Эффект джей-кривой

* Словарь Алекса Зирка Э
* http://proza.ru/2022/11/28/1749
_________________________________

Эффект джей-кривой
_________________________________

Эффект J-кривой (джей-кривой) – явление разнонаправленного воздействия девальвации рубля в разные периоды времени на объёмы чистого экспорта и, соответственно, поступление инвалюты в страну, и динамику изменений курса национальной валюты.

Сразу же после девальвации – в мгновенный и краткосрочный период - объёмы чистого экспорта, поступление инвалюты снижаются, валютный курс продолжает падать. В среднесрочном и долгосрочном периоде ситуация меняется на противоположную, динамика всех этих показателей становится положительной. Если отразить её траекторию на рисунке (показатели - по вертикали, время – по горизонтали), то она опишет путь, по форме напоминающий букву "джей".

Факторы джей-кривой.
Первый – низкая эластичность объёмов экспорта и импорта по цене в кратковременный период. Девальвация изменяет долларовые цены сразу, но объёмы экспорта и импорта сразу не изменить. Причины – необходимость временного лага для приспособления производства к новым реалиям и наличие долгосрочных контрактов.
Второй – высокая эластичность экспорта и импорта по цене в долгосрочном периоде. Поэтому небольшое изменение долларовой цены вызывает существительное увеличение экспорта и уменьшение импорта, что делает сальдо торгового баланса положительным и в конечном итоге ведет к повышению курса национальной валюты.

В конечном итоге эффект J-кривой – это явление запаздывания положительного воздействия снижения валютного курса на торговый баланс.


Рецензии