Ч. 85. Немецкая принцесса - Екатерина II в России

                ЧАСТЬ 85.

78.1. ВОЦАРЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКОЙ ПРИНЦЕССЫ В МОСКОВИИ.
   
      Убив своего мужа и взобравшись на его престол, Екатерина Алексеевна приблизила к себе главных заговорщиков - братьев Орловых, Кирилла Разумовского, Григория Потемкина, Петра Панина и других лиц, которые помогли ей избавиться от супруга и надеть на себя его царскую корону. Она щедро их вознаградила денежными средствами, дворцами, должностями и также щедрой рукой раздавала им земли и русских крестьян, которые ей никогда не принадлежали.
       Новая царица вела настолько развратную жизнь, что ее фавориты не позволили  ей выйти замуж ни за Григория Орлова, ни за кого-либо другого. Петр Панин, один из фаворитов, прямо в Сенате открыто заявил с ударением:"Императрица может делать все, что хочет. Но госпожа Орлова никогда НЕ БУДЕТ русской Императрицей!" Ведь такое же право, как и Григорий Орлов жениться на Екатерине, имели сам Панин, Пассек, Нарышкин, Салтыков и другие любовники.

      Взгромоздившись на Российском престоле Екатерина Ангальт-Цербстская в результате  заговора, всю жизнь боялась его потерять. Поэтому постаралась избавится от претендентов на данный престол. В первую очередь она отправила в мир иной своего незабвенного супруга Петра Третьего. Затем княжну Тараканову (явную или мнимую) дочь Елизаветы Петровны. Против нее был разыгран целый
 любовный спектакль с участием Алексея Орлова. Тот влюбил в себя княжну, похитил из зарубежья, привез в Россию и здесь незадачливую соперницу императрицы
банально удушили в тюремном застенке Петропавловской крепости или утопили в период петербургского наводнения.
     Но жив еще был когда-то малолетний император Иван Антонович. Елизавета Петровна свергла его с престола в результате заговора и сама уселась на царство в России, а мальчишку отправила в тюремную камеру той же Петропавловской крепости.  И находился в одиночном заточении Иван Антонович более 20 лет отрезанный от всего внешнего мира и даже не зная кто он на самом деле. Но Екатерине Второй отлично было известно какой опасный узник томится в царском узилище. В результате бывший малолетний законный император, теперь уже взрослый человек,  Иван Антонович был убит в тюремной камере своими тюремщиками по велению императрицы.
     Однако рядом с ЕКАТЕРИНОЙ ВТОРОЙ находился еще один реально опасный претендент на царский трон.  Это ее собственный сын ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, у которого родная мамаша отобрала корону императора после убийства его папаши и своего венчанного супруга. С Павлом до убийства пока не дошло, но своего сыночка мамочка держала очень далеко от престола. А вот любимый внук Екатерины Алексеевны - Александр Павлович  осуществил заветную мечту своей бабушки. С его сыновнего благословения папаша будет убит заговорщиками.
 
78.2. СКАЧКООБРАЗНАЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ.

      Правление Екатерины Второй шло неровно, скачкообразно. Если ее фаворитом оказывался умный, деятельный человек, то в государстве шли дела, составлялись проекты, решались государственные проблемы, выигрывались войны. Так было разработано судебное уложение, так была проведена административная реформа, когда Россию разделили на губернии под управлением губернаторов. Дворянскому сословию пожаловали «Жалованную грамоту», согласно которой дворяне получили многочисленные льготы и превратились в привилегированное сословием в России. В результате они стали обожать государыню-матушку. Зато крепостные крестьяне подвергались еще большему угнетению и потеряли все человеческие права. Новые сотни тысяч еще оставшихся государственных крестьян и громадные земельные угодья отдавались в собственность и в крепостное владение дворянам-помещикам. Дарить русских живых людей в полную собственность дворянам превратилось в обычай немецких царей и цариц, узурпировавших русский престол.

       Если же Екатерина брала себе мужчину просто для постельных утех, то важнейшие государственные бумаги месяцами лежали без просмотра и подписи. Зато двор сотрясался от бальных танцев, музыки и пьяных оргий.
        Приехав в Россию нищей, теперь Ангальт-Цербстская принцесса по своему усмотрению распоряжалась огромной страной, ее людьми и богатствами. Многочисленные любовники царицы, которых не перечесть,  получали от нее дворцы, тысячи гектаров земли вместе с селами и людьми, всевозможные  награды, государственные должности и чины. Им было роздано только в качестве денежных пособий около ста миллионов рублей из государственной казны.
       Расходы на роскошь и бесчисленных фаворитов совершенно опустошили государственную казну. Екатерина Цербстская залезла в такие огромные долги к иностранцам, что Россия еще в течение 100 лет после смерти своей императрицы выплачивала ее долги. Именно в период  правления Екатерины Второй в Российской империи вместо золотых и серебряных монет стали выпускать бумажные деньги, но с ее портретом.   Купюру с большим номиналом в сто рублей так и называли "Катенька".

78.3. ЕКАТЕРИНИНСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ЦАРСТВО.

        Дворянская царица отдала крепостных рабов в полное распоряжение помещиков. Все ограничения власти помещиков над личностью крестьян были упразднены. Если крестьянин жаловался на жестокость своего помещика в канцелярию ее величества, его забивали насмерть кнутами, а выживших после порки отправляли на пожизненную каторгу в Нерчинские рудники. Теперь сами помещики судили своих крепостных крестьян, и могли отправлять их в ссылку без всякого  следствия. Более того они имели право засекать розгами своих крепостных на смерть, пытать и казнить.  Сплошь и рядом их продавали в качестве рабов  оптом целыми семьями и в розницу – по одиночке. Часто крепостных крестьян обменивали на собак и лошадей, а молодых людей отдавали в солдаты на воинскую службу на долгие 25 лет.
      «Просвещенная» российская царица Екатерина Вторая цинично писала: - «РАБ НЕ ЕСТЬ ПЕРСОНА (т.е. не человеческая личность), но все-таки надо в нем СКОТА ПРИЗНАВАТЬ и обращаться с ним человечно».

     При царском дворе с легкой руки самой императрицы, как обычно, царил разврат и пьянство. По примеру двора, помещики вели тоже развратный и праздный образ жизни в своих поместьях. Они набирали крестьянских девушек в свои гаремы и отбирали красивых жен у своих крепостных крестьян, введя, таким образом «право первой ночи» и превращая Россию в сплошной гарем помещиков.
      В результате такой будничной жизни, санкционированного самой немкой-императрицей, российские помещики обленились до крайности, лишились собственной инициативы   и разучились хозяйничать в своих имениях, жили только за счет изнурительного труда своих крепостных.
   
78.4. ПОПЫТКА ВЫВЕСТИ НОВУЮ ПОРОДУ ПРИДВОРНЫХ ДАМ. СМОЛЬНЫЙ.

     Более того, немецкая принцесса Ангальт-Цербстская, теперь русская императрица Екатерина Вторая задумала вывести новую породу придворных из дворянских детей-девочек. С этой целью у обедневших дворян отбирали дочерей в возрасте 5-6 лет помещали их в специальное учреждение названное Смольным - институтом благородных девиц. Там они были оторваны не только от родителей, с которыми было строжайше запрещено общаться, но и от всего постороннего общества.
    В Смольном институте для благородных девиц. был установлен жесточайший режим фактически по образцу солдатского режима, который применялся при казармах прусского короля Фридриха Второго. Тот тоже пытался вывести новую породу, но солдат. Смольнянок держали в голоде и холоде,при ежедневной муштре. Плакать, жаловаться и тем более рассказывать что-либо о своей институткой жизни было категорически запрещено под страхом наказания. Многие болели, не получая должного лечения. Из первого набора смольнянок в 50 человек через 12 лет обучения выпустили  только 39 институток. 11 человек умерли в период обучения.
     Выпускницы оказались совершенно оторваны от общества и вообще от жизни. Зато преуспевали в светских беседах и обхождениях, иностранных языках, танцах и обольщении мужчин. Именно таких обольстительниц - российских шпионок и развратниц воспитывала Екатерина Вторая по своему образу и подобию. Ведь немецкая принцесса Ангальт-Цербстская сама прибыла в Россию в 13-летнем возрасте  в качестве шпионки прусских королей.
 
78.5. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА НАТРАВЛИВАЕТ МОСКОВИЮ НА ОСМАНО-ТУРЕЦКУЮ ИМПЕРИЮ.

       Вск годы царствования Екатерины Второй прошли в войнах. Западная Европа в период правления на русском престоле  немки-императрицы направила всю военную мощь России против Османо-Турецкой империи. Екатерининская Россия ТРИЖДЫ воевала против бывшей своей союзницы и составной части Руси-Орды. В результате русско-турецких войн Россия завоевала побережье Черного моря и создала мощный Черноморский флот. В этих войнах отличился граф Румянцев-Задунайский, Петр Панин, флотоводец Федор Ушаков, Григорий Потемкин. В этих войнах зажглась звезда и Александра Суворова – будущего российского генералиссимуса.
      Вместе с очередным фаворитом и государственным деятелем Григорием Потемкиным была задумана грандиозная авантюра, названная «греческим проектом». Суть его состояла в том, чтобы завоевать полностью Турцию и на ее месте восстановить Византийскую империю во главе с российским правительством, т.е. во главе с Екатериной Второй. Ведь об этом мечтал еще Петр Первый. В результате успешных войн России, у Турции были отобраны берега Черного и Азовского морей с городами Азов, Керчь. Кинбурн, а также Крымским полуостровом, но саму Турцию завоевать не удалось, хотя территория Блистательной Порты в результате русско-турецких войн значительно уменьшилась. Не позволила Англия, которая не желала усиления православной Греции под эгидой России.
        Раздел Польши был тоже делом Екатерины Второй совместно с Германией и Австрией. Она назначила польским королем своего бывшего фаворита Станислава Августа Понятовского. Но он не сумел управлять шляхетской Польшей, где власть фактически находилась в руках анархической шляхты-католиков. Они жестоко угнетали украинское православное крестьянство. Под руководством казака Максима Железняка и сотника Гонты они подняли восстание против польского гнета. Оно вошло в историю как движение гайдамаков или "Колиивщина". Самым страшным явлением этого восстания явилась поголовная резня гайдамаками всех поляков и евреев в городе Умани.
      
      После уманской резни германский король Фридрих Второй и Российская императрица Екатерина Вторая решили разделить Польшу. Они же разгромили восстание гайдамаков на Украине, Гонту казнили, а Железняка отправили в северную ссылку.
В результате раздела Польши Россия получила Белоруссию и часть самой Польши.              Превращена была в российскую губернию и  казацкая республика – Малая Русь в качестве Малороссии. Ее крестьянское население было превращено в крепостных.

78.6. ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ ИГРАЕТ В ПРОСВЕЩЕННОГО МОНАРХА.

     Екатерина Вторая  стремилась показать себя в Европе просвещенным и свободолюбивым монархом. Сама писала философские сочинения и переписывалась с европейскими просветителями Вольтером и Дидро. Даже приглашала Вольтера переехать жить в Россию. Но тот отказался, заметив ехидно и с намеком в одном из писем к императрице, что в России часто умирают «от геморроидальных колик».
        Подлинное лицо «просвещенного» российского монарха она показала во время Французской революции. Екатерина Вторая потребовала от европейских монархов организовать «священную войну» против французского народа с целью освобождения короля Людовика Шестнадцатого, оказавшегося в плену у революции. Екатерина отправила во Францию баронессу Корф, чтобы та  передала королю русский паспорт и деньги для побега. Это вдохновило Людовика на бегство из своей страны вместе с семейством. Но его поймали, лишили королевского трона, а когда коалиция европейских держав готовилась к войне против революционной Франции, казнили на гильотине и короля  Людовика Шестнадцатого  и королеву Марию-Антуанетту.
       Когда же в Европе запретили Орден Иезуитов и их последователей изгнали из европейских стран, Россия всем им предоставила политическое убежище.
 
78.7. УСИЛЕНИЕ СЫСКА И РЕПРЕССИЙ В РОССИИ.

       После казни на гильотине французских монархов, Екатерина Вторая сделалась мрачной и подозрительной. Ей повсюду мерещились французские якобинцы-революционеры - и в Польше и в Москве. Она усилила деятельность приказов и сыска. Людей за неосторожное слово хватали, пытали, ссылали, казнили,   В самой России «просвещенная» императрица арестовала и приговорила к смертной казни, которую потом заменила ссылкой, Александра Радищева за написанную им книгу о бедственном положении  населения в стране – «Путешествие из Петербурга в Москву», а просветителя майора Николая  Новикова отправила на 15 лет в Шлиссельбургскую  крепость. Свободомыслие и даже признаки свободы в Российской империи уничтожалось под корень. Екатерина Алексеевна сделалась жестокой, как Анна Иоанновна. Особенно после того, как пережила "пугачевщину" - вторую гражданскую войну в России после Степана Разина.
         
        Была учинена расправа над всем вольным казачеством - донскими, волжскими, яицкими, запорожскими. Многие тысяч казаков убиты, повешены, колесованы. Остатки волжских, запорожских казаков переселены на Кубань, а река Яик и яицкие казаки вообще исчезли с карты России. Вместо Яика теперь  течет река Урал.


Рецензии