Юань

* Словарь Алекса Зирка Ю
* http://proza.ru/2022/11/28/1751
_________________________________

Юань
_________________________________

Национальная валюта Китайской Народной Республики. В связи с быстрым развитием экономики Китая начинает приобретать признаки одной из возможных новых мировых резервных валют.

Этимология: китайское yuan - круглый.


китайское толкование слова Юань
Китайское толкование слова "Юань"
Юань по-китайски
Слово юань, как и следовало ожидать, является китайским - ; (юань).

Это слово в течение своей истории сменило три иероглифа - ;, ;, ;. Все они произносятся как "юань", поэтому для населения (а тем более иностранцев) эти изменения прошли незаметно.


Первый иероглиф ; - "круглый". Это и есть этимология юаня. Слово появилось тогда, когда монеты уже были круглыми, это за ними и закрепилось.


Второй иероглиф ; тоже имеет главное значение "круглый". Именно его употребляют в современном китайском языке. Переход к этому иероглифу связывают с появлением в средних веках западных денег, которые отличались от китайских наличием в них серебра, и которым дали другой иероглиф и постепено полностью перешли на него. Но стоит отметить, что этот иероглиф имеет то же значение и очень похож на старый, но проще. Поэтому переход к нему можно рассматривать как упрощение старого иероглифа (имено это является официальной версией, которой не очень нравиться то, что запад как-то повлиял на изменение письменности). Данный иероглиф иногда всё ещё используется наряду со современным третьим, но быстро теряет свои позиции.


Третий иероглиф, современный юань - ; является чистым упрощением. Он намного проще предыдущих (у первого иероглифа - 16 черт, у второго - 10, у третьего - 4). Его изначальное значение - "голова" и современные производные от неё - "корень, исток, основа; начало, первичный, главный; великий".

Это означает, что сегодня "деньги - всему голова", это основа всего. Деньги ассоциируются с самым главным.

Слово "юань" ближе к понятию "валюта, деньги". Если не указана чья это валюта, то понимается, что это китайская валюта. Но юань может быть и американским (доллар ;;) и европейским (евро ;;) и японским (йена ;;. Кстати, йена - это тот же "круглый" иероглиф) и т.п..

Официальная валюта Китая - реньминьби (;;;) что дословно означает "народ" + "деньги" = "народные деньги". Понятия реньминьби и юань практически всегда взаимозаменяемы.


Рецензии