Якудза

* Словарь Алекса Зирка
* http://proza.ru/2022/11/28/1754
____________________________

Якудза
____________________________

Слово появляется в русском зыке в начале ХХ века. Заимствовано из японского языка в значении формы организованной преступности Японии.

Само слово я-ку-дза означает сочетание из трех цифр, соответственно, я – 8, ку – 9, дза (видоизмененное сан) -3. Это сочетание отражает содержание старинной японской карточной игры, близкой к российской игре в "двадцать одно". Цифры 8-9-3 в сумме дают число 20, которое не является выигрышным и в этом смысле якудза – рожденный проигрывать, изгой, неудачник. Такой контекст даёт обратный эффект – стремление доказать, что всё не так, всё - наоборот – якудза держит ситуацию вокруг себя под контролем и управляет ей.

Но первоначальный смысл слова частично отражен в такой социальной функции якудзы как функции "последнего прибежища" для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В наше время словом "якудза" называют "японскую мафию", хотя между якудза и традиционной итальянской мафией можно найти ряд существенных отличий.

Первое отличие касается характера деятельности. У якудзы характер - открытый. Она не стремится держать в тайне свою внутреннюю структуру и состав руководства. У большинства группировок якудза есть свои официальные эмблемы. Местонахождение их штаб-квартир не скрывается. Многие из них зарегистрированы под различными патриотическими "крышами".

Второе отличие связано с пространством деятельности. У якудзы, в отличие от итальянской мафии, оно ясно не обозначено. Четко определенные территориальные зоны деятельности – отсутствуют.

Наконец, якудза не опирается на родственные связи как на основной структурный элемент своей организации.

Эти особенности якудзы еще в большей степени, чем характеристики мафии, отражают рациональность поведения преступников. Большинство из них - не психопатологические типы и не жертвы социального угнетения. Их базовая мотивация не отличается от мотивации других людей. Их поведение – такое же, как и всех, в чьей деятельности издержки отнесены в будущее, а выгоды представлены в настоящем времени. Просто у них - иная оценка выгод и издержек, иная потому, что издержки приходится дисконтировать по высокой ставке.

В настоящее время якудза относят себя к современным самураям и поэтому следуют всем древнейшим ритуалам и обрядам.


Рецензии