Что такое Божье слово?

Божье слово - это слово, исходящее из уст Божьих в явлении и Силе Духа Святого. Апостол пишет: "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией." (1Кор 2:4-5). Когда говорил Христос, то слушающие замечали, что Он говорил не так, как обычно говорили книжники и фарисеи: "ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи." (Мат 7:29).

"И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Лук 24:32).

Живое Божье слово, звучащее во Святом Духе, способно зажигать сердца слушающих. Если же не сосуд Духа попытается повторить это же слово, то не будет такого же эффекта. Не горящая свеча не способна зажечь другие свечи.

А можно ли назвать "словом Божьим" то же слово, которое сперва было изречено во Святом Духе, а потом повторенное в нечистом духе? Нет, это уже не будет "словом Божьим". Это будет информационное слово, несущее истину по смысловому содержанию, но безблагодатное. Потому что только во Святом Духе "слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." (Евр 4:12). Без этого фактора форма слова НИКАК не действует. Человек может сотни раз слушать тексты из Библии или проповеди проповедника - и слово его не будет касаться. А вот когда оно прозвучит в явлении Духа, тогда спящий в гробу своей ветхой природы вдруг услышит глас Сына Божия и выйдет из того гроба. Потом может снова возвратится спать, но имея сам в себе приговор.

Вместе с тем, Дух Святой может использовать даже не духовного человека и связанного грехами верующего. В устах такого неочищенного сердца будет звучать не слово Божие, а лишь прочитанная им истина. Но в ушах искренне ищущего то слово отзовется как слово Божие. Дух Святой одухотворит то слово в разуме слушающего, но говорящий останется без награды. Бог может использовать и бессловесную ослицу, и камни могут начать говорить. Это проявление Его Силы, а не заслуга бездуховных проповедников. Именно Дух Святой подаст то живое Божье слово.

Изреченное Божье слово может быть и записанным на бумагу. Но без одухотворения написанного Духом оно не прозвучит как слово Божие. Более того, письменная форма слова очень несовершенна. Разные духи могут одухотворить написанное разнообразно, так что в тексте каждый дух будет показывать свое. Потому если бы даже мы имели непогрешимое Божье слово, не поврежденное правками и вставками при переписке, то и в этом случае подлинное не бумаге не являлось бы Божьим словом без одухотворения текста Духом. Мы же не имеем таких текстов. Бог не счел нужным дать людям такие непогрешимые тексты, о которых бы Он Сам засвидетельствовал, что вот эти тексты отражают непогрешимую истину.

Но Бог даровал людям большее - излил Духа Святого, Который способен использовать для вразумления людей и несовершенное...

2023.03.12


Рецензии
Да, Вы правы, так оно и есть.

Тэми Норн   19.03.2023 16:37     Заявить о нарушении