Язык

* Словарь Алекса Зирка
* http://proza.ru/2022/11/28/1754
____________________________

Язык
____________________________

Язык это система терминов и понятий, отражающих сущность и законо­мерности развития социально-природных систем.

По своим истокам слово общеславянское c индоевропейской основой. Содержательно оно отражало речь - то, что связывает людей, соединяя их в разные общности – народ, нацию, племя. Высказывается предположение, что корень в jezykъ имеет отношение к общеславянскому vezati – вязать, связывать.

В древнерусском языке слово появляется в начале IX века, широкое распространение получает лишь в Х века. При этом "анатомическое" значение "орган вкуса", как отражение общеславянских истоков, не было для него основным и изначальным. Однако не ясно, почему значение "речь" засвидетельствовано только в XI веке.

Постепенно спектр значений слова расширяется. В настоящее время оно используется на 5 смысловых уровнях.

На первом уровне язык - это система звуковых и грамматических средств. Она дает способность выражать мысли. На втором уровне – это речь. Она даёт способность говорить. Третий уровень смыслов – народ – считается исчезающим, устаревшим. Четвертый уровень – "анатомический": язык – это мышечный орган во рту человека и животных. На пятом уровне слово несет переносное значение: язык – это что-либо имеющее вытянутую, удлиненную форму. Например, язык пламени.

На английском языке язык language, tongue. Истоки первого выходят на истоки второго. Корни language в латинском dingua, с возможной индоевропейской основой *dnghu- "tongue" – с грамматическим и "анатомическим" спектром значений: речь, язык, гортань.


Проблема взаимосвязи языка и сфер деятельности остается дискуссионной. В первую очередь это относится к взаимосвязи языка и экономики. Например, англоязычные экономические тексты короче русскоязычных на 20-30%. Является ли это обстоятельство одним из факторов более успешного развития англоязычных экономик? – однозначный ответ на даный вопрос не найден.

_______________________________________
язык
Экономические и филологические понятия, раскрывающие роль языка в экономике и взаимосвязь языка и экономики

Аббревиатура
Абракадабра
Адъектив
Ажур
Акроним
Аллюзия
Анаграмма
Анекдот
Арго
Архи
Афоризм
Вау
Верш
Гипер
Главное слово 2021
Гламур
Грамматика
Деми
Деми-
Депривация
Деэтимологизация
Дискурс
Жанр
Жаргон
Заимствование
Идиома
Иероглиф
Имя
Инклюзивный
Информация
Калька
Китайский фенотип
Кликбейт
Клише
Кроссворд
Лакуна
Латинский
Лексема
Лингвистическая дистанция
Мат
Медиа
Мем
Мета
Метафора
Морфема
Морфология
Нарицательный
Нарратив
Научный стиль
Непереводимые и потерянные слова
Новелла
Окей
Оксюморон
Омоним
Определение
Определение разные смыслы
Палладий
Паремия
Пароним
Понты
Предикат
Префикс
Префиксация
Префиксы
Псевдо
Пунктуация
Русский язык
Саб-
Семантика
Семантический
Символ Z
Синопсис
Синтакс
Синтаксис
Слово
Слоган
Топик
Топиковость
Транслитерация
Тэг
Узуальный
Фабула
Фактаж
Финал
Фольклор
Эвфемизм
Экономические метафоры
Экспромт
Эпономия
Этимологические квизы
Язык
____________________________________

Сейчас кто только и что только про язык не пишет. Из рода научного перешло уже в фэнтези. Столько течений и направлений изучения языка.

Одно можно сказать точно что Язык живой и развивается постоянно вместе с тем как человек познаёт окружающий мир.


Рецензии