МоА-102 Миф о силе молитвы
О силе молитве написаны сотни книг, и таким образом, этот миф остаётся быть очень распространённым. Основная масса христиан конечно же понимает, что сила находится вовсе не в произнесении молитвенных слов, а в Самом Всевышнем, и говоря о силе молитвы они имеют ввиду силу Отца Небесного слышащего молитвы людей. Но "христианский жаргон" делает плохую услугу верующим и окружающим, акцентируя важность человеческих усилий в ущерб благости Всевышнего.
Иисус, давая пример молитвы ученикам, конкретно указал на Творца, имеющего силу и власть исполнить её: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матфей 6:6)
Вы скажете, а как же Иаков в 5-ой главе своего письма говорит, что много может усиленная молитва праведного? Ну во-первых; Иаков пастор а не теолог, он печётся не о корректности формулировок а духовном здоровье паствы. Во-вторых, весь контекст второй половины 5-ой главы (10-18 стихи),- это ответ Б-га на просьбы Иова, Илии и других. Например: «...И молитва веры исцелит больного, и восставит его Господь...» (ст. 15). В итоге за словами о действии молитвы стоит Сам действущий Б-г.
Ответом на этот вопрос так же могут служить слова Иисуса, где Он снова указал на дающего Отца Небесного: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.» (Матфей 18:19-20)
Возможно и такое возражение: Павел учил коринфян упражняться в молитве (1.Коринфянам 7:5), то есть молитву можно усиливать тренируясь. Ответ: слово "упражняться" в манускриптах нет. Обычно, кроме синодального, переводят в смысле: "...посвятить время, или себя молитве..." Сама идея, практиковать молитву как упражнение, просто оскорбительна; ведь Отец Небесный ожидает искренних отношений, доверия и чего-то настоящего.
Итого: в самой молитве нет никакой силы. Но миф о силе молитвы очень живуч, так как он мощно питает наше религиозное эго, подчёркивая именно нашу заслугу в общении с Б-м. Молитва это способ контакта со Всевышним; это инструмент передачи информации, как клавиатура, авторучка, социальные медиен. А вся власть и сила принадлежат Творцу. Я всей душой за молитву, но я против того, чтобы надеяться на человеческие усилия, авторитет или количество молящихся. Так пусть же всё наше упование будет обращено только к любящему Отцу нашему Небесному!
«Вот, нищий воззвал – и Господь услышал и спас его от всех бед его.» (Псалом 33:7)
Свидетельство о публикации №223031901144