Ч. 76. Кроваво-шальная царица Анна Иоанновна

                ЧАСТЬ 76.
               
                "ЦАРИЦА ПРЕСТРАШНОГО ЗРАКУ".

76.1. КУРЛЯНДСКАЯ ГЕРЦОГИНЯ АННА ИОАННОВНА - "КРОВАВАЯ" И "ШАЛЬНАЯ" НА МОСКОВСКОМ ПРЕСТОЛЕ.

     Анна Иоанновна - дочь царя Ивана Алексеевича, соправителя Петра Первого Алексеевича была замужем за герцогом курляндским. Тот рано умер. Анна еще в девичестве отличалась жестокостью и развратом. После смерти герцога завела любовников среди царского двора. Современники отмечают ее  крайнее бесстыдство.  Даже Петр Первый возмущался таким поведением и отправил ее из России на жительство в Курляндию.
        Теперь новые русские, но объевропеизированные аристократы Салтыковы, Голицыны, Долгорукие, игравшие главную роль в Верховном Совете,  решили призвать на русский престол эту курляндскую герцогиню. Она была высока ростом, как каланча,  на лицо рябая и безобразная с жестоким выражением и тупыми идиотскими глазами. Так описывали и характеризовали ее внешний вид русские и немецкие современники.
        Десять лет ее правления - самые мрачные в истории РОССИИ. Типичным для правления Анны Иоанновны стали доносы, распущенность, казнокрадство, тупоумие и невероятная романовская жестокость. Царица с легкостью подписывала указы о вырывании ноздрей и обрезании языков.За малейшую провинность перед ней лично людей казнили смертью или отправляли в вечную ссылку, предварительно изуродовав на пытках до неузнаваемости. Несчастным изуродованным жертвам даже сменяли фамилии, чтобы их не узнали родственники.
        Производя ужасное впечатление на окружающих, Анна Иоанновна влюбилась после многих предыдущих любовников, в красавца, сына лесничего Эрнеста-Иоганна Бирона. Сделала его своим камергером и постоянным любовником. Родила от него многих детей, но всех их отдала фрейлине еще более безобразной Бенигне, на которой женила Бирона.  Эрнест Бирон отличался также мелочностью, злобностью и жестокостью, как и его любовница. Они стоили друг друга.
        Анна Иоанновна от природы злая и жестокая, ненавидевшая и презиравшая все русское, теперь –  с 1730 года, стала властвовать в России. «Верховники», приглашая ее на российский престол, мечтали сами управлять Россией. С этой целью они выработали определенные условия, которые ограничивали власть императрицы. Анна Иоанновна их с легкостью подписала. Но как только получила поддержку противников «верховников» в лице новой знати - русских Волынских, немцев Остермана и Левенвольде, поляка Ягужинского, разорвала эти условия. Охраняли ее теперь только немцы и она уже никого не боялась.

76.2. КУРЛЯНДСКИЕ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ СВОИХ БЛАГОДЕТЕЛЕЙ И НАРОДА РУССКОГО.

     Теперь пришел черед бояться «верховникам», пригласивших Анну Иоанновну на русский престол. Вскоре князей Долгоруких, Голицыных, Бестужевых арестовали и отправили в ссылку. Несостоявшаяся царская невеста Екатерина Долгорукая тоже была отправлена в ссылку, а ее брат и друг Петра Второго Иван Долгорукий – казнен. Зато Бирона и всю свою немецкую свиту новая императрица привезла в Россию.
      Главными людьми после царицы Анны Иоанновны, которых боялись больше всего даже высшие придворные сановники и знать в государстве российском,  были фаворит царицы -  курляндский герцог Эрнест Бирон и начальник "пытошного" застенка, заплечных дел мастер - Ушаков. К Ушакову на утонченные пытки Анна Иоанновна отправляли не только всех, вызвавших ее личное неудовольствие, но даже своих горничных, которых бесчестил Бирон. Одно упоминание о пыточной камере вызывало ужас у придворных. Зато для Анны Иоанновны и Бирона застенок являлся любимым развлечением
        За десять лет царствования десятки тысяч людей были замучены в застенке, тысячи ни в чем не повинных людей казнены. Только жертвами Бирона в застенках Ушакова стали  37 002 человека. Свыше 5 000 человек казнены.
       А в стране - голод, пожары от многочисленных поджогов  в городах и селах, разбойничьи шайки бродят по стране, воровство и казнокрадство процветают во всех инстанциях, экономика и хозяйство государства в полном запустении.
        А "шальная" и праздная императрица развлекается.  На содержание двора и развлечения тратятся огромные средства. Туалеты, приемы, пьяные оргии, подарки любимцам выкачивали из казны большую часть денег, которые с большой жестокостью выбивали из каждого крестьянина. Главным казнокрадом являлся Бирон, который собрал в своих подвалах наворованные миллионные суммы. Анна Иоанновна очень любила собак и на содержание псарен, где щенков выкармливали своей грудью женщины. имевшие грудных детей, на соколиные дворы и конные завода, на затеи вроде Ледяного дома тратила больше денег, чем на армию, флот, образование вместе взятые.
      Пресытившись неограниченной властью, боясь всего русского, Анна Иоанновна окружила себя немцами.  В Верховном Совете теперь главную скрипку играли командующий всеми гвардейскими полками  Миних, князь Брауншвейгский и Густав Бирон, брат временщика и любовника царицы Эрнеста Бирона, да еще англичанин генерал Хейт. Все они составляли теперь Верховный Совет России.

76.3. МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ЛИЧНОЕ ПОМЕСТЬЕ КУРЛЯНДСКОЙ ГЕРЦОГИНИ.

       Анна Иоанновна проводила свои царские дни вдалеке от забот о государстве и его народе. Будучи необразованной и грубой, вела себя в Российском государстве, как богатая помещица-самодурка в своем и Бирона поместье. Страстью  российской императрицы Анны Романовой были люди с диковинкой - карлики, горбуны и прочие уродцы, которых свозили к ней со всей России в том числе и "говорливых баб", которые развлекали ее сквернословием, пошлыми историями об убийцах и насильниках. От их рассказов императрица млела. От скуки ее спасали многочисленные шуты и шутихи, юродивые, а также  бабы-приживалки и собаки, которыми был заполнен царский двор. Щенят императрицы кормили грудью крепостные женщины. Без выпивки не обходился ни один день.
     От скуки ее спасал, кроме "диковинных" людей, целый штат шутов, среди которых были потомки разжалованных знатных фамилий - граф Алексей Апраксин, князья Никита Волконский и Михаил Голицын. Императрице доставляло великое удовольствие сажать их голым задом в корзины высиживать яйца. При этом кривляться и колоть друг друга булавками до крови. Еще одной страстью ее было выдавать замуж и женить своих уродцев и шутов.   
     Так она сыграла грандиозную свадьбу любимой карлицы калмычки Авдотьи Бужениновой с князем-шутом Михаилом Голицыным. Для новобрачных императрица велела построить ледяной дворец на Неве. Ее блажь претворили в жизнь лучшие архитекторы - академик Георг Крафт и автор первого плана Петербурга Петр Еропкин. А непосредственно их замысел осуществили талантливые русские мужики-умельцы.
     Между Зимним дворцом и Адмиралтейством выросло чудо ледяного искусства - дворец 17 метров в длину и 6 метров в высоту. На фасаде красовались скульптуры птиц, животных, дельфинов. Вокруг дворца расположили ледяные пушки и мортиры, которые стреляли настоящими ядрами. У парадного входа стоял слон в натуральную величину, пускавший из хобота поочередно фонтаны воды днем, а ночью - пламя.
Внутри дворца - мебель, посуда, еда, ковры, одеяло, подушки все сделано изо льда и раскрашено соответственно красками.
     После пышного венчания и застолья молодых отправили в ледяной дворец, где у брачного ложа в ледяном камине "горели" ледяные дрова. А зима тогда выдалась очень суровая и холодная. Анна Иоанновна надеялась, что новобрачные замерзнут насмерть в первую свою брачную ночь, т.к. снаружи дворца стояла стража и никого не выпускала. Но невеста, зная нрав своей императрицы, сама тепло оделась и также тепло укутала своего жениха. В результате, хотя и сильно перемерзли, но из дворца оба вышли живыми. Но, когда весной ледяной дворец растаял, на его месте был обнаружен замерзший труп.
      Обо всем этом прекрасно описал писатель Иван Лажечников в книге "Ледяной дом".
      Это была последняя выходка жестокой и "шальной" императрицы Анны Иоанновны Романовой. Через несколько месяцев она скончалась от перепоя.

     Умерла АННА ИОАННОВНА, сгорев от водки, в 1740 году в возрасте 47 лет (родилась в 1693 году). Процарствовала 10 лет – с 1730 по 1740 год. Столица – Санкт-Петербург. Поневоле воскликнешь: - Господи, какие же тупоголовые идиоты управляют Россией и издеваются над ее народом! А российский народ их терпит!

76.4. ЦАРЬ-МЛАДЕНЕЦ НА МОСКОВСКОМ ПРЕСТОЛЕ.

       По завещанию императрицы, наследником русского престола становится грудной ребенок ее племянницы Анны Леопольдовны Брауншвейгской – Иоанн Антонович. По счету – это уже седьмой царь на российском престоле по имени Иван.  А регентом при младенце был поставлен Эрнест Бирон. Но его ненавидели все не только в России, но и при дворе. Ненавидели даже немцы и мать царствующего младенца Анна Леопольдовна. Анна Леопольдовна распустила "шутейный" двор Анны Иоанновны и запретила нечеловеческое поругание над "дураками". А князю  Михаилу Голицыну вернула часть его земель и имение, куда он уехал вместе с женой Авдотьей, которая родила ему двух сыновей и вскоре скончалась.

       Против Бирона был составлен заговор, и фельдмаршал Миних однажды в ночь с 8 на 9 ноября 1740 года его арестовал. Бирона заключили в крепость, судили, приговорили к смертной казни.  Анна Леопольдовна была объявлена великой княгиней и правительницей государства при младенце-императоре. Она помиловала Бирона и отправили в ссылку вместе со всей его семьей.
       Теперь в России управляли чистокровные немцы. Анна Леопольдовна с трудом говорила по-русски, ее муж герцог Брауншвейгский вообще не знал русского языка, а главную роль в управлении играли фельдмаршал русских войск – немец Миних и немец Остерман.
           Царь-младенец Иоанн Антонович (Иван Седьмой) находился на русском престоле всего 1  год – с 1740 по 1741 год и был свергнут в результате дворцового  заговора и переворота в пользу дочери Петра Первого и Марты Скавронской  (Екатерины Первой) - Елизаветы Петровны.

76.5. ТРАГЕДИЯ ЦАРЯ-МЛАДЕНЦА ИВАНА СЕДЬМОГО.

        Дальнейшая судьба Ивана Седьмого  трагична. Опасаясь соперника, когда он вырастет, Елизавета Петровна изолировала Иоанна Антоновича от общества. Больше 20 лет он провел в одиночной камере в Шлиссельбургской крепости. Тюремщикам строжайше было запрещено с ним общаться и вообще даже разговаривать. Выросший заключенный не знал кто он, как его звать, за что его держат в подземелье.
      Умерла императрица Елизавета Петровна, убит ее наследник император Петр Третий. На престол взошла Екатерина Вторая. Узник продолжал оставаться в крепости в полной изоляции от людей и неведении о самом себе. Но для новых монархов он по-прежнему был опасен. Ведь по-прежнему он оставался законно венчанным на Российское государство и законным императором России.
        В 1764 году армейский офицер поручик Мирович, приставленный к охране таинственного узника, узнал, кто является в действительности этот таинственный узник, решил освободить его и возвести на престол. Подобных прецедентов в России уже было немало, когда на престол возводили новых государей в результате заговоров и дворцовых переворотов. Возводившие их были обласканы новыми правителями, награждены поместьями и высокими чинами.
      Но когда, Мирович  ворвался в камеру, где находился таинственный узник, тот уже был убит своими тюремщиками. Оказывается, что тюремщики имели тайный приказ из царского дворца, что в случае бегства узника или попытке его освобождения, немедленно убить заключенного. Что и было сделано послушными тюремщиками.
      Поручик Мирович был арестован и приговорен к смертной казни. Но даже находясь на эшафоте у топора палача, он надеялся, что императрица  его помилует. Ведь он оказал великую услугу царице и избавил Екатерину Вторую от вечного страха за свой незаконно захваченный престол. Не дождался. По личному приказу императрицы ему отрубили голову.

        Таким образом, ИОАНН  АНТОНОВИЧ (Иван Седьмой) прожил 24 года  - с 1740 по 1764 год. Из них большую часть жизни провел в тюрьме и полной изоляции от людей. Был убит тюремщиками. Процарствовал в младенческом возрасте всего 1 год. Столица – Санкт-Петербург.


Рецензии