Знания - сила?

      Старый, как бабушкин дровяной утюг, советский эсминец, пыхтя черным дымом плавно шел по встречной волне к своему коммунистическому будущему. Погоды стояли великолепные.  Видимость была миллион на миллион. На горизонте не было видно ни одного корабля. В кают-компании накрывали стол к обеду.
      На ходовом мостике вахтенный Лейтенант, почесав в чреслах и поправив на груди бинокль, повернулся лицом к Командиру, который облокотившись о планширь ограждения, увлеченно считал чаек, усевшихся на борт шлюпки на спардеке, и спросил:
      - Товарищ командир, можно?
      - Можно машку за ляжку! Забыл, как на флоте полагается обращаться? - повернувшись к Лейтенанту, загорелый Командир дернул чугунным овалом головы.
      - Разрешите?
      - Занят! - Командир, с умным лицом, что ему не шло, перевел взгляд с бестолкового Лейтенанта, похожего на пришедший с кладбища венок, на чаек.- Очень!
      - А когда освободитесь?
      - Смотря для чего.
      - Хотел спросить, что вы обычно делали до того, как стали Командиром?
      Командир, оторвавшись от увлеченного занятия, посмотрел на подчиненного, как на придурошного и задумался.
      «Может сказать Лейтенанту, что занимался ерундой? - в туне предположил опытный мореман. - Хотя буду не прав. Ерунда - это бутылка на троих».
      - Я учился.
      - А теперь, когда вы стали Командиром, что вы делаете?
      - Что же еще я могу делать? Я учусь, - Командир посмотрел в сторону чаек.
      Лейтенант был озадачен. «Понятно, что от учебы никто не умирал, - подумал парень. - Но стоит ли так рисковать?»
      - Так в чем же тогда разница? Перед командирством вы учились и после назначения делаете то же самое.
      - Разница большая. Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать! - посмотрев на репетир машинного отделения, выведенного на мостик, где указательная стрелка стояла в положении «Не трогать!», Командир нецензурно улыбнулся и мудро добавил. - До того, как я стал тем, кем стал, я учился, чтобы стать свободным! Теперь, когда все знаю и стал свободным, я учусь, чтобы получить знания! Кстати, хорош теребить муму! Лучше смотри за обстановкой, а то опять, как на той неделе, от незнания основ кораблевождения снесешь рубку всплывающей подводной лодки.
      Мораль притчи: На флоте знания дают силу, а сила - придурь!


Рецензии