Загляните в глаза ребёнку

   Загляните в глаза ребёнку, когда он творит. Вы увидите в них внутренний огонь пробуждающегося открытия. Вы почувствуете, что это достижение поднимает малыша на невообразимую высоту самораскрытия, где он легко ощущает себя Человеком – важным, главным, необходимым другим. Дайте пробудиться этому пламени, преобразоваться в творчество, фантазию, игру. И вот ребёнок парит над миром серости, однообразия и скуки к яркому восходу нового солнца, имя которому Радость Детства.

   Загляните в глаза ребенку, и вы увидите целую Вселенную, со своими законами и правилами. Вселенную, в которой нет места взрослым проблемам, но есть важные задачи и цели. Ребёнок – разрушитель? Ребёнок – созидатель. Ребёнок – исследователь! Вот что важно понять взрослому, когда он смотрит в детские глаза. Малыш открывает мир людей, как Вселенную. У него есть право на ошибки, как у взрослых, поэтому прежде чем оценить, нужно понять, принять другую точку зрения и полюбить. Просто любить и этого будет достаточно, чтобы Вселенная в глазах ребёнка открылась для вас.

*   *   *

Глаза небесной чистоты
Пытливо смотрят в мир сомнений,
И светом искренней Души
Спасают нас от разрушений.

А мы пытаемся понять
Причину каждого поступка.
Неважно, год ли, два ли, пять –
Оценивать ребёнка глупо!

Пора сложить свои «мечи»,
Свои указки наставлений.
Ребёнок – зеркало Любви
В бескрайних формах проявлений.

Пора принять его игру,
И посмотреть на мир как дети,
Серьёзно постоять в углу,
Поняв, как жить на свете.
17.03.2011


Рецензии