Весенний снег

Лизавета Аркадьевна подошла к окну и прислонилась лбом к стеклу. За окном крупными клоками падал снег на тёмные крыши, на ворон, грустно сидевших на заборах. В промежутках между лохматых туч проглядывало неожиданно яркое, по-весеннему голубое небо.

- Конец марта, а снег такими хлопьями падает, - печально подумала женщина.

Вчерашнее известие буквально выбило её из колеи. Её младшая дочь Олеся, которая доучивалась на первом курсе пединститута, неожиданно оказалась беременной. Если бы срок был поменьше, Елизавета немедленно потащила бы её на аборт, но посоветовавшись с подругой-генекологом, она поняла, что... Поздно, очень поздно...

-Что делать?- эта мысль, как назойливая муха, билась в её голове. Как могла она, педагог с огромным стажем, директор одной из лучших школ в городе, член КПСС, допустить, чтобы её собственная дочь забеременела так рано, да ещё неизвестно от кого. Она всегда очень жёстко относилась к подобным случаям и считала, что с её детьми подобного случиться никак не может.

-Ну чего не хватало этой мерзавке?-думала она в запале.- Прибила бы.

Лизавета думала долго, пока в её мозгу не созрел гениальный план.

Утром, в воскресенье на кухне состоялось заседание военного совета.

Олеся, виновница, сидела, опустив голову. Мать метала громы и молнии.

-Как ты могла? Ты обо мне подумала, о моей репутации?

Старшая дочь, Настя, молча наблюдала за происходящим. Уже пять лет она была замужем, но ни разу за это время не забеременела. Олеся, залилась слезами и вылетела из комнаты. Лизавета повернулась к старшей дочери:

-Что молчишь?

-Да что тут скажешь, мама. Если бы забеременела я...

-Настя, доченька, спасай нас всех. Если Олеська родит, пропала моя репутация.

-Мама, чем я-то могу помочь?

-А ты подумай.

-Мама, ты хочешь, чтобы я...- ошарашенная догадкой Настя схватилась за голову.-А как же Олеська?

-Да что Олеська? Ещё и благодарна будет потом, что спасла её от позора.

-Что скажет Миша?

-Поговорим с Мишей. Пусть выручает нас. Буду помогать вам во всём.

-Не знаю, мам. Надо с ним посоветоваться.

-Советуйтесь, только быстро. Времени остаётся мало.

Авторитет матери и тёщи или мзда в виде новеньких "Жигулей" подействовали, но молодая чета согласилась признать ребёнка своим. О тонкостях этой аферы история умалчивает, только в положенный срок в семье Насти и Миши появился сын. Крепкий малыш, которого назвали Василий.

Олеся закончила пединститут и тоже вышла замуж. Спустя некоторое время и у них родился мальчик. Муж ничего не знает о ребёнке Олеси. Тесный круг посвящённых: мать, отец, сестра, зять и подруга - свято хранят общую тайну.

Василёк рос спокойным и смышлённым ребёнком. В семье его очень любили и родители и родственники. Особенно тётя Олеся. Она всегда приезжала с дорогими подарками для своего любимого племянника, прижимала его к сердцу. Что творилось в этот момент у неё в душе, знает лишь она.

Прошло много лет. Недавно бабушка, Елизавета Аркадьевна, покинула этот мир. За то, что произошло, она, наверное, уже ответила перед Богом.

У Василия своя семья, растёт сын. Не знаю, решился ли кто-то рассказать ему о том, что та, кого он столько лет называет мамой, ему приходится тётей, а любимая тётя Олеся и есть его настоящая мама.

-Какой пушистый снег кружится за окном, - думала Олеся, прислонившись щекой к стеклу. - Я так и не осмелилась сказать Васильку, что я его настоящая мать.

Сколько раз ей хотелось прижать его к себе и сказать:

-Сыночек, любимый мой, - но поймав на себе строгий материнский взгляд, молча отходила от него. Сейчас матери нет. Никто не может запретить ей исполнить свою мечту, но время идёт, а она так ничего не сказала сыну.

Может, теперь и не стоит?


Рецензии
Хороший рассказ, В жизни так бывает У меня один знакомый "вину" дочери взял на себя и вырастил внука, как сына. Творческих Вам успехов!

Виктор Ян-Ган-Чун   22.03.2023 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв. Всего вам самого доброго.

Клименко Ольга   22.03.2023 15:57   Заявить о нарушении