Часть 3, глава 4

Глава 4.
Тихийск, площадь Свободы.
6 ноября 1941 года.
04:10

Совсем скоро мы подошли к зданию, в котором некогда проживал Марк Сидоровский со своей сворой.
Для этого дома бомбежки тоже не прошли бесследно, у него была пробита крыша, а часть верхнего яруса провалились под собственным весом. Но стены и нижние этажи уцелели, а в подземных туннелях можно было даже согреться. Тем более что и выбора у нас особого не было, так как в нынешнем Тихийске и без того было очень мало домов, способных уместить в себя всю нашу братию, а после бомбардировки других, скорее всего уже не осталось.
Мои люди были не особо рады тому, что придется заночевать здесь. Помимо того что в здании было довольно холодно и выглядело оно не лучшим образом, так еще это место многим навевало не лучшие воспоминания об устроенной мной резне. Как я уже говорил, некоторые из этих парней работали на Марка в то время, или же работали их друзья и знакомые. И многие из них пали жертвой моего клинка. Кто тогда мог подумать, что спустя несколько дней они уже будут работать на меня? В любом случае никто не осмелился проговориться при мне об этом инциденте. Ибо для нас сейчас это была наименьшая из проблем.
Главное было то, несмотря на все преграды и невзгоды, мы смогли в целости добраться до безопасного места. И теперь могли наконец-то остановиться и перевезти дух. Пусть и ненадолго.
Правда я пока, отдыхать не собирался, проследив, что все мои люди благополучно устроились, я сразу же подозвал к себе Гаршина, Королева и Бурмистрова.
- В чем дело? - усталым голосом спросил Королев. Кажется, этот поход стал для него настоящим испытанием, от чего он сейчас выглядел как выжатый лимон. Бурмистров стоявший рядом с ним выглядел не лучше, похоже его до сих пор мутило от того зрелища, что ему пришлось повидать. Более менее здоровым выглядел только разве что Гаршин, хотя и он очень устал, только пытался этого не показывать.
- Идем, нам нужно обсудить дальнейший план действий - сказал я, приказным тоном.
Мой приказ их совсем не обрадовал.
- Но разве мы не можем обсудить это утром? - умоляюще просил Королев – Мы слишком измотаны, чтобы сейчас думать об этом.
- Я понимаю, но времени слишком мало. Уже завтра мы должны начать действовать, если хотим успеть сбежать отсюда до того как ковровыми бомбардировками накроет весь город. К утру у нас уже должен быть, хотя бы примерный план действий - сказал я, после чего повел их в ту комнату, где мы с  Марком впервые встретились. Те пусть и нехотя, но последовали за мной.
Сейчас в этой комнате творился такой беспорядок, как будто тут пронесся целый табун. Почти вся мебель была перевернута, письменный стол, стоящий в углу комнаты был разломан пополам, бумаги беспорядочно валялись по всей комнате, а вся коллекция оружия, которой так гордился Марк Сидоровский, полностью исчезла. Не знаю, кто именно был причастен к этому беспорядку. Кирилл с Мефодием, когда я их послал обследовать дом, или может выжившие люди Марка, осознавшие, что их босс сбежал, а значит можно без зазрения совести красть его вещи, а может и сам Марк каким-то образом успевший собрать свою любимую коллекцию, да это было и не важно. Для меня главным было только то, что Марк Сидоровский получил по заслугам, хоть иногда у меня и возникал вопрос: куда же он подевался?
Впрочем, сейчас нужно было сконцентрироваться на другом деле.
Я заметил карту города, лежащую на полу. Кто-то бесцеремонно сорвал ее со стены еще и затоптал грязными башмаками, но, тем не менее, на ней можно было еще что-то разглядеть. Я поднял ее с пола и, обнаружив на ней местонахождение главного штаба, разложил ее на столе. После чего обратился к своим подручным, которые стояли по другую сторону стола:
- И так товарищи - сказал я, попутно облокотившись об стол – У кого есть идеи, как проникнуть в этот штаб?
Парни устало вздохнули:
- Мы надеялись, что у вас уже есть план - с неловким тоном произнес Бурмистров.
- Конечно, есть - одобряюще кивнул я – И сейчас мы его и придумаем.
Тогда ребята стали вздыхать еще больше, осознав, что вместо заслуженного отдыха им сейчас придется всю ночь продумывать стратегию.
- Спокойно - сказал я, прервав их стенания – Отдохнете тогда когда сбежите из этого проклятого города с горой наживы. А возможно и чуть раньше, если мы закончим быстро.
Понимая, что выбора у них все равно не нет, они успокоились и начали мозговой штурм, пока я изучал примерную схему главного штаба, что была мелко изображена на карте.
- Возможно, нам стоит просто договориться, с военными командирами? - предложил Бурмистров – В конце концов, у нас есть кое какие связи с некоторыми полковниками, может быть, они нам помогут? Вряд ли они сильно расстроятся из потери одной побрякушки со своего склада.
- А что мы им предложим взамен мне интересно?! - возразил Королев – Если ты не забыл, большая часть наших запасов была уничтожена вместе с особняком, а того что у нас осталось, хватит, дай бог на пару дней. И даже если у нас хватит средства на то чтобы выкупить у них ту вещицу, то все кроме Исхода останутся с пустыми руками.
- Это уже не говоря про то, что сейчас, у командиров есть дела куда поважнее, чем рыскать по складам и искать какие-то побрякушки. Ты же сам видел, что сейчас происходит на подступах к городу, война уже на пороге!  - присоединился Гаршин.
- И даже если нам и удастся их, каким либо образом уговорить к сотрудничеству, сами переговоры отнимут слишком много времени. А у нас его и так катастрофически не хватает. Так что договариваться с военными, не выход - подытожил я.
- Тогда может нам просто ворваться на склад, и забрать то, что нам нужно силой - с самодовольной улыбкой предложил Гаршин.
- Ты что смеешься?! - с насмешкой спросил Бурмистров – Нас здесь дай бог человек пятьдесят наберется, а там находиться половина всей районной армий и весь командующий состав. Это уже не говоря про то, что половина наших людей вообще не бойцы, по сравнению с толпой обученных солдат.
- Если атаковать внезапно и действовать быстро, то их численное преимущество не будет иметь особого значения, они не успеют даже понять в чем дело, как мы уже свалим с кучей их барахла. Тем более у нас есть Исход, с его Гиль…Гильга…Гильгамушем, а как мы сам видели, он один целой армий стоит - рассказывал Гаршин, но он так и не нашел поддержки.
- Все равно, бредовая затея - сказал Бурмистров.
- Согласен, вы как хотите, но я в этом самоубийстве, участвовать не буду - отмахнулся Королев.
- Мне, конечно, приятно, что ты такого высокого мнения о моих боевых качествах, Гаршин. Но если я был бы так уверен, в том что смогу перебить столько солдат, сколько сейчас сидит в штабе, то вообще не брал вас с собой. И даже если нам удастся пробиться к складу, то вряд ли мы успеем за столь короткое время найти что нам нужно, так как полагаю что склад у места подобной важности, просто огромен.
- Ну и ладно, придумайте что-то получше - надменно фыркнул Гаршин.
- Может быть, какие-то идеи предложит наш главный специалист по кражам? - иронично произнес Бурмистров, глядя на Королева.
Мы тоже перевели наши ожидающие взгляды на него, от чего коротышка поначалу немного съёжился. Но потом он, гордо выпятив грудь заявил:
- Я считаю, что вполне можно будет просто выкрасть эту вещицу со склада, но… - с видом эксперта заявил он – Это не какой замшелый госпиталь или маленький продовольственный склад, и такие здания нахрапом не ограбишь. Тут сперва нужно провести разведку изнутри.
- У нас нет времени на разведку - с сожалением произнес я.
- Я понимаю, но думаю, если я под видом солдата отправлюсь в штаб и за несколько часов проведу хотя бы примерный осмотр, от этого много времени не убудет - с энтузиазмом сказал Королев.
- Хм, а звучит неплохо - одобрительно сказал Гаршин – Хотя забавно как ты только что жаловался на усталость, а теперь уже готов хоть сейчас топать в этот штаб.
- Просто мне побыстрее хочется узнать, что оттуда можно прихватить - признался Королев.
- По крайне мере, это уже похоже на какой-то план - задумчиво сказал Бурмистров.
- Что же, неплохо - согласился я – Но одного я тебя туда не отпущу, еще, как минимум четыре человека я с тобой отправлю.
- Это не нужно, я могу взять с собой своих товарищей - сказал Королев.
«Хм, это он говорит о тех стервятниках, с которыми он грабил тела мертвых солдат» - с отвращением подумал я: – «Кажется, теперь я понимаю, почему он с таким внезапным энтузиазмом взялся за это дело»
- А где ты возьмешь военную форму? - спросил у него Бурмистров.
- Сейчас по всей окраине города, разбросанно куча тел с этой самой формой. Причем уже никому не нужной. Так что достать ее будет не проблема - сказал Королев.
«Я так и знал, ох уж этот мерзкий падальщик» - с осуждением подумал я: – «Ну если они так хотят обобрать несколько трупов, то пусть. Главное чтобы они не забыли о своей главной цели»
- Хорошо Королев, делай то, что считаешь нужным, но будь острожен, не попадись - одобрительно сказал я.
- За меня не волнуйтесь начальник, я все сделаю в лучшем виде - уверенно сказал он – Я вернусь завтра, ближе к вечеру, и расскажу обо всем что увижу.
- Хорошо, а ко второй половине дня, я сам отправлюсь в штаб, вместе с вами - сказал ему я.
- Эмм вы уверены? - несколько настороженно спросил Королев, но увидев в моих глазах твердую уверенность, он понял, что я говорил серьезно – Ну хорошо, я вас понял.
- Отлично, там же и решим, как будем действовать - заключил я – Тогда нашу беседу можно считать оконченной, теперь можете идти и немного отдохнуть до восхода солнца. Ну а тебе Королев, желаю удачи. Надеюсь, ты нас не подведешь.
- Да раз плюнуть - заверил меня Королев, с легкомысленной улыбкой.
На этом мы и разошлись.
Я сразу отправился спать, хоть по итогу и проспал совсем немного. Слишком уж я был взволнован предстоящим делом. Я поверить не мог в то, что я наконец-то получу первый ключ-кристалл. Долгие годы я изучал их рисунки, которые мы нашли на стенах в Энайском храме, готовился к их поискам. И от одной мысли от того что уже через пару дней мои труды увенчаются первым успехом, глаза наотрез отказывали закрываться.
И мне не оставалось ничего другого кроме как вновь вытащить из нагрудного кармана книгу Ницше и начать перелистывать ее страницы. Пытаясь в полумраке разглядеть то, что там было написано. И пусть, я ничего не понимал на немецком, но мне было и не нужно его понимать. Ведь строки из этой книги, так сильно въелась в мою память, что я понимал лишь благодаря моим юношеским воспоминаниям:
«Для одного одиночество есть бегство больного; для другого одиночество есть бегство от больных»
«Много больного народу встречалось всегда среди тех, кто предается грезам и одержим Богом; яростно ненавидят они познающего и ту самую младшую из добродетелей, которая зовется – правдивость»
«Поистине, человек – это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым»
«Клянусь честью, друг, – отвечал Заратустра, – не существует ничего, о чем ты говоришь: нет ни черта, ни преисподней. Твоя душа умрет еще скорее, чем твое тело: не бойся же ничего»
И моя любимая фраза:
«Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью»
Все это мне так напоминало мои подростковые годы, когда я читал эту книгу по ночам, прячась под одеялом, и лишь слабый свет моего фонарика освещал мне страницы книги. С каким любопытством и страхом я читал ее строки, боясь, что в любой момент в комнату неожиданно войдут мои родители и увидят, чем я на самом деле занимаюсь. Я до сих пор даже представить не могу, что произошло бы, если бы они когда-нибудь увидели у меня эту книгу. Полагаю, они были, оказались в такой ярости, что иссякли бы меня розгами до полусмерти. Ведь они запрещали мне читать подобные произведения. Тогда я был еще очень молод и не понимал почему, ведь, в этой книге не было ничего плохого. Там не было ни разврата, ни насилия, ни восхваления зла, как мне рассказывали родители о любой литературе, которую они не одобряли (а не одобряли они очень многое), но сейчас я прекрасно понимаю, почему они не хотели, чтобы я ее читал.
Ведь чем я больше читал эту книгу, чем больше впитывал в себя мысли ее автора, его познания, тем больше начинал размышлять. Думать о мире, которого я никогда не видел и о людях, о которых я никогда не знал. Тогда я стал понимать, что все это время родители держали меня в полной изоляции от всего остального мироздания и с каждой новой главой, с каждой новой строкой, тот мир, который они создали в моем сознании, начинал рушиться. Он рушился под градом новых знаний, которые вызывали у меня противоречия с постулатами родителей, он рушился от опровержений догм которые они считали неопровержимыми. И к тому времени, когда я прочитал ее последние строчки, все видения мира, что было у меня в голове до ее прочтения, было полностью разрушено, а на его месте воздвигнуто новое, совсем иное.
И по сей день, мои идеи держаться на тех постулатах, что я вычитал в книге Ницше, хоть и в несколько иной форме. Он считал, что человек лишь эволюционная ступень, между животным и сверхчеловеком, существом, являющимся пиковой точкой нашей эволюций. И он был в этом полностью прав, но он не знал, как дойти до стадий сверхчеловека. Как подняться по этой ступени, и забраться на самый пик развития человека. Но я знаю, способ этого достичь, как избавить человечество от его пороков и вывести его в новое, светлое будущее. И для этого нам придется, стереть все чего мы достигли, и начать все сначала.
Ближе к рассвету, мои веки наконец-то закрылись, и я смог поспать несколько часов, пока остальные не проснулись.
К тому времени, как я проснулся, они уже позавтракали и, закончив все свои утренние приготовления, ждали моих распоряжений. Ну а мне уже не терпелось начать действовать, и быстро умывшись и перекусив на скорую руку, я подошел к моим людям.
- Королев уже ушел? - спросил я у человека, который этой ночью стоял в дозоре.
- Ага, он со своей компаний покинул дом еще часов шесть назад - подтвердил дозорный. 
- Ясно - сказал я, в своих мыслях надеясь на то, что они не слишком увлеклись грабежом и смогли разведать обстановку внутри штаба.
- Исход, мы хотели вам сообщить - вышел из строя Бурмистров – О том, что пару часов назад, мы обнаружили спрятанный тайник с оружием и боеприпасами, видимо его оставили люди Марка. А также в гараже у него находятся десять машин, правда мы не еще не знаем, в рабочем ли они состояний, но даже если это и так, то думаю их вполне можно починить.
- Это хорошая новость - одобрительно сказал я – Хорошо, что от запасов Марка еще что-то осталось. Распределите оружие из тайника поровну и осмотрите автомобили, скоро они нам пригодятся.
- Будет сделано, Исход - ответил Бурмистров.
Что же, надеюсь за эти несколько часов Королев, сумел разузнать что-нибудь интересное. В любом случае пора бы мне к нему присоединиться.
- Бурмистров, пока меня не будет ты остаешься здесь за главного - сказал я ему, собираясь отправляться в штаб – А мы с Гаршиным, берем еще четырех людей и уходим на встречу с Королевым.
- Вас понял, Исход. Не волнуйтесь, я тут за всем пригляжу - решительно сказал он.
И пока Бурмистров остался с остальными, разбираться с насущными делами, мы с Гаршиным выбрали еще четверых самых адекватных людей и отправились к Главному штабу.
Как это неудивительно, но днем город казался еще более жутким и безжизненным, чем ночью. Скорее всего, это было из-за того, что те разрушения, которым подвергся город, под светом солнца становились еще более явными. Общую безжизненность этого места также подкрепляла полнейшая тишина, что незримой дымкой окутала этот город, и лишь приглушенные звуки стрельбы и взрывов доносились с окрестностей и хоть немного разрушали общую завесу тишины.
В этот момент я стал вспоминать о той женщине, что мы видели вчера. Больше мы ее плача не слышали, и неизвестно что стало с ней. Мне бы хотелось надеяться, что с ней все будет в порядке, но я не мог так себя обманывать, ведь прекрасно понимал что ее, скорее всего уже нет в живых.
«Вот поэтому я всегда уважал войны древности. Так как в те времена, сражения чаще всего происходили где-нибудь на чистом поле, в лесах или на склонах гор. В безлюдных местах, где войны сражались друг с другом лицом к лицу. Решая свои проблемы между собой, не трогая других людей. Это было правильно и своего рода благородно, конечно были варвары и дикари, что устраивали налеты и грабежи на мирные города. Но все же цивилизованные войны тогда велись по-другому. Не было ни ковровых бомбардировок, ни продвинутой артиллерии, которой можно было бы убивать за несколько километров. Конечно, уже существовали катапульты и требушеты, но все же степень их возможностей была куда меньше. В основном все же использовались старые добрые мечи, луки и кони. Но появление новых технологий, обезличило войну, лишило ее правил и благородства. Теперь воин больше не видел ни лица, ни глаз своего противника и потому уже пропала всякая необходимость отличать солдата от обычного гражданина. Ведь пуле, все равно кого убивать, а уж артиллеристскому снаряду тем более. Соответственно бездушные технологий, лишили души и людей которыми ими пользуются» - размышлял я.
И как будто в такт моим словам, вдалеке за городом вдруг раздался жуткий грохот, и в тот же момент со стороны леса вылетел большой черный снаряд, что со свистом, влетел в дом находящийся недалеко от нас, обрушив его до основания.
- Твою мать, это еще что! - с тревогой закричал Гаршин.
«Артиллерия!» - сразу догадался я: – «Вот зачем немцы так долго бились за окрестности, они хотели подвезти свой гаубицы к городу»
За первым снарядом тут же последовало еще несколько и а за ними еще и еще, и так прошло совсем немного времени и город, казавшийся тихим и безжизненным, вновь оказался под обстрелом.
Мы мигом сбежали с открытой дороги и спрятались в чем маленьком дворике.
- Нужно возвращаться назад! - кричал Гаршин, стараясь перекричать гул летящих снарядов. Я видел, что он был напуган, также как и его товарищи, тихо сидящие рядом с ним. Но не я.
Я жестким хватом схватил его за руку:
- Нет, мы идем, вперед - твердо сказал я ему.
- Ты с ума сошел! Да пока мы идем, нас просто разорвет на куски! - возразил он.
- Если мы пойдем обратно, нас тоже может разорвать на куски! - парировал я – Так что куда больше смысла будем в том, если мы не будем терять времени и двинемся дальше.
Пару секунд Гаршин озадаченно смотрел на меня. Он понимал, что я очевидно прав, но все же боялся лезть на улицы находящийся под обстрелом.
- Может нам просто где-нибудь спрятаться и переждать обстрел? - предложил он.
- Неизвестно, сколько он может продолжаться - хотел сказать ему я, но зная Гаршина, я ему сказал вот что –  Не думал я, что ты так струсишь от каких-то пушек.  Надо будет рассказать Королеву о том, как ты здесь обделался.
Эти слова подействовали на Гаршина лучше любых убеждений:
- Кто обделался я?! - возмущенно поднялся он – Да плевать, я хотел на эти снаряды! Не хватало еще, чтобы этот сопляк Королев еще надо мной смеялся. А ну вперед!
И не дожидаясь нас, он выбежал на дорогу в самую гущу обстрела и помчался вперед.
Мы с остальными сразу ринулись за ним.
Через некоторое время мы догнали, и чуть поуспокоили его разгоряченный пыл, заставив сойти с главной дороги, что сильнее всего подвергалась обстрелу, а после двинулись к штабу, следуя по узким переулкам и избегая открытых мест.
И вскоре нам пусть с трудом, но удалось дойти до территорий штаба целыми и невредимыми. И судя по тому, что территорию всего штаба оглушали звуки сирен, и бешеному мельтешению солдат внутри части, было понятно, что обстрел в городе навел там немало шума. Хотя до самого штаба обстрелы так и не дошли, так как само здание оставалось целым. И, наверное, его можно было назвать единственным зданием в городе, что не пострадало ни от позавчерашней бомбежки, ни от сегодняшнего обстрела. И все благодаря тому, на территории штаба стоит несколько зенитных противовоздушных комплексов, а также, потому что здание находилось на недосягаемом расстоянии для немецкой артиллерии.
Дойдя до входных ворот части, мы осторожно обогнули территорию штаба, и зашли с тыльной его стороны, которая была огорожена толстым бетонным забором, с колючей проволокой. Когда мы осмотрели забор с задней стороны, то увидели что вся видимая неприступность этого забора, полностью рушится от одного маленького подкопа, достаточного для того чтобы под него мог пролезть человек, особенно такого маленького как Королев. Он собственно и стоял возле этого подкопа, ожидая нас.
Мы не сразу узнали его, ведь он был одет в зимнюю военную форму, и издалека походил на обычного солдата. Нужно было сказать что форма, которую он достал, выглядела весьма опрятно для одежды снятую с чьего-то трупа. И если не считать нескольких грязных пятен на шинели и сапогах, а также немного смятые штаны, то она была вполне себе чистой. Единственное выдавало в Королеве то, что эта форма ему не принадлежит, так это ее размер, она была ему сильно велика. Из-за чего утепленные штаны сидели на нем так будто их надули воздухом изнутри, а концы шинели чуть ли не плелись за ним по земле. И хотя Гаршин не упустил возможности посмеяться над его внешним видом. Я понимал, что вряд ли в столь краткие сроки им бы удалось найти одежду, подходящую для столь маленького роста. Да и к тому же в советской армий и так было полно солдат носящих форму неподходящих им по размеру. И вряд ли Королев этим привлекал много внимания.
- Хороший костюмчик, коротышка. Ты что ли с самолета прыгать собрался - с насмешкой сказал Гаршин. Но Королев решил проигнорировать его замечание.
- А вы не очень-то спешили - иронизировал он.
- Дорога была не очень-то легкой - сказал запыхавшийся Гаршин – Как ты умудрился выкопать такую яму? Задний двор, что совсем никто не охраняет?
- Охраняют еще как, но нам повезло, что охранники большие любители перекинуться в картишки. А мои ребята играют в подкидного дурака лучше кого-либо. Они прикинулись недавно прикомандированным отрядом, и тогда отвлечь их не стоило никакого труда. По крайне мере до тех пор, пока не начался обстрел. Ну а яма здесь уже была до нас, мы ее просто немного расширили - рассказывал Королев, с самодовольным видом.
- Ха, ты как всегда шустрый малый - одобрительно сказал Гаршин.
- А то!  - самоуверенно подтвердил Королев.
Это все конечно было хорошо, но у меня не было настроения слушать его бахвальство, и я сразу перешел к делу.
- И так, что ты успел узнать сегодня? - спросил я его.
Выражение на лице Королева тут же переменилось, сделавшись более серьезным.
- Ну, мы успели вдоволь исследовать здания штаба изнутри, кроме верхних этажей, где сидят все офицеры. Ничего особо интересного мы не обнаружили, разве что два больших мешка с картошкой и целый ТВН с перловкой в местной столовой. А ну еще в здешних казармах… - рассказывал Королев.
- Меня не интересуют ни столовая, ни казармы - раздраженно отрезал я – Мне нужен только местный склад, ты был в нем?
- А вот с этим, возникла проблема - смущенно сказал Королев – Дело в том, что на склад есть лишь два входа, изнутри здания и снаружи из гаражей. И оба охраняются круглые сутки.
- Вы пробовали туда проникнуть? - спросил я.
- Мы пробовали зайти снаружи, но наружные ворота всегда закрыты. И открывают их только тогда когда необходимо впустить или выпустить машину со склада, а потом сразу же закрывают - сказал Королев.
- А что с проходом внутри? - спросил Гаршин.
- Не лучше - огорченно ответил Королев – Там проходом служит обычная металлическая дверь, но как я уже говорил, она охраняется круглые сутки. У нее всегда стоят как минимум двое караульных охранников.
- Всего двое?! Ха, да я от них легко избавлюсь - надменно сказал Гаршин.
- Это вряд ли, туда ставят только самых лучших. Их так легко не убьешь и не отвлечешь - сказал Королев – Тем более как мне сказали, офицеры очень трепетно относятся к охране склада и постоянно следят за передвижениями охранников. Поэтому если с ними что-нибудь случиться это очень быстро заметят. Но есть другой способ пройти мимо них.
- И какой же? - спросил я.
- Очень простой, дело в том, что по правилам они обязаны пропускать любого, кто предоставит им специальный пропуск на склад. Он выдается лично полковником Соболевым, командиром части и только с ним можно пройти на склад, не будучи офицером.
- Так и где нам найти этот пропуск? - нетерпеливо спросил Гаршин.
- Мы как раз и работали над этим - сказал Королев – Дело в том, что пропуска эти достать можно лишь в кабинете самого полковника.
- Логично - сказал я – Я думал пробраться в чей-то кабинет, не проблема для такого шустрого воришки, как ты?
- Для меня это вообще пустяк - фыркнул Королев – Только этот полковник все это время безвылазно сидел в своем кабинете. Я поставил одного из своих парней, Женю, следить за его дверьми и велел сразу же сообщить мне, когда он из него уйдет. Но учитывая, что твориться сейчас на улице, я думаю, ему вряд ли в ближайшие часы захочется…
Но вдруг его прервала голова какого-то мужика, что резко высунулась из ямы в заборе.
- Королев, Королев - хриплым голосом, сказал мужик с густой светлой шевелюрой – Полковник Соболев вышел из своего кабинета, у офицеров сейчас экстренное совещание!
- Ха, как раз вовремя, ничего не скажешь. Молодец Женя! - радостно сказал Королев, после чего Женя снова спрятался за забором, а сам Королев собрался лезть за ним, попутно сказав нам – Ну тогда ждите меня здесь, скоро я добуду вам пропуск.
- Постой - сказал я, схватив его за плечо – Я иду с тобой.
Королев огорченно посмотрел на меня:
- Что?! Но зачем?! Я прекрасно и сам справлюсь – утверждал он.
- Дело не в тебе, отныне я хочу контролировать все детали операций - объяснил я – Я уже и так потерял достаточно людей, отправив их на опасное задание без присмотра. Больше я такой оплошности не допущу.
- Вы что ли говорите, про Кирилла и Мефодия?! - с насмешкой спросил Королев – Да они же были полные обо…
Но договаривать он не стал, так как по моему железному взгляду ему уже стало понятно, что дальнейшие споры бессмысленны.
- Что же хорошо, но только тогда идите четко за мной и делайте то, что я скажу. Не забывайте, что у вас даже формы военной нет, и потому если вас завидят, то неприятностей нам не миновать.
- Не волнуйся за меня, я знаю, как прятаться от чужих глаз - заверил его я.
- Постойте, а что делать нам? - спросил Гаршин. Недвусмысленно указывая на себя и тех товарищей, что пришли вместе с нами.
Мы недоуменно посмотрели на них. По правде говоря, я взял их с собой просто для подстраховки, и сейчас сам не понимал чем их можно занять.
Тогда Королев сам проявил инициативу.
- А вы идите к главным воротам и…ждите нас там. Вы будете…эээ…прикрывать наше отступление, в случае чего.
Гаршин недовольно нахмурил брови:
- Ты издеваешься надо мной? - возмущенно спросил он – Вы как хотите, но я не собираюсь сидеть где-то вдали и пропускать все самое интересное. Так что я тоже иду с вами!
- Что?! Ну, нет! - оторопело возразил Королев – Ты же ведь совершенно не умеешь действовать тихо! Лучше уж просто взять с собой стадо слонов!
- Не зли меня коротышка! - разгневанно сказал Гаршин, угрожающе выхватив свой нож – А не то ты увидишь, как я тихо и незаметно, перережу твою глотку.
- Ну, все хватит! - прервал я их – Сейчас вы создаете больше шума, чем удары артиллерийских снарядов. Королев прав, Гаршин лучше оставайтесь со своими людьми на стреме.
- Но… - хотел было возразить Гаршин.
- Теряем время! - нетерпеливо перебил его я.
Убедившись, что возражение тут бессмысленны, Гаршин нехотя повиновался и вместе с еще четырьмя дуболомами отправился следить за центральным входом в часть.
И сразу после этого Королев полез в яму, чтобы перелезть под забором, через некоторое время, я перелез вслед за ним и оказался во внутреннем дворе.
Весь внутренний двор представлял собой огромную стоянку для военной техники. Чего здесь только не было: зенитные установки разных мастей, артиллеристские машины, несколько видов танков. Одним словом автопарк настоящей сверхдержавы.
«Странно, что с таким арсеналом, наши войска не могут отразить нападение немцев» - подумал я вслух.
- Выглядит внушающее, правда? Только ты приглядись внимательнее, здесь около половины техники, это старая рухлядь, оставшаяся еще со времен первой войны с немцами - сказал Королев.
И он был прав. Тщательнее присмотревшись, я увидел, что много машин здесь используются как доноры, так как у них отсутствуют жизненно важные детали, как гусеницы, катки, пушки или даже целые части обшивки. Некоторые машины уже давно проржавели или же были сильно повреждены в бою. Из-за чего я довольно скоро убедился в том, что из полусотни выставленных здесь машин, к бою пригодны были, дай бог, только если пару десятков.
«Похоже, что с поставками вооружения у советской армий, все весьма печально» - заключил я.
Но пусть для войны это нагромождение техники было не пригодно, но для наших целей в нем было определенная польза. Так как за этими машинами было очень удобно прятаться и маневрировать, чтобы укрываться от проходящих патрулей. Которых к счастью было не так уж много. 
Помимо нас троих во дворе находились еще пятеро товарищей Королева, расхаживающие неподалеку от нас. Все они были одеты в военную форму и вооружены автоматами, из-за чего я сперва перепутал их с патрульными.
- Откуда у них оружие? - спросил я у Королева, но мне ответил его товарищ Женя.
- Нашли там же где и одежду - с ехидной улыбкой, сказал он – Так что они ничем не отличаются от патрульных и прикроют нас если что.
- Так, как я понимаю нам сейчас необходимо пробраться, в кабинет этого полковника, и достать пропуск. Но как мы попадем туда?
- Как профессиональные домушники, через окно - с усмешкой сказал Королев.
- Ты хочешь пробраться в его кабинет, забравшись по стене? - заинтересовано спросил я.
Королев положительно кивнул головой:
- Так будет намного быстрее и нам не пришлось бы заходить в само здание - сказал он.
- Неплохая идея - одобрительно сказал я.
- Это может быть весьма опасно, так что я на вашем месте остался бы здесь, а я бы залез внутрь и… - хотел было предупредить Королев, прежде чем я прервал его.
- Я полезу с тобой - уверенно сказал я.
Королев недовольно прищурился.
- Ладно, только тогда нужно поторопиться. Неизвестно когда полковник вернется в свой кабинет - поторопил Королев, после чего обратился к своим людям, стоящим неподалеку – А вы идите патрулировать территорию, так как будто вы караульные. Я не хочу, чтобы другие солдаты или офицеры, сидящие в здании, случайно выглянули в окно и увидели, что весь задний двор остался без охраны.
После этого мы с Королевым, помчались к зданию штаба.
Мы двигались короткими перебежками, пробегая от одной машины к другой, осторожно поглядывая за проходящими мимо солдатами. Ребята Королева, в это время, присматривали за нами, усиленно делая вид, что патрулируют двор, изредка предупреждая нас о приближающемся солдате или же отвлекая его.
Около пятнадцати минут мы блуждали по внутреннему двору, посреди военной техники и солдат и по итогу вышли к подножью здания, главного штаба.
- Вот оно - сказал он, указав пальцем на окно на четвертом этаже – За этим окном находиться кабинет полковника.
- Ты не предупреждал о том, что оно так высоко - настороженно сказал я.
- Конечно, высоко, там же сидят птицы высокого полета - пошутил Королев – Как я уже говорил, я могу сам по ним забраться. А вы можете остаться и подождать здесь.
Я внимательно посмотрел на стены здания. Они были довольно старые и потрескавшиеся, потому на них образовалось довольно много уступов и трещин, по которым можно было бы залезть наверх. Плюс довольно широкие подоконники и оконные рамы, могли стать идеальными точками опоры. Так что тут вполне можно было залезть. Главное мое опасение, заключалось лишь в том, что пока мы взбираемся, нас могут заметить.
- Ну, так что?! - нетерпеливо переспросил Королев.
- Лезь пока вперед, а я подожду - сказал я.
От этих слов Королев засверкал самодовольной улыбкой.
- Не думал я, что великого и грозного Исхода, испугает небольшая высота - с глумливой насмешкой сказал он.
«Вот же дурень» - с насмешкой подумал я: – «Он еще не понимает, что я в первую очередь хочу проверить. Не забьют ли военные тревогу, сразу, как только он заберется на первый этаж»
 - Ну, тогда удачи, а я пошел - сказал Королев, после чего разбежался и запрыгнул на каменный водоотлив у ближайшего окна, затем перепрыгнул на верхнюю раму, а потом схватился за уступ и стал подниматься дальше.
 Он двигался крайне размеренно и аккуратно, не торопясь, медленно переставляя ногу с одного уступа на другую. Видно было, что ему уже не в первой, приходилось вламываться в чужие дома, таким способом и поэтому он действовал очень грамотно, хоть и медлительно. Ему понадобилось около пяти минут, чтобы забраться на окно второго этажа, и чуть больше семи, чтобы перелезть на уровень третьего. Вскоре стало видно что, несмотря на весь его опыт, это возвышение давалось ему нелегко. И чем выше он забирался, тем сложнее ему приходилось продвигаться дальше. Ведь никакой страховки у него не было, и никто не гарантировал, что следующие выбоины и уступы на стене смогут его выдержать, и пару раз эти уступы отламывались прямо у него под ногами, но ему удавалось вовремя схватиться за следующий. 
Я же с интересом продолжал следить за ним. Наблюдая за тем, как он со страхом карабкается вверх по стене.
«Что же кажется, пока его никто не заметил» - думал я, с любопытством оглядываясь вокруг.
Пока что солдаты на улице были заняты своими делами, или же мои люди отвлекали их праздными разговорами. Да и нагромождение военной техники сыграло нам на руку, усложняя видимость проходящим патрулям. Также нам помогал тот факт, что прямо перед зданием штаба, росли клумбы с широкими кустами и высокими березами, что своими кронами успешно закрывали, лазающего по стене Королева.
«Похоже, что, это все-таки безопасно» - сказал про себя я.
- Королев, ты там как? - тихо спросил его я.
Он к тому времени, с трудом забрался на четвертый этаж. И, похоже, ему потребовались для этого ощутимые усилия.
- Все…все…нормально - запыхаясь, отвечал он, краем глаза посмотрел на меня. Тогда я увидел, что его лицо все было красным от усталости, и с него ручьем лился пот.
- Один он не доберется - сразу понял я  – Свалиться
- Может тебе помочь? - осторожно спросил я его.
- Нет, не надо - устало отмахнулся он – Я справлюсь.
Но стоило ему только продолжить, как следующий уступ, на который он неосторожно подставил ногу, обвалился, выбив его из равновесия. Заставив его повиснуть одной рукой на карнизе.
 Осознав, что через пару секунд, он, скорее всего, упадет. Я быстро разбежался и запрыгнул на трубу водоотлива, потом сразу же перелез на верхнюю раму и затем, оттолкнувшись от нее ногами, запрыгнул на окно второго этажа, а с него сразу прыгнул на третий, и немного замешкавшись, перебрался на четвертый.
- Что за черт! - послышался пораженный голос Королева, когда я схватил его за секунду, до того как он сорвется с карниза, и притянул его к подоконнику.
Королев пораженно посмотрел на меня. Он был также шокирован тому, как быстро я сумел добраться до третьего этажа, ведь ему для этого понадобилась столько времени и усилий, тогда когда я преодолел все это расстояние буквально за пару минут.
- Но как?! - пораженно спросил он, не находя слов от удивления.
- Я же сказал, не беспокойся обо мне - невозмутимо ответил я.
Ну а что еще мне нужно было ответить? За годы моей службы мне приходилось не раз взбираться по отвесным скалам или же по стенам зданий, но конечно львиную долю усилий мне экономила мощь моего меча. Точнее ее воздействие, благодаря ему мои физические способности становились куда сильнее и выносливее, чем у обычного человека,  поэтому я мог отталкиваться от поверхности на приличную высоту. Так что взбираться на подобные здания, для меня не представляло особой сложности, хотя, конечно же, риск разбиться всего равно оставался.
Таким образом, мы вскоре добрались до нужного этажа и теперь нам нужно было проползти вдоль стены, до окна кабинета, что находилась на довольно приличном расстояний от нас. Это было немного сложнее, чем просто взбираться вверх, ведь из-за того что мы были постоянно прижаты к стене, поворачивать головой было затруднительно от чего увидеть ближайший уступ стало совсем непросто и приходилось ставить ногу практически наугад. Что было опасно, ведь не все уступы были надежны. И если неправильно рассчитать их нагрузку то они в любой момент могли провалиться, и ты провалишься вместе с ним, что было совсем нежелательно. Но даже когда мы с Королевым, адаптировались к данным условиям и начали медленно продвигаться дальше, возникла новая, неожиданная сложность.
А дело было в том, что во время нашего продвижения по стене, нам приходилось также перелезать через другие окна что выходили на двор, от чего возникала очевидная опасность того что какой-нибудь рефлексирующий солдат, решивший выглянуть в окно мог легко обнаружить двух шпионов незаконно проникнувшие на эту территорию. Но к счастью сейчас все внимание персонала была приковано к окнам с противоположной стороны здания, где до сих пор происходили, непрекращающиеся обстрелы. Именно поэтому нам столько времени удавалось ползти по стене, оставаясь незамеченными для людей, внутри здания. Но это было ровно до того момента пока мы не подобрались к четвертому от нужного нам окна. Ведь за ним находилась целая толпа народу.
- Это что еще такое?! Королев! Почему ты не предупредил меня об этом? - недовольно спросил я, прижавшись к самому краю окна.
- Черт, я не подумал об этом. Совсем об этом не подумал! - нервно оправдывался Королев – Я не знал что то самое «экстренное совещание» проводиться чуть ли в соседнем кабинете.
- Ну, отлично - напряженно подумал я – Теперь нам нужно как-то прокрасться незамеченными мимо кабинета, в котором сидит целая толпа офицеров. 
Это был большой кабинет, чьи стены были покрашены в агрессивно-красные тона. По его центру стоял широкий овальный стол, а посередине его лежала большая карта города и его окрестностей.  Карта была чем-то похожа на ту, что находилась в бывшем кабинете Марка, только куда обширнее, и заставлена разными фигурками в виде солдат, танков и самолетов. И все офицеры, сидевшие в этом зале, задумчиво склонились над ней.
Всего в комнате их было человек двадцать или тридцать, точно понять было сложно. Ясно было одно, что кабинет был заполнен большим количеством офицеров. В возрасте от сорока и старше, одетые в серые гимнастерки, поверх широких брюк и черных сапог. Во главе их стоял лысый мужчина лет шестидесяти, он был не высок, но довольно крепкого телосложения, а по его серьезному взгляду, с которым он смотрел на своих товарищей офицеров, было видно, что ему многое пришлось повидать.
- Это полковник Соболев - прошептал мне Королев.
Он вместе с подавляющим большинством, внимательно, изучали расположение войск на карте и с удрученной задумчивостью, обсуждали свои будущее действия в этой ситуаций. Что казалось бы было самой подходящей возможностью, для того чтобы проползти вдоль окна не привлекая их внимания. Да только сложность была в том, что окон в кабинете было не одно, а целых два и они были очень широкими, куда шире, чем в других помещениях, и головы половины офицеров были направлены именно в их сторону, от чего один случайный взгляд мог загубить нас обоих.
Из-за этого мы попали в весьма затруднительное положение, ибо возвращаться назад нам уже совсем не хотелось, но и двигаться вперед у нас тоже не было возможности. Нам ничего не оставалось кроме как свисать со стены у края окна и исподволь наблюдать за происходящим в кабинете, слышимость оттуда была довольно хорошая и до нас доносились все их обсуждения.
- И так товарищи офицеры, как же так получилось, что немецкая артиллерия засела чуть ли не самого входа в город и теперь активно добивает все то, что не успела уничтожить их авиация?! - с угрюмым, осуждением спросил полковник Соболев.
Другие офицеры немного замешкались с ответом. Но все же среди них нашелся человек, который оказался готов взять ответ перед полковником. Это тоже был немолодой мужчина лет пятидесяти, коренастый, с густой шевелюрой и не менее густыми усами.
- Товарищ полковник, немецкие войска пошли на хитрость. Мы рассчитывали на то, что они сначала дождутся подхода остальных своих частей, и уж только потом попытаются вторгнуться в город одним большим ударом. Но вместо этого треть их войска решили, не дожидаясь остальных разбить свои батальоны на мелкие отряды и заходить с разных сторон города, тем самым выискивая брешь в нашей защите. Мы попросту не оказались к этому готовы и не успели вовремя среагировать, и так получилось, что они смогли закрепиться на самой высокой точке в окраине города и перенести туда артиллерию, откуда они до сих пор не ведут огонь - спокойным тоном объяснил офицер.
- Хорошо, вы все доходчиво объяснили полковник Самсонов - сдержанным тоном сказал Соболев, после чего с силой стукнул по столу – Тогда объясните, какого черта они до сих пор там?! Вы знаете, сколько мы уже потеряли из-за этих чертовых пушек?! Два взвода! Понимаете, два взвода, это я еще не говорю про две самоходки и один танк! Они стреляют почти три часа, и вы до сих пор не выбили их оттуда?!
Полковник Самсонов, изрядно занервничал, ровно, как и другие офицеры, понимая, что при планировании совершили большую ошибку.
- Мы пытались их выбить сразу же после того как получили первые сообщения об обстрелах. Мы тут же отправили туда шестую роту - рассказывал он.
- И что с ними случилось? - спросил Соболев.
- Никто не вернулся - удрученно ответил Самсонов – Хотя по моим сведениям в нашей роте было в разы больше людей, но высота, которую заняли немцы, теперь дает им большое преимущество.
- Тогда отправьте туда еще больше людей, изучите план местности, продумайте, как выбить их оттуда - взревел полковник.
- Боюсь, это невозможно, товарищ полковник - огорченно произнес Самсонов.
- Не был бы ты моим заместителем, Самсонов, ей богу, я бы за такие слова отправил тебя самого! - раздраженным тоном сказал Соболев.
- Боюсь, он прав, товарищ полковник - вмешался еще один офицер. Он был по моложе лет сорока, очень высокий и крайне худой, от чего казалось что форма, висящая на нем, подходила больше на какого-то ребенка – У нас просто нет возможности, послать туда других людей. Так как благодаря своей тактике разделения, немцы буквально окружили нас и атакуют со всех сторон. Мы и так уже потеряли много бойцов на защите окраин города, нам сейчас катастрофически не хватает людей.
- Переведите туда людей, из города или из штаба! - не унимался Соболев.
- Да мы и так перевели на окраины, почти всех кто охранял город, и всех лучших людей из тех, кто охранял штаб. У нас просто нет свободных резервов - продолжал свое офицер.
- Также учтите, что на то чтобы выбить оттуда артиллеристов, понадобиться много времени и ресурсов, и неизбежны будут потери. И как мы будем держать оборону дальше, ведь к городу еще и половина немецких войск не подошла? - дополнил Самсонов.
- Что же хорошо, старший лейтенант Чуприна - усмирился полковник – Так и что же вы предлагаете, просто сидеть и ждать?
- Боюсь, что иного выхода у нас нет - подытожил лейтенант Чуприна, и на удивленный взгляд полковника объяснил – По моим данным на этом холме у них почти нет никакого обеспечения, ни еды, ни боеприпасов, ничего. И очень скоро у них попросту закончатся снаряды, тогда они будут вынуждены покинуть холм.
- Но перед этим они успеют разнести полгорода - удрученно сказал полковник.
- Полгорода и так уничтожено, к сожалению это единственный подходящий вариант - сказал Самсонов.
- Что же замечательно, тогда будем ждать, когда это проблема разрешиться сама собой - подытожил Соболев – Жаль что с остальными немецкими силами, проблема не может решиться похожим способом. Кстати Самсонов, есть какие-нибудь указания с Москвы?
- Нет, к сожалению, связи все еще нет - кратко ответил Самсонов – Но вы знаете о том, что я вам рекомендовал.
- Да, помню - огорченно ответил Соболев, но в его голосе еще звучала слабая надежда – И мы готовимся к этому варианту, но все же мне хотелось знать точно, есть ли у нас еще шансы отстоять город?
На этих словах офицеры замолкли, но их хмурые взгляды не выражали ничего хорошего. В конечном итоге Самсонов решил выразить общее мнение:
- Товарищ полковник, мы понимаем, что вы все это время ратовали за то чтобы начать полномасштабную оборону Тихийска, но позвольте сказать...
Соболев перебил его:
- Вот именно, что вы прекрасно знаете, как стратегически важен этот город. Это последний оставшийся населённый пункт, имеющий железнодорожное сообщение с Ленинградом?! Вы понимаете что, захватив Тихийск, Вермахт окончательно закрепит блокаду, и у нас больше не будет возможностей снабжать город провиантом? А без него его жители будут обречены на голодную смерть!
- Мы прекрасно это понимаем, товарищ полковник - сочувственно произнес Самсонов – Но боюсь, высшее командование не разделяет ваших взглядов, вы сами читали их последнюю депешу. И там было четко сказано: «Покинуть город, если силы противника будут многократно превосходить наши», что сейчас и происходит. Да это нелегко, но вам не кажется что жизни наших солдат гораздо важнее, чем стратегическое значение одного города? Ведь чтобы добиться победы нам необходимо чем-то жертвовать.
- Да, даже если бы командование решило бы иначе. У нас просто не хватит сил, чтобы защитить город - дополнил Чуприна, и в качестве доказательства своих слов, достал из нагрудного кармана свернутый листок и стал зачитывать – «Здесь последние донесение наших разведчиков-партизан, отправленных  следить за приближающейся фашисткой армий. Лишь по их приблизительным подсчетам, можно сказать, что на данный момент в армии Вермахта около шести ста единиц пулеметчиков, минометчиков и боевой артиллерий, это уже не говоря о шестидесяти одной единице танков в полной боеготовности. А личного состава они насчитали около пятнадцати тысяч человек! У нас же сил в три раза меньше, нам при всем желаний их не победить.
- Но что если стянуть оставшиеся силы с соседних городов? - задумчиво спросил полковник.
- Боюсь, они просто не успеют прийти вовремя - с огорчением произнес Самсонов – Поймите этот город, в любом случае будет обречен. У нас просто на это нет ни времени, ни ресурсов.
Полковник Соболев окинул печальным взглядом своих подчиненных:
- Что же, похоже, вы правы. Оборону города нам не удержать, и у нас нет выбора, кроме как подчиниться приказу верховного командования - признал Соболев – Тогда придерживаемся изначального плана, отдайте приказ сто одиннадцатой стрелковой дивизий и пятьдесят пятому танковому батальону, удерживать позиций у въезда в город, а остальных планомерно переводите в штаб и на охрану внутри города. Скажите им в срочном порядке заняться сбором техники и припасов, и подготовки ее к отбытию. Так как минимум через три дня вся наша часть должна покинуть и город. Полковник Клименко вы назначаетесь ответственным, за эвакуацию штаба. На ваших плечах лежит полный сбор всей части, к выезду из города. Можете задействовать в этом всех людей в пределах нашей части, а также некоторые патрули в городе. Сейчас это самое важное задание и я надеюсь на своевременное его выполнение.
- Будет выполнено, товарищ полковник - с готовностью высказался полный мужчина, сидевший у самого окна.
- На вас старший лейтенант Ядрин, поручаю погрузку нашего склада - продолжил полковник Соболев.
- Вас понял, товарищ полковник - уверенно произнес низкорослый мужчина средних лет, с крайне раздраженным выражением лица.
- Так, а вы… - хотел было продолжить полковник, но внезапно распахнутая дверь в кабинет помешала его планам.
- Это еще что?! - возмущенно произнес полковник, глядя на столь наглого вторженца, что решил таки образом вломиться в кабинет.
Вторженцем оказался молодой человек, одетый в поношенную форму рядового солдата. Это был совсем молоденький мальчишка, не старше двадцати лет. Он был очень худощав, от чего было видно, что шинель была ему не совсем по размеру. На его веснушчатом лице сияли тонкие очки, а под меховой шапкой ушанки выглядывали клочки рыжих волос.
Я постарался внимательно рассмотреть его, хоть это было и сложно из-за закрывающих его спин офицеров. Что-то в этом парне привлекало мое внимание. Что-то чего я сам не мог понять, ведь с виду это был самый обычный заморыш. Но было в его фигуре что-то подозрительно знакомое,  к сожалению, я так и не смог вспомнить что именно.
Другие офицеры крайне удивились, нежданному гостю и теперь все их внимание было обращено на него. Чувствовалось, что от этого паренек явно занервничал, что сильно контрастировало с тем как решительно, он в этот кабинет зашел. Теперь же он молча стоял в дверях, сжимая конверт с красной печатью и стеснительно глядел на окруживших его офицеров.
- И как это понимать, рядовой?! - недовольно высказался полковник Соболев – Вы входите в кабинет руководящего состава без разрешения, да еще и во время экстренного совещания! Ты кем это себя возомнил?!
На этих словах молодой человек пришел в себя и быстро заговорил:
- Прошу прощщщения, эээ… товарищ ппполковник - сказал он, заикаясь от испуга – Но это ооочень важное дддонесение!
- Что еще за донесение?! - недоверчивым тоном спросил он – От кого?!
- От… заставы в центре города - сглатывая слюну, сказал молодой человек – Подробностей я не знаю, но видел много раненных, они говорил что-то о немецком отряде в центре городе.
В этот момент я буквально прочувствовал дрожь в поджилках у каждого офицера. Казалось самый их худший кошмар, только что воплотилась в реальность. Враг, проникший в сам город, где почти не было солдат, к такому они были совершенно к этому не готовы. Услышав эти слова, офицеры практически сразу забыли о зарвавшемся молодом человеке, им сейчас только хотелось забрать у него это донесение, чтобы понять насколько все плохо.
И в этот момент Королев легонько толкнул меня.
- Исход, это наш шанс! - произнес он – Вперед!
И он был прав. Более подходящего момента, найти было нельзя. Все офицеры до единого сейчас были совершенно оторваны от реальности, все их взгляды сейчас были уставлены на рядового солдата и никто сейчас даже и не думал смотреть на окно.
Не теряя времени, мы поползли вдоль окна. Я же попутно продолжал следить за тем, что происходит в кабинете.
- Дай его мне! - приказал командир части, подходя к молодому человеку с протянутой рукой.
Тот неловко, словно нехотя протянул ему конверт в ответ, но почти дотянувшись до его руки, он неуклюже обронил конверт на пол. На долю секунды полковник, окинул незадачливого солдата раздраженным взглядом, и, забыв о своем положений командира, присел, чтобы поднять конверт с пола, лежащий у самых ног рядовому. Он же смутившись своей неуклюжести, тоже присел, дабы поднять конверт, но случайно стукнулся головой об затылок командира. Отчего он оба резко отшатнулись друг от друга.
Офицеры озадаченно отреагировали на эту неловкую мизансцену, но уже спустя пару секунд дружно забыли о ней, ибо то пугающие известие волновало их куда сильнее. Меня же во всей этой ситуаций заинтересовало скорее то, что после этого столкновения, у молодого человека в его руке что-то блеснуло, после чего он быстро засунул руку в карман.
- Товарищ полковник, разрешите идти? - с некоторым облегчением спросил рядовой.
- Да ступай, рядовой - сказал полковник. Ему, ровно, как и всем присутствующим уже не было дела до него, ибо все наблюдали за тем, как он развертывает конверт. И последние что я успел увидеть, прежде чем офицерское окно исчезло из моего поля зрения, это то, как быстро рядовой с чувство выполненного долга, покинул помещение.
Но только я успел проползти дальше офицерского окна, как услышал звук провалившегося уступа позади себя, и краем глаза заметить обваливающиеся Королева с испуганным лицом, летящего вниз. Отреагируй я хоть на мгновение позже, и он уже лежал бы на земле, стоная от многочисленных переломов. Но буквально за секунду до того как его тело успело окончательно сорваться со стены, мне удалось резким выпадом руки схватить его за рукав шинели, и тот тут же схватил меня за руку, после чего беспомощно завис в воздухе держась лишь на силе моих мышц. И надо было сказать что, несмотря на свой маленький рост и худое тельце, держать его было достаточно трудно, особенно если учесть, то, что я сам висел на стене, держась исключительно за неровности в кирпичной кладке. Сперва я надеялся, что Королев сможет воспользоваться моментом и либо ухватиться за какой-нибудь ближайший выступ на стене или окно, но тот был толи слишком растерян либо напуган произошедшим, что просто продолжал висеть у меня на руке, с ошарашенным взглядом смотря на землю под его ногами. Кричать ему я не мог, так как сразу же привлек бы внимание либо офицеров за ближайшим окном, либо солдат, находящихся внизу. И мне ничего не оставалось кроме как собрать все свои силы, и одним сильным рывком подкинуть его вверх, после чего он наконец-то взял себя в руки и смог зацепиться за карниз следующего окна.
Как я и думал эта внезапное падение, его сильно напугало и ему понадобилось еще несколько секунд, чтобы перевезти дух.
- Господи…я уже думал,…что мне конец! - с отдышкой говорил он.
- Маловероятно, что ты бы умер от падения с такой высоты, но вот то, что переломал бы себе кучу костей, это однозначно  - невозмутимо констатировал я.
 - Я еще никогда, не срывался дважды за один заход - признался Королев – Похоже, я начинаю терять хватку.
- Это еще не самое страшное, что может случиться в этой жизни - ответил я.
- В любом случае, спасибо, что спас мою жопу - благодарно сказал он.
- Сделай так, чтобы я об этом не пожалел - сухо ответил я.
- Ха ха, это вряд ли - сказал он, загадочно улыбнувшись.
Теперь нам оставалось проползти последнее окно, и оно выходило прямиком в кабинет командира части. Королева я уже успел перекинуть к этому окну, тогда как мне самому оставалось преодолеть совсем маленькое расстояние, чтобы добраться до него, необходимо было только проявлять осторожность.
- Королев, открывай быстрее окно - приглушенным тоном приказал ему я, но тот наоборот отстранился от окна и скрылся за стенкой.
- Там кто-то есть - шёпотом сказал он.
- Еще лучше - негодующе подумал я – И что нам делать теперь?
Тогда я допрыгнул, до следующего окна, которое находилось прямо напротив кабинета командира части и теперь оставалось только проникнуть внутрь и найти пропуск. Только вот нужно было разобраться с теми кто, по словам Королева, вошел в кабинет.
«Неужели полковник уже вернулся?» - озадаченно подумал я, прежде чем посмотреть в окно. Но это было очень маловероятным, ведь мы только что видели его в соседнем кабинете.
Сам кабинет полковника Соболева, был небольшим и совсем не примечательным. Его стены были украшены обоями спокойных желтых тонов, у двери стоял небольшой диванчик с таким же небольшим деревянным столиком, над которым висел портрет Ленина, помимо этого с одного края кабинет был заставлен широкими книжными шкафами, а с другого железными тумбочками для документов. У окна же стоял обычного вида письменный стол. Одним словом самый обычный кабинет советского госслужащего.
Но когда я взглянул на то, что в нем происходило, то до меня сразу дошло, что его владелец обратно еще не вернулся. Так как вместо полковника в нем хозяйничали двое рядовых солдат.
Первым из них был уже знакомый мне худощавый молодой человек, который только что приносил срочное донесение офицерам. Теперь мне стало понятно, что сделал он, это не просто так, точно также как неспроста он уронил тот конверт, прямо под ногами полковника тем самым заставив его присесть и облегчить ему доступ к собственным карманам. Не зря, я заметил, что после этого момента в руках этого парня что-то блестело. Очевидно, это была маленькая связка ключей, которые ему каким-то образом удалось быстро вытащить из его карманов, когда он едва не врезался в полковника. Он ровно, как и остальные офицеры приняли это за неловкость, тогда как на деле это был хитрый расчет. Благодаря этому он и его сообщник смогли открыть дверь его кабинета, пока полковник оставался на совещании и теперь, эта связка ключей торчала в замке с внутренней стороны двери. 
Его сообщником был мужчина средних лет, с узкими очками на глазах, черными кудрявыми волосами, выпирающими из под шапки. Мое внимание также привлекло его лицо, оно показалось мне каким-то не русским,  скорее европейским, это подтверждал также и странный акцент который периодически проскакивал в его речи, и подводил меня к выводу что он, возможно, являлся иностранцем.
- Что они здесь делают? - недоуменно спросил Королев.
- Не знаю, но думаю, что нам лучше подождать и узнать - сказал я.
Королев был не в восторге от моей идеи, он уже сильно замерз, свисая на стене этого здания, да и руки у нас обоих уже заметно устали. Но виду он не подал и стал вместе со мной, следить за этими двумя.
Они же тем временем усиленно рыскали по его кабинету, по очереди вскрывая все столы, тумбочки, полки, а также ящики его письменного стола, и осматривали все его бумаги в поисках чего-то, что им было очень нужно. 
Нам были слышны некоторые их фразы, которыми они иногда перекидывались, пока производили обыск.
- Ну как нашел что-нибудь? - спросил иностранец.
- Пока что, нет - ответил молодой человек – Напомни, еще раз как он должен выглядеть?
- Такая небольшая красная корочка - ответил иностранец – Именно такую я видел у других солдат.
- А почему мы не могли просто украсть, его у одного из них? - спросил он.
- Потому что, они записаны лично на того, кому этот пропуск вручили. И если бы мы украли бы его одного из них, тот сразу бы заявил об их пропаже. И увидев у нас в руках пропавший пропуск, охрана тут же взяла нас - объяснил иностранец – Так что достать чистый пропуск, будет намного безопаснее.
- Я бы с тобой согласился, только если бы мне сейчас не пришлось бы обчищать командира части, да еще и при всех этих жирных дядьках - пожаловался молодой человек.
- Ха, ты все еще обижаешься, что я заставил тебя идти туда? - усмехнулся иностранец – Но ты же понимаешь, что человек в моих годах будет довольно странно смотреться в образе рядового, это уже не говоря о моем акценте. Появись там я, то ко мне сразу же было бы много подозрений, тогда как от молодого, худенького парнишку сложно будет ожидать подвоха. Тем более что ты выглядишь совсем безобидно.
- Ну, спасибо - саркастично поблагодарил он.
- Мы же уже все продумали, я достал конверт с печатью, написал письмо, а тебе нужно было только его доставить - объяснил иностранец.
- Кстати как думаешь, как скоро они узнают, что твое донесение это дезинформация? - вновь поинтересовался молодой человек.
- Думаю, довольно скоро - обеспокоенно ответил иностранец – Как я слышал наказание за это довольно суровое, поэтому нам лучше будет закончить здесь как можно быстрее и сматываться отсюда.
- Подожди, но я думал, что мы сразу пойдем в…
- Позже, если пойдем туда сейчас, нас сразу схватят, я уверен, что минут через десять тебя начнет искать вся часть. Поэтому лучше будет уйти домой и переждать пару дней, пока все это дело не утихнет.
- Опять ждать? - неудовлетворительно отозвался молодой человек.
- Спокойно Дмитрий, ждать нам осталось совсем недолго - успокоил его иностранец.
- Что же хорошо - согласился Дмитрий – Кстати, должен сказать у тебя больно крутые навыки карманного воровства для ученного.
- Подучился у одного знакомого алжирца, когда гостил в Париже. Так уж выходило, что мне этот навык не раз пригождался, чего стоит только то, как я стащил ключи у Валентины - сказал иностранец – Должен сказать я очень удивился тому, как быстро ты выучился этому приему, обкрадывать карманы у человека в приседе не так-то просто.
- Ну, у меня тоже был некоторый опыт в подростковом возрасте - признался Дмитрий – Скажем так, в то время у меня была не лучшая компания. Но это было скорее баловство, и не до чего серьезного мы не доходили. Уж точно не до таких фортелей.
- Отлично, значит мы двое ученных-карманников - с усмешкой сказал иностранец – Только Валерий об этом не говори.
- Ха, а я думаю, ей бы это как раз понравилось - усмехнулся Дмитрий.
- Вот именно, поэтому и не говори - сказал иностранец.
- Кто это еще такие, черт бы их побрал!? - шёпотом спросил Королев, искоса поглядывая в окно.
- Не знаю, но подозреваю, что это не обычные солдаты - честно признался я.
- И что с ними делать? Уберем их по-тихому? - предложил Королев.
- Вряд ли, нам это удастся сделать по-тихому - с сомнением высказался я.
Хотя и мне в голову пришла та же мысль. Ведь люди Королева, не смогут бесконечно отвлекать тех солдат внизу и рано или поздно, кто-нибудь из них заметит двух придурков висящих на стене. А значит надо как можно скорее скрыться из виду. И если бы эти двое копошились бы еще хоть пять минут, я бы сам влез в это окно и не оставил от тех ребят и мокрого места, даже несмотря на то что это скорее всего произвело бы столько шума, что на него сбежался бы весь штаб. Впрочем, идея Гаршина о том чтобы штурмовать штаб уже казалось мне куда проще, чем тот план, к которому мы пришли в итоге.
Но к огромному везению тех двух рядовых, они довольно скоро, нашли то зачем они пришли.
- Вот оно, я нашел! - радостно сказал Дмитрий, показывая красную корочку, которую он взял из ящика в письменном столе – Похоже, этот остался последний.
- Ты уверен! -  спросил иностранец, выхватив корочку у него из рук, чтобы внимательно ее рассмотреть, после чего довольно произнес – Да это оно самое, отлично. Теперь возьми и впиши мои данные. Твой русский, все-таки лучше будет, а я пока замету следы нашего присутствия.
- Хорошо - согласился Дмитрий, забрав обратно корочку. После чего он положил ее на стол, схватил ближайшую ручку и стал что-то в ней писать. А иностранец тем временем впопыхах стал раскладывать по полочкам и по тумбочкам все, что они вытряхнули в ходе поисков, и затем аккуратно их закрывал. На все про все и потребовалось не больше трех минут.
«Неплохо сработанно» - вслух подумал я: – «Наверное, они профессионалы в своем деле»
- Пф, любители - презрительно фыркнул Королев.
- Все, я закончил - сказал Дмитрий, отложив ручку.
- Я тоже - сказал иностранец, закрыв последний ящик тумбочки, после чего подошел к столу и взглянул на открытую корочку, и затем сказал – Пойдет, теперь бери командирский штамп, ставь печать и уходим отсюда
Сделав это, они забрали с собой корочку, вытащили ключ из двери и покинули кабинет.
- Наконец-то, теперь наша очередь - с облегчением сказал Королев, легким толчком отперев хлипкие ставни и забравшись внутрь, я с не меньшим облегчением последовал за ним.
Наконец-то оказавшись в теплом, уютном помещении, после долгого пребывания на такой высоте под порывами ледяного ветра, мы были безмерно рады смене обстановки. И пару минут мы просто отогревались, расслабляя наши заледеневшие, уставшие пальцы.
- Клянусь, если мне еще раз придется проникать в чей-то кабинет, то я никогда больше не полезу в него через окно. Только если он не будет на первом этаже - сказал Королев, пока своим дыханием отогревал замершие руки.
Мне нечего было на это добавить, хотя я и понимал, что другого выбора у нас особо не было, но в следующий раз я хорошенько подумаю, прежде чем соглашаться на такую авантюру.
- Ну, все, согрелись, и хватит - командным тоном сказал я – Мы потеряли и так много времени, а полковник может вернуться с минуты на минуту. Так что нам надо поспешить.
- Да, да я знаю, ведь я этот план сам и придумал - напыщенно сообщил Королев, после чего подошел к ближайшей тумбочке, и начал вскрывать полки – Теперь нам все лишь нужно делать то же самое, что только что делали эти две мрази до нас.
«Верно, подмечено» - подумал я. И только сейчас я вдруг задумался, а что они собственно здесь искали: – «Что это была за красная корочка, ради которой они так старались?»
И когда мы начали рыскать в документах полковника в поисках пропуска, только тогда в моей голове начали рождаться неприятные мысли насчет этих людей, и их целей. Из их разговор я толком ничего не понял, кроме имени одного из этих преступников и того что их «донесение» было заранее продуманной уловкой. Но зачем они все это делали, не ради ли того же самого что делаем сейчас мы?
И чем дольше продолжался наш поиск чем больше подозрений у меня были на то, что та самая «корочка» и была пресловутым пропуском. Ибо как мы не старались наши попытки не приносили никаких плодов. У полковника была целая уйма документаций, подавляющая часть которых для нас была сплошным мусором. Куча карт, разных донесений, бухгалтерских бланков, отчетов, приказов от высшего руководства, которые датировались еще с лета сорок первого, куча различных цифр о состоянии части, о поставке припасов, оборудования, одежды, а также новых солдат.
- Будь мы немецкими шпионами, нам тут было бы, где разгуляться - прокомментировал Королев.
- О чем ты говоришь? - спросил я.
- Я к тому, что здесь целая гора, секретной информаций, которая бы могла очень пригодиться, немецкому руководству и за которую они бы отвалили кучу денег - мечтательно сказал он.
- Ты готов продать безопасность жителей города, ради пары немецких марок? - презрительно спросил я.
- Ну не только ради марок, еще ради их знаменитых сосисок, пива, ну и не только, если понимаешь о чем я - сказал он, игриво подвигав бровями – Нам всего лишь надо захватить с собою пару бумажек, а за них потом получим столько еды, медикаментов, оружия и всего остального. Что то, что сгорело там, в особняке покажется пустяком. Как по мне это была бы достойная награда за наши старания.
- Они пару дней назад, нас всех чуть не убили, а ты уже хочешь для них работать? - осуждающе спросил я.
Королев устало вздохнул:
- Это война, с кем не бывает. Я же не говорю, что мы должны с ними подружиться, пожениться или что-то в таком духе. Мы просто совершим с ними взаимовыгодную сделку, мы им, они нам. А потом мы можем снова убивать друг друга. Ты же деловой человек, глупо будет упускать такую возможность - сказал Королев.
Надо сказать, что я никогда не отличался особым патриотизмом, скорее даже наоборот. Тем более, я никогда не жил в советском союзе и ничего кроме восхищенных рассказов «дедов» меня с ним не связывало. Но даже я испытал отвращение, смотря на то, с каким удовольствием Королев рассказывает о предательстве собственных соотечественников. Да еще и ради подачек, отвратительного нацистского режима. Я не переставал поражаться тому насколько продажным и беспринципным может быть человек. Это был уже не первый раз, когда мне хотелось отрубить ему голову, но сейчас мне хотелось перед этим отрубить ему руки и оставить так, чтобы он помучился. Но как бы это было неприятно осознавать, от Королева сейчас пользы было намного больше, чем от всех остальных. И пусть мне не нравиться его мерзкий характер, придется его терпеть. Но это и не значит, что я пойду у него на поводу.
- Я не имею дел с фрицами! - пренебрежительно отозвался я, после чего отвернулся от него, чтобы продолжить поиски – Так что прекрати говорить глупости и ищи пропуск, если хочешь получить свою «награду»
 От этих слов Королев был совсем не восторге, из-за чего он сел на пол, скрестив руки и стал хмуро смотреть на меня.
- Не имею дел с фрицами - донеслось до меня его тихое ворчание – Вот уж у Марка подобных проблем не было.
- Что ты сказал?! - раздраженно спросил я, медленно повернув голову в его сторону.
И когда он почувствовал мой пристальный взгляд, то в этот момент до Королева дошло, что он произнес свои мысли вслух и хмурое выражение его лицо резко переменилось на испуганное.
- Нет, нет ничего, я сам не знаю что взболтнул. Ерунду какую-то - нервно отмахнулся он.
Но я продолжал прожигать его взглядом, наблюдая за тем, как его лоб покрывается потом, как его глаза бегают в разные стороны, а дыхание становиться сбивчивым.
«И как можно быть настолько жалким» - подумал я, глядя на него.
- Больше не смей говорить со мной в таком тоне, ты меня понял? - строгим тоном, спросил я.
- Да, да, конечно, простите - трусливо выпалил он.
«Продажность, беспринципность, да еще и трусость. И как я его все еще терплю?» - подумал я про него, после чего вновь отвернулся и продолжил поиски.
- Ищи пропуск! - вновь приказал я ему, и в этот раз он незамедлительно повиновался.
Около десяти минут мы копались в кабинете полковника Соболева, перерыли кучу его макулатуры но так и не нашли ничего хоть отдаленно напоминающего пропуск на склад.
- Черт тебя подери, его здесь нет! - в конечном итоге, произнес я.
- Этого не может быть, я уверен, он должен быть здесь. Я знаю точно, что его получают только в этом кабинете - заверял меня Королев.
В этом я ему верил, у него не было причин меня в этом обманывать. Пропуска должны были быть здесь, если их уже не разобрали.
«Этот остался последний» - вспомнил я слова того молодого человека, что радостно сжимал красную корочку. Ну конечно, я сразу догадался, в чем было дело, но просто не хотел это признавать.
- Его забрали - сказал я, едва сдерживая гнев, чтобы не ударить кулаком по столу – Увели прямо у нас из под носа!
- О чем ты?! - непонимающе спросил Королев.
- Те двое солдат, то, что они искали. Им тоже был нужен пропуск, как и нам - объяснил я – И они забрали последний!
Тогда до Королева тоже дошло.
- Блин, вот же засранцы! - со злости выругался Королев – Я так и знал, что нужно было их сразу убрать.
Теперь я тоже понимал, что лучше было бы сделать так, хотя мы бы этим неизбежно привлекли внимание.
- И что нам теперь делать? - спросил он.
- Может быть, нам удастся догнать их и объяснить, что воровать раньше нас нехорошо - решил я.
Королев поддержал мою идею:
- Ты прав, тогда я сейчас попробую выйти и догнать их, надеюсь только что эти придурки, не успели далеко уйти - сказал он, подходя к входной двери в кабинет, но взявшись за дверную ручку, он обнаружил, что дверь заперта.
- Что за хрень?! - возмущенно сказал он, еще пару раз подергав за ручку. Он присел, чтобы посмотреть в замочную скважину, после чего негодуя, сообщил – Вот же подлецы, они заперли за собой дверь, и оставили ключ в замке с противоположной стороны.
«Скорее всего, для того, чтобы, когда полковник заметит пропажу ключей, он подумал, что по рассеянности оставил их в двери» - додумал я: – «Это умно»
- Тогда получается, что выйти мы сможем только обратно на улицу - огорченно сказал Королев: – Как нам поймать тогда этих гадов?.
Но пока он говорил, у меня уже созрел примерный план:
- Я мало что понял из их разговоров, но слышал точно, что они собирались уходить отсюда. Значит надо найти Гаршина и его людей, они как раз должны стоять снаружи штаба и следить за главным входом. Возможно, они их увидели - предположил я.
Королев сразу же оживился:
- Верно, я ведь тоже это слышал. И как я сам до этого не догадался, тогда надо скорее сваливать отсюда, пока они не ушли слишком далеко.
- Не так быстро, для начала нужно убрать этот бардак - сказал я, указывая на бумаги, безобразно разбросанные по всему полу – Будет очень некстати, если полковник вернется и увидит, что его кабинет перевернули вверх дном.
Он пусть и с неохотой, но послушался моего приказа, и мы начали в быстром темпе раскладывать по местам командирские документы. Изначально я боялся, что это займет у нас уйму времени, ибо вели себя с документацией куда небрежнее, предыдущих посетителей. И практически не глядя выбрасывали все ненужное на пол, из-за чего теперь разобраться в том, что где лежало было почти невозможно. Но по итогу мы справились с большей частью документов на удивление быстро. Только потом я узнал, что это произошло лишь потому, что Королев не глядя распихивал все бумаги куда попало, не задумываясь о том, где они изначально лежали. Я же в этот момент старался раскладывать бумаги более тщательно чтобы полковник как можно дольше оставался в неведении того что мы здесь побывали. И хоть по итогу это заняло у меня чуть больше времени, но за то благодаря своей тщательности, среди этой кипы бумаг, мне на глаза попался один интересный документ.
«Расписание отправки складского имущества» - прочитал я название документа: – «Хм, интересно. Похоже, они собираются за эти три дня вывезти все содержимое склада из города. Здесь имеется точное время отбытия каждой машины со склада, к тому же прилагается точный список грузов, и номер грузовика который его будет перевозить. Это может нам пригодиться»
Вытащив листок из общей стопки, я свернул его пополам и, обрадовавшись, что все-таки уйду отсюда не пустыми руками, положил его в грудной карман пальто.
Правда, радость моя длилось недолго, ибо сразу после этого, кто-то снаружи несколько раз потянул за ручку двери.
- Что за чертовщина!? - послышался недовольный голос, подполковника Соболева, после нескольких неудачных попыток открыть дверь – Как я мог забыть здесь свои ключи? Я ведь точно забирал их с собой! Ведь точно?
Затем он замолк, и через некоторое время последовал звук скрежетания в замке.
Королев взволнованно посмотрел на меня.
- Уходим! - тут же сказал я.
И мы, спешно бросив оставшиеся бумаги на стол, со всех ног помчались к окну, чтобы успеть покинуть кабинет, прежде чем полковник заметил нас. Хорошо, что полковник провозился достаточно долго, открывая замок, и за это время нам удалось вылезти из окна и отползти на достаточное расстояние для того, чтобы он не успел нас заметить.
«Надеюсь, что он не обратит большого внимания на бардак на его столе» - обеспокоенно подумал я, но успокоил себя тем, что к тому моменту не разложенных документов у нас осталось совсем немного, и они не сильно выделялись бы по сравнению с обычным рабочим беспорядком. Оставалось надеяться, только на то, что полковник Соболев не был педантом.   
В любом случае, что сделано, то сделано. Теперь нам нужно было как можно скорее покинуть территорию части и найти Гаршина, пока те двое не скрылись из виду.
Наш обратный путь прошел куда быстрее и куда легче. Благо на улице уже начинало темнеть и благодаря этому, заметить нас было куда сложнее. Да и солдат внизу больше не было, также как и наших людей, неизвестно куда они ушли, но теперь во дворе не было, не души. И ничего не помешало, нам безопасно спустится на землю и, промчавшись через двор, вылезти за забор по проложенному подкопу.
Гаршина же с его ребятами мы нашли недалеко от центральных ворот, с ними также стояли и люди Королева которые уже успешно покинули штаб, попутно успев снять с себя военную форму и переодеться в простую одежду. Они стояли на противоположной стороне улицы, на достаточном отдалений от охраны, но при этом достаточно близко, чтобы следить за ситуаций у ворот штаба. Впрочем, они уже давно ни зачем не следили, устав от столь долгого и утомительного ожидания. И вместо слежки они просто безмятежно общались и курили, чтобы как-то скоротать время.
На наше появление они отреагировали весьма оживленно:
- О вот вы где! Ну, наконец-то! - радостно воскликнул Гаршин, в надежде на то, что мое появление означает окончание их утомительной вахты – Мы уже думали, что вы про нас забыли, и оставили тут морозить свои жопы.
- Да ты даже понятия не имеешь, что значит морозить свои жопы! - возмутился Королев – Нам целый час пришлось провисеть на этой чертовой стене, и ты не представляешь какой там ветер!
- Я знал, что это все херовая затея - невозмутимо сказал Гаршин, с насмешливой ухмылкой – Впрочем, я удивлен, что тебя еще не унесло этим ветром.
- Гарш, я сейчас совсем не в настроении слушать твои подколки - гневно высказал Королев, едва сдерживая свое раздражение – Мы столько времени, провели на этой сранной стене, слушая эти дебильные переговоры, сначала одних, потом других, лишь ради того чтобы уйти по итогу ни с чем! 
Кажется, эта информация ошарашила даже Гаршина, от чего его насмешливая улыбка, быстро переменилось более серьезным тоном.
- О чем это он?! - спросил Гаршин, смотря на меня недоуменным взглядом.
- Нас опередили - суровым тоном сообщил я.
- Какие-то два урода, в военной форме ограбили кабинет командира, перед самым нашим приходом и смылись вместе с последним пропуском - разъярённо вещал Королев.
- Они говорил о том, что сразу же после этого собираются покинуть штаб. И мы решили, что возможно, вы могли их увидеть? - продолжил за него я.
Гаршин с его товарищами задумчиво переглянулись.
- На самом деле, и в вправду тут выходили двое в военной форме. Причем совсем недавно - сообщил один из них.
- Да точно, один был такой худощавый заморыш молоденький совсем, а другой чуть постарше, с таким лицом интеллигентным - дополнил второй.
- Это они! - подтвердил я – Вы видели, куда они пошли?!
- Да мы видели, в какую сторону они направились - подтвердил Гаршин, достав из-за пазухи свой нож – Значит надо этих двоих грабануть, я правильно понимаю?!
- Верно, но они не должны пострадать - сказал я, не знаю почему, но мне не хотелось, чтобы этим двоим, причинили вред. Что-то меня в них привлекало, то ли их интеллигентность, то ли восхищение от их смекалки и целеустремленности, но мне определенно не хотелось того чтобы их убили.
- Хорошо, мы их просто припугнем - сказал Гаршин, при этом широко улыбнувшись. Он заметно обрадовался от того что наконец-то для него нашлось дело которое ему по душе. После чего он посмешил меня заверить - Не волнуйся, уж чего, а с какими-то двумя вояками мы справимся.
И в подтверждение этого громко спросил:
- Верно ребята?!
На что те ответили одобрительным возгласом. Ведь им тоже надоело сидеть тут без дела. И я решил, что и вправду стоит дать им дело в свои руки. В конце концов, уж, в чем, а в грабеже и разбое этим ребятам не было равных. Стоило хотя бы раз воспользоваться их сильной стороной. Тем более что за сегодня, я слишком устал, чтобы еще гоняться за каким-то солдатами.   
- Ладно, тогда поручаю это дело вам. Найдите этих ублюдков и отберите пропуск, а мы с Королевым, пока что возвращаемся на базу - сказал я.
- Вообще-то я хотел бы пойти с ними - возразил Королев.
- Ты же сам только что ныл, что всю задницу отморозил? - подметил Гаршин.
- Вот именно, и поэтому я с радостью ее отогрел бы, в конце концов, это лучше чем сидеть без дела там, на базе - рьяно ответил он.
Гаршина это, похоже, насмешило:
- Тебя случаем головой не ударяли?
Но Королев настаивал на своем:
- Я хочу уже закончить с этим побыстрее. А также хочу лично надрать жопы тем сволочам из-за которых, мы потратили столько времени впустую.
Меня тоже удивило столь сильное рвение, что начал проявлять Королев. Ведь я видел, как тяжко ему пришлось в том подъёме, и мне было ясно, что он устал куда сильнее меня. Но, тем не менее, он хотел продолжать действовать, хотя я предлагаю ему заслуженный отдых. Это было на него не похоже.
- Ты уверен, что не хочешь вернуться? - удостоверился я – За сегодняшние старания, ты вполне заслужил небольшой отдых.
- Спасибо, но я уверен - непреклонно ответил он – Здесь от меня будет больше пользы, ведь все знают, что я бегаю быстрее всех вас. И если эти молодцы попытаются от нас убежать, то их ждет неприятный сюрприз.
Это все равно казалось мне странным, но я согласился с его решением.
- Хорошо, но если будет нужно, можешь вернуться обратно в любой момент - сказал я.
- Вас понял - ответил Королев, после чего направился к своим ближайшим товарищам – Ну что дезертиры?! Успели снять с себя военную одежку до того как попасть под трибунал?! Надеюсь, что мою одежду вы тоже сохранили?!
Те с насмешкой посмотрели на него.
- Ой, а вот и наш скалолаз - смеялся один из них – Мы видели, как ты смело покорял, эти недосягаемые вершины, офицерского окна.
И затем все разом засмеялись:
- Очень смешно, а теперь отдавайте мою одежду, придурки! - негодующе велел Королев.
- Зачем она тебе, а? - спросили они, продолжая смеяться – Чтобы теперь покорять Эверест?!
И все снова засмеялись:
- Только в этот раз не свались, а то мы видели  твое лицо, когда ты висел на руке у Исхода. Ха ха, мы аж оттуда чувствовали, как ты в штаны наложил.
- Ну, все посмеялись, и хватит! - раздраженно выпалил Королев, начав пихать своих товарищей – Немедленно отдавайте мне мою одежду, вы понимаете, что если какой-нибудь военный увидит меня в этом, стоящего рядом с таким отребьем. То нам всем не поздоровиться!?
Королев был прав, да и мне не нравился излишне расслабленный настрой его товарищей. Похоже, они начали забывать о нашей вчерашней перепалке, и я уже думал им о ней напомнить в более жесткой форме. Но ребята все-таки сжалились над Королевым и отдали ли таки ему его одежду. После чего он скрылся за остовом взорванной машины и начал спешно переодеваться.
А я пока обратился к Гаршину:
- Будьте осторожнее там. Несмотря на то, что в городе осталось не так уж много людей, но здесь все равно продолжают ходить много военных патрулей. Так что постарайтесь не привлекать слишком много внимания.
- Не беспокойтесь, все будет сделано в лучшем виде - беспечно ответил Гаршин.
- Надеюсь на это - серьезно произнес я – Главное учтите, что количество моих людей для меня сейчас куда важнее этого пропуска. Так что если у вас возникнут проблемы, немедленно возвращайтесь назад.
- Да, да, мне все понятно - отмахнулся Гаршин, поскольку мои предупреждения начали его утомлять.
Затем он обратился к Королеву, который все еще переодевался за машиной.
- Ты долго там еще? - нетерпеливо спросил он – Время уходит.
- Да я почти все - донесся дрожащий голос Королева, после чего он резко выпрыгнул из своего укрытия, уже в своей повседневной одежде. Его лицо было все красное от холода, а тело до сих пор подрагивало – Черт, я думал, что сейчас превращусь в ледышку.
- Ха, а ты что думал, на таком морозе переодеваться? - посмеялся Гаршин, но затем, обратив внимание на мой осуждающий взгляд, с которым я все это время наблюдал за ними, он тут же посерьезнел и произнес – Ну ладно, мы и так тут уже достаточно задержались, давайте найдем этих сволочей.
Не успев поправить свой сапог, Королев вприпрыжку побежал за ними.
- Чур, я с этими придурками буду первый говорить. Ведь только я с Исходом видел их рожи - говорил он им вдогонку.
Когда они наконец-то тронулись с места и пошли вслед за теми воришками. Я направился обратно к нашему штабу.


Рецензии