Ч. 76. Гражданская война на Руси. Мятеж Ст. Разина

                ЧАСТЬ 76.

                ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА РУСИ. МЯТЕЖ СТЕПАНА РАЗИНА.

68.1. ПОЯВЛЕНИЕ КАЗАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ "ОКРЕМА КРАИНА"(УКРАИНА) И РАСКОЛ ТАРТАРИИ.

          В 16 веке на Западе к своему завершению шла Реформация. Её результатом стало образование европейских государств. Однако Смута в Европе продолжалась. В 1525 в Германии разразилась против реформаторов «Великая крестьянская война», подавленная вооруженной силой. В самом центре Европы вспыхнула Тридцатилетняя война, длившаяся с 1618 по 1648 годы. Она шла за перераздел уже поделенных в Европе территорий бывшей Великой (Монгольской) Империи. Закончилась она Вестфальским мирным договором, который установил повое переустройство европейских государств.
       В Малой Руси(МАЛОРОССИИ) в 1648 году началась национально-освободительная война от гнета Речи Посполитой. Эту борьбу возглавил  Богдан Хмельницкий. В 1649 году он сумел освободить часть территорий от польско-литовского владычества и создать здесь казацкую республику под названием «ОКРЕМА КРАИНА», т.е. отдельная страна от Речи Посполитой. В новом  варианте это название - "ОКРЕМА КРАИНА" приобрело сокращенное звучание - "УКРАИНА". С таким названием "УКРАИНА", отделившаяся в 1649 году от союза Польши и Литвы, страна, будучи древней частью Великой Империи Руси-Орды - Малой Тартарией, вошла в историю.
        Но очень велика была тяга среди днепровских (запорожских) казаков к единению с прежним государством  -  Русь-Ордой. Поэтому в 1654 г. Богдан Хмельницкий в «мартовских статьях»  возобновил союз с Великороссией. Но прежней Руси-Орды уже не существовало. Она оказалась расколотой на целый ряд самостоятельных государств. Одну ее часть составляла Романовская Россия, или Московия. В Западной Европе тоже отделились от Руси-Орды подобные территории в виде известных ныне европейских государств - Франции, Германии, Италии, Испании, Чехии и ряда других.
        Но на территории бывшей Великой (Монгольской) Империи оставались еще  три больших объединения самостоятельных государств. Они обозначены на картах в разделе «География»  Британской  энциклопедии 1771 года, а также на некоторых  европейских картах 18 века. Это МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ, куда входила территория нынешней Сибири и Северной  Америки со столицей в городе Тобольске, КИТАЙСКАЯ ТАРТАРИЯ, состоящая из территорий Монголии, Маньчжурии, Китая, Тибета и  СВОБОДНАЯ ТАРТАРИЯ. Это территория нынешней Средней Азии, состоящая из различных эмиратов и ханств.

68.2. ГРАНИЦЫ РОМАНОВСКОЙ МОСКОВИИ.

      Граница Романовской России (Московии) и самой большой по территории Московской Тартарии проходила возле Нижнего Новгорода и пересекала Волгу. Здесь в низовьях Поволжья, в районе Астрахани и Царицына началось вооруженное движение за восстановление Великой (Монгольской) Империи. Оно известно в романовской истории, как казацко-крестьянское восстание. Началось оно в 1666 году под руководством некоего донского казака Василия Уса, который со своим войском направился на Москву. Но поход его был неудачен. Царские войска одержали победу. Новая волна казацко-крестьянского восстания против Романовской Московии поднялась под руководством другого донского казака Степана Тимофеевича Разина. Продолжалась она с 1667 года и закончилась тоже поражением в 1671 году.
         Воцарившиеся в 1613 году Романовы, распространяли  власть только на Московию - территорию вокруг своей столицы Москвы и оккупированную северную часть Поволжья – Великий Новгород (Ярославль). В то же время территория Среднего и Нижнего Поволжья, а также южная часть Руси находились в составе другого русского государства со столицей в Астрахани. Здесь на престоле оставались представители старой ордынской власти – царей, которые были отпрысками ордынской династии Рюриковичей. Сюда относились Астраханское и Казанское царства. Они считали Романовых незаконными царями, называли их «ворами и изменниками». Восставшие разинцы всегда постоянно утверждали, что они воюют против «бояр Романовых» за своего законного царя, против незаконного царя Алексея Михайловича Романова, которого они не признавали.

68.3. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА РУСИ. ПЕРВАЯ ПОПЫТКА СВЕРЖЕНИЯ РОМАНОВЫХ.

       В Астрахани, по-видимому, находился свой царь, которого разинцы считали Великим Государем Всея Руси. А Степан Тимофеевич Разин был его воеводой, военачальником казацких войск. Имя же Великого Государя Всея Руси Романовы тщательно вымарали из истории, и оно осталось нам неизвестным. Но есть предположение, что им мог быть сам Степан Тимофеевич Разин, которого романовские историки сделали простым донским казаком.   

        Восстание началось в 1666 году как крестьянское восстание против введения крепостничества и угнетения закрепощенных крестьян и посадских людей в Московии. Происходило оно под  руководством крестьянского вождя Василия Уса.
      Вскоре восстание охватило значительную территорию и достигло огромного размаха в 1667 году, когда к нему присоединились казаки. Теперь это  уже было казацко-крестьянское восстание  под руководством СТЕПАНА РАЗИНА. Оно охватывало все большую  территорию, достигло  половины Романовской России и превратилось в настоящую ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ. Это была первая попытка свержения узурпаторов Романовых с Московского престола.
      Война длилась до 1771 года. Русские стрелецкие войска, защищавшие Романовых, были ненадежны. Тогда на помощь Романовым пришла  западноевропейская армия – рейтарские полки. В результате победителями вышли Романовы.

68.4. ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА РУСИ В 17 ВЕКЕ.

     Но все, что мы знаем об этой войне, мы знаем из романовских источников. Из подлинных документов той поры сохранился только ОДИН. Все остальные документы были уничтожены. Но и тот единственный уцелевший документ вызывает сомнения. Имеется предположение, что он был написан непосредственно не при Разине, а при его сподвижниках, и далеко от Волги – главной ставки Разина и главного очага гражданской войны.
       Из романовских источников известно, что в войске Разина находился некий «самозванец» - царевич по имени Алексей Алексеевич. Предполагают, что это был, якобы, умерший сын царя Алексея Михайловича, но на самом деле не умерший, а живой и здоровый. Его великим воеводой, якобы, и был Степан Разин, действовавший от имени царевича. Более того, в войсках Разина, также, якобы, находился и российский патриарх. Предполагают, что им был смещенный царем Алексеем Михайловичем и отправленный в ссылку патриарх Никон.

       Все остальные документы, весьма тенденциозные и ложные, вышли из правительственного лагеря. Не исключено, что информация о присутствии в войсках Разина царевича Алексея и патриарха Никона – выдумка. Она потребовалась, чтобы скрыть другие, подлинные имена, которые надо было вычеркнуть  из памяти российского народа.

68.5. "ГОСУДАРЕВА ОБРАЗЦОВАЯ ГРАМОТКА".

      Чтобы исказить историю гражданской войны в Московии и мятежа Степана Разина, Романовы изготовили специальную «государеву образцовую грамоту», т.е. «образец», по которому необходимо было освещать  эти события, которые никогда не назывались гражданской войной. Местным властям приказано было читать эту грамоту у приказной избы всем людям «вслух и не единожды». Чтобы выучили и знали, как необходимо понимать восстание под руководством Степана Разина. Современные историки хорошо изучили данный «образец» и по данному романовскому образцу освещают до сих пор разинский мятеж.
       Но не все население его понимало, как надо, ни тогда, ни сейчас. Царь Алексей Михайлович снизошел до того, что направил свою «грамотку» в Смоленск, в которой велел повесить солдата за то, что тот говорил «воровские слова» в отношении Разина и Романовых. Солдата казнили для того, чтобы другим неповадно было  повторять подобные слова. А «распросные речи», которые записывали дознаватели простого солдата, полностью сожгли. Таким образом, строго соблюдалось указание о том, чтобы «про непристойные слова никому не было ведомо».

        Победа над армией Разина Романовым далась нелегко. Лейпцигские газеты того времени писали, что Разин присвоил себе титул царя «Астраханского и Казанского царств». Само понятие «Ра-зин» могло означать – «Волги сын». Не следует забывать, что река Волга недавно имела и другое название – река «Ра».
        Под руководством Степана Разина собралось довольно много сильных войск.   Царь Алексей Михайлович был очень напуган разинцами. Его русские и татарские войска действительно оказались ненадежными. Имелись случаи, когда целые подразделения стрельцов переходили на сторону восставших или дезертировали из армии. В то же время "Разинская армия" оказалась не просто казацко-крестьянской, а регулярной, хорошо обученной  и неплохо вооруженной армией. Во главе стоял прекрасный штаб, планирующий боевые действия своих войск.
 
68.6. ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ РОМАНОВЫХ.

     Положение Романовых спасли западноевропейские наемники, прекрасно вооруженные и многочисленные. Этих врагов в бою разинцы не щадили. Война носила ожесточенный характер.  Когда иностранные наемники попадали к ним в плен, их просто убивали.  В свою очередь иностранцы разинцев тоже не щадили.
        Согласно «Новой Хронологии» восстание под руководством Степана Разина, на самом деле, было крупной  войной между двумя русскими государствами, возникшими после Великой Смуты в 17 веке. По характеру война была ГРАЖДАНСКОЙ, т.к. воевали между собой граждане совсем недавно одного государства – Руси-Орды. А также - КЛАССОВОЙ. В восстании принимали участие не только регулярные войска – казаки, боровшиеся против нового царя из чуждой западноевропейской династии, но и массы крестьян, поднявшиеся на борьбу против своего закрепощения новыми хозяевами.   
       Это была Первая массовая борьба за свержение власти династии Романовых, незаконно её захвативших в 1613 году, истребивших последних Рюриковичей и установивших западно-европейский крепостной режим на части Руси.
       Иностранцы рассматривали данную войну, как борьбу за власть, за царский московский престол между правителями Московской Тартарии и Романовыми. Недаром они называли ее «татарским мятежом». Нам не следует забывать, что европейцы называли Русь-ордынских казаков татарским войском.


Рецензии