Путь к идеалу. Ч 28

Ссылка на предыдущую часть:
http://proza.ru/2023/03/17/1722


Окончательный нетрадиционный ИМК-10 Показан на Рис. 57.

          ИДЕАЛЬНЫЙ  МАГИЧЕСКИЙ  КВАДРАТ  9 х 9
          МЕТОД,  НЕ ИМЕЮЩИЙ  АНАЛОГОВ
                Работа должна воплощать красивую
                идею, а не очередное безобразие.

 Мы подошли к самому удивительному моему открытию в последнем, 2022 году. Началось оно так: решил посмотреть «ковёр» из идеального магического квадрата 5х5. Вот что у меня получилось (см. Рис. 58).
А получилось неожиданное: здесь нашелся в чистом виде квадрат Ло Шу (желтые ячейки).  Это открытие позволило предположить, что и в ИМК-9  возможны подобные фокусы. Тем более, что число девять состоит исключительно из троек и Ло Шу сюда аж настоятельно просится. Попытка – не пытка. Стал уже в который раз ломать голову и грызть карандаши. Процесс сей был прямо-таки детективный и можно было хоть романы писать, как про мушкетёров. Но короче: был найден уникальный метод и обнаружены так называемые  «золотые ключики» помогающие быстро и без ошибок строить идеальный магический квадрат только девятого порядка. Говорю «только», потому что, например для построения ИМК-15 использовать его не удалось.  На рисунке 68 показаны эти два Золотых ключика (лицевая и оборотная сторона желтой фигуры с белыми вырезами. Левый ключик позволяет формально переписать числа в зеленые ячейки. Это тоже Ло Шу, но для чисел арифметической прогрессии с шагом 9.

Рисунки и их описание - в следующей части.

18 марта 2023 г.


Рецензии