Что такое мысль?

   Начну с того, что всякая мысль чья-то конкретно, а её хозяин, выходит, являясь представителем материального мира, разумен. Мы(люди близких интересов и близкого интеллекта) друг друга понимаем или почти понимаем. Чувствуют(понимают) друг друга все физические тела.Короче и яснее скажут здесь за меня Владимир Соловьёв и Фёдор Тютчев.   “Первое явление разумного сознания, - пишет Соловьёв, - произошло в природе и из природы, но не от природы, а от разума, который изначала устроил саму природу (как материальную сущность, сам, являясь другой, неведомой нам сущностью в смысле её формы)”. “Последовательная мысль, - говорит он, - должна выбирать между двумя положениями: или ни в чём, даже в человеке, нет одушевлённой жизни, или – она есть во всей природе, различаясь только по степеням и формами”.
Философская сущность природы, как нельзя лучше, отражена в стихах Ф.И.Тютчева:
Не то, что мните вы, природа –
Не слепок, не бездушный лик:
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Так что, утверждая, что материя и разум едины суть, я не вижу смысла говорить о первичности того или другого, поскольку реальностью они являются только в органическом единстве своём.
Мышление образно и мыслеформа, как продукт конструкторского творчества мозга с той или иной информацией(визуальной, звуковой, символической-цифры, буквы, знаки…), ложится на какой-то материальный носитель(бумагу…), становясь достоянием социума и одновременно с этим передаётся разуму(сознанию) души(личности), который программирует мозг.


Рецензии