Почётный долг -кони-

   Служба в Армии - почётный долг.
   Вот, при выполнении этого долга и началось очередное утро у Алексея. Утро, как утро, как, обычно, у любого военнослужащего. Если быть точным, не у любого, а как у старослужащего. Пока молодые воины наводили порядок в казарме, все, кто отслужил больше года спокойно спали, начихав на команду "подъём". Уже после завтрака молодые разбудили стариков и, пока те пили чай с принесённой из столовой утренней пайкой, которая включала в себя кусок белого хлеба, сахар и масло, молодёжь заправила за дедами ещё тёплые постели. Вот-вот должны были приехать офицеры. Дневальный, сойдя с тумбочки, смотрел в окно в сторону штаба, куда обычно подъезжает автобус с офицерами.
   "Шнуры" приехали, громко крикнул дневальный и занял своё место на тумбочке. Команда была дана для всех. Молодёжи, ещё раз проверить порядок в расположении, а дедушкам закончить завтрак. Задержавшись на докладе дежурного по части, летёха и прапор поспешили в казарму. Спешка была видна и в действиях офицеров других подразделений. После команды "взвод строиться, налево, шагом марш на плац", все военнослужащие, кто был после дежурства, кто заступал и свободная смена строем двинулись на улицу. Что-то случилось, шептали в строю пацаны. Отдельный ремонтный взвод, обслуживающий сапёрный батальон, где служил Алексей, никогда не ходит для развода на плац. Развод проводится в казарме, так, как взвод имеет дивизионное подчинение и к батальону не относится. Но в случае какого-нибудь ЧП взвод так же принимает участие в построении на плацу.
   Построением командовал заместитель командира части по техническому обеспечению, в простонародии зампотех - Капитан Губарев. Личность мало приятная, и желающих иметь с ним дело было не много. Даже офицеры старались не вступать с ним в диалог. Губареву было всего двадцать шесть лет, и он уже капитан. Говорят, что звание он получил досрочно, но подтверждений тому не было. Худой, совсем лысый. Он имел вид больного, измождённого человека, хотя неуёмная энергия, которая лезла у него через край, выдавала настоящего служаку. Его желание выдавить на обтянутом кожей черепе маломальскую улыбку превращалось военнослужащими в смех. "Вы видели, как улыбаются скелеты"?  Этой фразы, запущенной в построенных рядах вояк, хватало, чтобы осмеять кепа.
   Сегодняшнее построение имело немного уголовный уклон. Об этом громко и ясно заявил Губарев. Рядом с ним на плацу стояло три гражданских человека, с явно выраженными монголоидными чертами на лицах. Похоже, это были буряты. Суть построения заключалась в том, чтобы найти виновников случившегося. А виной было то, что военнослужащие, находясь в самовольной отлучке, избили сторожа местного совхоза и угнали несколько лошадей. Не факт, что солдаты были с нашего батальона. Ближайшее гражданское поселение было расположено в сорока километрах от части. Вот теперь и ищи ветра в поле. В Забайкальской тайге столько напичкано воинских частей, площадок и прочих подразделений, что можно свихнуться, пересчитывая их. А тут, видите ли, сторож запомнил нападавших и готов опознать. Готов,значит готов. Вся троица гостей начала своё дефиле с крайней шеренги батальонного строя. Не высокий коренастый бурят подходил и заглядывал каждому в лицо. По мнению Алёшки, все мы, одетые в военную форму были для них на одно лицо. Скорее, надежда была на то, что при тщательном досмотре, может кто и выдаст себя поведением. А может буряты надеялись на шамана и своих богов, которые их благословили на доброе дело.
   Кто ни кто, но поведением как всегда выделился Алексей. Бурят заведомо долго всматривался в лицо Лёшки. Во всяком случае так ему показалось. Сторож и слева, и справа, и как только не пялился на Лёху, пытаясь что-то для себя выяснить, и тут,  Лёшка не выдержал. "Что, похож ?" - спросил Алексей. "На кого" - ответил бурят. "На лошадь" съязвил Лёшка, и громкое ржание сослуживцев пронеслось над плацем...

   18.03.23 г.


Рецензии