В самое сердце

Литературный сценарий
игрового короткометражного фильма
с рабочим названием "В самое сердце"

По новелле Луиджи Пиранделло "В самое сердце"

Жанр: драма
Время действия: наши дни
Место действия: Санкт-Петербург

Действующие лица:
Лиза, 19 лет
Володя, 22 года
Татьяна, мама Лизы, 45 лет
Леночка, дочь Лизы, 11 мес.-1 год
Вероника, студентка-медик, 22 года
Ольга, старшая медсестра, 50 лет
Борис Григорьевич, профессор, 65 лет
Зоя, соседка Лизы по палате, 30 лет
Медсестра
Пациенты кардиологического отделения
Студенты-медики
Врачи скорой помощи
Прохожие

В самое сердце

НАТ. Зима. Каменноостровский проспект. Дом на Каменноостровском проспекте.
ИНТ. Кухня. Лиза наливает молоко в бутылочку. Рядом на столе - тарелочка с овощным пюре. Плач ребенка. Лизе становится плохо с сердцем. Она взмахивает руками, затем замирает. Лиза проливает молоко на стол и на пол.
 
ЛИЗА (держась за сердце)
Мама! Ма-ма!

На кухню прибегает Татьяна с Леночкой на руках.

ТАТЬЯНА
Лиза, что с тобой? Господи! Сядь!

Лиза, держась за сердце, садится на табуретку, прислоняется к столу.

Татьяна с Леночкой на руках бежит в комнату, устраивает Леночку в кроватку, сама берет телефон и звонит.

ТАТЬЯНА
Алло, скорая?

НАТ. На машине скорой помощи на Каменноостровском проспекте включаются мигалки и сирена.

ИНТ. В комнате Лиза лежит на кровати, ей делают кардиограмму. Татьяна с Леночкой на руках.

ТАТЬЯНА (врачу скорой)
У нее никогда ничего не было с сердцем...
 
ВРАЧ (смотрит кардиограмму)
Тем лучше. Приступ сердцебиения. Надо госпитализировать. Собирайтесь.

НАТ. Носилки с Лизой закатывают в машину скорой, дверь закрывают.

НАТ. Весна. Университет, читальный зал филологического факультета. За столом, обложившись книгами сидит Лиза, пишет конспект. Она трет глаза, смотрит на часы, собирает книги, прощается со знакомыми, идет и отдает книги библиотекарю.
Из дверей филологического факультета выходит Лиза, поправляет сумку. Она идет к метро.
У метро "Василеостровская" Лиза встречается с Володей.
 
Лиза и Володя, держась за руки, гуляют по городу (сфинксы на Университетской набережной, стрелка Васильевского острова, набережные, Петропавловская крепость), фотографируются. Володя целует Лизу в затылок.
У кафе в карманах с трудом набирают деньги на кофе, целуются.

ИНТ. На кухне у Лизы Володя точит ножи. Кипит чайник.

ТАТЬЯНА (входя на кухню и выключая чайник)
О, в доме появился мужчина!

ЛИЗА (смущенно)
Мама.

ТАТЬЯНА
Ну, хорошо.

Татьяна уходит. Володя в шутку крутит нож, кладет на стол. Лиза смеется, наливает чай. Володя жестом приглашает Лизу сесть к нему на колени. Лиза садится. Они обнимаются и целуются.

ИНТ. За окном дождь. Комната в квартире Лизы. Лиза стоит перед зеркалом, положив руки на грудь, затем, приподняв свитер, смотрит на живот - смотрит на икону Богородицы с младенцем в углу комнаты.

НАТ. Счастливое, улыбающееся лицо Лизы. Лиза и Володя стоят на стрелке Васильевского острова. Володя озабоченно молчит, потом четко и уверенно произносит:

ВОЛОДЯ
Мне этого не надо. Я не хочу.

На Петропавловской крепости раздается полуденный выстрел. Придя в себя, Лиза прикладывает руку к груди и делает шаг назад.

ИНТ. Зима. Больница. Палата. Одна из пациенток лежит под капельницей. Татьяна с Леночкой сидят у Лизы на кровати. Обрадованная Лиза берет Леночку руки. Татьяна вынимает из пакета йогурт, ставит на тумбочку; в пакете остались апельсины и яблоки.

ТАТЬЯНА
Ест хорошо. Устала я...
Хорошо, что директор за свой счет взять разрешил.

ЛИЗА (чистя апельсин)
Мама, мне уже лучше. Скоро выпишусь.

Леночка начинает хныкать.

ТАТЬЯНА
Мы пойдем, наверное, погуляем еще, а там и обед и спать.

ЛИЗА
Хорошо, мама спасибо.

ТАТЬЯНА
Выздоравливай.

Лиза нежно целует Леночку. Татьяна, взяв Леночку на руки, уходит.
В палату входит Зоя, подходит к соседней с Лизой кровати, распахивает халат. Зоя стоит к камере спиной. Ее обнаженная грудь не видна.

ЗОЯ
Смотри. Меня студентам показывали.
Специальным карандашом сердце обвели.
Говорят, отмоется не скоро.

ЛИЗА
Ясно. Я бы не пошла. Зоя, хочешь яблоко?

ЗОЯ
Давай, спасибо.

Зоя ложится на свою кровать. Лиза приподнимается, хочет встать, чтобы помыть яблоко. И тут в палату заходит группа студентов-медиков. Среди них Володя. Он останавливается у самой двери и нежно целует в затылок Веронику (другую студентку). Та радостно-смущенно оборачивается к нему. Володя, увлеченный Вероникой, не замечает Лизу.

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА
В этой палате лежат разные кардиологические пациентки с еще неокончательными диагнозами, для уточнения которых будет приглашен на врачебный обход профессор. Посмотрели? Пошли дальше.

Студенты уходят. Лиза кладет яблоко на тумбочку, обратно ложится на кровать.

ЗОЯ
Что ты там увидела?

ЛИЗА
Ничего.

ИНТ. Коридор больницы. Лиза, приложив руки к груди, упрашивает старшую медсестру.

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА
Хочешь показаться студентам?

ЛИЗА
Да, пожалуйста, возьмите меня. Зоя же завтра выписывается.

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА
Ну, хорошо.

Студенты-медики идут по коридору больницы. Володя и Вероника идут вместе, улыбаются друг другу. Студенты проходят мимо палаты, где Лиза.
ИНТ. Дверь палаты открыта, Лиза, сидя на кровати, видит их. Молодая медсестра ставит пациентке капельницу. Входит старшая медсестра, она смотрит, как молодая медсестра ставит капельницу. Лиза кивает головой старшей медсестре.

ЛИЗА
Уже можно одеваться?

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА
Что за спешка? Ложись! Подожди, пока профессор скажет.

Старшая медсестра выходит из палаты. Лиза начинает одеваться, тщательно причесывается, смотрит на себя в зеркало.
В палату заглядывает старшая медсестра.

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА
Пошли.

ИНТ. Лиза идет по коридору за старшей медсестрой.
ИНТ. Кабинет.
Они входят в кабинет, где стоит аппарат ЭКГ. Профессор, врач и студенты уже там. Володя разговаривает с Вероникой и сперва не замечает Лизу. Лиза смотрит на Володю и не замечает, как профессор, говорит ей, указывая на кушетку:

ПРОФЕССОР
(Лизе) Сюда, сюда, детка.
(студентам) Сейчас мы разберем клинический случай пациентки Лизы и сделаем ей очередное ЭКГ.

Володя поворачивает голову на голос профессора и видит Лизу, которая с пылающим лицом, пристально смотрит на него. Володя теряется, он бледнеет, его немного качнуло в сторону, он переступает с ноги на ногу.

ПРОФЕССОР
Ну, же! Идите сюда.

Студенты смеются. Лиза теряется. Володя отходит к окну. Лиза, нервно улыбнувшись:

ЛИЗА
Что я должна делать?

ПРОФЕССОР
Раздевайтесь и ложитесь вот сюда.

ЛИЗА (торопливо)
Сейчас, сейчас.

Лиза раздевается, кладет одежду, та падает со стула. Лиза неловко ее поднимает.

ВНИМАНИЕ! ОБНАЖЕННАЯ ГРУДЬ ЛИЗЫ НА ЭКРАНЕ НЕ ПОКАЗЫВАЕТСЯ. ЛИЗА ПРИКРЫВАЕТ ЕЕ РУКАМИ, ИЛИ В КАДРЕ ГРУДЬ ЛИЗЫ ЗАСЛОНЯЕТСЯ ПРЕДМЕТАМИ ИЛИ ФИГУРАМИ.

Ноги у Лизы не гнуться, она не ложится, а наклоняется над кушеткой.
 
ЛИЗА
Никак не могу.

Один из студентов помогает ей.

ЛИЗА (профессору, указывая на Веронику)
Пожалуйста, пусть сделает она.

Студенты снова рассмеялись. Профессор, улыбнувшись:

ПРОФЕССОР
Почему? Стесняешься что ли?

ЛИЗА
Нет, просто лучше, чтобы она.

Лиза оборачивается на Володю, но он по-прежнему стоит у окна, спиной к ней. Вероника невольно следит за ее взглядом и тоже смотрит на спину Володи, смущается.
 
ПРОФЕССОР (Веронике)
Что ж, прошу вас, приступайте. Так и быть, уважим пациентку.
 
Лиза ложится и смотрит на Веронику, как она принимает из рук врача разноцветные присоски. Вероника наклоняется над Лизой, ее руки слегка дрожат, когда начинает ставить присоски. Присоска не ставится, перехватывая ее рукой и ставя присоску, Вероника кладет руку на грудь Лизе.

ВЕРОНИКА
Учащенное сердцебиение.

ПРОФЕССОР (Лизе)
Давно вы в больнице?

ЛИЗА
Два дня. Я уже почти выздоровела.

ПРОФЕССОР
WPW-синдром?

ЛИЗА
Не знаю...

Вероника продолжает ставить присоски, Лиза отворачивается, крепко стискивает зубы, сдерживая рыдания. Лиза лежит, затаив дыхание, но вот решается вздохнуть, она видит, что Володя по-прежнему стоит у окна. Наконец, присоски установлены. Тут Лиза не удержалась и разрыдалась.

ПРОФЕССОР (Лизе)
Идите в палату.

ПРОФЕССОР (старшей медсестре)
Приведите другую больную, не такую истеричку, как эта.

ИНТ. Палата. Лиза лежит на кровати, натягивает на лицо простыню.

ИНТ. Дома у Лизы. Лиза на кухне, моет посуду. Вот она берет нож, который в свое время затачивал Володя. Лиза идет в ванную, запирает дверь. Лиза протягивает левую руку ладонью вверх.

ИНТ. Комната. Татьяна сидя спит на диване, Леночка спит у нее на руках. На полу лежит детская книжка с яркими картинками. Леночка просыпается слезает с рук Татьяны, на четвереньках ползет по коридору к ванной. Вот Леночка поднимается на ножки, неуверенно идет по темному коридору к полоске света из-под двери ванной комнаты.

ИНТ. Ванная. Лиза стоит перед зеркалом, проводит ножом у горла (на расстоянии), затем приставляет нож к сердцу. Лиза слышит голос Леночки:

ЛЕНОЧКА
Мама, мама!

Лиза как будто проснувшись, роняет нож, который с шумом падает, открывает на двери защелку, берет Леночку на руки, целует, плачет.

НАТ. Лиза с Леночкой гуляют в сквере, бегают, играют. Лиза улыбается.

КОНЕЦ


Рецензии