Апокалипсис Эллонта глава 25-28

Глава 25

Эрея открыла глаза и испугалась. Перед ней было лицо спящего Трона. Отпрянув от неожиданности, она уперлась промежностью в упругий орган юноши. Оглянулась на тугое препятствие и засмеялась. Обняв ногами торчащий ствол юноши, Эрея почувствовала горячее томление внизу живота. Прижавшись к телу Трона, положила голову на его грудь и всматривалась в его лицо.

Оглядевшись, она встревожилась. Путешественники лежали на открытой местности, обозреваемой со всех сторон. Прервав приятные минуты, она вскочила на ноги, судорожно думая, как замаскировать юношу. Озираясь вокруг, она с тревогой искала решение. Только за рекой был лесок, в котором можно укрыться. Девушка увидела двух пасшихся около дерева лошадей.
Обследовав припасы, сделанные Троном, Эрея увидела пару мечей.

Она с трудом вытащила тяжелое оружие, явно не предназначенное для женских рук. Еле поднимая острый меч, она стала рубить дерево. С громким треском оно упало в нужную сторону. Привязав ствол к лошадям, девушка погнала животных к Трону. Они с трудом притянули дерево к телу спящего юноши.

Эрея обрубив лишние ветки, попыталась затянуть юношу на дерево. Истекая по;том, она ругалась:
– Сразу видно – городской житель! Привыкли у себя в городе ничего не бояться. А здесь из-за любого куста может выскочить смерть.

Переложив тяжелые руки и ноги юноши в сторону дерева, она засунула толстую ветку под тяжелое тело. Упираясь в рыхлую землю, хрупкая юница перевернула Трона на живот. Снова
перетащив ноги и руки, она перевернула юношу опять на спину. Проделав так несколько раз, она положила его в центр раскидистых веток, не заботясь о царапинах и ранках, сделанных в результате перемещения.

Погоняя лошадей к реке, Эрея следила за телом жениха. Когда дерево вошло в воду, девушка перевязала усталых животных по бокам импровизированного плота, чтобы он не перевернулся от волн и веса богатыря. Утопить будущего мужа не входило в ее планы.

Тяжеловозы, увязнув в прибрежном иле, потащили дерево вглубь воды. Вскоре они уже плыли, а Эрея налегая то на одну сторону, то на другую, держала равновесие. Лошади устало коснулись ногами дна, и потащили дерево из воды к лесу.

Эльфийка погоняла благородных животных, чтобы быстрее скрыться от ненужных глаз. Въехав в тень деревьев, кони устало захрипели и остановились. Эрея выглянув из-за толстого ствола в сторону реки, убедилась, что их плавание осталось незамеченным. Отвязав лошадей, она отвела их подальше пастись и отдыхать. Им предстояло этой ночью вести седоков.

Привалив Трона ветками, девушка побежала глубже в лес оценить ситуацию и заодно запастись дичью для обеда. Бесшумными шагами она оббежала ближайшие лиги, сбив нескольких тетеревов. Но приближаясь к стоянке, Эрея услышала ржание лошадей и вой волков.

Бросившись напролом сквозь чащу, она увидела, что волки, засовывая морды между веток пытаются схватить Трона. Несколько пущенных стрел уложили трех самых рьяных зверей. Прыгнув в самый центр веток и сбив матерого волка ударом ноги, она натянула лук, ожидая нападения стаи.

Лошади у дерева, брыкаясь, отбивались от разъяренных хищников. Выпустив несколько стрел, она убила двух крупных волков, вцепившихся в усталых животных.

Стая в растерянности отбежала на безопасное расстояние, изредка показываясь между деревьями. Было видно, что отступать они не хотят. Вынув стрелы из убитых животных, Эрея перевела лошадей поближе к Трону. Держа лук наготове, девушка собрала гору сухих веток и, сделав барьер с одной стороны, стала ждать ночи. Растопив маленький костер и насадив дичь на палку, она занялась ужином.

Чувствуя спиной взгляды голодных животных, круживших за деревьями, она видела, что они приближаются все ближе. Но поджигать большой костер было рано. Он потухнет до того, как проснется Трон.

Вскоре спустились сумерки. В темноте леса светились глаза огромной стаи. Девушка с ужасом
думала, что их ждет, если хищники разом накинутся. Она не раз встречалась с волками. Ловко забираясь на дерево, она расстреливала их, пока оставшиеся в живых звери не убегали, поджав хвосты. Но сейчас была другая ситуация. Эрея не могла бросить Трона на земле и поднять его на дерево тоже не могла. Остается защищать и себя, и его наедине с разъяренной стаей.

Солнце коснулось горизонта, и на лес упал сумрак. Горящие глаза волков, мелькая между деревьями, все ближе приближались к Эрее в предвкушении кровавого пиршества.
Подождав еще немного, девушка подожгла барьер из веток, оградив спину стеной огня, сосредоточившись только на красных глазах, мелькающих перед ней.

Эрея понимала, что в сумерках она ничего не видит, только эти налитые кровью огоньки. Пустив несколько стрел, она не поняла, попала ли она или промахнулась. К тому же начали слипаться глаза.

Держа лук наготове, хрупкая эльфийка начала прыгать на ветках, пытаясь разбудить Трона. Когда костер высвечивал рьяного волка, девушка посылала стрелу. Пристально следя за мелькающими глазами, она умоляла Трона проснуться. Снова и снова прыгая на нем, она посылала стрелу за стрелой в черную бездну. Хоть и целилась она теперь не в тело животного, а между двух зрачков, отражающих свет догорающего барьера, стрелы редко достигали цели.

Из последних сил прыгая на Троне, она крича ему:
– Миленький! Ну, просыпайся же ты! Нас сейчас съедят эти твари! Ну-у-у же!

Красные зрачки уже мелькали вокруг: они расплывались, разбегались в стороны и снова соединялись. Колчан быстро пустел. Последнее, что промелькнуло в голове девушки:

– Ну вот! Умру девственницей!

Ее глаза закрывались, и сознание погружалось в сон. Она, падая без сил, почувствовала, как под ней взорвались ветки. Тролль, вздымаясь над землей, подхватил падающую девушку, пинками расшвыривая рьяных хищников. Видя наступающее полчище, Трон положил Эрею на ветки и выломал бревно.

Когда лавина глаз бросилась на них, одним ударом он скосил первую волну, занося бревно на следующих волков.

Костер за спиной догорел, и стая набросилась со всех сторон. Юноша валил животных, перебивая им хребты и ноги, но несколько волков впились в тело тролля зубами, грозя вырвать куски плоти. Отбросив дубину, бесполезную в ближнем бою, он начал рвать их руками.

Дикий визг вперемешку с конским ржанием и рычанием Трона сотрясали лес. Ужасаясь  разорванным пополам собратьям, оторванным головам и конечностям, кишкам, летящим в них, волки бросились в лес. Вдогонку им Трон послал несколько стрел, пронзив животных от хвоста до горла.

Несколько волков с перебитыми лапами и хребтами беспомощно скулили и выли у ног тролля. Подняв Эрею, юноша оглядел ее на предмет ран. Только несколько царапин от веток алели кровью на ногах. Трон перенес Эрею подальше от завывающих волков, бьющихся в конвульсиях и успокоил покусанных лошадей, мечущихся около дерева.

Оглянувшись, он увидел страшную картину. Несколько десятков животных валялись на поле сражения. Только теперь он увидел, что река, у которой он опрометчиво остановился, осталась далеко позади. Почесав затылок, он удивился: как хрупкая девушка смогла его притащить сюда?

Собрав стрелы и утварь, Трон снял с костра готовую уже тушку тетерева и поблагодарил Эрею за завтрак. Подкрепившись, юноша усадил спящую девушку впереди себя и поскакал к старому Эллонту.

Иллюстрация 20

А в городе проснулся профессор Крат. Забегался отец Трона, обеспокоенный тем, что сын не пришел домой от учителя. Крат не стал дожидаться пока за ним придут – сам пошел к
дому Правителя.

Поклонившись, он подробно изложил сложившуюся ситуацию:

– Я знаю, что должен был поставить вас в известность, но сдержать юношу и девушку не смогли бы ни вы, ни я, ни отец Трона. Во всяком случае, я сделал так, чтобы они уехали не пустыми, а в полном снаряжении.

Правитель хмуро выслушал профессора и распорядился срочно собрать Совет. В помещении дворца собрались Старцы.

После известия о том, что молодой тролль с какой-то эльфийкой поехал к старому Эллонту, закипела словесная брань. Одни осуждали юношу, другие поддерживали, а Правитель хмуро
молчал, слушая разглагольствования Старцев. В двери просторного зала ворвался встревоженный отец, умоляя найти сына.

Мудрый Талос, долгое время управлявший городом, оборвал всех:

– Тихо! Благородные мужи! Мы настолько благородные и успокоенные, что наши дети бегут от этого благородства и успокоенности! Женщины в лесу дичают с каждым новым днем, а мы спокойно на это смотрим и брезгливо обтираемся, когда вступаем в их дерьмо под деревьями.

Знаете! А меня радует, что в нашем спокойном городе нашелся такой как Легас, как Дериэл, как Старм, как сотни наших великих Предков, о которых слагают легенды. Мы успокоились, заботясь о своей безопасности, забыв об ответственности за эльфиек. Мы по-прежнему не можем рожать без них. Наши миры по-прежнему разделены пропастью. И с каждым новым днем эта пропасть
увеличивается, а мы молча на это взираем.

Женщинам дали понять, чего они стоят без мужчин, но теперь это не смешно. Оставим эльфиек без нашего участия в их жизни, они разучатся говорить, не то что писать. И мне приятно думать, что благородный отец вырастил достойного сына, который за всех нас все решил то, о чем мы даже боялись думать. Который не побоялся взять ответственность за весь наш Род, а не только за мужчин.

Разве Легас и Эллона не могли оставить женщин привязанными к деревьям триста лет назад? Навсегда выгнать их из города? Могли! Но они до последнего своего дня на земле говорили нам, каким должен быть мир эльфов. Только в согласии женщин и мужчин может быть благополучие Родов.

Эта девочка, презрев страх перед нашими защитными машинами, уже соединила наши миры,
только вы этого не поняли. Этот юноша, презрев благополучие и защищенность, уже создал новый мир. Каким он будет, мы не знаем! Но он будет лучше нынешнего. Сейчас я больше всего хочу увидеть наш мир единым, и тогда мне будет не стыдно предстать перед ликами Предков.

Профессор Крат протянул записку Трона растерянному отцу. Твир пробежал глазами записку и дал прочитать остальным членам Совета:

«Любимый папочка! Прости меня за мое решение попасть в старый Эллонт! Я не мог тебе сказать ни об Эрее, которая часто посещала наш город, когда мы спим, ни о нашем с ней решении попытаться воссоединить наши миры. Ты мне дал понять, что не хотел бы видеть женщин в нашем тихом и спокойном городе. И, конечно же, я боялся, что ты меня не отпустишь с моей невестой.

Если мы не воссоединим наши миры, мы навсегда потеряем женщин, а потом и сами вымрем. Слава эльфийского Рода погаснет навсегда, и наш великий город будет стоять пустым. За меня не беспокойся! Береги братьев. Днем мой сон будет охранять Эрея. Ночью ее сон буду охранять я. За нами не надо следовать. Тролли без защиты эльфиек с первыми лучами солнца погибнут.

Здоровье, сила и опыт, которые ты мне дал, помогут мне совершить задуманное и благополучно вернуться в наш город. Да помогут нам наши Предки из своих Покоев!»

Талос, прочитав записку, оглядел собравшихся:

– Кто-нибудь еще сомневается в правильности решения Трона? Когда я триста лет назад выводил стариков, мальчиков и мужчин из старого Эллонта, нам казалось, мы уходим в
небытие. Но мы построили великолепный город, лучше старого. Триста лет мы не слышали женских скандалов и брюзжаний, слез и стенаний, истерик и рыданий. Но теперь другая
ситуация.

Моя жена до сих пор не знает, что ее муж – Верховный Правитель Нового Эллонта. Она вообще не знает, что это такое. Эльфийки, наслаждаясь полной свободой от всего, захлебнулись ею, утонули в своем невежестве. Теперь они не подчиняются ни друг другу, ни голосу разума. Их сообщество
называется стаей. Кто сильнее, тот и вожак.

Установить хоть какой-то порядок, держать стаю в повиновении теперь можно только силой и жестокостью. Другого женщины уже не понимают. Если вожак дал слабину, его сбрасывает новая хозяйка стаи и насаждает новые порядки, пока не будет сброшена с пьедестала новой «царевишной».

В лесу ценятся не мудрость, ум, знания, умения, а тупая сила и злоба. При такой ситуации
мудрые и умные женщины будут вымирать, а сильные и злобные особи будут торжествовать. Еще немного, и мы получим у подножия города дикую стаю озверевших эльфиек, которые забудут даже свой язык. Тогда о чем-нибудь договориться с ними будет невозможно.

В помещении Совета повисла гробовая тишина. Каждый Старец понимал справедливость слов Правителя. Молчание прервал пожилой тролль:

– Но если мы заберем женщин в город, они разбегутся. Если каким-то чудом они останутся в Новом Эллонте, то за месяц загадят весь город. К тому же о безопасности мужчин можно забыть. Мы можем проснуться за стенами города. Если вообще проснемся.
Талос посмотрел на Крата и сказал:

– Но что на это скажет профессор?

– Рецепт излечения болезни прост! Им воспользовались еще Легас и Эллона. Город не сможет контролировать всех женщин, а вот каждый отдельный мужчина может полностью контролировать свою жену. Если, конечно, не распустит сопли и не позволит сесть ему на голову.
Правитель Талос поперхнулся и закашлялся. Это замечание профессора он справедливо принял на свой счет. Позволив Марне сесть себе на голову, он сам превратился в домашнее животное, спящее на коврике около своей госпожи и стирающее ее исподнее.

Талос, оглядев присутствующих, сказал:

– А чтобы мужья не спали на коврике у ног своей госпожи, мы, уважаемый Совет, должны принять такие законы, чтобы подобная ситуация была бы невозможной априори. Если женщины понимают только силу, будем разговаривать с ними с позиции силы. Если понимают нормальный эльфийский язык, будем с ними разговаривать и убеждать. Во всяком случае, расслабляться больше непозволительно.

Заседание Совета закончилось. Старцы выходили, тяжело задумавшись. Профессор остался поговорить с Правителем:

– Все-таки я волнуюсь за молодую пару. Дикие животные им не страшны. Сильный, умный тролль и ловкая охотница с легкостью расправятся с любой лесной тварью. Но по равнине шныряют сотни даишей, мерикосов и других племен. Позвольте мне отправиться вслед за Троном и Эреей. Я не прощу себя, если с ними что-нибудь случится.

– Но тролли погибнут без защиты днем.

– А я не говорил, что я поеду один. Я возьму с собой мою жену Сальму. Она хоть и постарела, но натянуть лук еще сможет.

– Хорошо будет, если с Сальмой поедут еще несколько эльфиек. Тогда можно было бы послать отряд троллей. Но кто вас заменит в школе? Занятия не должны прерываться!

Профессор подумал и сказал:

– Я поговорю с Сальмой! Может быть, она уговорит нескольких эльфиек, тогда мы возьмем с собой их мужей. А в школе достаточно моих учеников – хороших учителей. Они
легко меня заменят.

Талос, не скрывая скепсиса, спросил:

– Как ты собираешься поговорить с Сальмой?

– Так же, как Трон разговаривал с Эреей! С помощью великого эльфийского языка!

Правитель отдал указания подготовить все для отряда и оставить безопасный проход в город для женщин. А профессор собрал в котомку продовольствие и вышел из города.

Осторожно пробираясь между кучек, он добрался до домика Сальмы. Забравшись внутрь, он лег рядом со своей женой.

Ее постаревшее тело было по-прежнему красивым и стройным. Возраст выдавали только мелкие морщинки на лице и сероватый цвет кожи. Старик гладил женщину, вспоминая свою молодость и былые страстные ночи. Сердце сильно забилось от нахлынувших воспоминаний. Легким поцелуем
он коснулся губ пожилой матроны.

Прислушиваясь к ощущениям, он удивился:

– О как! Ты еще живой, мой дружок! Ты хочешь сказать, что она тебе тоже до сих пор нравится? Я с тобой согласен: бабушка еще в самом соку. У нее, наверное, все заросло от безделья? Но тебе не привыкать пробивать себе дорогу! Не все ж тебе поливать нужник! Ну что, моя красавица, ты не против игривой шалости моего дружка? Ага! Молчание – знак согласия! Приятно иметь дело с молчаливой женой, согласной на все.

Милая Сальма! Можно я не буду тебя долго уговаривать? Мы ведь уже не в том возрасте! Спасибо за понимание!

Профессор заботливо раскинул ноги жены и, разместившись у лона, спросил у своего дружка:

– Ну что, нравится тебе розочка бабушки? Тогда ныряй!

Пожилой мужчина слился воедино со своей супругой. Лаская свою жену, он нежно целовал знакомые прелести, не тронутые временем. Тугое скольжение напомнило ему его первый мужской опыт, сладкие ночи его юности. Уже не было лихого задора, бешеного сладострастия, искрометной страсти. На смену пришли нежность, чувственность и благодарность за подаренных сыновей и дочерей. Целая эпоха прошла на их веку.

Тысячи раз он погружался в лоно своей прекрасной жены, но так и не смог с ней поговорить и заглянуть ей в глаза. Он даже не знал тембра ее голоса и ее характера. Двигаясь в женщине, он в тысячный раз с ней говорил, не получая ответа:

– Да ты еще, моя красавица, меня приятно удивляешь своей свежестью! Грудочки по-прежнему обворожительно колышутся. Помнишь, как ты скакала на мне, забывая о целостности своего лона? А я подхватывал тебя в последний момент и удивлялся, как я смог в тебе поместиться? Сколько раз я принимал из твоего лона наших детей. Твои сыновья ни разу не слышали твоего голоса. А наши дочери не видели своего отца.

Тебе не кажется, что это все затянулось и надо ломать два наших отдельных мира и создавать единый. Может, напоследок мы насладимся взаимными ласками и чувственностью? Мы должны помочь Трону и нашей правнучке Эрее познать взаимную любовь, чтобы их дети знали и отца, и мать.

Дава-а-ай, моя старушка! Встря-я-яхни свой старческий за-а-адор! Покажи всем, что-о-о еще глаз меток и в рука-а-ах еще есть си-и-и-ила. Между но-о-ог у тебя силы еще хо-о-оть отбавляя-я-яй!
Хва-а-атит прики-и-идываться ста-а-ару-у-ухо-о-ой. Я хо-о- очу слыша-а-ать тво-о-ой го-о-олос и смо-о-отреть в твои гла-за-а-а, и безо-о-образно-о-о на-а-слажда-а-аться тобой,
мо-о-оя пожилая прелее-е-естница, и слышать, ка-а-а-ак ты кричи-и-и-ишь!..

Голос мужчины то срывался на крик, то задушевно шептал, то прерывался грудным рычанием, пока не затих, вслушиваясь в ровное дыхание матроны, в предрассветное пение птиц. Старик, рассматривая безмятежное лицо своей жены, представлял себе, как там в дальней дали Трон и Эрея сейчас вершат новый мир. Его тревожила неизвестность и опасения за жизнь достойных сынов их Рода.

Трон взял мел и написал записку Сальме на большой школьной доске:

«Здравствуй, моя юная прелестница! Ты по-прежнему прекрасна! А твое лоно все так же приветливо, как в первую нашу ночь двести десять лет назад. Но я ни разу не слышал твоего голоса и смеха. Не видел цвета твоих глаз. Не слышал, как ты стонешь, осаживаясь на мой орган.

Твои сыновья не видели своей матери. А мои дочери не слышали отца. Давай покончим с этим миром! Наша правнучка и Трон сейчас одни пробираются к старому городу. Я за них боюсь. Им нужна наша помощь. Я бы сам отправился за ними, но боюсь проснуться в желудке зверей. Не хочешь составить мне компанию и растрясти свою хандру?

Может, и нам напоследок улыбнется счастье! Так хочется послушать, как ты кричишь, когда скачешь на моем дружке. Если ты сможешь уговорить нескольких достойных эльфиек, то мы возьмем с собой их мужей.

Правитель Талос распорядился подготовиться к походу большому отряду. Все зависит от того, сколько эльфиек с нами поедет!

Правитель оставит вам безопасную дорожку через опасные механизмы. Заходите в город и засыпайте. Не забудьте меня! Только не хватайте меня “за здесь”! Мой дружок мне еще понадобится!»

А Трон, проскакав всю ночь, помня битву с волками, искал место для устройства привала. Остановив лошадей в лесу, он быстро нарубил толстых веток и устроил лежанку на дереве.
Затянув Эрею на настил, он быстро улегся и положил девушку на себя. Засыпая, он любовался молодой эльфийкой, наслаждаясь красивыми изгибами спины, преходящими в тугие булочки. Он положил руки на прелести невесты и заснул. Эрея, открыв глаза, прошептала:

– Нас не съели! Уже хорошо! Мы на дереве – это очень хорошо!

Девушка уже не удивлялась лицу юноши. Ей нравилось просыпаться в его объятиях и чувствовать напряженный орган у себя между ног. Но сейчас, тяжелые руки юноши, лежащие на ее булочках, не давали возможности подняться.

Подвигав попкой, девушка засмеялась, наблюдая, как вместе с булочками двигаются руки Трона. Она вдруг увидела кровавые раны на теле тролля от зубов волков:

– Тебе крепко досталось, милый!

Раскрасневшись от прилива крови, Эрея освободилась от тяжелых рук и обмыла раны юноши, заглядывая в самые укромные места. Свесившись с настила, девушка наблюдала за лесом. Прислушиваясь к шорохам и пению птиц, она убедилась – вокруг никого. Осторожно спустившись, она вглядывалась в темноту чужого леса. Нарвав лечебных трав, эльфийка
сняла с лошадей тяжелые сумки с оружием и продуктами, и перетащила все на настил. Приложив травы к ранам Трона, девушка любовалась сильным юношей.

Пополнив колчан стрелами, она перевязала усталых животных подальше от настила:

– Эх, Трон! Тебе еще долго надо учиться жить в лесу! Ты бы еще табличку повесил: «Не будить! Бесполезно!»

А сама пошла на охоту. Настреляв дичи, она уже возвращалась к привалу, как вдруг, вслушавшись в звуки леса, услышала встревоженных птиц. Она быстро побежала к коням. Вдали показался конный отряд даишей, идущий прямо на укрытие Трона. Эрея быстро вскочила на коня, схватив вторую лошадь за поводья, шумно поскакала прочь от лежанки на дереве, уводя даишей от беззащитного юноши.

Заметив девушку, всадники, улюлюкая и крича, бросились за ней. Они быстро догоняли эльфийку, предвкушая забаву и пиршество. Но Эрея, подпустив их поближе, обернувшись, выпустила десяток стрел. Десять всадников упали на землю, пораженные меткой стрельбой.

Иллюстрация 21

Девушка пришпорила коней, но, устав от ночной скачки, они не могли оторваться от свежих лошадей даишей. Десяток воинов нагоняли эльфийку между толстыми стволами деревьев. Направив усталых животных в самую гущу кустов, она их отпустила, а сама, спрыгнув на ходу в заросли изготовилась к атаке. Кони разбежались, сбив столку отряд даишей, а Эрея, пропустив их вперед, пустила десяток стрел в спину всадникам.

Собрав стрелы и поймав испуганных лошадей, Эрея побрела к месту стоянки. Она мысленно благодарила прабабушку Сальму за то, что она научила ее метко стрелять. Расслабившись, эльфийка не заметила, как на нее накинули сеть.

Девушка не могла использовать лук и не могла вытащить из ножен нож. Смеясь и издеваясь, даиши опутали добычу веревками и потащили в свой лагерь.

Эрея, смотря по сторонам, искала заветное дерево. Вскоре, увидев среди густой листвы незаметный настил, она со вздохом облегчения отметила, что враги его не обнаружили.
Пугало только то, что уже вечерело, и она не сможет противостоять насилию.

А в лагере даишей уже царило веселье. Две эльфийки были привязаны к деревьям, а рядом с ними лежали связанные спящие тролли. Над костром висело почерневшее тело девушки, пронзенное насквозь палкой.

Перепуганные девицы, смотря на участь их подруги, с ужасом думали о своей судьбе. Полсотни даишей, весело гогоча, хвалились своими «подвигами».

Эрею, связанную так, что она не могла пошевелиться, бросили на спящих троллей. Вожак, игриво посмотрел на девушку и сказал облизывающимся собратьям:

– Эту не ешьте, пока я ее дырки не прошерудю. Пальцем к ней не касаться. Она уложила двадцать наших лучших воинов и заслуживает особого к себе отношения. Хватит вам этой! – и
махнул на почерневший труп эльфийки над костром.

– Ты что, сам хочешь с ней развлекаться?

– У меня на нее особые планы. Такая заслуживает большего. Всем хватит!

Эрея почувствовала, что глаза у нее начали слипаться. Последние слова варваров повергли ее в ужас: «Ну вот! Умру не девственницей! Надо ли было спасаться от волков? Одно
радует, Трона они не заметили!» – Закрыв глаза, девушка уснула.

Вожак, предвкушая развлечение, подошел к Эрее и пнул ее ногой. Девушка даже не ойкнула. Озабоченный даиш разочарованно посмотрел на эльфийку:

– Она уснула, не дождавшись своего счастья! Ты хочешь легко отделаться! Знаем мы вас: уснули и хоть режь, а вам все равно. Проснешься, тогда покувыркаемся! С рассветом начнем, на закате закончим. Я хочу слышать, как ты будешь дико орать, крошка, и умолять, чтобы тебя быстрее убили! Не надейся! Быстрой и легкой смерти ты не дождешься!

Даиши рассмеялись и принялись крутить вертел с эльфийкой:

– Эта кричала, как резаная свинья! Аж охрипла, бедняжка! Но тебя, красавица, ждет неслыханное наслаждение!

А в лагере женщин проснулась прабабушка Сальма и не поверила своим глазам. Рядом с ней лежал ее муж и довольно храпел. Матрона почувствовала томление между ног и засмеялась:
– Накаркала, Эрея! Муж сам пришел! Да еще позабавился со мной! Это что, он предоставил мне свое старческое тело? Посмотрим, на что ты еще способен?!

Женщина, уже забывшая былые сладкие дни, робко коснулась уставшего органа:
– Хорошо, что меня сейчас не видит правнучка. То-то было бы смеха! Ну что, дружок, ты еще живой или уснул, как твой хозяин?

Пожилая матрона легла на мужа и ласково его гладила. Былые чувства нахлынули на Сальму. Отдавшись ласкам, она заметила, как напрягся орган мужа.

– Неужели! Ты меня еще помнишь, крепыш! Ну тогда держись!

Дерево закачалось к удивлению молодых женщин, бесцельно слоняющихся между деревьев. Неужели, старуха совсем из ума выжила? Но женщина вбирала в себя своего супруга, не заботясь о своей репутации. Упав без сил на Крата, она вдруг заметила записку на доске. Лежа на муже, она читала трогательные признания сентиментального тролля и план похода в старый Эллонт. Она то смеялась, то задумчиво хмурилась. Но поняв, что поход нужен, она перебирала в голове, на
кого бы она могла положиться.

Пожилая матрона вышла в лагерь и, переходя от дерева к дереву, рассуждала о кандидатурах. Те матроны, которые помнили хорошие годы общения с мужчинами, либо уже умерли, либо постарели.

Матерые женщины относились к мужчинам как к вынужденным проблемам, которые надо просто пережить и спокойно жить дальше. Давно разобщенные, они не могли ужиться даже с соседями.

Молодые девицы давно жили своей стаей, не подчиняющейся даже своим матерям. Матрона, переходя от дерева к дереву, готова была разрыдаться от невозможности собрать хоть маленький отряд. Задыхаясь от мерзости к инфантильным женщинам и злобы на зловоние, наполнявшее лагерь, она дошла до сторожевой башни.

Медленно забираясь по ступеням и отдыхиваясь, она дошла до верха и начала звонить в колокол. Из домов вылезли девицы и женщины и неспешно стали собираться около башни, переговариваясь между собой.

Любое из ряда вон выходящее событие в лагере было хоть каким-то развлечением. А колокол последний раз звонил еще до рождения многих из присутствующих. Когда под башней собралась толпа, матрона спустилась и заговорила с жующими праздными эльфийками:

– Здравствуйте! – робко начала Сальма.

– И тебе не болеть! Че звонила? Скучно стало? – не удержалась одна из женщин.

– Моя правнучка Эрея и ее жених Трон пошли в старый Эллонт. Они хотят восстановить прежний мир, в котором и мужчины, и женщины будут видеть друг друга, общаться и жить вместе!

– Ну а мы тут при чем? Сделают – хорошо! Не сделают – тоже неплохо!

– Им нужна помощь! Они там одни! Вы же знаете, сколько даишей бродят сейчас в округе. В городе собирают отряд из троллей. Но они без эльфиек там погибнут. Я со своим мужем
тоже поеду. Кто со мной?

В лагере повисла тишина, а потом все громко рассмеялись:

– Ты, старуха, совсем из ума выжила! Не боишься рассыпать песок по дороге? Не-е-ет! Нам жить еще не надоело! На твою сморщенную двухсотлетнюю задницу даже даиши не
позарятся. Зубы поломают! Так что тебе это путешествие безопасно!

Сальма, глядя на толпу, начала вскипать от злобы. И потом ее прорвало. Тонкий голосок старой учительницы сменился на тот крепкий и мощный, которым она командовала в лагере еще во времена Эллоны и Легаса:

– Никто уже не помнит времена, когда мужчины и женщины жили вместе. Я помню времена Легаса, когда в лагере были ремесла и школы. Женщины могли читать и писать. Я помню времена, когда по нашему лагерю бегало сто тысяч маленьких девочек. И все они пи;сали и какали. Но такой вони, как сейчас, в лагере не было. Вокруг была чистота и порядок. Мамы не боясь испачкаться, валялись на траве со своими детьми. Еще несколько десятков лет такой жизни и вы погрязнете в дерьме до крыш ваших домов и забудете родной язык. Не может женщина оставаться эльфом без мужчины. Она превращается в двуногое животное.

– Старуха, не нарывайся! А то не посмотрим на твой почтенный возраст! – гневно прошипела женщина.

– Разве я сказала неправду? Чье-то лоно из присутствующих здесь рожало Трона. Кому-то он внук и даже правнук. Чей он сын? Не знаете? Твой? А может, твой? Только животным все равно, что будет с их детьми. Спросите себя сами: «Вам все равно, что будет с Троном и Эреей?» Даиши все ближе подбираются к нашим землям. Мужчины в городе защищены своими машинами. А что станет с вами, когда они ворвутся в наш лагерь? Забыли рассказы старших об их зверствах? Куда вы побежите в случае опасности? Правильно! В город! Но примут ли мужчины в Новый Эллонт тех, кто не захотел побеспокоиться о своих детях? Когда будете жариться, насаженные на
вертел, после того как вас поимеет вся их стая, вспомните наш сегодняшний разговор.

Над лагерем женщин повисла тишина. Если призывы старухи к совести эльфиек они пропустили мимо ушей, то последние слова повергли их в ужас. Они знали не понаслышке о зверствах дикого племени, поедающего даже собратьев.

– Вобщем так, я через час иду в город! С вами или без вас, я найду Трона и Эрею. Но если я поеду одна с моим мужем – проход в город вам будет закрыт. Спасайтесь от даишей сами.
К женщинам, которые пойдут со мной, в городе присоединятся их мужья.

Сальма прошла мимо обескураженных эльфиек к своему домику, забралась внутрь и, упав на грудь Крата, зарыдала. Она не верила, что соберет хоть маленький отряд.

Через час она вышла в лагерь. Под ее деревом, переминаясь с ноги на ногу, стояли полсотни крепких эльфиек и несколько совсем молодых, еще без колец на шее. Матрона посмотрела на женщин и скомандовала:

– Там в моем домике спит мой муж! Берите его аккуратно! И пошли в город.

Отряд женщин, осторожно неся крепкого старика, ступал точно по оставленным меткам. Пройдя через ворота, матрона прочитала записку, приколотую к двери:

– После того, как войдете в город, потяните за этот рычаг!

Дождавшись пока все женщины зайдут, Сальма всем телом повисла на кованой перекладине, торчащей из стены. Механизмы ожили, производя невидимую работу за гранитом бастиона. Лязгая и скрежеща металлом, закрылись мощные ворота и взвелись хитроумные ловушки. Женщины оказались в защищенном городе в полной тишине.

Чистота и порядок улиц поразили эльфиек. Воздух был чистым и благоухал запахами от цветов на клумбах. В фонтанчиках с чистейшей водой плескались диковинные рыбки.
Молодая девчушка спросила:

– Они что, тут рыбу ловят?
Мостовая, выложенная плитами, блестела. Дома троллей, украшенные орнаментами и аккуратными цветниками, поражали изысканностью и комфортом. Маленькие палисадники,
пестрели яркими цветами. Пожилая матрона обратилась к женщинам:

– Видите, как живут нормальные эльфы? Не плюйте, не мочитесь, не засирайте их мир! Можете погулять по городу, но в дома не заходите!

Женщина, подойдя к матроне, тихо спросила:

– А если приспичит, что делать?

Сальма пошла по городу в поисках туалета. Не может быть, чтобы на улицах не было отхожих мест. Открывая непонятные двери в домах, она искала заветное помещение.

Дойдя до огромного зала таверны, матрона увидела накрытые столы. В котелках кипела похлебка. Столы ломились от пирогов и разносолов. В кувшинах был налит квас.

Пожилая эльфийка сказала:

– Никому ничего не трогать! Не в лесу находитесь!

Девушка, разглядывая красивую посуду, сказала:

– Тут есть бумажка. А на ней много буковок. Только я не умею их читать!

Сальма выхватила из рук девушки лист бумаги и прочла: «Здравствуйте, достойные женщины! Располагайтесь поудобнее! Обед на столах – для вас! Подкрепитесь перед дорогой! На дверях всех отхожих мест в городе нарисован цветок!»

Посмотрев по сторонам, матрона указала на дверь с цветком:

– Туалет там! Всем умыться и привести себя в порядок!

Одна женщина поспешила в нужник. Но, войдя, она была приятно удивлена и позвала подруг:
– Вы только посмотрите! Место, где гадят, красивее, чем место, где едят! Странно! По идее, должно быть наоборот!

Женщины побежали посмотреть на чудо. В светлом помещении отделанном красивой мозаикой, ровными рядами стояли стульчаки из белого мрамора, покрытые шкурами. Под ними журчала вода, унося нечистоты куда-то под землю.

– А это что? Для чего это? – спросила озабоченная девушка, смотря на стульчаки, обустроенные маленькими водопадиками. Женщина, присев на стульчак, освежила промежность, радуясь удобству:

– Что-что! Задницу мыть!

Удобные раковины, блестя полированным мрамором, журчали фонтанчиками. У стены был устроен настоящий водопад, позволявший полностью обмыться. Девицы по очереди заходили под ниспадающие потоки воды и, весело крича, фыркали от прохладной влаги.

Молодая девушка без кольца на шее, смотря на странные раковины, закрепленные на стене слишком низко, пыталась понять их предназначение. Засовывая в них то ноги, то руки, удивленная девушка пристраивала части своего тела в непонятные приспособления. За ней наблюдали пожилые матроны, давясь от смеха.

После того как девушка попыталась засунуть туда голову, женщина прыснула от смеха:
– Это для того, чего у тебя никогда не будет! Во всяком случае, не в этой жизни!

Девушка, смутившись, подошла к большому зеркалу и поправила короткие волосы.

Из зала таверны послышался голос Сальмы:

– Вы что там, утонули? Обед остывает! На засранок чистота напала?

Женщины, ошарашенные удобствами и изысканной практичностью, вышли из уютной комнаты, переговариваясь.

Как только последняя девушка перешагнула порог, откуда-то из-под стен зажурчали роднички, смывая следы пребывания девиц. Эльфийки, вернувшись к двери, с восторгом смотрели
на то, как вода, покрыв весь пол, устремилась в открывшееся отверстие в центре.

Насмотревшись на чудеса отхожего места, они наконец уселись за стол. Сальма внимательно смотрела на обескураженных женщин. Она пыталась понять, осознают ли они ценность мужского труда, логичность, точность и продуманность мира мужчин. Желают ли они стать частью мира
троллей или захотят превратить этот оазис чистоты в свой женский мир, источающий смрад? Продолжение их зловонного леса?

Женщины уткнулись с свои тарелки, стесняясь смотреть даже в глаза друг друга, видя в своей соседке себя. Сальма часто бывала в городе во времена Легаса. Общаясь со Старцами, она запоминала тот мир, который отвергли эльфийки. Пока матрона была полна сил, она учила детей грамоте и прививала им культуру эльфов. Но женщины отторгли эти знания, запретив школу в лагере. Тогда всеми забытая Сальма отдалась образованию своей правнучки Эреи. Но сейчас город мужчин удивлял даже ее.

Многое изменилось со дня последнего посещения Нового Эллонта матроной. Кропотливый труд сотен тысяч троллей за несколько столетий создал прекрасный город, в котором каждый мужчина был занят, был дорог, был важен для их мира.

Матрона теперь понимала, каким образом незыблемые Законы Предков, история Великих Родов, реликвии прадедов влияют на мир потомков.

Женщины, отторгая священные законы, считая их пережитком прошлого, сами стали вне закона. Стали оторванными от уклада жизни пращуров.

Пообедав, эльфийки стали подниматься из-за стола. Сальма заметила, как молодая девица вытерла жирные руки об скатерть. Пожилая матрона, встав во весь рост, гневно подозвала к себе всех женщин:

– Ну что, красавицы! Посмотрели на чудеса мужского мира и начали гадить в нем, превращая его в продолжение леса?

Женщины переглянулись, не понимая: о чем говорит Сальма.

– До вас на столах были чистые скатерти. Мало того, что вы их загадили, как будто за столом сидели не эльфы, а свиньи, вы вытерли грязные руки о них. Тяжело было дойти до туалета и помыть их там? Вы в городе всего час. Но уже загадили то, что до вас было чистым. Что будет, если вы останетесь в городе на год? Вы стены начнете ломать?

– Я думала, ткань на столах для того, чтобы руки обтирать! – со стыдом призналась девушка.

– Мы думали, будет, как в нужнике. Вода смоет всю грязь.
Сальма, горестно смотря на женщин, тихо сказала:

– Вы представляете, что о вас подумают мужчины, когда с закатом проснутся и увидят это! У вас только два пути: или жить по их правилам, или возвращаться в свой зловонный лес!

Девицы, оглядев следы трапезы, опустили головы. Сальма скомандовала:

– Так! Помыть посуду! Аккуратно! Чтобы ни одна тарелка и чашка не разбилась! Скатерти снять и постирать!

Женщины засуетились, спеша уничтожить следы вандализма. Девушки, вымывая посуду, спросили Сальму, что делать, если посуда не отмывается от жира.

Женщина подошла к большой раковине на кухне и, взяв с полки кусок мыла, дала эльфийке. Но та, покрутив его в руках, не понимала, что с камнем делать. Матрона, взяв у нее мыло, натерла им губку и показала, как мыть посуду. Девушка, повторив действие за Сальмой, удивилась, с какой легкостью отмылся жир.

Со скатертями была та же ситуация. Показав женщинам «волшебные свойства мыла», Сальма горестно вздохнула. Пропасть между двумя мирами была ужасающей. Девушки не знали самых простых вещей.

Выстирав скатерти, они положили их на столы и расставили посуду так, как было до обеда.
Сальма, посмотрев на плоды работы эльфиек, улыбнулась и, громко предупредив всех, чтобы ничего руками не трогали, повела их по городу. Женщины открывали для себя новый, неведомый мир.

С закатом они вернулись в таверну. Рассевшись за столами, они погрузились в сон.

Как только солнце ушло за горизонт – город ожил. Мужчины заходили посмотреть на женщин, согласившихся пойти с ними в поход. Мальчишки, хихикая, тыкали пальцами на эльфиек. Но старшие тролли гневно одернули их.

Вскоре мужья, найдя среди спящих охотниц своих жен, стали собираться в опасное путешествие. Они показали своим сыновьям их матерей. Мальчики с интересом смотрели на женщин, родивших их.

Крепкие лошади троллей, привыкшие к мощным седокам, приняли на свои спины еще и эльфиек, благо, что они ничего не весят по сравнению с богатырями. Десяток лошадей, груженых доверху, везли продовольствие и оружие отряда.

Профессор Крат, найдя свою жену, мысленно поблагодарил ее и принял в седло
из рук мужчин, помогавших сборам.

Отец Трона, озабоченно смотря на женщин, пытался найти среди них свою жену, чтобы отправиться на поиски сына и Эреи. Как ни пытался он уговорить Крата взять его с собой, но
приказ Правителя: поедут только мужчины со своими женами! – никто не смел нарушить. Отряд покинул город и растворился в ночи.


Глава 26

А далеко от города проснулся Трон. Не обнаружив около себя Эреи, он забеспокоился. Оглядывая просторы леса и принюхиваясь к дыму костра, вооружившись мечом и луком, юноша осторожно пробирался на шум. Хорошо ориентируясь в полной темноте, он приблизился к отряду даишей.

Разглядев связанную спящую невесту, лежащую среди женщин и мычащих троллей, он воспылал гневом. Бесшумно обойдя лагерь, он сосчитал всех даишей и запомнил их расположение. Тенью скользя из кромешного мрака на свет и обратно, он наносил несколько ударов мечом и растворялся как призрак. Даиши не могли даже ойкнуть. Сильным ударом он сносил им головы.

Скользя беззвучной тенью по лагерю, он тихо уничтожал все, что не было эльфийками или троллями. Сидящие у костра варвары, срезая куски плоти с костей, доедали эльфийку, вытирая об себя жирные руки. За веселой болтовней и гоготанием они не заметили, как остались единственными живыми даишами.

Двадцать воинов, обвешанных оружием, троллю не победить возле огня. Отойдя на несколько шагов от них, он как в тире успел выпустить десяток стрел, прежде чем они поняли, что происходит. Даиши бросились врассыпную, но семь стрел их догнали.

Иллюстрация 22

Трое побежали к реке, от ужаса махая мечами в темноте. Трон изготовившись, послал одну за другой три стрелы. Юноше не надо было смотреть на точность попадания. Со ста шагов он бил точно в центр мишени, еще когда ему было семь лет.

Трон приказал мычащим троллям замолчать, а сам вслушивался в тишину. Послав несколько стрел в агонизирующих даишей, Трон, удовлетворившись тишиной, развязал Эрею.

Заглядывая в самые укромные места, внимательно осмотрел ее, как самую большую драгоценность. Перерезал веревки на пленниках.

Трясущимися руками тролли начали копать могилу для эльфийки. Похоронив обглоданное тело своей соплеменницы, юноши окружили Трона. Они не хотели, чтобы спаситель их
бросал. Оглядев юношей, одетых в изорванные тряпки, и девиц в длинных, громоздких и неудобных платьях, он сказал:

– Да снимите вы это барахло! Вы в нем как пугало! Все равно сквозь дырки видны все ваши прелести! И девиц разденьте! В таких платьях вы от черепахи не сможете убежать, не то что от даишей!

Юноши, смотря на грозного тролля, не стеснявшегося наготы, и на обнаженную эльфийку, лежащую на траве, нехотя сняли с себя рванье. Потом раздели спящих девиц. Удовлетворившись увиденным, Трон сказал:
– Ну вот! На троллей и эльфов стали похожи, а то не пойми что!

Достав припасы из укрытия, он накормил изголодавшихся юношей. Трон рассказал им о цели своего путешествия. Спросил их о том, как они попали к даишам и кем приходятся им эльфийки.

Юноши признались, что они пробирались с девушками в Новый Эллонт, что на дальних пределах даиши злобствуют, плодясь как мухи. Собирается большая орда для похода на эльфов. Их собратья разбрелись по лесам, прячась от варваров. Трон, задумавшись, сказал:

– Хорошо, что вы не добрались до Нового Эллонта!

Тролли удивились:

– Это почему?! Неужели, город пал!

– Что-о-о? – возмутился кощунственной догадке Трон. – Если бы вы добрались до Нового Эллонта, вы бы все погибли! Город окружен несколькими уровнями защиты. Все живое, что
попадет в зону поражения, будет уничтожено. Благодарите даишей, они спасли вас от смерти!

Юноши грустно сказали:
– Не всех! Нас вышло десять юношей и десять девушек! Остались две эльфийки и пятеро юношей. Мы хотели пожениться в Новом Эллонте, и начать новую жизнь.

Трон грустно сказал:

– Даже не хочу слушать, что с ними сталось! Мне очень жаль! Но плакать некогда! У девушек остались женихи?

Два юноши признались, что это они. И начали рыдать, рассказывая, что они с трудом отбивали своих невест от надругательства даишей. Эльфийка, которую похоронили тролли, сама вызвалась заменить одну из девушек, выбранных для потехи. Ее жениха съели эти твари на ее глазах, и она не хотела больше жить.

Трон, хмуро слушая рассказ троллей, сказал:

– Сделаем так! Вы двое и две ваши невесты, поедете с нами! Вы трое – берите лошадей и скачите к Новому Эллонту. Но к городу не подъезжайте ближе двух лиг. Остановитесь в лесу. Там лагерь наших женщин. Это такие маленькие домики на деревьях. К женщинам не смейте прикасаться, если не хотите быть кастрированы тупым и ржавым ножом. Около баньки найдете дерево с вырезанной на нем староэльфийской буквой «Э». Выглядит это так, – Трон
нарисовал на земле букву и продолжил:

– Вы вообще читать и писать умеете? Залезайте на дерево в этот домик, там будет прабабушка моей невесты – Сальма. Напишите на черной доске (как в школе) все, что знаете, и ложитесь спать. Она придумает, как отправить вас в город. А может быть, какой муж из Нового Эллонта придет к своей жене – поговорите с ним. Пока будете в лагере, останавливайте всех эльфов, не давая им подойти к смертоносным машинам. Держать оружие не разучились? Тогда выбирайте себе мечи и луки даишей и скачите к Новому Эллонту. До наступления рассвета вы должны добраться до лагеря. На вашем пути будет река. Путь держите строго на восток.

Юноши, быстро собравшись, погнали лошадей к реке. А Трон обратился к своим новым товарищам:

– Ну а нам с вами предстоит дорога на старый Эллонт. Собираем стрелы, оружие, коней, наших девушек и поскакали.

Отряд быстро скрылся в ночи, приближаясь к руинам старого Эллонта. А юноши, переплыв реку, устремились на восток к заветному лесу. Проскакав половину пути, они наткнулись на отряд из города. Съехав с равнины, тролли укрылись за холмом. Они не знали, враги им повстречались или друзья.

Но их уже заметили и, зайдя в тыл, окружили. Юноши, услышав знакомую речь, обрадовались и рассказали, что их в лагерь женщин послал Трон. Рассказали о битве с даишами, о готовящейся войне, о домике с одинокой старушкой Сальмой.

Профессор Крат, слезая с лошади, хмуро посмотрел на перепуганных юношей:
– На счет старушки Сальмы, вы погорячились! Но извинения уже приняты! Сальма с нами. Слышала бы она это – надрала бы вам уши. Дом сейчас пустой, располагайтесь и живите, пока не повстречаете кого-то из города. Заодно будете охранять лагерь. Если увидите даишей, залезайте на вышку и звоните в колокол: семь раз, потом пять раз, потом три – и так несколько раз. Этот условный знак означает: «подходят враги». Услышите три раза по три – бегите к воротам города, не опасаясь машин.

Отряды разъехались в разные стороны. Профессор радовался удали молодого тролля, но еще больше встревожился. То, что даиши подошли близко к городу, вызывало серьезные опасения. Готовилась война. Легаса и Эллоны теперь не было. Смогут ли машины остановить лавину варваров?

Профессор еще сильнее пришпорил коня. Но тяжеловоз предназначался к перевозке грузов, но никак не к скорости. А быстрые лошади не могли нести вес троллей, да еще с женщинами. Вскоре, переплыв реку, отряд заметил след, тянущийся из реки в лесок.

Идя по следу, они нашли место битвы с волками. Профессор, смотря на десятки разорванных тел зверей, на кишки и внутренности, висящие на деревьях, почесал затылок:

– Это как надо было разозлить добропорядочного юношу, чтобы он совершил такое!

Явно удивленный возможностями молодого тролля, которого он знал еще примерным малышом, учитель повел отряд дальше. Небо уже серело, решено было остановиться на привал. Мужчины, нарубив веток, устроили круговое заграждение, и уложили женщин внутрь кольца. Завели коней в центр, освободили их от тяжелой ноши и, ужиная припасами, заняли оборону, дожидаясь пробуждения охотниц.

Дисциплинированные воины с должной ответственностью всматривались в предрассветные сумерки. Тишина, повисшая в лесу, ничем не нарушалась. Только когда женщины открыли глаза, юноши смогли отдаться накатившему сну.

Эльфийки удивились переменам. Засыпали они в благоустроенном и защищенном городе, а проснулись во враждебном лесу. Сальма, руководя женщинами, приказала отнести мужчин в центр круга. Отрядив десяток охотниц, послала их за дичью. Призывать их к благоразумию не было необходимости. Они родились и выросли в лесу. Сами понимали, что смерть может выскочить из-за любого куста.

Женщины, рассыпавшись по лесу, занялись охотой, одновременно наблюдая за просторами. От их острого глаза не могла укрыться никакая опасность. На привале эльфийки развели костер и принялись готовить пищу.

А отряд Трона, выбившись из сил, остановился в лесу на пределах руин города. Быстро соорудив помосты на деревьях, юноши перетащили девушек, оружие и продукты на незаметные лежбища и отдались сну. Эрея, проснувшись, боялась открыть глаза.

Пошевелив рукой, она почувствовала свободу, никаких веревок не было. Медленно открыв глаза, она увидела такое приятное серо-зеленое лицо Трона. Быстро оглядевшись по сторонам, эльфийка увидела еще два настила:

– Не поняла! А вы откуда взялись?

Приблажные девушки, не замечая Эрею, визжали и пищали, получив долгожданное спасение! Им было чему радоваться!

Эрея грубо оборвала их восторги:

– Тихо вы, безмозглые дурры! Или соскучились по членам даишей?

Осмотревшись по сторонам и вслушиваясь в тишину, она затаила дыхание. Но слышала только свое сердцебиение. Выдохнув воздух, она скомандовала манерным девицам:

– Быстро вниз! Тихо! И молча!

Девушки, слезая с деревьев, ойкали и айкали, прикрывая свои интимные места. Они думали не о тишине, а о своих голых задницах. Эрея, быстро спустившись, отвесила им звонкие пощечины. Те надули губки и начали ныть. Она снова треснула их, но уже сильнее, и тихо сказала:

– Еще один звук, и я вас пристрелю, как бешеных собак!

Девицы, давя в себе слезы, замолчали. Эрея, посмотрев на белоснежные телеса, не знавшие солнечного света, язвительно заметила:
– Хватит вам прятать свои писки, не о том думаете, барышни! Вас вчера чуть не нафаршировали бревном между ног, а сегодня вы прикрываете наготу? У вас мозги есть?

Рассказывайте, кто вы и откуда! Быстро, коротко и главное… ти-и-ихо-о-о!

Девицы томно рассказывали о своих приключениях: о тех страданиях, волнениях и душевной боли, которые они пережили. Все это, сказанное шепотом и томным нежным голоском благородных девиц, подкатывающих глазки, вызвало у Эреи смех.

– Чего ты смеешься! Мы еще девицы. Да еще из благородных семей. Какой-то дурак нас раздел и нам теперь холодно!

– Этот, как вы говорите, дурак, перебил отряд даишей. А ваше благородство я видела вчера на вертеле над костром. Действительно, благородно! И сегодня я его видала на «кожаном вертеле». А то, что вы девицы, можно быстро исправить. Крикните еще разок, и мы вас бросим здесь. Даиши быстро устроят сквозняк у вас между ног, а заодно и в голове проветрится.

С этой минуты вы никто, бесполезная обуза. Я даже боюсь спросить у вас, стрелять из лука умеете?

– Мы стреляли по мишеням! Но наши луки были маленькими, дамскими.

– Не поняла, что значит дамскими?

– Ну, не такими тяжелыми и тугими.

– Идиотки! Я вчера уложила двадцать даишей! Мой жених пятьдесят! Если бы каждая эльфийка так стреляла, варвары побоялись бы приближаться к нашим владениям. А вместо этого вы наслаждаетесь бревнами между ног, жарясь на костре.

Взяв боевые луки, Эрея осмотрелась, в поисках подходящей мишени. Трухлявый пень в ста шагах от них был подходящей целью. Дав манерной девице лук, она сказала: – Видишь пень! Попадешь – будем знакомиться! Промахнешься – будешь «никто».

Девушка стала наизготовку и приготовилась стрелять. Холеные пальчики, не привыкшие к тяжелой работе, с трудом удерживали тетиву.

– Он сильно тугой! – томно пропищала неженка. – Это не наша забота – стрелять из луков, пусть это делают мужчины!

Эрея треснула девицу и злобно прошипела:

– Ты! Бесполезное, безмозглое существо! Твой жених сейчас спит беспробудным сном! Ты должна его защищать днем, а он тебя ночью! Теперь мне понятно, почему вас так легко одолеть десятку дикарей!

– Но ведь ты тоже попалась!

Очередная затрещина обрушилась на голову девушки:

– Я легко могла убежать от них. Но я уводила даишей от моего спящего жениха! К тому же я сильно проредила их отряд! А он, проснувшись, уничтожил остальных!

– Не мог один юноша перебить пятьдесят даишей! – сомневаясь, сказала другая девица, надув губки.

Звонкая затрещина опустилась и на ее щеку:

– Я знаю, как лечить эту болезнь!

Эрея, почти не целясь, послала стрелу в пень. Дала девушкам луки и колчаны, а сама стала сзади них, прицелившись в ошарашенных эльфиек, не привыкших к жесткому к себе обращению:

– Стреляйте! Кто промахнется, ту пристрелю, чтоб не мучилась. А жениху найдем более подходящую невесту… гм… благородных кровей.

Девицы растерялись: теперь им было не до манер. Тугой лук был нацелен на них:

– Ну же! Я долго не удержу тетиву!

Девицы, забыв манеры, быстро натянули боевые луки. Никто из них не поразил пень. Эрея, выстрелила в ошарашенную эльфийку. Острый наконечник, пролетев рядом с головой
девушки, чиркнул по уху, оставив маленькую ранку.

Лук Эреи снова был готов к бою. Девица ойкнула, но побоялась что-либо говорить. Намерения Эреи были более чем серьезными, и нянчиться с девицами «благородных кровей» никто не собирался:
– Стреляйте! – Злобно прошипела девушка. – Теперь я никого щадить не буду! Ну-у-у!

Девицы, собравшись, произвели выстрелы. Одна девица попала в пень, другая промахнулась. Эрея выпустила стрелу в промахнувшуюся девицу. Пролетев мимо головы, она больно чиркнула ухо обескураженной эльфийки. Девушка визгнула и пыталась что-то возразить, но, увидев острый наконечник, нацеленный прямо ей в лицо, замолчала.

Эрея прошипела еще более злобно:
– Стрелять!

Девицы снова натянули тугую тетиву – и обе попали в
пень. Эльфийка зло прошипела:

– Можете, если захотите! Стрелять!

Новые стрелы поразили пень. Снова и снова делая выстрелы, неженки оглядывались на охотницу. Когда колчаны лучниц опустели, Эрея выпустила две стрелы между ног девиц. Пролетев в тонкий зазор между бедер, оперенья стрел больно чиркнули по холеной изнеженной коже.
Эльфийки «благородных кровей» с открытыми ртами молча обмочили траву.

– Лечение закончилось! Соберите все стрелы! Залезайте на деревья и ждите меня. Сидите тихо. Ни на кого не реагируйте. Только если полезут на деревья, тогда стреляйте! А я на охоту! Теперь мне надо кормить еще и вас!

Девицы заныли: – Не уходи! Мы боимся!

– А кушать вы что будете? Теперь вы за меня! Охраняйте и своих мужчин, и моего Трона. И лучше будет для вас, если он будет невредим. Я не хочу даже думать, что с вами сделаю, если с него упадет хоть один волос. Зверства даишей вам покажутся лечебным массажем… Бойтесь!

Эрея, перевязав лошадей подальше от привала, бесшумно скользнула в тишину. Поражая мелькающую в кроне деревьев дичь, она забрела далеко от лежанок на деревьях. Теперь ее
тихое скольжение по лесу было вокруг привала. Вслушиваясь в звуки, она вышла на опушку, осторожно выглянув из-за толстого ствола, оставаясь в тени.

Далекие крики тревожили Эрею. Старый Эллонт, оскалившись белоснежными развалинами, был в нескольких лигах от них. По полю от города бежали три девицы, а за ними на конях, громко улюлюкая, гнались десять даишей.

Широкие платья женщин мешали им бежать. Они, задирая подолы, спешили к лесу, а отряд варваров, как будто издеваясь, неторопливо их преследовал, зная, что догнать их можно легко.

Эрея, путалась в мыслях. Обнаружить себя, значит облечь на погибель тех эльфов, что находятся в лесу. Оставить женщин без помощи означало отдать их на медленную и мучительную смерть в руках нелюдей.

Беглянки приближались к лесу, когда раззадоренные легкой добычей воины уже хватали
их за волосы и за платья, гогоча над их беспомощностью. Эрея, изготовившись в тени деревьев, послала десять стрел одну за другой. Пролетев над головами девиц, они точно поразили даишей в самое сердце. Все десять воинов почти одновременно упали к ногам застывших от ужаса эльфиек.

Не переставая визжать, они смотрели на поверженных врагов. Эрея, стоя в тени деревьев, прошипела женщинам:

– Ти-и-ихо-о-о-о! Или я вас тоже пристрелю!

Шмыгая носом, девицы стихли, всматриваясь в темноту леса. Эрея прошептала:

– Быстро ведите коней в лес и соберите луки и стрелы!

Женщины медленно и вальяжно поддерживая подолы и роняя поднятое оружие, зашли в темноту леса. Эрея, махая ножом, быстро срезала одежду с девиц. Девушки пытались возразить, но звонкие затрещины заставили их замолчать:

– Тихо! С-с-суки! Ни звука!

Охотница, озираясь по сторонам и вслушиваясь в звуки, заставила их перетянуть трупы даишей в лес и собрать все с места побоища. Прикрывая наготу и стесняясь поднять глаза, девицы исполнили приказание грозной воительницы.

Эрея, изготовившись к стрельбе по любой цели, приказала девицам засыпать трупы ветками и сухими листьями.

Забросав сушняком следы, ведущие к трупам, Эрея задумалась. Усевшись на одну лошадь и собрав остальных, она приказала девицам бежать по лесу в сторону, противоположную
привалу, а сама поскакала за ними. Девицы, запыхавшись, уже не могли бежать. Они взмолились:
– Мы больше не можем! Лучше пристрели!

Эрея, сжалившись, приказала им сесть на коней и продолжила скакать, удаляясь от лагеря. Убедившись, что достаточно увела следы, она начала кружить по лесу, создавая сумятицу.
Теперь разобраться в них было очень трудно.

Отпустив шесть лошадей в разные стороны, девицы поскакали вглубь леса. Эрея легко ориентировалась в лесу. Стреляя в мелькающую в кронах дичь, она ловко подхватывала на скаку падающие трофеи, все ближе приближаясь к лагерю. Ее спутницы, еле поспевали за бывалой охотницей, еще больше запутывая следы.

Трясущиеся от страха эльфийки, сидящие на деревьях, с ужасом следили за тем, как к ним приближаются четыре всадника. Они приготовились к стрельбе. Но, увидев Эрею, с облегчением выдохнули.

Быстро спустившись с дерева, они подбежали к ней и принялись обнимать. Эрея, не привыкшая к женским нежностям, оттолкнула их:

– Совсем сдурели от страха? Хотите обниматься? Вот вам такие же куклы, как вы! Лобзайтесь до посинения, пока не обслюнявите друг дружку с ног до головы!

Бросив на землю трофеи, она приказала им разделать дичь. Девицы надув губки, прошептали:
– Мы не умеем! Это все делали наши повара!

Эрея быстро разделала тушку тетерева, насадила ее на ветку и сказала:

– Дальше сами! Быстро и тихо! Костров не разводите! Ждите пока я приеду! А пока будете ждать, тренируйтесь в стрельбе! Обучите новеньких стрелять! И ни звука!

Девушка, вскочив на коня, поскакала в лес. Путая следы, она продолжала охотиться. Свесившись с коня, Эрея всматривалась в свежие следы на земле, они не были похожи ни на
следы животных, ни даишей. Только тролли могли оставить их.

Вслушиваясь в тишину леса, Эрея шла по ним. Дойдя до овражка, девушка услышала возню животных около кучи листьев и веток. Волки, пытаясь прорваться сквозь нагромождения, хватали клыками прикрытую одеждой плоть. Эрея расстреляв стаю волков, разгребла часть веток и увидела шесть троллей. Слегка покусанные волками, они мирно спали. У девушки из груди вырвался стон: только не это!

Тяжело вздохнув, она поскакала за девицами: одно радует, враги, читая следы, подумают, что здесь целая армия эльфов! Еще пару дней, и в самом деле будет армия тупых безмозглых дур и инфантильных и трусливых троллей.

Приехав в лагерь, Эрея увидела перепачканных кровью и перьями кухарок, разбросавших внутренности дичи вокруг лагеря. Выругав их и заставив собрать все в один мешок, они поехали к оврагу. Охотница, раскидывая внутренности дичи по сторонам, вслушивалась в звуки леса и всматривалась в следы.

Где-то в стороне послышался девичий чих. Направив коня на звук, Эрея изготовилась к стрельбе, тихо прошипев в тишину:
– Выходите! Или я буду стрелять! Быстро! А то у меня уже рука затекла!

Из-за деревьев показались четыре эльфийки. Надув губки, они растерянно тряслись, натянув маленькие «дамские» луки. Девица чихнула снова и нечаянно выпустила стрелу в
землю. Эрея усмехнулась:

– Опустите ваши игрушки, а то поубиваете друг дружку от страха. Быстро!

Девицы нехотя опустили луки и оглядели голых девиц.

Эрея посмотрела на них и сказала:
– Разницу между вами и нами заметили? Тогда раздевайтесь! Тем более нам нужны веревки. А ваши платья подойдут для этого. Быстро!

Девушки, окруженные голыми эльфийками, нехотя разделись, прикрывая руками свои прелести.

Эрея, осмотрев их, спросила:

– Вы мне сразу скажите, чтобы я понервничала раз и больше не портила себе кровь, сколько вас бродит в окрестностях старого Эллонта?

Девушка, прикрывая промежность и груди, засмущавшись, призналась:
– Все эльфы с окраин бежали от даишей к Эллонту. Но тут мы нашли только руины. Возвращаться нам некуда. Вот и бродим по лесам. Варвары нас вылавливают, совершают с нами мерзости и едят.

– Ответьте мне на конкретный вопрос: где и сколько?

Девица усмехнулась: – везде и много!

Эрея почесала затылок:
– Спасибо за исчерпывающий ответ! – Шепотом она добавила: – Скорей бы закончился день! Ну, что красавицы! Пошли! Будем собирать вас! Да оставьте свои писки в покое. Руки нужны не для этого!

Отпустив ветку, Эрея с удовлетворением услышала, как она стеганула девушку по щеке. Та ойкнула и освободила свои прелести от рук. Дойдя до оврага, Эрея приказала разгрести ветки и листья. Девушки поднимали покусанных троллей и грузили на лошадей, привязывая их полосками материи от платьев. Эрея выругалась:

– Шею не перетягивайте, дуры!

Когда шесть троллей были погружены, отряд пешком двинулся к лагерю. Эрея с удовлетворением смотрела на закат. День заканчивался. Осталось только спокойно доехать, поужинать и дождаться пробуждения Трона. Из всей этой бесполезной толпы охотница доверяла только ему. Когда он
просыпался, все как-то «само собой» налаживалось. А сон был спокойным и безмятежным.

Добравшись до заветных деревьев, девушки, развязав веревки, спустили грузных троллей и прислонили их к деревьям. Быстро развели костер и повесили дичь над огнем. Голодные
эльфийки, облизываясь, нетерпеливо смотрели на жирные тушки. Эрея заговорила:

– Вы когда последний раз ели?

– Мы уже забыли, как выглядит горячая пища! Когда зажигали костры, нас находили даиши. Поэтому мы, не дожидаясь готовности, хватали полусырые грибы и убегали подальше от костра.
Эрея, забравшись на макушку дерева выше настила, оглядела окрестности. Несколько дымков, тонкими струями вздымались в почерневшее небо.

Девушка взяла хлеб и головку сыра и быстро спустилась на землю. Разделив продукты между женщинами, Эрея расчистила землю от травы и ножом написала Трону записку: «Вокруг много эльфов. Собери их. Без нас они погибнут. Берегись даишей, они тоже везде!»

Сняв несколько тушек с огня, Эрея, отломив себе кусочек мяса, раздала пищу голодным девушкам. Обсасывая косточку, она стала в тени дерева с луком наготове. Вдруг она услышала
шорохи, к ней приближались мелкие шажки и мелькали красные глаза волков. Потом послышались крики девиц и рык.

Эрея, стреляя между огней, двинулась навстречу, скомандовала эльфийкам: За мной!
Несколько визгов волков говорили о точном попадании:
- Стреляйте между глаз! Только не попадите в своих!

Эрея, реагируя на каждый шорох, точно посылала стрелы между горящих от злобы красных огней. Вскоре к ним выбежали шесть девиц, подбирая длинные подолы, и, побежав мимо, рыдая, спрятались за спины голых девушек. Эрея оттолкнула от себя женщину, вцепившуюся в нее, и послала несколько стрел в темноту, слушая визг раненных животных.
Девушка громко крикнула: Ти-и-ихо-о-о!

В повисшей тишине был слышен только визг волков, раздираемых своими голодными собратьями. Озираясь, к ним выскочили еще две девушки, прячась за спины эльфиек с луками. Эрея, не слыша больше шагов эльфиек, скомандовала:
- Медленно отходим к костру!

Девушки, пятясь спиной, вернулись к стоянке. Но там их ждали еще две заплаканные и дрожащие красавицы. Они жадно поедали куски сыра и хлеба. Увидев вооруженных девиц, они взмолились:

– Простите нас, мы уже падаем от голода!

Эрея опустив лук, тяжело вздохнула:

– Только меня не съешьте!

Осмотрев приблажных эльфиек, она громко крикнула:
– Вы еще в своем барахле? Быстро все разделись! Увижу, что кто-то будет себя прикрывать, пристрелю! Меня ваши тряпки начинают раздражать. Столько бесполезной работы, и все ради того, чтобы вы превратились в легкую добычу для любой лесной твари. Вы хозяева этой земли! Вас должны бояться даиши, а не наоборот!

Скинув с себя платья, не смея прикрывать наготу, девицы стеснительно переминались с ноги на ногу.

Эрея удовлетворенно посмотрела на них:
– Ну вот, на эльфиек стали похожи! Наедайтесь! А то одни кожа и кости, посмотреть не на что! Кто может стрелять из лука, занимаем круговую оборону, пока не проснутся мужчины. Стрелы беречь!

Девушки, отойдя немного от лагеря, стали в тени деревьев, изготовившись стрелять в любую движущуюся тень. Уже теряясь в реальности, они услышали шаги за спинами. Эрею подхватили руки Трона, и она забылась спокойным сном.

Мужчины в лагере ожили. Шесть мужчин, проснувшись у костра, не верили своему
счастью. Трон, неся свою Эрею, приговаривал: Что такое?! Оставляю тебя в полном порядке, просыпаюсь – ты опять попала в историю! Где ты их всех насобирала!

Дойдя до костра, держа девушку на руках, он прочитал записку на голой земле.
Из Трона вырвалось: Что? Это еще не все? О, ужас!

Оглядев лежащие тела голых женщин и одетых в лохмотья троллей, юноша сказал:
– Вы еще одетые? Быстро скинуть все, кроме своей зеленой шкуры!

Сидя у костра и держа Эрею на руках, он отламывал куски мяса от тушек:

– Присоединяйтесь! Моя будущая жена позаботилась о нашем завтраке!

Он ласково гладил ее по лицу, забыв о присутствующих. Трон заново открывал для себя Эрею. Маленькая и хрупкая девушка сохранила все эти жизни и еще позаботилась о нем.
Юноша скомандовал:

– Всех эльфиек поднимаем на настилы, да не уроните никого.

С трудом разместив девиц на трех помостах и сделанных новых, юноши собрались у костра. Трон спросил:

– Держать оружие умеете? Тогда разбирайте то, что насобирала Эрея! Тут хватит железа на целый полк! Пойдем искать остальных!

Отряд троллей пошел на запахи костров, осторожно пробираясь между деревьев. Смотря на трупы волков со стрелами между глаз, Трон отметил точные попадания своей невесты. Так стреляли только Эллона, Сальма и его прекрасная Эрея.

Заметив огоньки костров и сидящих около них троллей, юноши притаились за толстыми стволами. Трон поздоровался. В ответ в деревья вонзились несколько стрел.

– Какие приветливые юноши! Вам папа не говорил, что прежде чем посылать стрелу, надо поздороваться? Если бы мы хотели вас убить, вы бы уже были трупами! Опустите луки и
дайте нам подойти.

Трясущиеся юноши разрешили им выйти из тени деревьев. Девять голых троллей, обвешанных оружием, подошли к догорающему маленькому костру. Трон обратился к юношам:
– Куда идем и откуда? Сколько вас и где? Моя невеста дала мне высочайший приказ найти вас всех! Я не могу ослушаться! – юноша добродушно улыбнулся удивленным троллям.

– Мы пришли с окраин, забрав всех, кого смогли собрать. Даиши злобствуют в наших селениях. Мы оборонялись столько, на сколько хватило сил. Но потом решили бежать в Эллонт. Пришли, а тут такое! И даишей не меньше, чем на окраинах! Теперь даже не знаем что делать!

– А где ваши женщины?

– На деревьях! С них плохие воины! Нас с каждым днем все меньше. Кроме даишей здесь еще полно волков. Со мной осталось только десять юношей, двенадцать женщин, три
мальчика и две девочки.

– Понятно! – озабоченно сказал Трон. – Собирайтесь! Выжить можно только вместе! Старый Эллонт разрушен. Там, за рекой, стоит Новый Эллонт, лучше прежнего! Мы с Эреей пришли оттуда, чтобы воссоединить мир мужчин и женщин. Нам надо попасть в старый город и на Голубое Озеро. В новый город вам нельзя, вы погибните на подступах от смертоносных механизмов. Значит, пойдете с нами! А потом, совершив обряд, вместе вернемся в прекрасный Эллонт.

Трон оставил у костра одного тролля, чтобы он указал дорогу к лагерю и помог перенести женщин и детей, а сам с отрядом двинулся дальше в лес. Проходя мимо костров, он собирал разрозненные кучки эльфов, оставлял по одному бойцу и направлял их в лагерь.

Когда в отряде осталось только пять троллей, они наткнулись на привал отряда даишей. Трон оставил бойцов подальше, а сам, тихонько подступая к огням, произвел разведку. Вернувшись к бойцам, он шепотом рассказал об увиденном:

– Там их не больше сотни! К деревьям привязаны десяток троллей и несколько эльфиек.

– Но мы не сможем их победить? – прошептал юноша.

– Что-о-о! – возмутился Трон. – Я один прошлой ночью разделался с пятьюдесятью даишами. А нас сейчас пятеро. По двадцать даишей на один меч – это пустяк.

Юноши сомневались в успехе затеи. Тогда Трон сказал:

– Мы, тролли, хорошо видим в темноте, а даиши вообще ничего не видят дальше костра. Поэтому, выйдя из тени, делаем несколько ударов мечом и снова исчезаем во мраке, потом снова. Главное рубить головы, чтобы они даже не мявкнули. Когда останутся только те, что у костра, расстреляем
их из луков, как в тире. Главное – неожиданность и скорость.

Помните! Они в темноте вас не видят! Тушите факелы. Тогда они даже маму не успеют вспомнить! Друг дружку не перебейте в запале!

Серые тени скользнули к палаткам лагеря. Часовые были моментально обезглавлены. Один за другим погасли факелы, и единственным источником света остался костер. Смеясь и хвалясь своими победами над эльфами, варвары не услышали шума падающих тел. Считая себя в безопасности, захватчики доедали тролля, насаженного на вертел. Не успели они понять, что произошло, как, пронзенные стрелами, пали.

Несколько даишей успели отбежать от костра, но, ослепленные темнотой, были остановлены толстыми стволами, преградившими им дорогу и оглушившими варваров. Стрелы меткого юноши
довершили сделанное деревьями. Трон усмехнулся:

– В родной земле даже деревья сражаются! А вы трусливо бежите! Ну что? Сомневающиеся еще есть? Похороните соотечественника! Собирайте оружие и стрелы. Освобождайте собратьев! Грузите все на лошадей даишей! И поехали в лагерь! Нас уже заждались! Да и рассвет уже близко!
Когда они подъезжали к привалу, их окликнули: Стой! Кто идет?!

Трон съязвил: Не идет, а едет! Свои!

В лагере их встречали больше сотни троллей, и столько же спящих женщин лежали на траве. Четверо бойцов взахлеб рассказывали, как они расправились с сотней даишей. Только слова очевидцев, освобожденных из плена, убедили остальных, что это возможно. На костре жарились несколько волков, убитых Эреей. Пища хоть и жесткая, но тролли, изголодавшиеся в лесу, были рады и этому.

Трон оглядел присутствующих, приказал всем юношам снять обузу с тела и раздеть эльфиек. Те начали возмущаться, но он их оборвал:
– Рано или поздно вам придется вернуться в мой город. А там не носят одежды ни мужчины, ни женщины. Я с младенчества видел голые тела отца и братьев, пока еще не умер! Да и сам прекрасно себя чувствую без одежды, чего не скажешь о вас. Так что выполнять приказ. А детям объяснить, почему вы голые, – ваша задача! Когда я отцу задал этот вопрос, он мне ответил: Ты что, замерз? Или у тебя есть то, чего надо стесняться?

А мой учитель истории сказал еще лучше: Благодаря этой штуковине, на свет появятся тысячи новых эльфов и десятки поколений. Не сметь стесняться того, благодаря чему наш Род
будет бесконечным!

Тролли сняли с себя одежду, раздели своих детей и принялись раздевать женщин. Из одежды они сделали подстилки. Нарубив веток, юноши быстро соорудили десятки прочных настилов на деревьях. Они из последних сил затащили туда своих жен, невест и детей и легли сами.
Трон на расчищенной от травы земле ножом писал записку Эрее: Приказание выполнено, моя госпожа! Собрал кого смог! Учи женщин стрелять из лука и пользоваться мечом! Завтра двинемся на старый Эллонт! Берегись даишей! Их действительно много! Но нас теперь тоже много!
Трон забрался на гору девиц, среди которых была его Эрея и, усмехнувшись, заснул.

А отряд во главе с профессором Кратом шел по следам Трона. Поражаясь боевой удали юноши и девушки, они тоже собирали разрозненные группы эльфиек и троллей. Не став церемонится с ними, их быстро оголяли и, пришпорив коней, спешили догнать внучку и ее жениха.

Остановившись рядом с побоищем, устроенном Троном, они, загородившись частоколом, разгрузили лошадей и снесли женщин в центр. Над костром появились котелки с пищей. Быстро подкрепившись, тролли заняли круговую оборону, из последних сил дожидаясь пробуждения женщин. И только услышав за спинами шуршание, забывались сном.

Женщины, проснувшись, быстро стали в оборону с готовыми к бою луками. Другие относили мужчин в центр лагеря. Третьи рассыпались по округе. Сбивая дичь, они вслушивались в звуки леса. Охотницы слышали тревожные крики птиц там, в стороне старого Эллонта.

Бесшумно пробираясь сквозь лесную чащу, они шли на дым от костров. В лагере Трона тоже началась суета. Женщины, проснувшиеся голыми, устроили скандал. Эрея, приваленная Троном, еле выбралась из под тяжелого юноши. Эльфийки, визжа, толкали бесчувственное тело юноши, пока Эрея не отпустила им затрещины: Идиотки! Вы чуть не сбросили с дерева моего жениха, который вас вчера спас! Коснитесь еще раз моего Трона, и я отрублю ваши руки.

Девушка ласково перетянула юношу на пустое место на настиле, освободив удивленных женщин. Спустившись вниз, она быстро прочитала записку. Улыбнувшись, она удивилась количеству женщин. Крикнув на них, она заставила их замолчать:

– Ну что разгалделись! Исподнее потеряли! Теперь ваша единственная одежда – ваша шкура. Здесь приказы отдаю я! Неисполнение приказа – и в вашем теле появится новая дырка. Желающие есть? Сделайте шаг вперед, чтобы я кого другого не зацепила. Только вместе мы сможем выжить.

У нас теперь один закон: мы охраняем мужчин днем, они нас ночью. Та… сука, которая бросит пост и побежит, будет убита лично мною.

Эрея подозвала двух вальяжных девиц «благородных кровей» и дала им указание тренировать женщин в стрельбе из лука:

– Гоняйте их до кровавых мозолей на пальцах! Пока лук не будет вываливаться из их рук! Никакой пощады! Будут брыкаться, разрешаю пристрелить, только сразу насмерть, чтобы с ними потом не возиться! А у меня появилось дельце!

Смотреть по сторонам! В случае опасности отстреливайтесь до последней стрелы.

– А что потом? – жалобно спросила девушка.

– Грызть зубами! Царапать когтями! Рвать на части! Но не подпустить никого к нашим мужчинам.

Если я свистну, десяток лучников бегите ко мне на помощь! – Эрея, прислушиваясь к тревожному стрекотанию сорок и пополнив колчан, пошла на разведку. Бесшумно пробираясь сквозь валежник, она остановилась, услышав еле слышные шаги. Шаги тоже остановились!

Эрея, соображая, какой еще охотник может услышать бесумную ходьбу девушки, крикнула: Друг или враг?

Ей ответил женский голос: То ли друг, то ли враг!

Девушка смело вышла из-за дерева: Бабуля! Ты как здесь! А я думаю, кто еще так тихо может ходить по лесу!

И, мгновенно натянув лук, выстрелила в бабушку. Стрела, пролетев рядом с ухом старушки, попала в глаз даиша. Сальма, выпустив две стрелы в Эрею, сразила двух варваров за ее спиной.

Перебегая от дерева к дереву, они разили наступающую толпу даишей. Бабушка громко свистнула. Ей ответили из лагеря двойным свистом. Эрея сосредоточилась на стрельбе, выпуская стрелу за стрелой, она не давала подойти даишам к бабуле. Старушка же разила наповал тех, кто бежал на правнучку.

Даиши не могли даже приблизиться к эльфийкам и, ошарашенные меткостью, стали прятаться за деревьями, перебегая от ствола к стволу. Но как только эльфийки слышали шаги, выглянув на секунду, они поражали смельчака и снова прятались. Пыл даишей стих. Они не смели высунуться из-за укрытия. Но и колчаны эльфиек опустели.

Но тут на варваров посыпались стрелы со всех сторон. Охотницам из лагеря профессора Крата достаточно было услышать шорох врага, увидеть краешек уха, чтобы враг был повержен. Воительницы из лагеря Трона, обрушив лавину на обескураженных даишей, из-за отсутствия меткости брали количеством. Все вокруг было усыпано трупами врагов. Набежавшие девицы добивали раненных. Не хочешь быть убитым исподтишка – закончи начатое. Как гласила древняя эльфийская поговорка, «Раненый медведь опаснее двух здоровых!»

Не расслабляясь, охотницы быстро собирали стрелы и оружие убитых врагов. Озираясь по сторонам, они знали: в лесу считать себя в безопасности может только труп. Стрелы даишей были сделаны на неизвлекаемость. То есть можно было только ранить врага, и он умрет от нагноения раны.

Эльфийские стрелы, разящие наповал, можно было вынуть из раны и использовать снова и снова.
Быстро пополнив колчаны, они заняли круговую оборону. И только после этого, перешептываясь, начали разговаривать, держа под прицелом окружающий лес.

– Далеко же ты забралась, Эрея! – прошептала прабабушка Сальма.

– Это не я! Это Трон меня притащил аж сюда! Мы вовремя тут появились! У нас в лагере две сотни троллей и эльфиек.

Нам надо возвращаться! Там безмозглые девицы, не державшие никогда луков, охраняют мужчин.

Прабабушка отослала двух женщин в лагерь Крата, а сама с восемью эльфийками пошла с Эреей, озираясь по сторонам. Охотницы, вслушиваясь в лес, приближались к лагерю. Их встретил тоненький писклявый окрик девицы:
– Стой! Кто идет! Стрелять буду!

Эрея съязвила:

– Себя только не убей! Это ж надо! Мозги начали работать! А прикидывались дуррами!

Перепуганные женщины встретили Эрею и ее спутниц восторгами. Пропустив их в лагерь, заняли круговую оборону.
Обвешанные луками и колчанами, охотницы еле дошли до лагеря. Им помогли снять оружие и стали расспрашивать:

– Что там было? Почему так долго?

– Показали даишам, кто здесь хозяин! – Эрея гордо ответила, обняв наконец Сальму. – Это моя прабабуля. Сальма, как ты добралась до нас? Ты же не могла даже охотиться!

– Я могла, но не хотела охотиться! Зачем?! Я тебя прекрасно обучила всему тому, что сама умела! Теперь твоя очередь меня кормить! Мне была так приятна твоя забота!

Сальма засмеялась и добавила:

– Там, в лагере, еще твой прадедуля, профессор Крат. И еще полсотни троллей, ну и их жен соответственно! У вас тут тоже целая армия.

Запуганные женщины, оглядывая уверенных охотниц, удивлялись их стати и твердой руке.
Эрея обратилась к прабабушке:

– Ты же у нас учительница! Имеешь подход к ученикам! Научи мою армию стрелять, как ты! Мы быстро выгоним всех даишей за море. У меня плохо получается обучать! Я еле себя сдерживаю,
чтобы лично их не поубивать, чтоб не мучились в руках даишей!

Девушка, потирая разбитую щеку, с улыбкой сказала:

– Да-а-а! Ты можешь только затрещины отпускать!

– Но стрелять я вас все-таки заставила! А то «дамский лук» ей подавай! – все задорно рассмеялись.

Соседки Эреи тоже ее обняли. Было даже как-то непривычно. Юная охотница покинула кипящий ненавистью и злобой лагерь, в котором кроме Сальмы она никому не была нужна. Да и любая другая эльфийка чувствовала себя одинокой в дикой стае. Но общее дело объединило и сплотило женщин.

Больше не было ссор и скандалов, ненависти и налитых злобой глаз. Сальма построила эльфиек и начала обучать стрельбе из лука, сделав из их платьев мишени. А Эрея, уединившись с соседками, начала шептаться:
– Даиши везде! Надо сделать разведку в старый Эллонт! Там, наверное, тоже их полно! Но днем по чистому полю без единого кустика сделать это невозможно!

– Пусть мужчины ночью сделают вылазку. В темноте они ориентируются, как днем! А даиши ничего не видят! – сказала соседка. – Давай лучше поохотимся! Надо же кормить такую
армию! Мужчинам тоже надо что-то есть! Ночью много не наохотишься! Запасы, взятые из города, быстро тают.

Девицы разбрелись по округе, вслушиваясь в голоса леса. Обвешанные трофеями, они добрались до частокола лагеря Крата. Встретившись с эльфийками, они обнимались и радовались, что нашли Эрею и Трона. Охотницы заняли круговую оборону обоих лагерей, а оставшиеся женщины выстроились в две цепи, изготовившись отразить любую атаку. Лошади, груженные троллями и тюками с продовольствием и оружием, перевозили их из одного лагеря в другой, находящийся ближе к городу.

Вскоре, объединившись, женщины выстроились в несколько колец защиты. На десять лиг вокруг врагу невозможно было остаться незамеченным. Расположившись друг от друга на расстоянии меткой стрельбы, женщины вслушивались в шорохи.

Дым, поднимающийся от костра, выдавал расположение лагеря. Из глубин леса на запахи эльфийской пищи потянулись не найденные Троном и Эреей группы девиц. Некоторые женщины несли троллей и детей. Лучницы, притаившись за деревьями, не стали себя обнаруживать. Охотницы, переговариваясь птичьими свистами, пропускали женщин к лагерю.

Когда они подошли к последней линии обороны, их остановили. Увидев десяток женщин с луками, они удивились смелости и безрассудству эльфиек:

– На дым от костра скоро прибегут даиши! А вас тут всего десяток! Быстрее гасите костры!

Но женщины только рассмеялись:

– Десяток, говорите! Вы разве никого не заметили в лесу? На десять лиг вокруг не укроется ни один варвар! А где ваши мужчины?

Эльфийки признались, что они привалены ветками и листьями в оврагах и ямах. Воительницы заставили женщин и девочек раздеться и дали им лошадей, чтобы перевести мужчин и мальчиков. Теперь им не мешали их грузные платья.

Оставив своих маленьких детей в лагере, женщины поехали за троллями. Как ни пытались они разглядеть засевших в засаде лучниц, ничего не заметили. Быстро погрузив мужчин на лошадей, они, озираясь, поспешили в лагерь.

Когда перепуганные женщины уже были под защитой лучниц, они увидели сотню черных всадников, быстро нагонявших их. Не скрывая ужаса, оглядываясь и неистово крича, эльфийки быстрее побежали к лагерю. Но на их крики никто не ответил.

Улюлюкая и смеясь, всадники настигали своих жертв. Но тут как по команде они начали валиться на землю, как будто незримая коса снимала их с коней. Те, что успели остановиться и повернуть прочь от гиблого места, были тоже сражены. Никто не уцелел.

Ошарашенные женщины, дрожа около коней, только теперь смогли увидеть перепачканных землей и замаскированных травой лучниц. Их голые с головы до пят тела сливались с лесом. Казалось, лес ожил и шевелится. Пока десяток лучниц, выдвинувшись вперед, взяли на прицел любой шорох, охотницы, быстро добив раненных, тихо собирали стрелы, оружие и коней.

Несколько бесшумных теней погнали благородных животных в лагерь, а остальные лучники снова растворились в лесу, став ветками и деревьями. В лесу снова шумели только птицы в густых кронах. Десяток женщин в лагере, занимаясь приготовлением пищи, помогли снять тяжелых троллей и увели лошадей к остальным, мирно пасшимся среди деревьев.

Численность лагеря росла с каждым часом. Лучницы по пять человек возвращались в лагерь, быстро ели, и отправлялись на свои позиции, давая возможность покушать остальным. Никто не проронил ни слова. Только тени скользили по лесу, пугая птиц.

На дым от костра собирались все новые эльфы, удивляясь порядку и собранности воительниц. Сальма, обнажив вновь прибывших эльфиек, выстраивала их перед мишенями и учила метко стрелять. Тяжело доходило до женщин, что с ними никто нянчиться не будет и защищать тоже. Что они сами теперь станут в ряды воительниц, и иное тут невозможно. Нет теперь богатых и благородных, вальяжных и расслабленных.

Есть бойцы, стоящие плечом к плечу, спина к спине, думающие не о своих голых задницах, а о защите общих детей и общих мужчин. На лагерь спустились сумерки. Кольца защиты слились в
одно, и девушки вышли из укрытий на ровные места. Дожидаясь смены мужчинами, охотницы понимали, что тролли не смогут их найти, пока сами воительницы себя не обнаружат.

Даиши в темноте не рискнут напасть. Единственная опасность теперь – это звери. Женщины стояли, когда уже ноги под ними подламывались. Только услышав быстрый тяжелый бег за спиной, они упали без сил на траву. Их место заняли тролли со своими боевыми луками, натянуть которые была не в силах даже Эрея.

Юноши, быстро занесли эльфиек в лагерь, несколько раз обследовали округу, чтобы ни одна спящая женщина не осталась
без защиты и не была потеряна. Трон, проснувшись с лежащей на нем Эреей, удивился: И что? Не надо тебя спасать? Странно, милая моя!

Освободив сжатый ногами Эреи возбужденный ствол, он поцеловал девушку. Свесившись с настила, Трон с удовольствием наблюдал за суетой сотен мужчин в лагере. Спустившись с дерева и с удивлением смотря на пополненный лагерь, он гордо вздымал свой орган, не обращая внимание ни на кого.

Его окликнули мужчины из города, его добрые соседи. Крепко обнявшись, они смеялись и хвалили юношу за мужество. К ним подошел профессор Крат и ласково улыбнулся своему ученику. Он был несказанно рад видеть этого пытливого почемучку в полном здравии. Юноша, увидев его, бросился обнимать старого учителя. Профессор, сжатый крепкими руками ученика, прошептал: Трон! Ты сделаешь во мне дырку!

Юноша отстранившись, смущенно засмеялся. Учитель погладил ученика по голове и сказал:

– Не думал я, что твое путешествие будет столь опасным! Поэтому решил последовать за тобой! Но Государь не отпустил меня одного. У него мудрости оказалось больше, чем у
меня! Наконец-то мы тебя догнали! С Эреей все хорошо?

– Спит в гнездышке невредимая! Не считая укусов комаров!

– Тебе, я вижу, досталось больше!

– Просто комары попались с клыками.

– Видел я этих разорванных на части комаров. Не думал я, что волка возможно разорвать на две части голыми руками.

– Тогда некогда было думать, что возможно, а что нет.

– Ты собрал большую армию эльфов. Ты сохранил жизнь не только моей правнучке, но и этим обездоленным троллям. Значит, твой поход уже не напрасен. Теперь нам надо попасть в старый Эллонт.



Глава 27

Старик и Трон весело разговаривали и планировали дальнейшие действия. Решено было оставить юношей, не имевших опыта обращения с оружием, в лагере под надзором нескольких
взрослых бойцов, чтобы те научили их сражаться. А отряд из пятидесяти опытных воинов пойдет в город.

Тролли договорились об условных знаках, чтобы сообщать друг другу известия. Запасшись стрелами и обвешавшись оружием, пятьдесят воинов сели на лошадей и помчались к сереющим во мраке ночи руинам. Луна еще не вышла из-за горизонта, и тролли, легко преодолев бо;льшую часть пути, бросив коней, крадучись вошли в пригород старого Эллонта.

Бесшумно пробираясь сквозь развалины, они как тени растворялись в ночи, сливаясь с камнями разрушенных зданий. Встретившиеся на пути даиши, не успев понять, что произошло, падали без голов. Вскоре за троллями вырос шлейф из трупов. Пробираясь к центру города, они уничтожали сотни расслабившихся варваров.

Убедившись в своей безнаказанности и имея дело с трусливыми и неорганизованными троллями и вальяжными дамами «благородных кровей», те не сильно утруждали себя в обороне. Разрозненные отряды, встречавшиеся на пути воинов, уничтожались градом стрел, отдельные особи лишались
своих голов.

Вскоре, обойдя город по кругу, тролли двинулись к центру. Но там, на развалинах центральной площади, кишели даиши, взволнованные исчезновением собратьев.

Несколько тысяч вооруженных до зубов варваров, озираясь по сторонам, выставив щиты и ощетинившись копьями, приготовились к атаке. Когда все тролли заняли исходные позиции для стрельбы, Трон тихо свистнул.

Меткие бойцы не спеша разили даишей в щели между щитами. Из-за укреплений высунулись сотни лучников и начали беспорядочно отстреливаться в несущую смерть темноту.

Тролли успевали сделать несколько выстрелов в лучников, прежде чем приходилось укрываться от их стрел. Даишей ужасала чернота развалин города, беззвучно и монотонно разящая их. Освещенные кострами, они были легкой мишенью, сами же ничего не видели дальше протянутой во мрак руки.

Вожаки приказали тушить огни, чтобы усложнить прицельную стрельбу. Но троллям, видевшим ночью, как днем, это не мешало находить бреши и щели между плотно сдвинутыми щитами. А тугие боевые луки посылали смерть с такой силой, что кованые наконечники, пробивая щиты и доспехи, прошивали тело трясущегося от страха варвара.

Заняв выгодные позиции, они точно и монотонно поражали любого даиша, посмевшего высунуться из-за щита. Только на площади были крики ужаса и душераздирающие стоны умирающих. Тролли не издали ни звука. Только хруст тугих боевых луков и свист
смертоносной стали, рассекающей воздух, выдавал их присутствие. Как только падал щит, в то место летели несколько стрел, делая прореху еще шире.

Вскоре потерявшие боевой дух варвары, сомкнув ряды и прикрываясь щитами, сделали попытку прорваться из города. Перебираясь в полной темноте через глыбы камней, они не могли держать строй, открывая спины для меткого попадания. Суета и недисциплинированность только помогли лучникам вдвое уменьшить оставшийся отряд.

Но запас стрел у троллей оказался меньше, чем даишей. Когда, опустошив колчаны, бойцы Трона прекратили поливать меткими выстрелами перепуганных варваров, те, всматриваясь в темноту, пытались найти дорогу из города, прижимаясь к уцелевшим стенам. Но там их ждала смерть от тяжелых мечей.

Острые лезвия, рассекая воздух, отделяли головы от туловищ, рубили даишей и поперек и вдоль, от головы до промежности.

Даиши, махая мечами, сражались лишь с темнотой ночи. Серые тени, покончив с варварами, перебив всех до последнего воина, вернулись на площадь, добивая раненных. Пленные им не нужны. Даиши сами пришли в земли эльфов, злобствуя и пожирая плоть детей и жен. На руках каждого варвара была кровь замученных женщин. А в желудках их плоть.

Потушенные костры не оставляли места милосердию в сердцах. Над каждым жарился обглоданный труп эльфийки или тролля. Воины, не скрывая омерзения к даишам, сняли трупы с
костров и похоронили недалеко от города.

Только когда последний стон варвара затих, в городе повисла гробовая тишина и сквозь пелену тяжелых облаков выглянула луна, освещая поле бойни.

Трон, замерев и вслушиваясь в тишину, разлепил ссохшиеся от пота, крови и пыли губы. И отдал приказ послать сигнал в лагерь. Тролли развязывали замученных и истерзанных пленников даишей, не имевших сил встать на ноги.

Они тоже были поражены побоищем. Глоток чистой воды привел их в чувства, и они начали безвольно рыдать, не веря своему спасенью. Трон, ступая по трупам поверженных врагов, подошел к Дереву Предков и упал на колени перед обугленным стволом, лишившимся ветвей, и обнял корни.

Он сгреб от бессилия и отчаяния землю, перемешанную с пеплом и обломками камней и, завывая, осыпал свою перепачканную кровью даишей голову. Слезы текли из потухших глаз, падая на черное от сажи мертвое дерево. Его грудь беззвучно тряслась, пока не вырвался душераздирающий крик, который эхом прокатился по городу и отозвался далеко в лесу.

Тролли окружили почерневший ствол и тоже безвольно упали на колени перед поруганной святыней. Их слезы текли по корням тысячелетнего дерева, впитываясь в сухую древесину.

Серебряная чаша так и осталась оплетенной корнями. Следы ударов меча на ней говорили о попытках даишей ее разрубить. Но, толстые стенки сосуда не смогли прорубить стальные мечи. Только теперь Трон понял, что означают слова загадки: «оживить мертвое».

Иллюстрация 24

Не переставая рыдать, Трон отдавал приказы. Воины начали освобождать поруганный город от скверны. Схватив по два трупа за ноги, они выволакивали их на поле вне города. Из карманов даишей выпадали драгоценности, которые они нашли в разрушенных домах и в хранилище казны. Но ни один тролль не нагнулся, чтобы поднять бесполезный металл или красивые камушки.

На помощь отряду прискакала еще сотня троллей, оставив двадцать лучников охранять женщин. Трон приказал валить деревья и переложить гору трупов бревнами. Когда город был очищен от иноземной скверны, огромный зловонный костер взмыл к небесам. Это была кровавая жертва великим Предкам эльфийского Рода.

Профессор Крат, смотря на плачущего Трона, обнял его, как ребенка. Тысячи даишей не смогли заставить этого юношу плакать, но поруганная святыня вырвала из его груди слезы отчаяния. Оставив в городе отряд из двадцати троллей, бойцы поскакали за женщинами. Стадо лошадей даишей было загружено вещами, оружием, продовольствием и спящими эльфийками. Детей мужчины несли на руках.
Освободив площадь от окровавленных камней, мужчины разместили женщин. На оставшиеся стены крепости выставили дозорных. Над разрушенными стенами старого Эллонта наступал новый рассвет, дарующий надежду впервые за более чем двести лет.

Женщины, проснувшись на холодных камнях, размяв затекшие кости, бросились на смену машущим им из последних сил мужчинам. Увидев, что воительницы бегут к ним, они бес-
сильно падали на камни. Тролли были все в крови. Эльфийки, не стесняясь, обсматривали их тела, ища раны. Но кроме нескольких незначительных царапин они не нашли никаких повреждений.

Только поднявшись на разрушенные стены города, они увидели огромный зловонный костер из мертвых даишей. Черный дым от сожжения нескольких тысяч тел уходил далеко за горизонт.

Женщины перенесли перепачканных кровью троллей на площадь. И только теперь они увидели священное Дерево, черневшее посреди площади. Эрея, упав на колени перед святыней, залилась слезами. Эльфийки, слышавшие о Дереве Предков только из рассказов бабушек, окропили своими
слезами безжизненные корни. Над городом повисла тишина, лишь рыдания женщин оглашали древние руины, заросшие бурьяном.

Эрея вспомнила слова загадки: «оживить мертвое», и быстро засобиралась. Набрав в колчан стрел, она, обняв спящего Трона, решительно направилась к коням. Ее остановила прабабушка Сальма:
– Куда это ты собралась, красавица?

Но девушка, не скрывая слез и решимости, вырвалась и, собрав имевшиеся меха и емкости, поскакала из города. Сальма приказала лучшим лучницам следовать за ней. Женщины
поняли желание молодой охотницы полить дерево и, собрав оставшиеся меха, последовали за ней.

Вскоре они догнали Эрею и присоединились к ней. Обогнув руины, отряд скрылся за холмами. Проскакав несколько лиг от города, они скрылись в молодом лесу, выросшем на месте рощи у берегов Священного Озера.

Их появление не сразу заметили расслабленные даиши, купавшие коней в тихой глади Священной Воды. Эльфийки, не останавливаясь, понеслись по берегу, разя ненавистных врагов. Эрея сбросила меха и сосуды, приказав их наполнять отставшим всадницам. А сама без остановки разила даишей, пока они не опомнились и не стали отстреливаться от обнаглевших эльфиек из темноты леса.

Несколько женщин быстро наполняли меха, уклоняясь от стрел, пока остальные разили опешивших варваров. Быстро погрузив воду на лошадей, прорываясь сквозь завесу стрел,
отряд поскакал в город.

Им вдогонку бросились даиши. Метко отстреливаясь, девушки поразили самых рьяных всадников. Но стрелы были на исходе, к тому же груженые бурдюками раненые лошади не могли соперничать в скорости с конями даишей.

За погоней наблюдала Сальма. Когда женщины еще набирали воду, она отдала приказ пятидесяти лучницам занять позиции за холмами и отсечь погоню. Эльфийки, спешившись у холмов, спрятали лошадей в роще и изготовились между деревьев. Раненые лошади с тяжелой ношей падали под эльфийками. Конь под Эреей оступился, зарывшись мордой в песчаные дюны. Девушка успела соскочить и укрыться от стрел за холмиком.

Отряд из сотен даишей, улюлюкая, настигал эльфиек. Но тут на них обрушился град стрел. Стреляло каждое дерево и каждый пригорок. Несколько метких залпов – и три сотни всадников зарылись в песок.

Эльфийки, быстро поменяв коней, погрузили бурдюки с водой и поскакали в город. Разгрузив лошадей, женщины вылили содержимое емкостей под корень дерева.
Эрея, выливая воду, шептала: Святыню может возродить только Святыня!
 
Вылив последние капли воды, она упала на колени перед деревом и закричала от отчаяния. Собрав опустошенные бурдюки, она, снова наполнив колчаны, вскочила на лошадь и поскакала к Озеру. За ней бросилась сотня всадниц, собрав все емкости, что были в лагере.

Эрея приказала разделиться всадницам и, не доезжая до рощи, спешиться. Эльфийки скрылись среди деревьев, тихо ступая по мягкой траве. Озлобленная охотница гневно прошипела:
– Поохотимся на двуногих зверей!

Ее приказ шелестом разнесся по роще. Эльфийки, разделившись на два отряда, пошли лавиной вокруг Озера. Перепачкавшись грязью и обвешавшись ветками, они слились с деревьями. Разя даишей меткими выстрелами, они забирали стрелы из их колчанов.

Девушки не спешили, охота не терпит суеты. Пробираясь сквозь кустарник, они скользили тихо, чтобы не спугнуть «дичь». Эрея, увидев перед собой больше десятка насторожившихся воинов, притаилась, обдумывая, как ей быть. Подняв камень, она швырнула его в кустарник, где не было эльфиек.

Мгновенно затаившиеся даиши осыпали куст градом стрел. Эрея успела выстрелить дважды и быстро шмыгнула в сторону. Место, где она только что была, пронзили стрелы.

Охотницы пошли в обход, а Эрея приковала внимание к себе. Перебегая от дерева к дереву, она отвлекала на себя все стрелы врагов, пока даиши не упали один за другим, сраженные обошедшими их охотницами.

Пополнив колчаны, эльфийки продолжили свою «охоту». Быстро лавируя между деревьями, они ни секунды не стояли на месте, не давая в себя прицелиться. Такая тактика обескуражила пораженных меткостью варваров.

Ни одна стрела, пущенная даишами, не достигала цели. Эльфийки же, высунувшись на секунду, разили, не целясь. Сто шагов – это была дистанция для начинающих лучников. Даже новенькие женщины, только обучившись держать лук, с особым удовольствием посылали стрелы в плоть двуногих зверей.

Они с особым ожесточением мстили за поруганных и съеденных родных и близких. Видя, как охотницы ловко расправляются с матерыми воинами, они сами наполнились яростью и уверенностью и с нескрываемым удовольствием разили варваров. Но им не хватало осторожности. Поэтому опытные лучницы оставили их позади себя, боясь за их жизнь.

Перепуганные воины, бегая между деревьев, искали укрытие. Понимая, что на открытой местности им не выжить, начали осторожно отступать. По берегу промчался отряд даишей, пытавшийся обойти эльфиек. Но молодые лучницы быстро их поразили.

Эрея, понимая, что даиши попытаются их обойти, зна;ком послала несколько женщин на дюны за рощей. Как только девушки вышли из рощи, там завязалась битва. Эрея послала еще несколько охотниц на помощь. А сама затаилась, слушая свист стрел. Потом, проскочив за куст, выпустила две стрелы и тут же скрылась за деревом. Оглядев лес, она вдруг заметила десяток лучников, забравшихся на деревья. Зна;ком она показала всем об опасности.

Стрелять с дерева удобно, если подготовил площадку. И то можно сделать только несколько прицельных выстрелов. А потом становишься легкой мишенью.

Эрея одного за другим поразила даишей и двинулась дальше. Впереди показался конец рощи. За ней – чистое пространство и начало нового лесочка. Охотница слышала справа
от себя условный птичий щебет, говорящий о том, что по дюнам продвигаются эльфийки, защищая ее тыл.

Впереди, столпившись за деревьями, притаились около сотни лучников, боящихся выйти на открытое место. Эрея подала условный знак, чтобы охотницы на дюнах прошли чуть вперед, к проплешине между рощами. Выждав минуту, она, посылая пару стрел, меняла позицию, то же самое делали и остальные женщины.

Лучники даишей, как ни прятались за деревьями, не могли соревноваться в скорости с охотницами, выросшими в лесу. Обезумев от страха, они вырвались из-за деревьев и по-
бежали по песчаному, не защищенному деревьями открытому месту к другой роще. Но тут эльфийки из-за дюн, выпустив каждая по несколько стрел, поразили увязших в песке вояк.

А сами быстро скрываясь за холмиками, обошли начало новой рощи. Теперь их положение было плохим. Тень деревьев скрывала врагов, а девушки были как на ладони.

Тоненький свист Эреи призывал охотниц затаиться за дюнами. А сама, выбрав дерево потолще, всматривалась в следующую рощу. Она не видела ничего, значит, и ее не видели. Она дала знак эльфийке слева выпустить одну стрелу в рощу, а сама, изготовившись, натянула лук.

Эльфийка послала стрелу наугад и тут же скрылась. Ответ прилетел мгновенно. И Эрея сделала два выстрела в то место, откуда вылетели три стрелы. Два крика огласили рощу, тут же она послала стрелы на донесшиеся вопли. Раненные воины замолкли навечно.
 
Продолжать «охоту» не было смысла. Проплешина между рощами не позволит охотницам её преодолеть, но и даиши побоятся нападать. Молодая эльфийка, посмотрев на небо, увидела, что близок закат, и подала условный сигнал возвращаться: Надо оставить и Трону немножко! Даишам надо дать время подмыться! Теперь пришло время им бояться! Ожидание смерти страшнее самой смерти!

Спокойно набрав Священной Воды, эльфийки неторопливо поехали в город. Но только они выехали за дюны, как увидели битву. Руины осаждали тысячи даишей. Несколько десятков эльфиек из последних сил отстреливались, прыгая между уцелевших стен. Отряд охотниц, пришпорив коней, разя даишей и топча конями, сметал волну атаки.

Растерянные воины, получив удар стремительной конницы с тыла, отступили, дав возможность эльфийкам ворваться в город. Эрея, выжав из коня всю прыть, пропустив остальных эльфиек, проскользнула сквозь развалины к уставшей Сальме.

Заняв позиции, охотницы обрушили лавину стрел на обескураженных даишей. Варвары в спешке отступили от руин города, чтобы их не достали меткие выстрелы охотниц, и стали группироваться в новые отряды. Эрея видя изможденную Сальму, севшую на камни, обняла ее. Прабабушка, тяжело дыша и вытирая пот, прижавшись к девушке, прошептала:
– Я так за тебя волновалась. Я думала, вас там перебили и накинулись на нас.

Эрея хмыкнула: – По-моему, даиши на Озере обмочились!

Девушка вылила Священную Воду под Дерево Предков, погладила израненные корни и вернулась к прабабушке. Видя, как запыхалась Сальма, из последних сил сжимая лук, Эрея выскочила на руины, осмотрела отряды и командующих ими вожаков и, быстро натянув тугой лук, выстрелила высоко в небо.

Сделав крутую горку, свистя на излете, стрела вонзилась в голову вожака. Он замер, широко открыв глаза, и рухнул к ногам своих солдат. Даиши, ужасаясь меткости эльфиек, отбежали еще дальше, ожидая подкрепление.

Они, грабя слабые селения и не встречая никакого сопротивления, уверились в своем могуществе,  силе и безнаказанности.

Но теперь их воля ломалась с каждым выстрелом эльфийского лука. Сальма, тяжело вздыхая, прошептала:

– Стрел осталось мало! Нам их не сдержать! Скоро к ним придет подкрепление! Такое впечатление, что их тут миллионы!

Отдышавшись, Сальма и Эрея поднялись на руины посмотреть на движение варваров. Из-за леса, к ним неслось подкрепление. Несколько сотен всадников, подняв клубы пыли, блестели оружием в лучах заходящего солнца.

Даиши ликовали, видя подоспевшую помощь, несущуюся на город. Улюлюканьем они приветствовали грозных воинов, несшихся во весь опор на разрушенный бастион. Эрея и Сальма обнялись, ожидая последнюю, смертельную атаку.

Эльфийка, вздохнув, посмотрела на безмятежно спящего Трона и сотню мощных троллей, таких беззащитных сейчас перед злобным врагом. Собрав оставшиеся стрелы и обвешавшись мечами и ножами, эльфийки вышли на рубеж, приготовившись дать последний бой. Глаза уже потяжелели. Темнота, быстро опускавшаяся на землю, не оставляла эльфийкам надежды на меткую стрельбу.

Но отряд из трех сотен всадников повернул к даишам и, не сбавляя скорости, врезался в их ряды. Тяжелые кони безжалостно топтали визжащих варваров. Копья и мечи быстро расправились с бегущими от них воинами. Последние даиши пали от стрел, выпущенных им в спины. Отряд всадников быстро поскакал к руинам города.

Эрея и Сальма из последних сил всматривались в темноту, видя, как лавина коней неслась по камням прямо на них. Прорвавшись сквозь эльфиек, они остановились на площади, и с них начали валиться женщины. Их подхватывали вскочившие на ноги тролли и бережно укладывали подальше от огромных копыт тяжеловозов.

Трон и Крат бежали к Сальме и Эрее. Прабабушка и правнучка, улыбнувшись, упали на камни. Тролли, блуждая по закоулкам руин, выискивали спящих девушек и переносили их
к мертвому Дереву Предков. Заняв посты на руинах, они смотрели на вторую лавину всадников, приближающуюся из леска к городу. Изготовившись к отражению атаки, они увидели больших коней и огромных всадников на них. Стяги великих эльфийских Родов, развеваясь на ветру, показали шитые золотом Деревья.

Иллюстрация 24

В город въехали тролли, держа на руках пятьдесят женщин. Сотня тяжеловозов без седоков была нагружена оружием и продовольствием. Вязанки стрел, как барабаны, свисали со всех лошадей. Древний Эллонт огласило мужское ликование.

Соседи Трона, двоюродные и троюродные братья и, главное, отец, не скрывая радости, обнимали повзрослевшего юношу.

Когда ликования успокоились, отец рассказал Трону:

– В город пришли юноши, которых ты спас, мой сын. Они рассказали, что окрестности старого Эллонта кишат даишами, что отряд профессора Крата не сможет тебе помочь. Наш Правитель Талос отдал приказ собирать большой отряд. Тогда я нашел в лагере женщин твою маму и рассказал, что ее сын один поехал с Эреей в старый Эллонт.

Твир повел сына к женщине, лежащей на плитах около Дерева Предков:

– Познакомься, Трон, это твоя мама Таисса.

Отец продолжил рассказ:

– Она подняла всех женщин. Желающих ехать к старому городу было так много, что пришлось отбирать самых крепких и опытных охотниц. И даже из них мы выбрали лучших. Триста пятьдесят эльфиек и триста пятьдесят троллей к твоим услугам, сын. У тебя, я вижу, армия немногим меньше. Я горд тобой, милый Трон. Ты спас всех этих обездоленных сородичей.

Трон, поглядев на Дерево Предков, грустно сказал:

– Я не спас нашу забытую Святыню!

– Не грусти, сын! Я помню эту ставшую сказкой загадку: «оживить мертвое!» Я вырастил тебя крепким и сильным, а главное – умным троллем. Ты что-нибудь придумаешь, если смог сделать такое. Я сам задумывался над теми вопросами, которые ты мне задавал. Но потом у меня родился ты, затем Тирен, пока я вас поднимал на ноги, появился малыш Тлон.

А потом я с каждым годом смотрел, как деградируют женщины, и отчаялся. Ни я, ни твоя мама не могли оставить детей, чтобы приехать сюда. Ты осуществил мечту многих и в городе, и в лесу. Мне с трудом удалось уговорить Тирена остаться с малышом.

Женщины, которых не отобрали для похода, остались в городе, чтобы защищать его, когда мужчины будут спать. Ты сделал больше, чем задумывал. Ты уже объединил два наших мира в один. Пусть мы еще засыпаем и просыпаемся не вместе, но главное, мы вместе начали бороться против даишей.

Отец и сын подошли к поруганному Дереву Предков и упали на колени в мокрую землю. Трон удивился:

– Откуда тут вода? Во всем городе не осталось даже маленького родника.

Заметив пустые бурдюки, юноша поднялся на самую высокую точку развалин и в свете луны увидел вдали Голубое Озеро, окруженное огнями костров даишей. Юноша понял, что Эрея сделала вылазку к Озеру:

– Ну, если Эрея смогла потрепать даишей, то нам следует очистить Священное Голубое Озеро от скверны навсегда. Даиши в темноте не рискнут атаковать город, зная, что тут много троллей. Поэтому предлагаю оставить полсотни бойцов в городе, а остальные нарушат сон варваров. Чтобы они не знали покоя на нашей земле ни днем, ни ночью!

Отряд из пяти сотен бойцов тихо выехал из города. Трон не забыл взять бурдюки для воды. Подъехав к песчаным дюнам, тролли спешились и, разделившись на два равных отряда, пошли лавиной по рощам, по берегу Озера, и по песчаным дюнам, отрезая всякую возможность спастись врагам.

Ослепленные темнотой, даиши видели только блеск стали. Не видя ничего дальше костров, они падали, пораженные оружием троллей. Дозорные на руинах города смотрели, как один за другим гаснут огни вокруг Озера. Когда темнота сомкнулась на дальней его оконечности, гладь воды ничего кроме света Луны не отражала.

Несколько всадников вернулись, привезя десятки бурдюков с водой. Пока тролли, оставшиеся в городе, выливали воду под Дерево Предков, всадники, не спешиваясь, оглядели окрестности. С высоты руин города хорошо были видны огни костров и дым, уходящий в небо. Теперь пришла очередь охотиться Трону и его армии.
Всадники послали пять горящих стрел в сторону далеких костров. Наблюдатели с Озера проследили направление полета. Армия Трона, разделившись на пять отрядов, поскакала на
охоту. Ориентируясь в полной темноте, как днем, они находили стоянки даишей и без единого звука уничтожали их.

Сотни освобожденных пленников, рыдая от счастья, брели к разрушенному городу, неся на руках своих жен, невест, детей и матерей. Наблюдатели в городе, смотря, как гаснут костры вокруг города, посылали новые стрелы. Армия Трона уходила все дальше от старого Эллонта.

Даишей было очень много. Но их численность ночью не имела никакого значения. Возле костров они видели только то, что освещалось им. А за светом костра была стена враждебного мрака. Последнее, что они видели, это черную тень и блеск стали. Мало кто из них успевал ойкнуть перед смертью.

Даже маленькая группа троллей, которые были на голову выше самых больших даишей, могла уничтожить большой отряд без единого звука. Воевать с армией Трона было невозможно.

Когда на десятки лиг вокруг не было ни одного даже самого маленького огонька, пять сотен воинов въехали в город.

Посеревшее небо предвещало новый день. Трон нашел среди женщин свою Эрею, взял ее на руки и, устало облокотившись к стене, положил ее себе на колени. Окровавленным ножом он нацарапал на плите: Надеюсь, теперь ты успокоишься! Займись садоводством, разгребайте руины, но не лезьте в самое пекло. На десять лиг вокруг не осталось ни одного живого даиша. Проверил лично!!! Когда проснусь, хочу тебя видеть на себе, улыбающуюся и спокойную, сжимающую ногами моего дружка! Мне это понравилось!

Трон закрыл глаза, вслушиваясь, как приятно Эрея разместилась на его теле. Его усталая окровавленная рука гладила нежную кожу девушки, ее волосы. Он забылся глубоким сном.



Глава 28

Когда солнце выглянуло из-за горизонта, Эрея открыла глаза и ужаснулась. Она лежала на окровавленном с головы до ног Троне. На теле юноши не было чистого места. Рядом лежали перепачканные кровью лук, меч и нож. Сотни окровавленных троллей устало спали на граните площади.

На плите мостовой Эрея прочитала записку юноши и улыбнулась: – Обещаю! Мне
самой это нравится!

Девушка попыталась встать с юноши, но не смогла. Она приклеилась к Трону запекшейся кровью. Беспомощно барахтаясь на его груди, она отчаялась. К ней подошла Сальма и, не скрывая сарказма, посмотрела на правнучку, пытающуюся встать со спящего Трона. Эрея, поняв тщетность своих попуток, засмеялась и умоляюще прошептала:

– Бабуля! Помоги! Я не могу встать! Моя спина и попа прилипли! Что делать? Посылай девчат на Озеро за водой, будем мыть наших мужчин!

А сама, оглядывая развалины и размышляя, стала дожидаться воды. Прабабушка, смеясь, окатила Эрею водой и пошла искать своего профессора. Девушка посмотрела на булькающего от воды Трона и засмеялась: Сейчас я буду тебя мыть, грязнуля! Шляешься где-то в мое отсутствие!

Иллюстрация 28

Отклеившись от юноши, она начала обмывать своего жениха от запекшейся крови. Рядом с ней пробегала маленькая девочка в пышном платьице. Эрея подозвала ее к себе:

– Как тебя звать, юное создание!

– Мама меня называет Тульсия!

– Скажи мне, Тульсия: а где твоя мама?

– Вот стоит в синем красивом платье!

– Позови ее сюда! Я хочу с ней поговорить!

Девочка привела за руку маму. Женщина была перепачкана сажей от костров, но по-прежнему носила дорогие украшения. И даже ее платье, хоть и было испачкано и обтрепалось, по-прежнему говорило о высоком положении дамы. Эрея, скривившись при виде чопорной мамаши, обмывая Трона, сказала:

– Знаешь, чем ты отличаешься от меня? Я могу защитить себя, своих близких и родных, даже тебя и твою дочь! А ты не сможешь постоять даже за себя! В чем больше величия: в моей первозданной наготе, данной мне Создателями, или в твоей чопорной дури от лучших мужских рук? Из-за своего барахла ты можешь лишиться жизни сама и лишить жизни свою дочь! Снимай все с себя и своей дочери сейчас же, при мне! И пойди скажи всем остальным: увижу кого в барахле – пристрелю лично! Это приказ!

– Но я из Древнего Рода, и мне не…

– Что-о-о! Знаешь, сколько я видела представителей Древнего Рода, насаженных на толстую палку? Один конец этой палки торчал из их почерневшего от копоти лона, а второй изо рта! Это зрелище я запомню на всю жизнь! Не нравятся порядки – поди прочь из города! Даишам будешь рассказывать про свой высокий статус! Только дочку оставь, мы ее вырастим нормальной эльфийкой!
Женщина нехотя стала раздеваться и обнажать дочку. Бросив взгляд на свое дорогое платье, они пошла к остальным освобожденным пленницам. А Эрея ее окликнула и сказала:

- Видишь, моя спина вся в крови тех даишей, что вчера могли попользовать до смерти твое величие! Бери-ка воду, «ваша светлость», и помой мне спину. Сама я не дотянусь!

Эрея продолжила мыть Трона, слушая, как женщина «благородных кровей» моет ее спину. Эрея поблагодарила за помощь и напомнила эльфийке об угрозе: – Насчет «пристрелю» я не шутила!

Голая женщина, побежав к остальным освобожденным из плена эльфийкам, что-то бурно объясняла, жестикулируя руками. Помыв грудь, живот и ноги, Эрея принялась мыть орган
жениха. Отмыв его и видя, что ствол напрягся, она прошептала: – Ну вот! Даже лучше чем был!

Упираясь ногами и руками, девушка с трудом положила тролля на бок. Посмотрев на упершийся в гранит мостовой напряженный орган, девушка сжалилась над ним и, поправив, начала мыть спину. Закончив омовение, она положила юношу на спину, посмотрела на напряженный орган, хихикнула
и пошла к женщинам, которые, видя ее приближение с луком, стали быстро сбрасывать свои платья, прикрывая наготу руками.

Эрея посмотрела на стеснительных красавиц и, стоя перед ними в первозданной красоте, спросила:

– Я не пойму! Что вы сейчас скрываете от меня! Может быть, у вас, в отличии от меня, трещина не вдоль, а поперек? Или грудей не две, а три, и вам за это стыдно? Или вы боитесь простудить свои прелести?
Эрея подозвала к себе старую охотницу и сказала:

– Бери их себе на воспитание! Гоняй, пока вся царственная дурь не выйдет по;том! Через три дня проверю их меткость! Не попадут в яблочко с трех сотен шагов, пристрелю лично. Дважды, чтобы наверняка. А эта… – Эрея показала на мать девочки, – должна попадать с четырех сотен шагов. У нее маленькая дочь, значит, стрелять должна лучше остальных.

Кстати, разденьте и своих мужчин. Судя по их обноскам, вы не сильно заботились об их величии. Поэтому они не рвались вас защищать.

– А если кто-то посягнет на наших мужчин? – прошептала одна девица.

– Если какая тварь только подумает пристроиться к чужому мужчине, то лучше бы ей было остаться у даишей, потому что такая же, как они. Она проклянет своих родителей за то, что они ее родили. Если торчащий орган чужого мужчины вас возбуждает, найдите сук на дереве и насадитесь на него – он тоже торчит.

У нас ни один мужчина не посмеет взять чужую жену, и ни одна женщина не примет в себя чужого мужа. Закон Предков незыблем, – гневно сказала Эрея.

– Ну а если я голая буду лежать, а какой-нибудь мужчина овладеет мной? Платье же не скрывает мою наготу, – не унималась другая девушка.

– Ты думаешь, что платье тебя защищает от надругательства над тобой? Неделю назад я видела, как Трон разрывает матерых волков голыми руками. Как ты думаешь, сколько нужно времени троллю, чтобы сорвать с тебя твои тряпки?

Не платье  тебя защищает, дура, а Древние Законы эльфов. У меня на шее кольцо, надетое моим женихом. Это означает, что ко мне не прикоснется ни один тролль, кроме моего мужа. Это единственная одежда на мне, защищающая меня от любого мужчины.

Эрея сорвала с женщин украшения и выбросила их за стены города:

– Когда ты защищаешь свою землю – ты защищаешь свой мир. Целый МИР. А тот, кто вероломно нападает, хочет получить только «блестящие цацки». Значит, он никогда не победит. Слишком слабая мотивация. Но если защитник сражается только за свои «блестящие цацки», – ОН ОБРЕЧЕН, потому что захватчик жертвует свою жизнь ради твоих «побрякушек», а ты не пожертвуешь ее даже ради собственных украшений.

Охотница, не скрывая раздражения, добавила:

– Единственными украшениями твоего бесполезного тела теперь будут только кольцо на шее, пояс с острым ножом, колчан и меткий лук. Сейчас колец у нас нет, чтобы ваши мужья надели вам их на шею. Поэтому… – Эрея разорвала черное платье на полоски и дала им. – повяжите пока эти ленточки!

Остальные «украшения» ваших никчемных тел найдете в груде железа, добытого нами в бою. Там хватит смертоносной стали на всех.

Эрея с сарказмом посмотрела на голых эльфиек, не знающих, куда деть руки и свои прелести от глаз властной юницы:

– Вообще-то украшать надо то, что этого требует. У вас же с этим все в порядке – папы и мамы постарались на славу. Расслабьтесь, красавицы!

– Ну а если какая эльфийка овладеет моим мужем? Никто ведь об этом не узнает. И как тут помогут Законы Предков? Что будет с этой женщиной? – высказалась третья приблажная
красавица.

Эрея, еле сдерживая себя, гневно сказала:

– Ты дур-р-р-ра! Ты стоишь около поруганного Дерева Предков, посреди разрушенного до основания древнего тысячелетнего города, под камнями которого до сих пор белеют
кости женщин великих эльфийских Родов, и рассуждаешь о том, что будет, если…?! Вы свои мозги в лесу потеряли от страха?
Посмотри на эти руины и сама подумай: «Что будет, если…»

Старая охотница, видя, что Эрея вот-вот кинется на глупых женщин, быстро увела их, шепча:

– Ну вы, бабы, совсем сдурели! Короны не жмут? Еще бы одно слово из ваших мерзких уст, и вас бы уже никто не спас! Даже тролли! А насчет того, что она вас пристрелит «дважды» – не сомневайтесь! После ваших мерзких «А что если…» она это сделает с большим удовольствием! Лично я убила бы вас трижды, если вы «не так» посмотрите на моего мужа! Теперь ваша жизнь в ваших руках. К барьеру!

Соорудив из платьев девиц мягкие мишени и разорвав белое исподнее, эльфийка скрутила тугие шарики размером с яблоко и приколола их стрелами в центр подушек из ненужного барахла.
Отсчитав сто шагов, поставила барьер.

Старая охотница улыбнулась и сказала: Стреляйте, чистокровные кобылки!

Изнеженные девицы приняли в свои холеные руки тугие эльфийские луки. Старая охотница, став сзади них с готовым к стрельбе луком, прошипела:

– Если вы думали, что вас тут будут защищать, то вы глубоко ошиблись! Это вы будете защищать мужчин днем, а они вас ночью! Не защитите их днем – некому будет вас защищать ночью! Не нравится? Никто вас не держит!
Девицы, видя, что никто шуток тут не любит, повиновались. Выпуская стрелу за стрелой, они начали привыкать к оружию.

Всадницы привозили с Озера воду и поливали без устали почву вокруг Дерева Предков. Крепкие эльфийки начали разбирать завалы, складывая блоки в стопки, которые были хорошим укрытием для лучников.

То там, то тут эльфийки находили останки жителей города. Истлевшие одежды оголяли белые кости. Девушки выкопали за пределами города большую могилу. Они бережно переносили прах Предков, укладывая рядами в землю. Никто не мог теперь узнать, кто из них был виновен в гибели города, а кто пал жертвой заговора. Их объединила общая братская могила. В Покоях Предков сами разберутся, кто достоин вечной жизни, а кто – вечного забвения!

Отряд эльфиек очищал рощи Священного Озера от трупов даишей, складывая их на равнине в большую гору, переложенную бревнами. Эрея подумала, собирая стрелы и видя растущую гору тел: Садоводство, милый мой Трон, не для меня! Ты славно поохотился ночью!

Эрея с полусотней девушек, запасшись стрелами, выехала на резвых конях из города. Они то и дело наталкивались на следы ночной вылазки Трона. Удаляясь все дальше, эльфийки, прислушиваясь к шорохам и пению птиц, спешились. Тревога птиц передалась девушкам.

Охотницы привыкли читать звуки леса, как азбуку, но сейчас эти сигналы наводили ужас. Уходя все дальше, пробираясь сквозь лес, они дошли до его оконечности. Их взору предстало огромное поле между двумя непролазными борами, по которому шла невероятная армия в сторону Нового Эллонта.

Вереницы боевых колесниц нескончаемым потоком ехали мимо них. Тяжеловооруженные всадники текли, как река. Пехотинцы и лучники шли черной лавиной, сотрясая землю. Это был один смертоносный поток из даишей, стали и лошадей. Девушки всматривались вдаль, пытаясь понять, как далеко армия ушла вперед и насколько далеко простирается орда варваров. Но у этой бурлящей злобной реки не было начала и не было конца.

Они осторожно, чтобы не обнаружить себя, вернулись к лошадям. Эрея приказала десятку молодых и легких эльфиек скакать в Новый Эллонт, предупредить женщин в лесу и мужчин
в городе о приближении армии. А сама с отрядом поскакала в старый Эллонт. Ворвавшись в город, девушка рассказала об увиденном. Такой взволнованной ее еще не видели.

Прабабушка Сальма, выслушав рассказ Эреи, судорожно думала, что предпринять. Эта армия шла только за победой. С ней не справится даже десять тысяч троллей в безлунную ночь. Напасть на них сзади означало привести их к старому Эллонту на погибель всех эльфиек и троллей.

Обдумав ситуацию, Эрея и Сальма решили не ввязываться в битву. Им было что защищать. Предать забвению еще раз старый Эллонт и его святыни они не хотели. Тем более от их
деятельности зависело будущее Рода эльфов. Даишей и здесь было много. Новый Эллонт был хорошо защищен, чего не скажешь о руинах старого Эллонта. Еще неизвестно, кому больше
нужна будет помощь.

А десять легких эльфиек мчались во весь опор к лагерю женщин. Армия даишей шла пешком и продвигалась медленно, но передовые отряды разведчиков сновали впереди.

Молодые охотницы, переправившись через реку подальше от рыскающих всадников, помчались по открытой равнине.

Черная волна варваров остановилась у реки и стала готовить переправу. Но конный отряд заметил клубы пыли от копыт. Началась погоня. Усталые лошади девушек уже хрипели от бешеного галопа, а свежие кони даишей с каждой минутой их настигали. Эльфийкам нужно было дотянуть до леса до того, как стрелы разведчиков станут достигать их.

Выжимая из коней последние силы, охотницы ворвались в лесок, спешились и изготовились к встрече преследователей. Сотня всадников мчалась по равнине на них. Десять луков, выпустив по десять стрел из-за укрытий в темном лесу, выбили разведчиков из седла.

Добив раненных, эльфийки пересели на свежих коней и помчались к городу. Когда лошади начали хрипеть, до лагеря оставалась пара лиг. Девушки, ворвавшись в вотчину эльфиек, не увидели ни одной женщины. На призывный свист никто не отозвался. Забравшись на сторожевую вышку, охотница зазвонила в колокол, пока остальные заняли круговую оборону.

Из города послышался ответ и призыв спешить к крепости. Девушка, быстро спустившись с башни, собрав остальных эльфиек, бросилась к Новому Эллонту. Женщины в городе уже сделали безопасный проход среди смертоносных механизмов и вышли встречать гонцов. Охотницы бежали изо всех сил, но за ними из леса выскочил отряд из десятка разведчиков и быстро их настигал.

Эльфийки ожидая у прохода бегущих девушек, изготовились к стрельбе. Когда разведчики были в восьмистах шагах, женщины задрав луки к небу, выпустили стрелы. Отряд разведчиков валился с лошадей, оглушая равнину истошными криками. Девушки проскользнули в узкий безопасный коридор, виляя между камней и бугров. Пробежав мимо стоящих в боевой готовности лучниц, они сбавили шаг, переводя дух.

Когда за всеми женщинами закрылись крепостные ворота и, лязгая железом, заскрежетали механизмы, приведенные в боевое состояние, охотницы почувствовали себя в безопасности и рассказали все, что видели за рекой. Жена Талоса, Лиава, выслушав девушек, отдала распоряжения подготовить метательные машины к бою. Арсенал города быстро опустел. А на
стенах города воительницы устраивали боевые точки у щелей.

Бастионы, предназначавшиеся для жилья женщин, были переделаны в первую линию обороны города. Десять башен, выдаваясь далеко вперед, были соединены с лезвиями крепости переходами с подъемными мостами. На них замер в ожидании целый арсенал метательных машин.

Те, что делал еще Дериэл, дополнились новыми, не менее грозными. Теперь ученики в школе конструировали машины, вкладывая в них весь свой юношеский задор и изобретательность. А мастера воплощали их идеи в боевые механизмы.

Лиава наконец узнала, что ее муж – Верховный Правитель города, и приняла на себя его обязанности, пока он спит. Она была одна из старейших женщин в лагере. Теперь Государыня, переходя от башни к башне, проверяла готовность женщин отразить атаку.

Из последних сил эльфийки держались на ногах, оборудуя боевые точки. Солнце уже только лишь краем выглядывало из-за горизонта. Мужчин начали будить жены, в полусне пересказывая им известия от гонцов. Тролли вскочили на ноги и помчались на стены. Но поле перед городом было чистым от врагов. Лишь вдали алело зарево от миллиона факелов.

Лавина, какой не видел свет, двигалась к городу. Но, убедив себя в своей сокрушительной силе, даиши не знали, что случилось с их армией пару столетий назад. Легендами о мужестве Карамэлтысона и его дружины обросли рассказы новых поколений. Вожаки племен распространяли слухи о трусливости и невежестве эльфов, подбадривая своих воинов.

Больше всего убеждало их в деградации ненавистных врагов то, что эльфы не носят даже одежду и не имеют своих денег.

Мифами о сладострастных, ненасытных и развратных эльфийках они заманивали в ряды своей армии молодых даишей.

Сказками о россыпях золота и серебра в Новом Эллонте, валяющихся под ногами, они заманивали алчных собратьев, желающих поживиться.

Другие дикие племена тоже присоединились к походу, но не ели эльфов, чем раздражали племя эльфоедов. Поэтому часто с ними вступали во вражду. Мерикосов интересовало только золото и желательно, не пачкая рук.

Мужчины на стенах бастиона смазывали механизмы, проверяли ветряки, всматриваясь, как колышутся стяги и флюгера на башнях. Поворачивая лопасти по ветру, они слышали, как скрипят ремни, сдерживая валы. Их мало беспокоило войско даишей. Ночью они не рискнут нападать. Их беспокоило, что днем вся мощь и ярость варваров обрушится на женщин.

Мужчины писали целые трактаты, чтобы описать действие одной машины. Воительницы, читая записки и разбираясь в рисунках, научились из них стрелять. О меткости эльфиек говорили мишени, оставленные ими на полях для обзора мужчинами. Они прибавляли уверенности, но все равно оставалась тревога.

Факельное шествие приблизилось к пределам города и начало его обтекать. Тысячи костров охватили Новый Эллонт кольцом. Но ни один даиш не приблизился к защитным механизмам. Варвары, смотря на черные стены бастионов без единого огонька, не могли понять, почему в городе так тихо. Лишь к утру подоспели последние полки вождей диких племен.

                ***
Тролли принесли на стены своих жен и дочерей и уложили их рядом с собой, чтобы, пробудившись, они быстро заняли позиции вместо них. Зевая и борясь со сном, мужчины поглядывали на море огня за стенами. Даиши не торопились начинать атаку. Они ждали утра.
Женщины проснулись в маленьких помещениях на стенах, и тут же сменили падающих от сна мужчин.

Положив их в защищенные комнаты, они проверили арсенал. Всматриваясь в черное, ощетинившееся сталью поле, они переглядывались с соседками. На сколько хватало зрения, виднелись догорающие костры.

Крепкие женщины, прохаживаясь около машин, разминались перед боем. Рядом с ними суетились заряжающие. Отпущенные ветряки, вхолостую гонявшие воздух, готовы были в любой момент заскрежетать механизмами и тугими пружинами. Женщины не суетились, они два последних дня
отрабатывали тактику отражения атаки. Была лишь некоторая нервозность, свойственная всем перед боем.

Первой атаку даишей примет на себя полоса машин, которая даст им время взвести механизмы. Основная ударная сила сейчас располагалась на десяти выступающих вперед башнях. Варвары в лучах утреннего света увидели гладкие неприступные стены, забраться на которые не было никакой возможности. Не было даже бойниц, за которые можно было зацепиться кошками и лестницами.

Но что их больше всего удивляло и нервировало, это тишина за гранитом неприступных бастионов. Как будто город вымер. За узкими щелями не было видно никого.

В лесу застучали топоры. Даиши начали делать лестницы и осадные сооружения. Но высота стен была таковой, что самые большие деревья были малы. Весь день они таскали бревна и валили многовековые стволы. Женщины мысленно распростились со своими скворечниками, наблюдая за тем, как все дальше от крепости, оставляя только пеньки, отходит лес, в котором они родились.

К концу дня подготовка закончилась, и варвары разожгли костры. Женщин на стенах благополучно сменили мужчины, всматривающиеся в приготовления даишей. Талос, обдумывая
варианты нападения, пытался предугадать развитие событий:

– Чтобы поставить лестницы к стене, даишам надо засыпать ров. Стенобитные машины они вовсе не смогут подтащить к городу.

В тяжелых раздумьях и ожиданиях закончилась еще одна ночь.

А в старом Эллонте Трон, делая еженощные вылазки, все дальше от руин города отодвигал владения варваров, засыпая окрестности трупами. А в город тянулись вереницы троллей,
несущих эльфиек. Вскоре армия Трона и Эреи перевалила за тысячу луков. Сальма ежедневно тренировала молодых эльфиек, оттачивая их меткость. А опытные тролли упражнялись
во владении мечом и луком.

Женщины разбирали руины, хороня найденные останки женщин, и благоустраивали жилье.
Эрея с охотницами доставляли в лагерь дичь, производя разведку окрестностей.

Каждую ночь Трон просыпался и шел к Дереву Предков, посмотреть, не набухли ли почки. Он заботливо обсматривал каждую веточку, оставшуюся после варварства даишей. Каждый день, поливая мертвые корни, Эрея всматривалась в почерневшую древесину и, вздыхая, спешила в лес.

Трон, думая о том, что рано или поздно к старому Эллонту подойдет большая армия, оставлял все больше бойцов. Давая им задания, он оборудовал из камней крепкие редуты, далеко выступающие за пределы крепости, что давало возможность атаковать врага на большей дистанции от руин
древнего бастиона.

Цепь редутов от самых дальних до самых ближних соединяла укрепленные переходы, чтобы бойцы могли отступить в город или, наоборот, зайти в тыл наступающего врага.

Ожившую цитадель окружили лучи защитных сооружений. Один редут свободно вмещал в себя десять бойцов, защищая их тысячелетним гранитом, политым кровью Предков. Стены города хоть и были разрушены, но в этом хаосе были устроены хорошо защищенные боевые точки.

Спустя неделю после того как город захватили тролли, Эрее показалось, что на мертвом Дереве набухло несколько почек. Трон тоже каждый день обсматривал каждую оставшуюся
веточку и толстый ствол. Когда юноша заметил набухшие почки, он побежал к Эрее и, схватив спящую девушку, начал с ней танцевать, выкидывая коленца под хохот радостных троллей.

Богатыри смеялись над юношей, на котором безвольно болталась его невеста, перекинутая через плечо. Но все понимали, какое замечательное событие произошло. Дерево нашло в себе силы продолжить жить и дарить эльфам свои плоды. Теперь каждый тролль и каждая эльфийка знали, для чего они здесь. Все были полны решимости защищать Святыню до последних минут своей жизни.

Глава 29 и следующие...


Рецензии