Ч. 78. Внутри-династическая борьба среди Романовых

                ЧАСТЬ 78.

        ВНУТРИ-ДИНАСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА РОМАНОВЫХ ЗА ЦАРСКИЙ ТРОН.

70.1. МИЛОСЛАВСКИЕ И НАРЫШКИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ.

       Алексей Михайлович, как и его отец, умер неожиданно. Возможно, тоже был отравлен.  После его смерти  разгорелись нешуточные страсти между родами Милославских и Нарышкиных за царский трон. Со стороны Милославских на должность царя претендовали царевич Федор Алексеевич и его сестра Софья Алексеевна со своим возлюбленным князем Василием Голицыным. Со стороны Нарышкиных – царевич Петр Алексеевич.

       Милославских поддержали Голицыны, Лихачевы, Языковы. В 1676 году царем стал 15-летний ФЕДОР  АЛЕКСЕЕВИЧ из рода Милославских. Взойдя на престол, новый царь  сразу же выслал из столицы Нарышкиных.
      Фанатичный и слабый здоровьем, большой поклонник Западной Европы и враг Руси-Орды, Федор Алексеевич продолжил борьбу с раскольниками и намеревался учредить в России свою инквизицию против русских еретиков.
    
70.2. ЛИКВИДАЦИЯ "МЕСТНИЧЕСТВА" - ПРОДОЛЖЕНИЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ПОДЛИННЫХ ДОКУМЕНТОВ.
НАПИСАНИЕ НОВЫХ РОДОСЛОВНЫХ КНИГ.

      При нем продолжалось уничтожение русско-ордынских документов. В январе 1682 года состоялся Земский собор, на котором было принято Уложение о ЛИКВИДАЦИИ МЕСТНИЧЕСТВА. При этом «книги, содержащие местнические дела были сожжены».  В частности оказались сожженными  «РАЗРЯДНЫЕ КНИГИ», в которых содержалась вся история назначения на великокняжеские и царские службы в Руси в 15-16 веках. Эти назначения  зависели от родовитости, происхождения и иерархического положения в Великой (Монгольской) Империи.  «Разрядные книги» содержали ценнейший материал об истории Руси-Орды.  Вместо них стали создаваться новые родословные книги, в значительной степени подложные.

        По тому же соборному уложению от 12 января 1682 года было принято постановление правительства о начале составления НОВЫХ РОДОСЛОВНЫХ КНИГ. С этой целью создавалась специальная Палата родословных дел, которая составила две книги о новых родословиях. Одна называлась «БАРХАТНАЯ КНИГА», а другая неизвестно как, ибо вторая книга до сих пор не найдена. Возможно, она даже не была написана.
      Так при первых Романовых происходило планомерное уничтожение и подделка книг и документов, в которых рассказывалось вплоть до конца 16 века о Великой (Монгольской) Империи  Фальсификация истории продолжалась и при последующих Романовых.

70.3. СТРЕМЛЕНИЕ ЦАРЕВНЫ СОФЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ ЗАХВАТИТЬ ВЛАСТЬ.

       Большое влияние на царя Федора Алексеевича оказывала его жена Агафья Грушецкая, вышедшая из Польши. Царевна Софья, сама мечтавшая вместе с Голицыным о царском троне, возненавидела ее и вскоре отравила. Федор горевал недолго и женился на Марфе Апраксиной, которая тоже пользовалась при дворе определенным влиянием.
     Тогда, чтобы очистить дорогу к трону, Софья отравила родного брата. Федор Алексеевич родился в 1661 году. Умер в 1682 году. Прожил 21 год. Правил всего 6 лет - 1676-1682гг.. Столица - город Москва.
       Но царский трон со смертью Федора Алексеевича его сестре Софье Алексеевне тогда не достался.

70.4. "ДВОЕЦАРСТВИЕ" НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЦАРЕВИЧЕЙ.

      Бояре избрали на царство сразу двух  царей, братьев покойного царя – ИОАННА (ИВАНА) АЛЕКСЕЕВИЧА ИЗ РОДА МИЛОСЛАВСКИХ и ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА ИЗ РОДА НАРЫШКИНЫХ.  По счету романовских историков Иоанн (Иван) Алексеевич  был на Руси Пятым царем  Иваном. А по счету «Новой Хронологии» он являлся уже  царем Иваном Шестым.

      Иван Алексеевич родился в 1666 году и взошел на престол в 1682 году в возрасте 16 лет. Его брат по отцу Петр Алексеевич был совсем юным. Родился в 1672 году и объявлен царем в 1682 году в возрасте 10 лет. Но на их пути к престолу встала сестра – СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА.

     Чтобы добраться до царского трона, Софья устроила со своими приближенными в мае 1682 года стрелецкий бунт. Во время бунта намеревалась физически избавиться от своих братьев-царей и организовала стрелецкий бунт. Во время бунта  царский любимец Артамон Матвеев и братья Натальи Нарышкиной были убиты. Сама Наталья с сыном Петром в момент мятежа убежала в село Преображенское, где скрывалась у верных людей. 
      Однако, в общественном мнении того времени сама мысль о том, что женщина может быть российским царем в период полного бесправия женщин была дикой. Поэтому бояре и стрельцы решили избрать на престол сразу двух царей-братьев, и тем самым примирить вражду между Милославскими и Нарышкиными.  Софья Алексеевна стала регентшей над ними и фактически  стала неофициальной правительницей. Вместе со своим фаворитом князем Василием Голицыным она правила в течение 7 лет – с 1682 по 1689 год. Столицей государства по-прежнему оставался город Москва.

70.5. РЕГЕНТСТВО СОФЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ.

   Стрельцы, которые возвели Софью на престол, еще помнили  старые времена, и  потребовали вернуться к прежней вере и старым русско-ордынским отношениям. Они стали готовить новый мятеж. Но Софья быстренько арестовала и казнила зачинщиков нового бунта - стрелецкого начальника Хованского с сыном, чем обезглавила стрельцов и прекратила,  начавшуюся было стрелецкую смуту. Снова было нарушено романовское обещание «не казнить» людей боярского звания.

      Будучи, как все Романовы, поклонницей Запада, Софья Алексеевна в 1686 году заключила «Вечный мир» с Польшей, отдав ей значительную часть Малой Руси, оставив за собой только город Киев и левый берег Днепра. Ее «мил-дружок» Вася Голицын в это время воевал в Крыму с татарами – частью Османской (Атаманской) империи, но весьма неудачно и с бесчестием вернулся в Москву, под покровительство Софьи. Этим он вызвал еще большее недовольство царевной со стороны бояр.
       А тем временем подросли братья-цари – Иван  Алексеевич и Петр  Алексеевич. Старший Иван Алексеевич все больше выходил из-под контроля сестры-правительницы Софьи, проявляя самостоятельность и независимость.


Рецензии