Ч. 77. Захват власти. Елизавета I и Екатерина II

                ЧАСТЬ 77.
               
 ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ. ПРИХОД К ВЛАСТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ И ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ.

77.1. ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ И НОВАЯ ЦАРИЦА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА.

     Новой царицей после свержения  царя-младенца Иоанна Антоновича стала дочь Петра Первого (подмененного) и Екатерины Первой (Марты Скавронской) – Елизавета Петровна. Она воцарилась на Московском престоле в результате дворцового заговора. В заговоре принимали участие сам прусский король, которому не нравилась политика Анны Леопольдовны  и Остермана на сближение с Австрией, а также французский посланник в России маркиз де ла Шетарди. Но главную роль сыграли свои придворные - Лесток, Разумовский, братья Шуваловы, братья Воронцовы, Василий Салтыков, Скавронские, Гендриковы, Ефимовские и другие представители знати.
        Дворцовый переворот непосредственно подготовили и совершили в ночь на 25 ноября 1741 года гвардейцы и офицеры Преображенского полка. Все участники переворота получили название «лейб-кампанцев» и возведены в дворянское достоинство. Алексей Разумовский, морганатический муж Елизаветы, стал графом и первым советником царицы, а его брат Кирилл - гетманом Украины. Ради своего любовника Елизавета возродила в 1750 году гетманство в Малороссии. Остальные участники дворцового переворота также не были обойдены наградами и повышениями в должностях.
       Анну Леопольдовну с мужем и ребенком арестовали, посадили в крепость. Потом мать и отца ребенка-царя отправили в ссылку в Холмогоры, а самого младенца заточили в тюремную камеру Петропавловской крепости с полной изоляцией от окружающего мира. Миниха и Остермана приговорили к смертной казни, но Елизавета Петровна воспротивилась их смерти и отправила в ссылку.

77.2. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ РОМАНОВОЙ.

        Елизавета усилила власть дворянства. Крестьянство окончательно закрепостили. По ее указу разрешалось «покупать людей» (безземельных дворовых, прислугу) и крестьян оптом и в розницу, без земель и с землями.   
        Внешней политикой ведал Бестужев-Рюмин. Он втянул Россию в Семилетнюю войну (1756-1763 г.г.), развязанную прусским королем Фридрихом Вторым, стремившимся переделить Европу в свою пользу.
        Как и все в семье Романовых, Елизавета Петровна с детства постигла тайны женской любви. Она была красива, весела, любила водить хороводы и петь песни. Имела с ранней юности многих любовников, в том числе и племянника Петра Второго. Ее обожали гвардейские офицеры и солдаты. Но при Анне Иоанновне  пришлось усмирять свой пыл и терпеть унижения.
         Став императрицей, Елизавета Петровна начала жить шумно и весело и с постоянными пьяными застольями. Она старалась вознаградить себя за лишения молодости. Имела много любовников и не брезговала солдатами, любила пышность и богатые наряды. На дворцовые увеселения тратили больше средств, чем при Анне Иоанновне. Украшением двора стали ее друзья,  известные русские поэты и писатели той поры – Ломоносов, Сумароков, Херасков, Княжнин. Они воспевали императрицу в хвалебных одах и стихах, а также ее отца Петра Первого и все, что исходило от престола.

77.3. ПРОБЛЕМА С НАСЛЕДНИКОМ ПРЕСТОЛА.

     Не имея законного венчанного мужа, Елизавета Петровна не могла передать престол своим отпрыскам.  Поэтому она была очень обеспокоена в отношении наследника и в качестве такового выписала из-за границы, естественно из Германии, своего племянника – Карла-Петра-Ульриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. Он был сыном старшей дочери Петра Первого – Анны Петровны, отданной им замуж за немецкого принца Шлезвиг-Гольштейнского. После заключения династического договора о новом немецком царе на русском престоле, династия Романовых стала официально называться ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫ.
       Карл-Петр-Ульрих приехал в Россию в 14-летнем возрасте. На родине в Шлезвиг-Гольштинии его так плохо учили и воспитывали, что приехав в страну, которой ему предстояло править, он проявил себя совершенным неучем с дурными вкусами и привычками. Даже тетушка Елизавета удивлялась его невежеству, неотесанности и вздорности.
        Из-за границы, также из Германии, была выписана наследнику невеста – принцесса  София-Амалия-Фредерика Ангальт-Цербстская. Принцессе тогда было 13 лет. Обоих крестили и дали им новые имена. Будущий император стал именоваться Петром Федоровичем, по счету Третьим, а будущая императрица – Екатериной Алексеевной, по счету Второй.
        Будущая русская царица приехала в Россию совсем нищей. Родители ее были страшно бедны. Отец ее являлся братом захудалого немецкого князька Ангальт Цербстского и Фридрих Второй дал ему место губернатора Померании. Мать  развратничала и имела много любовных романов. Одни уверяли, что Софья-Амалия-Фредерика - дочь Бецкого, незаконного сына царя Петра Первого, другие говорили, что она дочь прусского короля Фридриха Второго. Но точно известно, что Бецкий и Фридрих Второй настаивали на бракосочетании Петра и Екатерины.
        Их стали учить русскому языку и русским обычаям. Петру-Ульриху русские науки давались с трудом.  В то же время он был ярым поклонником прусского короля Фридриха Второго. Став императором, прекратил Семилетнюю войну, ввел в армии прусскую муштру, одел солдат в немецкую форму и велел им заплетать волосы в косички. Ввел также розги и палки – шпицрутены для наказания провинившихся солдат. Солдат били нещадно палками, прогоняя их сквозь строй даже со смертельным исходом. Поэтому все они ненавидели императора.

        Иначе повела себя в России принцесса Ангальт-Цербстская. Она была из очень захудалого княжества и привезла с собой в Россию всего шесть рубашек и три платья.  Став Екатериной и невестой будущего императора, усердно училась и старалась во всем угождать Елизавете Петровне. По натуре была живой, бойкой, много читала  -  даже Плутарха и Вольтера. Но русский язык, как следует, не сумела одолеть. Учителя русского языка до сих пор  приводят классический пример, когда русская царица в слове из трех букв  делала четыре ошибки. Слово «еще» писала, как «исчо». Но ей очень хотелось стать русской императрицей. И она старалась изо всех сил.

        ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА  умерла 17 ноября 1761 года. Прожила 52 года (родилась в 1709 году). Умерла не от старости, а от образа жизни. На престоле находилась 20 лет – с 1741 по 1761 год. Столица – Санкт-Петербург.

        Следующим императором по завещанию Елизаветы Петровны Романовой стал  Петр Третий Федорович - принц Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский Карл-Пётр-Ульрих. А династия Романовых официально начала именоваться - династия ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫ,

77.4. ЧИСТОКРОВНЫЕ НЕМЦЫ НА РОССИЙСКОМ МОСКОВСКОМ ПРЕСТОЛЕ.
 
      На свою невесту, а потом жену Екатерину Алексеевну Петр Третий обращал мало внимания. Более того, он ее ненавидел.  В первую же брачную ночь Петр заявил жене, что она будет его женой только по названию.  У царя уже имелась любовница  среди русских – Воронцова-Дашкова. А Екатерина, как только появилась в России, сразу увидела, какой ужасный разврат творился при дворе Елизаветы Петровны. Она быстро последовала  общему примеру и самой императрице и вскоре обзавелась сразу несколькими любовниками, как  иностранными, так и  русскими. Но Елизавета Петровна очень хотела иметь  внука, чтобы обеспечить престолонаследие. Поэтому Петр Третий иногда входил в спальню к супруге Екатерине Алексеевне.

       В течение 8 лет у молодых супругов не было детей. Наконец  родился сын Павел. С его рождением  разнеслись при дворе слухи на тему – чей это сын. Елизавета сразу же отобрала младенца у матери и занялась сама его воспитанием. Отец со своей стороны мало обращал внимания на ребенка.
       Муж предоставил жену фаворитам. Екатерина к этому времени близко сошлась с очередным своим любовником гвардейским офицером Григорием Орловым, у которого было еще четыре брата - Иван, Алексей, Константин, Федор и обзавелась влиятельными друзьями из знатных фамилий. Среди них были Захар Чернышев, Лев Нарышкин, Александр Строганов, Сергей Салтыков, воспитатель наследника Павла - Панин, княгиня Воронцова-Дашкова – сестра любовницы Петра Третьего, Разумовские. Они и составили ядро заговора. Финансами заговорщиков снабжал прусский король Фридрих Второй через французского посла де Бретейля. Заговорщики обильно раздавали деньги солдатам и офицерам. Те с радостью соглашались свергнуть ненавистного царя Петра и возвести "Матушку на престол".

         Когда Петр Третий решил заключить Екатерину в монастырь, заговорщики решили поторопиться. Они заручились поддержкой гвардейцев Измайловского и Семеновского полков. 28 июня 1762 года во главе этих полков Екатерина проехала в Казанский собор на Невском  проспекте и там во время молебна  ее провозгласили самодержавной императрицей. Гвардейцы,  Сенат и Синод тут же присягнули новой императрице. Немецкая принцесса Ангальт-Цербстская стала русской царицей Екатериной Второй.
         Когда на второй день 29 июня Петр Третий прибыл на яхте в Петергоф на обед, чтобы отпраздновать день своего рождения вместе с женой, его ожидал сюрприз. В петергофский дворец его не пустили, заявив, что императора нет, а царствует Екатерина. Возмущенный Петр в отчаянии поплыл в Кронштадт, надеясь на его гарнизон. Но в кронштадтскую крепость его тоже не пустили. Надежда на верность солдат и матросов обманула его. А Екатерина пошла на него во главе гвардейских войск. И Петр Федорович решил сдаться, когда к нему пришли Григорий и Алексей Орловы в качестве парламентеров от Екатерины. Екатерина обещала Григорию Орлову выйти за него замуж, если не станет ее прежнего мужа.

77.5. ЕЩЕ ОДИН ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ В МОСКОВИИ С УБИЙСТВОМ ПРЕЖНЕГО ЦАРЯ.

      Петра Третьего заставили отречься от престола в пользу своей супруги. Низложенного императора  поместили под домашний арест в одной из комнат дворца в замке Ропша. 6 июля в замок нагрянули все братья Орловы и человек тридцать гвардейцев-заговорщиков. Было устроено грандиозное пьянство. Во время этого банкета завязалась между гостями пьяная драка. В суматохе и кулачном бое Петр Третий был убит. Утверждают, что решающий удар кулаком Петру Федоровичу нанес красавец-здоровяк Алексей Орлов. По другой версии Алексей Орлов пронзил его кинжалом, ударив в спину. А на другой день 7 июля 1762 года в российских церквях зачитали печальный манифест, который возвещал  о смерти бывшего императора от «прежестоких геморроидальных колик».
 
        ПЕТР ТРЕТИЙ ФЕДОРОВИЧ прожил 34 года (родился в 1728 году). Был убит по настоянию своей жены, императрицы Екатерины Алексеевны  Правил всего 1 год – с 1761 по 1762 год. Столица – Санкт-Петербург.


Рецензии