4. А коммунизм разве не подобие веры в вечный Рай?

ОТВЕТ:

Энгельс в публикации «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» ответил на твой вопрос: «История так же, как и познание, не может получить окончательного завершения в каком-то совершенном, идеальном состоянии человечества; совершенное общество, совершенное "государство", это – вещи, которые могут существовать только в фантазии. Напротив, все общественные порядки, сменяющие друг друга в ходе истории, представляют собой лишь преходящие ступени бесконечного развития человеческого общества от низшей ступени к высшей. Каждая ступень необходима и, таким образом, имеет свое оправдание для того времени и для тех условий, которым она обязана своим происхождением. Но она становится непрочной и лишается своего оправдания перед лицом новых, более высоких условий, постепенно развивающихся в ее собственных недрах. Она вынуждена уступить место более высокой ступени, которая, в свою очередь, также приходит в упадок и гибнет».

Значит согласно марксистской теории коммунизм хорош по сравнению с капитализмом. Но со временем коммунизм, как и капитализм, как и все предшествующие устройства, казавшиеся более совершенными по сравнению с предыдущими, будет вынужден уступить место более высокой ступени. В чём конкретно коммунизм «лишится своего оправдания перед лицом новых, более высоких условий» станет возможно определить когда сам коммунизм эти «более высокие» возможности в ходе своего развития в своих «собственных недрах» породит. Когда на высшей фазе развития коммунизма начнут возникать материальные отношения, которые в развёрнутом виде переведут общество на более высокий уровень развития.


Рецензии