Над пропастью во лжи

  Честность - это роскошь, а роскошь - она разве доступна каждому? Конечно нет. Честным, в общем-то может быть лишь тот, у кого жизнь так сложилась, что ему и врать-то незачем. А нам вот в этом отношении похвастаться нечем. У нас для вранья есть слишком много оснований.
 
  Если приглядеться к нам повнимательнее, то во всем нашем облике можно заметить что-то настороженное, лживое, неискреннее. Всё это, конечно, у нас появилось не от хорошей жизни и вряд ли имеет более глубокие корни, хотя в последнем я не очень уверен, но сам факт не очень приятный и неприятный, прежде всего, для нас самих, но по-другому, к сожалению, мы уже не можем. Когда отсутствует сила, (а мы её давно потеряли) всегда находятся механизмы, компенсирующие её отсутствие, например, хитрость, ловкость, изворотливость и, наконец, вранье, которое постепенно превращается в особенность, характерную черту характера.

  Со временем эти качества переходят в привычку и даже в традицию. А потом с нами вдруг происходит метаморфоза, нам становится стыдно быть честными, искренними, откровенными - над такими просто тихо посмеиваются, считая их людьми, не знающими и не понимающими жизнь, неопытными олухами. А изворотливость и ловкость, умение находить выходы из любых ситуаций становятся весьма ценными человеческими качествами. Таких людей у нас ценят, им даже завидуют, потому что обычно у таких людей в жизни всё складывается хорошо и это служит ещё одним доказательством их "правильного" существования. Их стиль жизни, манеры поведения, недоверчиво-лукавый взгляд, выверенные движения человека-обманщика становятся эталонными для многих. Такие люди легко идут на сделки с совестью, а точнее с тем, что у них от неё осталось, и предъявить к ним претензии не слишком эффективно, т.к. за словом в карман такие люди обычно не лезут. Их цинизм поражает, но у этого цинизма своя правда имеется - в ней есть подоплёка, она исторической реальностью называется, которая сформировала их такими, а не иначе, так что все претензии к таким людям надо переадресовывать к их историческому прошлому, где, к сожалению, и были взращены и взлелеяны все их негативные качества.

  Истинной правдой является то, когда обычно говорят, что преступниками не рождаются, ими становятся и становятся в той культурной среде, которая их окружает и заставляет быть такими, какими они впоследствии становятся. Я нового ничего не говорю и то, что общество в ответе за своих членов, за их нравственный облик - это всё уже давно известно. И перевоспитанием таких людей заниматься совершенно бесполезно, т.к. это их только мобилизует быть более осторожными, более хитрыми и более "умными" в плане продолжения своей привычной линии поведения. Те же, кто пытается изменить людей либо просто не понимают механизма их формирования, либо прекрасно всё понимают, но создают видимость служения нравственности и её высоким общественным идеалам, т.е., по существу, занимаются очковтирательством, ведь они тоже очень похожи на всех остальных, у них та же среда, и та же культура.

  Да враньё, а точнее лукавство, имеющее под собой исключительно корыстное, эгоистическое по своей сути начало, есть наша сегодняшняя особенность, которая помогает нам жить в мире, где прожить без этих качеств, во всяком случае нам, слабым и беззащитным, вряд ли возможно. Об этом знают многие, если не все, а кто этого не понимает, о таких штучных экземплярах пишут книги писатели, прекрасно осознающие всю сложность нашей суровой жизни и выводящие в своих книгах оторванных от реальности героев, по которым общество действительно давно скучает и хотя бы если не в жизни, то в книгах желающее их лицезреть. И нам тоже ничего другого не остаётся как ждать новых книг о лучшей жизни, так как самим довольно противно наше лживое и неискреннее существование, но другого варианта, для выживания нам, к сожалению, не оставляет ни наше историческое прошлое, ни наше безрадостное настоящее.


Рецензии