О родстве интеллектов

Контекст: Нападающий Нью-Йорк Рейнджерс Артемий Панарин сравнялся с Игорем Ларионовым по очкам, набранным в НХЛ.

Это произошло в матче Рейнджерс – Питтсбург (4:2). Для Панарина результативный пас Зибанежаду стал 644-м очком в карьере (207 шайб + 437 результативных передач за 576 игр). У Игоря Ларионова за 921 матч в НХЛ 644 очка (169 + 475).

В этом сезоне Панарин набрал 75 (20 + 55) очков в 68-ми играх.


******


Кажется, что ничего общего между ними нет, исключая цифры, отчасти совпавшие на дате 17 марта 2023 года. Да и здесь – надо принимать во внимание количество игр, амплуа, клубы и разницу НХЛ 90-х и нулевых годов с нынешней. Разговор не на один час, но именно поэтому я всегда спокоен к статистике: достаточно сказать, что это цифры вне контекста, который у каждого игрока – уникален. Самый простой пример: Ларионов уехал играть в НХЛ в 30 лет, Панарин – в 24 года. Это совершенно разные ощущения, даже если бы совпали эпохи.

Прототипов Панарина, кажется, тоже не отыскать – ни в пятёрке Ларионова, ни в The Russian Five чемпионского Детройта. Сергей Макаров – чистый снайпер с обводкой для эстетов. Владимир Крутов – «спецназовец», который вечно лез в горячие точки на льду и на пятачок, крепко стоя на коньках с низким центром тяжести и резким броском. Сергей Фёдоров – небожитель тотального хоккея (умеет делать всё), и отчасти схож с Панариным разве что Вячеслав Козлов, но при ближайшем рассмотрении это сходство рассыпается: Слава редко разгонял атаки, предпочитая открываться на свободном льду в тех точках, которые он чувствовал интуитивно и безошибочно. Это лишь одна из граней сегодняшнего хоккея Артемия.

Вот так и выясняется, что при разности амплуа центр – край, Панарину, по игровой философии, ближе всех именно Ларионов. Оба в своё время легко сдали один и тот же тест: в совершенно разных клубах НХЛ все партнёры хотели выходить на лёд именно с ними. Так, Пьер-Люк Дюбуа ещё в Коламбусе вспоминал установку Панарина перед любой игрой: рядом со мной не катись и не страхуй, ищи свободный лёд, я увижу тебя в любой точке и отдам пас. Это же философия хоккея Ларионова, иначе он играть не способен.

В своё время я стал жертвой «оптического обмана», свойственного телетрансляции, когда видишь не всех игроков сразу. Скажем, получают мяч Черенков, Заваров или Гаврилов – и кажется, что мигом возникают 2-3 равноценных варианта атаки. Ничего общего с тем, когда мяч (или шайбу) получает на стадии развития атаки средний игрок. Кажется, у него нет вариантов, кроме унылого поперечного паса или передачи на партнёра рядом.

Или – вот, я смотрел финал Кубка Стэнли-93 Лос-Анджелес – Монреаль, который впервые показали на российском ТВ. Там Уэйн Гретцки за три коротких смены организовал три несхожих входа в зону соперника: один раз чуть пробросил шайбу себе на ход, другой раз попридержал шайбу и подключил атаку вторым темпом, третий – обыграл защитника один в один. Но было ощущение, что средние по способностям игроки рядом с ним резко прокачали скиллы навыков, говоря современным языком. Поскольку, в большинстве случаев, адекватно откликаются на его игровые действия.

Позже, я понял и сформулировал: мастер знает, что он будет делать с мячом или шайбой ещё до того момента, как получит пас. А гений способен поменять решение в доли секунд – по ситуации. Во время трансляции возникает тот самый «оптический обман»: кажется, что игроки рядом преображаются благодаря Хоттабычу на трибуне.

Это всё неправдоподобно соседствует с внешней физической хрупкостью (по меркам хоккея) – что у Ларионова, что у Панарина. Но «мощь и слепая сила», перефразируя Бродского, побеждают далеко не всегда. Актом наивысшего искусства в игровых видах спорта для меня остаётся одно, и это не снайперские рекорды. А тот парень, рядом с которым прозревают совершенно средние по способностям игроки. Юхан Гарпенлёв и Крис Драйпер рядом с Ларионовым или Кэм Аткинсон, Райн Строум и Пьер-Люк Дюбуа в одном звене с Панариным.

И лучшего капиталовложения в команду не существует. На этом фоне статистика для меня вторична, просто вчера она напомнила о себе и дала формальный повод поговорить о родстве хоккейных интеллектов.      


На фото: как молоды мы были, Игорь Николаевич. И спасибо за сегодняшний хоккей в Нижнем Новгороде. 


Рецензии