Улыбка - дуновение души

Нужны ли улыбки – врачу, который делает своё дело, учителю, входящему в класс, продавцу, ставшему за прилавок? Всем тем, кто пришёл на работу, а пока шёл-ехал – улыбался тем, кто с ними рядом так же ехал-шёл…

Такой вопрос прозвучал в одном из разговоров взрослых людей на страницах известного журнала. И тут же в одном из ответов прозвучало – лучше быть такими, как мы, чем такими, как «Они»… со своими фальшивыми и приторными улыбками.

Кто такие «Они» всем было ясно и понятно, а потому все мнения остались по одну, что называется, сторону баррикад.

Ну да – а как же без этого обычного штампа?! Даже было бы удивительно, если бы он не проскочил.
«Фальшивые и приторные» – это в большей степени та небольшая деталь «западного образа», ставшая уже большим мерило живущих по другую сторону света.

Вчера шла по мосту – узкий мост, проложенный через дамбу-канал. Сейчас он пустой, от недавних дождей уже успел высохнуть. По шоссе несутся машины и буквально мне навстречу. А ещё, по этому же мосту, идёт мне навстречу молодой человек.
Вот мы поравнялись с ним, и он, улыбнувшись, сказал дружелюбное «Привет!».

Была ли в его улыбке фальшь, приторность? Вряд ли. Просто факт – приветствие идущих навстречу друг другу.
Да, ты можешь идти и не обращать внимание на то, что вокруг тебя, но сталкиваясь глазами с другими – встречаешь приветливый взгляд и ту самую улыбку.
И это делает и твой день, и твоё мироощущение, если не радостным, но живым.

Мир наполнен разными красками и звуками, в том числе голосами людей. И если кто-то улыбнулся тебе – ты улыбнёшься в ответ. Ты словно мысленно присоединяешься к Миру, который раз-два и помчался дальше, унося в своём потоке твою частицу света.

Ничего не вижу фальшивого в том, что люди улыбаются – тебе, твоему облику, и если даже у кого-то на душе закипают слёзы, выплескивать все же лучше нечто, противостоящее им.
Разве тот, кто случаен на нашем пути, виноват в них?

Когда давно живешь среди «выдуманных» фальшивых улыбок, искренне улыбаешься и тому, кто зло рассуждает об этом и упрямо утверждает, что это так и не иначе. И тому, кто верит в это, исключая любое дуновение в обратном.
Что ж - каждый верит в то, во что верится охотнее всего.

Наверное, против такой «веры» есть только один приём – улыбаться. При этом совсем не фальшивя, без излишней суеты и ненужных доказательств. 
Ведь, если для светлых мыслей ещё не пришло время – подари хотя  бы улыбку, и она, как в известной песенке, «к тебе ещё вернётся».
Ну а светлые мысли придут по умолчанию. У них просто нет другого пути.


Рецензии