20 интересных фактов об Анатолии Папанове

Анатолий Дмитриевич Папанов (31.10.1922 — 7.08.1987), народный артист СССР (1973). Родился в г. Вязьма. Побывал в Орле. В д.Папановка Новодеревеньковского района Орловской области живут родственники артиста. В 1968 он побывал в посёлке Обновлённая Земля Новодеревеньковского района у своей родственницы Марии Яковлевны Папановой.
(Сведения учительницы русского языка и литературы Хомутовской средней школы Любови Владимировны Кузиной).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь. 2009. - С.423).
                       Статья Екатерины Козловой


Жительница посёлка Хомутово Новодеревеньковского района Мария Ильинична Гладких (Тростянская)- выпускница географического факультета Орловского педагогического института. Она ездила в гости к Анатолию Папанову.
История с легендарным актёром советского кино Анатолием Папановым долгое время была окутана домыслами и слухами. Приезжал Папанов в Новодеревеньковский район (Орловской области) или нет?
Мария Тростянская уверяет: приезжал.
"В своё время я организовала группу «Поиск» из школьников. Мальчишки и девчонки вели переписку с родственниками погибших воинов. Эта работа дала хорошие плоды: установлено почти три десятка родственников погибших солдат и офицеров, — рассказывает Мария Ильинична. — Занимаясь поисковой работой, мы случайно выяснили, что, оказывается, предки Анатолия Папанова проживали в нашем районе. По нашим сведениям, его отец родом из деревни Папоновки. Эта деревенька по сей день жива, хотя в ней и насчитывается всего с десяток домов. Входит она в состав села Судбищи. Исстари повелось, что большая часть жителей носила фамилию, созвучную с названием родной деревни. Вот и в Папоновке жили сплошь и рядом Папоновы. Только впоследствии, как это часто бывает, в написании некоторых фамилий произошли изменения: буква «о» превратилась в «а». Возможно, это случилось и с фамилией отца Папанова".
Но как бы то ни было, по словам Марии Тростянской, в 70-х годах Анатолий Папанов приезжал на родину своего отца. Заходил в хомутовский магазин, где продавцу Валентине Подвязкиной подарил фотографию с надписью: «На память Валентине из Хомутово. Папанов». Обедал в железнодорожном ресторане в Верховье. Мужики, сидевшие за соседним столиком, устроили даже спор. До сих пор о нем ходит байка. Один мужик говорит другому:
— Глянь-ка, Папанов!
— Да ну, откуда он здесь?
— Точно говорю, Папанов. Спорим?
— На бутылку.
Виновник спора поворачивается и, улыбаясь, говорит: «Мужик, ты проспорил. Я — Папанов».

"Услышав все эти рассказы, мы с ребятами решили расставить все точки над «i». Совершили в некотором роде авантюрную двухдневную поездку в Москву, — смеётся Мария Ильинична. — Разыскали адрес актёра — он жил на улице Алексея Толстого — и приехали.
Правда, до этого ребята накупили гостинцев домой. Так что к месту встречи прибыли с авоськами апельсинов. Как-то неудобно было вваливаться к знаменитому актеру такой большой компанией да ещё с огромными сумками. Мария Ильинична осталась караулить поклажу на улице. А школьники поднялись к актёру.
Ребята, молодцы, не растерялись и сказали, как есть: дескать, приехали из Хомутово, все в посёлке спорят, были вы там или нет. Папанов рассмеялся и сказал, что действительно был. Учеников встретил радушно, расспрашивал о школе, районе. Предлагал чаю, но ребята вежливо отказались. Взяли лишь его книгу с подписью: «На память хомутовцам».
Район наш небольшой, но нам есть, кем гордиться, — говорит Мария Ильинична. — Думаю, записать все эти истории и передать в районный музей. Хоть какая-то память останется.

(Материал из Интернет-сайта).
      
Биография Анатолия Папанова знакома телезрителям не так хорошо, как его творчество. А поклонников у его творчества хватает, он посвятил кинематографу и театру всю жизнь.

Происхождение у Анатолия Дмитриевича было смешанное, русско-польское. Отец его был русским, а мать – полькой, тайно перешедшей из католичества в православие ради того, чтобы выйти замуж за своего возлюбленного.

За свою жизнь Папанов принял участие в 53 различных театральных постановках и спектаклях. По мере того, как росла его популярность в качестве киноактёра, он всё меньше и меньше выступал на театральных подмостках, сосредоточившись на кино.
Все, наверное, знают, что в советском мультфильме “Ну, погоди!” Волк говорил голосом Анатолия Папанова. На самом деле актёр озвучил персонажей в огромном количестве мультфильмов – в более чем 110!

Отец его участвовал в театральной самодеятельности, и он постоянно брал с собой сына на спектакли. Когда нужны были актёры-дети на небольшие роли, юный Папанов часто выходил на сцену, так что он начал свою актёрскую карьеру ещё в детстве.

В Советском Союзе были относительно популярны радиоспектакли. Анатолий Дмитриевич принимал в них участие дважды, озвучив Карабаса-Барабаса в “Приключениях Буратино” и Билли Бонса в “Острове Сокровищ” по мотивам одноимённого произведения Р. Л. Стивенсона.

На протяжении всей жизни Анатолий Папанов был невероятно пунктуальным человеком. Он сам никогда никуда не опаздывал, а в театре разносил опоздавших в пух и прах. Отсутствие пунктуальности было той чертой, которую он просто не выносил в других людях.

За свои актёрские заслуги он был награждён туристической путёвкой в США. Анатолию Дмитриевичу там в целом понравилось, хотя супруга, поехавшая с ним, постоянно пыталась показать ему “звериное лицо капитализма”.

Папанов принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с первых же её дней, командуя взводом зенитчиков. На войне он из-за близкого разрыва снаряда был контужен – ему искалечило правую ногу и оторвало на ней несколько пальцев. Проведя полгода в госпитале, 21-летний Папанов следующие несколько лет вынужден был ходить с тростью.

С будущей супругой он познакомился в ГИТИСе, институте театрального искусства. Она была его одногруппницей, и спустя два года после знакомства они поженились, прожив в итоге вместе всю жизнь.

Многим зрителям Анатолий Папанов запомнился благодаря гениально исполненным им комедийным ролям. Но, как и другой знаменитый советский киноактёр, Юрий Никулин, Папанов исполнял драматические роли не хуже комедийных.
Скончался актёр из-за неудачного стечения обстоятельств. Вернувшись домой со съёмок, он решил принять душ, несмотря на то, что тогда горячую воду отключили коммунальные службы. В результате Анатолий Дмитриевич умер прямо в ванной от сердечного приступа.

Анатолий Папанов всегда отстаивал свои решения и свою точку зрения. Так, однажды художественный руководитель Театра сатиры пытался заставить его исполнить роль в спектакле, который Папанову не нравился. Спорить с худруком было, конечно, опасно, что не помешало Анатолию Дмитриевичу спокойно сказать “Нет – значит нет”, развернуться и уйти. В этом спектакле он в итоге действительно участия не принимал.

В спектакле “Гнездо глухаря” Папанов исполнил роль министра. Спектакль был злободневный и сатирический, и актёр настолько шикарно сыграл роль высокопоставленного чиновника, высмеяв её, что этот спектакль трижды запрещали.

Многие коллеги по театру долгое время не знали, что у Папанова есть автомобиль – “Волга”. Он никогда не подъезжал на ней прямо ко входу, паркуя её в отдалении, и объяснял это тем, что неприлично ему хвастать наличием автомобиля, когда некоторые артистки их театра ходят в заштопанных колготках.

В СССР часто бывал дефицит самых разных товаров, и однажды в один из магазинов завезли детские шубы. Такая шуба была как раз нужна Папанову, и он занял свою очередь в магазине. Сотрудники магазина, узнав его, пытались обслужить его без очереди, но актёр оскорбился и отказался, заявив, что он не имеет права покупать что-то по блату, в то время как другие люди занимали очередь ещё с ночи. Отстояв весь день с утра до позднего вечера в очереди, Анатолий Дмитриевич купил шубу внучке и удалился.

Дочь Папанова тоже стала актрисой. Интересный факт: он не желал для дочери подобной карьеры, а потому долго и упорно пытался её отговорить. Правда, безуспешно, так что в итоге она всё равно пошла по его стопам.

Анатолий Дмитриевич так и не вступил в коммунистическую партию, хотя его жена состояла в ней с молодости. Однажды ей пообещали звание народной артистки РСФСР, если она уговорит мужа тоже вступить в партию, но он так и не поддался на уговоры. Звание народной артистки его супруга в итоге всё-таки получила, но лишь спустя много лет.

Папанов снялся в 70 фильмах. Впервые он появился на экране ещё в 1937 году, но поначалу ему доставались только маленькие безымянные роли, и его с 1952 года его даже не упоминали в титрах.

Про Анатолия Папанова иногда ходили слухи о том, что он якобы выпивает. Однако, директор Театра сатиры, где он много лет работал, заявил однажды, что за много лет знакомства он вообще ни разу не видел, чтобы Папанов употреблял алкоголь.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии