Быть или не быть?

  Зацепило тут высказывание одного актера в интервью у кого-то, не процитирую, но в общих чертах. Не хочу, чтоб какие-то люди говорили мне кого любить, а кого убивать, какой должен быть Бог, и как ему поклоняться…
   Я про то, что меня из телевизора всё время учат «как быть». А, за «быть наоборот» уголовная статья. В некоторых странах, ты можешь пить алкоголь в общественных местах с одним условием – бутылка в пакете. То есть никто не знает, что ты пьёшь. А утверждая, что ты пьёшь алкоголь, привлечь тебя за нарушение закона нельзя, потому как нельзя это проверить. То есть полицейский не имеет права прикоснуться к твоей бутылке в пакете, потому что она твоя. В нашей стране полицейс…, кого я обманываю(?), мент отберет бутылку, понюхает горлышко своим сопливым носом и, скорее всего, хлебнет, не смотря на то, что он при исполнении, но ради раскрытия злого умысла. Запрещать! Решение всех проблем для государства, которое решать проблемы не умеет, да и не хочет.
  Есть страны, где можно пить из бутылки без пакета. Болтались с товарищем по Испании. Май. Ветрено и море холодное. Гоняли по городам и пригородам, глазели на достопримечательности. Две русиш швайн в рюкзаке всегда таскали бутылку водки. Однажды, в поисках обеденного привала приметили сквер. Совершенно типичный, маленькая площадь, в центре памятник кому-то, вокруг лавочки, между памятником и лавочками дети и голуби, как-то взаимодействуют. На одной лавочке сидит дед, пьет пиво и наблюдает за тем, как внук прикармливает голубей хлебом и потом шугает их ногой. Глупые голуби разлетаются, а потом собираются на хлеб. Стоп. Хитрые голуби играют в совершенно безопасную игру с глупым ребенком ради халявного хлеба. Да, так правильнее. На второй лавочке сидит молодая пара и пьет вино. Это, прям, очевидно, потому что на бутылке написано, что это вино. На третью лавочку сели мы, достали сендвичи, водку, стаканчики и начали. В сквере появляется полицейский, оглядывает всех: деда с пивом, пару с вином, нас (но наша водка перелита в бутылку из под минералки и европейцу возможно не понятно, то что человек сначала выпивает, морщится и кладет еду в рот, а не как принято, кушает и запивает водой). Короче, ему повиг на всех. Уже потом в разговоре с эмигрантом выяснилось, что полицейскому плевать, чем ты занимаешься, если ты не мешаешь и не смущаешь окружающих. Не пристаешь, к паре на соседней лавочке с предложением выпить или потрахаться, не показываешь член деду или его внуку. Но как только ты начнешь этим заниматься, тебя арестуют. Так закон и должен работать. У нас так: ты кидаешь пластиковый стакан в забрало, которое не пробивает девяти миллиметровая пуля, и садишься на шесть лет. Потому что, как сказал великий узурпатор: сегодня стакан, а завтра что? Вот, что завтра, за то и судить надо. Да, и если тебя в говно пьяного (в Испании) подберут полицейские, тебя отправят в вытрезвитель. Это маленькая комната с кроватью и ночной вазой. И только для того, чтобы ты не вляпался в более худшее преступление, не утонул и не замерз на смерть (в Испании, где минусовой температуры не бывает!). А завтра выставят счет, такой, как будто ты переночевал в люксе. Чтоб урок запомнился.
   А, да! А что же делать с внучком деда, увидевшего нас пьющими? Его же психика сломана навсегда. А ничего не делать, потому что плохой пример – это тоже пример.  Дед расскажет внуку, что если тот не будет хорошо учиться, то станет русским пьяницей. У нас тут кругом свастики запретили. А если их не видно, как мне объяснить своему ребенку, что фашизм это плохо. А делается это, только для того, чтобы тот фашизм стереть, а новый преподавать. Только новый фашизм, такой же, как тот старый.
   Я в молодости злился всё время, когда мне плохо кто-то делал. Не нравилась мне поговорка: ударят по одной щеке, подставь другую. И сейчас не нравится. Спорным остался вопрос воздаяния. Как вам хочется называйте, местью ли, или восстановлением справедливости. Считаю, что подлец должен быть наказан. Но, как в уголовном кодексе, есть меры преступления и соотвествующие этим мерам наказания, так и должны быть меры подлости или не очень подлости. Меры должны быть, одним словом. Их степень растет от чьего-то плохого характера и маленьких, даже не бессовестных, но просто не очень хороших поступков до тяжких преступлений, таких как массовые убийства, устраиваемые диктаторами. Например, бабушке место в автобусе не уступил. Не сажать же за это. А наказать как? Ну, решили же – это плохо, а тут преступил. Эх, свалили всё на совесть, пусть мучается. А если такой телеги, как совесть нет у человека, джип дорогущий есть, а телеги «совесть» нет. Как быть? Мелочи, мелочи. Жизнь из мелочей состоит. Попросил я когда-то кого-то что-то сделать. Не подчинённого, не служащего, а товарища, просто, в формате просьбы. Да, например, посмотреть какое-то кино, послушать какую-то музыку, прочитать какую-то книгу, попробовать какое-то блюдо. Я не предложил потрахаться, кого-то отмудохать, убить, даже денег в долг не попросил. А товарищ не сделал, ну, не захотел. Потому что не обязан. И прав. Но пообещал ооообязаааательно сделать. И не делает уже год. А мне как быть, я же «за ними всеми» сразу  пробую, смотрю, читаю. И, прям, мучался, прям, рвал себя. Нууу, всё! Я теперь тоже! Вот, прям, для тебя, который не послушал, не попробовал, не прочитал. Да, я теперь сам…
   И вот здесь-то мне истина и открылась. А что ты «им сам сделаешь»? Тоже каждому не послушавшему, слушать не будешь, не прочитавшему - не читать, не попробовавшему твой пирожок, его пирожки пробовать не будешь? Сам за это неуважение своих амбиций всех с говном сравнивал, и тут же заявил: Да я теперь таким же говном стану, а может еще и хуже, потому что, бл…ть, способный. И решил, не надо быть говном, как человек поступающий, как говно в отношении тебя. Поэтому пробую, смотрю, читаю, что попросят.
   Я думаю, чтобы перед тем как быть кем-то, в образе позитива и примера для других, надо, прежде всего не быть тем с кем ты пытаешься бороться. Да, и примером не надо быть. Всё относительно. Хотя, плохой пример, тоже пример.


Рецензии