К вопросу о фундаменте

Думаю никого не нужно убеждать в важности этого вопроса и вроде я постоянно пишу об этом, но ощущение что именно базовые установки, реперные точки ускользают от внимания и у читателя регулярно происходит фиксация на вещах следующих за ними, второстепенных.
Ключевым моментом ко всему происходящему является разъяснение отправной точки, задачи в пути и конечного пункта. То есть, грубо говоря, пресловутый вопрос о смысле жизни, предмете веры, базовом механизме событий и т.п. (нужное подчеркнуть). Далее тезисно и максимально кратко. Прошу простить за надоедливость, но без усвоения этого никуда.
Человек создаётся из материи мира и наделяется ОБРАЗОМ(!) Творца и главная задача человека — в течении времени наполнить этот образ ПОДОБИЕМ(!).
Всё!
Далее даётся способ её достижения, заповеди:
1 — ТРУДА. Труда не с целью чем либо себя обеспечить. В первобытном состоянии человек не имеет никаких бытовых проблем или задач добывания пищи. Условия Райского Сада предельно комфортны и не требуют одежд и жилищ. Плодов от растений достаточно для питания. Речь идёт о труде преобразования, очеловечивания мира.
2 — НАРЕЧЕНИЕ ИМЁН. Человек призывается не просто познавать, но и формулировать результаты познания  — нарекая имена. Это тот же труд, но уже интеллектуальный. Да и как можно преобразовывать мир не понимая его?
3 — ВОЗДЕРЖАНИЯ. Не вкушать плодов от одного единственного дерева. Это обусловлено необходимостью формирования ВОЛИ(!), ведущей человека к цели.
При этом делается одно замечание — НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ!
И человек сначала разделяется на мужчину и женщину, а впоследствии формирует социум, общество. Это центральный момент, необходимый для воспитания ЛЮБВИ(!). Если мы не научимся любить друг друга всё остальное бессмысленно.
Это азбука, арифметика, памятка в дорогу.
А теперь попробуем заглянуть в финал — ради чего это всё?
В чём цель?
Она тоже предельно проста — преподобный человек и очеловеченное вещество мира, Духом Святым, вводятся в бытие уже самого Творца, становясь Его Плотью и Кровью.
Это называется - ЕВХАРИСТИЯ(!).
Что находится за этой чертой мы уже не можем знать. Просто по нашему состоянию сейчас, способу мышления и виду действий. Путнику идущему по дороге сложно представить себе город в который он идёт. Особенно если он не был ни в одном из городов и единственно чем он может оперировать, это собственные фантазии на основе личного опыта полученного в дороге. Поэтому стоит сосредоточиться на багаже, дороге и не упускать из виду направление. Как говорится - всему своё время.
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
Матфея 7:24-27
Новосибирск
суббота, 18 марта 2023 г.


Рецензии