары будет... двести долларов.
-  Всего-то? Я думал, будет минимум тысяча.
- Серьезно? В такому случае: спасибо..." (из сериала "Странная парочка (2015)")



(1) Густав Адольф Кеннготт (1818-1897)- немецкий минералог и педагог XIX века, член различных научных обществ и академий, в том числе иностранный член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1884)
(2) Камень Гемиморфит zlatogorye.ru
(3) Камень Гемиморфит натуральный лечебные свойства и история камня
Серебряная линия интернет-магазин silverlin.ru/


Рецензии