Лекарь

   Дивным,  давно в далекие времена, в одном городе жил лекарь, у него было три сына Никола, Матвей и Филипп.  Лекарь занимался врачеванием и к нему за помощью обращались люди со всего света. Сыновья помогали отцу, и потихоньку перенимали его опыт .  Лекарь очень хотел, чтобы сыновья продолжили его дело. Но Никола был не усидчивым, ему не хватало терпения, довести работу до конца. Матвей был не внимательным и отцу, постоянно приходилось напоминать сыну о травах, которые тот забыл добавить в снадобье. Лишь Филиппу все давалось  очень легко, как будто он был создан для врачевания. Отец очень гордился сыном и  возлагал на Филиппа большие надежды.



   Шло время, дети взрослели, а лекарь потихоньку  старел и ему все сложнее было заниматься врачеванием. Каждый день к их дому приезжало множество людей, которым необходима была его помощь. Сыновья по возможности помогали отцу, но он понимал, что у него осталось слишком мало времени, чтобы обучить их всему.  Однажды, лекарь позвал к себе сыновей.  В руках у него были какие то рукописи, он протянул их сыновьям. Я хочу, что бы вы внимательно изучили эти рукописи – сказал лекарь. В них неоценимые знания, с помощью которых вы станете настоящими лекарями и сможете вылечить даже самого безнадежного больного.



   С этого дня жизнь братьев полностью изменилась, по утрам они помогали отцу, а по вечерам изучали рукописи.  Однажды вечером отец зашел в комнату к сыновьям и увидел, что нет Филиппа. А где ваш брат, почему он не занимается вместе с вами? -  удивленно спросил лекарь. Братья молчали, чем еще больше разозлили отца. Разгневанный лекарь отправился на поиски сына. Он обошел весь город, но так и не смог найти Филиппа. Уставший и опустошённый лекарь спустился к реке.




   На берегу реки стояла молодая пара. В молодом юноше он узнал своего сына. Лекарь бросился к ним с проклятьями. Фрида, так звали девушку обернулась, ее черные глаза засверкали как два уголька. Взглянув на Фриду лекарь обомлел, он никогда в жизни  не встречал такой красивой девушки. В нее невозможно было не влюбиться, настолько она была прекрасна. Фрида внимательно посмотрела на лекаря, потом взяла Филиппа за руку и увела за собой.  Когда лекарь опомнился то ни Фриды, ни Филиппа на берегу уже не было.



   На утро лекарь узнал, что Филипп и Фрида сбежали. Никто в городе не знал, куда уехали молодые и никаких вестей от них не было.  Лекарь часто приходил на берег реки, на то место где поссорился с сыном и подолгу  там просиживал. Шли годы,  лекарь умер , так и не дождавшись возвращения Филиппа. Никола и Матвей за эти годы стали  лекарями, они продолжили дело отца.



   И вот однажды, Филипп и Фрида вернулись. Братья очень обрадовались возращению Филиппа, им так не хватало его все эти годы. Филипп и сам был рад, что снова дома, единственное, что омрачало его радость, это то, что он не застал в живых отца. Наступила осень, и Фрида внезапно тяжело заболела. Никто не мог понять причину ее болезни. Филипп с братьями не отходили от постели Фриды, они перепробовали все способы лечения, но ничто не помогало, она угасала прямо на глазах.



   Филипп все чаще вспоминал ссору с отцом и как они с Фридой сбежали. Если бы мы тогда не уехали, отец помог бы мне стать хорошим лекарем и я бы смог вылечить Фриду – думал Филипп. Он переживал, что  по своей глупости, может потерять любимую женщину. Всю ночь Филипп просидел у кровати Фриды, а утром отправился на могилу отца, попросить у него прощения. Прости меня отец, я очень перед тобою виноват – сказал Филипп, придя на могилу.  Клянусь, я стану хорошим лекарем, только спаси Фриду. Он не знал, слышит его отец или нет, но очень надеялся на чудо. Вернувшись, домой, Филипп почувствовал, что валиться с ног от усталости. Он добрел до кровати и заснул мертвым сном. Во сне он услышал голос отца, тот говорил, ему, как надо приготовить снадобье  для Фриды.  На утро, Филипп стал готовить лекарство, он был уверен, что оно спасет Фриду. Так продолжалось три ночи подряд, во сне отец Филиппу говорил, как приготовить лекарство,  а утром тот его готовил и поил Фриду.



   Фрида вскоре пошла на поправку и стала вставать с кровати. Как тебе это удалось? – спрашивали удивленно братья. Отец мне помог –  отвечал Филипп. Как только Фрида совсем поправилась, они вместе с  Филиппом пошли на могилу отца, поблагодарить его. Филипп выполнил клятву данную отцу, он очень много занимался и вскоре стал знаменитым лекарем. Слава о нем разлетелась по всему миру.



   Филипп понял, что ему суждено было стать лекарем, просто он для этого выбрал слишком длинный путь, длинною в несколько долгих  лет.


Рецензии