Стиан

Убежал я из дома
Бродить по сказочным мирам
Hi - Fi – «Беспризорник»

Некоторые люди нигде не могут найти себе места. Вроде бы ничего плохого не происходит, а им все неймётся.

Стиану давно опротивела скучная работа, жена и сын, которые требовали денег и внимания, ипотека за дом в штате, где запрещено разводить африканских улиток. Надоело соперничество со знакомыми, чья карьера складывалась лучше, чем его. Человек с детства мечтал о свободе морского разбойника. Бабушка хвасталась, что нагуляла сына от скандинавского матроса. Отец гордился арийскими чертами своего лица и льняными кудряшками. В юности он бредил викингами и часто куда-то уезжал. Когда Стиану исполнилось десять лет, отец не вернулся домой. Мама проклинала этого «козла с мозгами набекрень» и вымещала зло на сыне. Порой Стиану хотелось скрыться в неизвестном направлении, как папаша, раз уж он так на него похож. Поэтому мужчина поспешил жениться, толком не разобравшись, любит ли он свою избранницу.

До оптимизации кадров на фирме Стиан кое-как сдерживал свои порывы. Став безработным, он никак не мог справиться с прокрастинацией и найти новую вакансию. Зато пристрастился к азартным играм и принялся проматывать сбережения в онлайн-казино. Купил на черном рынке двух ахатин, за разведение которых могут оштрафовать на пять тысяч долларов и даже посадить в тюрьму. Одна из улиток вскоре заболела и умерла, другая понемногу росла в маленьком террариуме. Опостылевшая жена ежедневно закатывала Стиану скандалы. Сын чудил не меньше отца, но обзывал последнего неудачником. Атмосфера в семье становилась невыносимой.

Нагрянула полиция по доносу соседей. Пока жена заговаривала зубы копам, глава семьи со сдавленным рыданием проталкивал кроссовкой в слив унитаза любимое животное. Раковина трещала, улитка, как ему казалось, пищала. После этого бедняга напился с горя и сжег неоплаченные квитанции и письма из банка. Через некоторое время Стиан ушел из дома с одним рюкзаком. Сколько можно на человеке ездить? Когда-то за ним бегали девчонки, таким высоким стройным блондином. Северная кровь требовала приключений, и любви юных обольстительниц. А его жена постарела, обрюзгла, вечно всем недовольна. Настала эпоха сильных и независимых женщин. Пусть выкручивается одна.

В кино Стиана снимать не стали, и на подиум не выпустили, ибо даже для мужчины существуют возрастные ограничения. Неужели для него уже все двери закрыты? Да, повсюду опоздал. Скиталец налег на выпивку, как пропавший батька. Перебивался случайными заработками. Однажды его занесло в живописную долину. Зеленый старинный городок, казалось, пребывал в зачарованном сне. Никто из жителей никуда не спешил и многие одевались так, словно застряли в 70-80-ых годах. Мобильная связь здесь работает с перебоями. Стиан пропил смартфон, чтобы не расстраиваться из-за этого обстоятельства. Слоняясь среди изумрудных холмов с последними пятью долларами в кармане, он встретил Мурекса. К этому времени мужчина так отчаялся, что уже подумывал прибиться к мормонам. Хотя вряд ли они примут городского неженку, который не смыслит в сельском хозяйстве.

Путник приблизился к быстрой речке, чтобы умыться студеной водой. Может, хоть это взбодрит. Поток брал начало на горе, увенчанной роскошным особняком, похожим на средневековый замок. В его прозрачных водах резвилось множество рыбок. «По крайней мере, здесь с экологией обстоят дела благополучно» - подумал Стиан. Когда речка унесла остатки сна, и прояснилось в голове, мужчина заметил, что он не один. Там, на поросших мхом валунах!

Диковинное существо ловило передними конечностями рыбёшку и бросало ее в корзину. С виду это был гигантский брюхоногий моллюск с человеческими руками и лицом под рожками с улиточными полуслепыми зенками. Его коническая раковина включала в себя складки и острые шипы. Из одежды это создание носило кожаные перчатки, стянутые ремешками на запястьях. Ремешки застегнуты серебряными пряжками. Шея обозначена ошейником с шипами и медной фляжкой. Выше широкого ошейника Стиан рассмотрел плутовскую мордочку с человеческими глазами под тяжелыми веками, и пипкой носа. Это существо улыбалось, что-то утробно напевая. Своим языком-тёркой оно стирало до кровавой пены живую добычу, пожирая ее.

Стиан закричал и хотел броситься наутек, да подвернул ногу и растянулся на белоснежной гальке.

– Чего паникуешь, бродяга? – ухмыльнулся мутант, убирая радулу в рот. – Меня зовут Мурекс. Правда, красивое имя?

– Ты чудовище, а-а-а! Возможно, инопланетный захватчик! – вопил мужик в усилии подняться. Но от страха и боли ноги не слушались его, лоб покрывался испариной. – С другой стороны, если в этой глуши завелся злодей, значит, и какой-нибудь супергерой скоро объявится. Он победит тебя, а меня в компаньоны возьмет! Мои финансовые проблемы будут решены. Дружба с суперменом придаст смысла моей никчёмной жизни.

– Ты что, комиксов начитался? – прыснул от смеха Мурекс. – Сюда никто не примчится, дабы победить меня. Я наполовину русский.

– Да, я вырос на комиксах и супергеройском кино. Почему ты думаешь, что Марвел еще не придумал героя, способного справиться с русскими?

– Потому что дорогие россияне – аудитория Марвела. Компания даже их пиратство обуздать не может. На спасителя не надейся, коли попал в разработку к нашим. Я обдумываю бизнес-план и ищу компаньона. Как тебя зовут, братишка?

– Я Стиан, потомок викингов! Мои предки бороздили море на драккарах! Чем бы мне опохмелиться? Голова раскалывается. Уже и «белочка» пришла в образе рукосуйной улитки!

Мурекс отстегнул от ошейника фляжку, выбрал рыбку покрупнее и угостил странника. Стиан с благодарностью набросился на еду и выпивку.
 
– Ты славный малый, хоть и напугал меня, - пробормотал он с набитым ртом. От крепкого пойла из фляжки Мурекса пошла кругом голова, а по телу растеклось приятное тепло.

– Не суди о книжке по обложке. Куда путь держишь, mon ami?

– Сначала я бежал на волю, а теперь ищу безопасную гавань, где буду уверен в завтрашнем дне. К жене совестно возвращаться, после моего трусливого бегства. Да и не особенно хочется. Она грубая некрасивая баба с высокими запросами. А сын уже бреется, и тянется к друзьям, а не ко мне.

– Бедный мой варяг с убитого ушкуя, - покачал «головой» Мурекс, цепко изучая собеседника. – Почему ты не пропил часы и кольцо? Они ничего не стоят, что ли?

– Если надумаю вернуться к жене, обручальное кольцо послужит пропуском в прежнюю жизнь. А часы мне дедушка подарил. Я его любил. В молодости он на флоте служил. Черт, у меня сейчас взорвется голова! Что ты подсунул мне, проклятый?

– У меня тоже дедушка был, чувак, - радостно сообщил монстр, потирая руки. Кожа неприятно заскрипела от этого движения. – Старик в химии шарил, хе-хе.

Стиан потерял сознание, как в песне поется «а я лягу-прилягу головою на флягу»*. Мурекс приблизился к телу нового товарища, не спеша снял часы и кольцо. А затем мутант отстегнул поясную сумку и положил в нее добычу. Сумочка болталась на его брюхе. Ведь это существо не ползало, как положено нормальной улитке, а ходило. Человеческие гены наделили его конечностями. Переднюю пару рук Мурекс использует по назначению, а на четырех задних передвигается. Ну вот, золото в надежных и многочисленных руках. Теперь можно ненадолго оставить этого фантазёра, чтобы за вторым компаньоном сходить.

* Из песни ВИА "Сябры". Так ее перепевали на застольях в мое детство.

Продолжение http://proza.ru/2023/03/18/83


Рецензии
Ужас. Вот до чего приводит пьянство. Вместо белочки, может прийти Мурекс.

Олег Андреевич   11.06.2023 21:11     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Олег Андреевич.

Благодарю Вас за отклик!

Нина Алешагина   11.06.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.