Янки

* Словарь Алекса Зирка
* http://proza.ru/2022/11/28/1754
____________________________

Янки
____________________________

Слово заимствовано в английском языке в середине XIX века в значении.

Первоначально американское Yankee– насмешливое название жителей Новой Англии. Его они получили еще во второй половине XVIII века.

Затем во время Гражданской войны это слово употребляли жители южных штатов США по отношению к северянам и солдатам их армии.

В ходе I и II мировых войн слово стало пренебрежительным названием американских солдат.

Во второй половине ХХ века смысл слова претерпел значительную эволюцию. Его нормативная окраска – заметно поблекла, уничижительно-пренебрежительный оттенок – практически исчез. Оно стало нарицательным названием граждан США и сейчас это название отражает и положительные, и проблемные черты североамериканцев.

Происхождение слова – неясно. Существуют как минимум три версии. Распространена "голландская" версия. В соответствие с ней голландские колонисты перенесли давнее прозвище голландцев Jan Kaas – диалектное Jan Kees - буквально Ян-Сыр (Сырный Ян) на своих соперников – английских поселенцев. Привлекательна и "шотландская" версия – шотландское диалектное yankieозначает проницательный, умный.

Производное понятие - yankee bond облигация "янки" – долларовая облигация, выпущенная иностранцами на американском внутреннем рынке.


Рецензии