Расцвет правления Романовых

                ГЛАВА 1. НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ ПО ПРОЗВАНИЮ "ПАЛКИН".

37.1.1. Кровавое начало правления Николая Первого Павловича - "Палкина".

        В декабре 1825 года на Российский престол встал новый император Николай Первый Павлович, брат Александра Первого Павловича.
        Свое царствование Николай Павлович начал с крови. Гвардейцы и их офицеры, на которых всегда опиралась царская власть, отказались присягать новому императору. Более того, они вывели  14 декабря 1825 года на Петровскую площадь солдат и потребовали ликвидировать в стране самодержавную власть, крепостное право, принять Конституцию и учредить в России республику. Николай Первый приказал  стрелять в мятежников из пушек картечью.  Петровская площадь, где стояли солдаты, и собралось немало жителей столицы, обагрилась кровью.
       Затем начались аресты, суды  над офицерами и забивание насмерть палками солдат. Следствие по делу декабристов привело к арестам по всей России многих представителей дворянства, понявших пагубность самодержавной Романовской власти и крепостного права.
      
        Верховный суд в своей верноподданнической страсти к монарху всех их приговорил к смерти. Но Николай Первый казнил только пятерых дворян-декабристов, остальных сослал на каторжные работы в Сибирь. Теперь в результате романовской поголовной зачистки Московской Тартарии после подавления «Пугачева», освободилась огромная территория, превращенная в таежно-горную пустыню. Сибирь на долгие годы стала местом ссылки и каторги политических и уголовных преступников. Солдат-декабристов тысячами прогнали сквозь строй, забивая насмерть палками. Поэтому народ и дал прозвище императору Николаю Первому Павловичу – Николай ПАЛКИН.

37.1.2. Опора абсолютизма Николая "Палкина" - еврейское российское воинство.

       Не доверяя теперь русским солдатам и офицерам, Николай Павлович вспомнил, так называемый, налог кровью, который имел место в период Руси-Орды. Раньше евреи не отбывали воинской повинности. Теперь у евреев стали отбирать мальчиков, насильно крестить в православную веру и помещать в воинские поселения – кантоны. Там их воспитывали и обучали военному делу, превращая в верноподданных и жестоких солдат. Из них Николай Первый стремился создать твердую опору своей власти. Но успехом эта затея не увенчалась.

37.1.3. Николай Карамзин - "научная" фальсификация истории Государства Российского.

    При Николае Первом Романове продолжалась уже «НАУЧНАЯ» ФАЛЬСИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. Историк Николай Карамзин написал сплошь и рядом «расшитую бисером  и золотом», как писали исследователи, «Историю Государства Российского», которая оправдывала самодержавную власть Романовых.
      
      В это же время появились и представители прогрессивной интеллигенции, осуждающие самодержавный и крепостнический строй. К ним относятся – Виссарион Белинский, Александр Пушкин, Александр Герцен, Тарас Шевченко и  некоторые другие. Но эти люди подвергались постоянным преследованиям и гонениям. В.Белинский умер в нищете от туберкулеза, А.Пушкин, чьи произведения подвергал цензуре лично сам император, был убит в самом расцвете сил и творчества на дуэли, Т. Шевченко сослан  в солдаты, А.Герцен и его друг Огарев вынуждены  были покинуть родину и эмигрировать за границу.
       Россия была отдана императором в «управление столоначальникам» (выражение Николая Павловича),  жандармам и полицейскому сыску. Религиозная,литературная и административная цензура свирепствовала по всей стране.

37.1.4. Немецкое "целомудрие" Николая Первого Павловича.

    По романовской традиции Николай Первый был женат на немке. Его жена происходила из рода Гогенцолернов. Принцессу звали Шарлотта Каролина Прусская, дочь короля Фридриха Вильгельма Третьего, сестра Вильгельиа Первого – первого императора германского рейха. В России она получила другое имя – Александра Федоровна,
        Будучи внешне красивым, император пользовался симпатиями у женщин и не пропускал мимо ни одной юбки. Перечислить всех его фавориток невозможно. В таком случае пришлось бы назвать всех придворных дам, всех фрейлин и более или менее красивых институток и Петербургских девушек, а также цыганок. Его адъютанты заботливо и в угоду поставляли императору для утех данный живой товар. 
       
37.1.5. Россия - мировой жандарм.

       В то же время Николай Палкин страшно боялся любых народных возмущений и беспощадно расправлялся с бунтовщиками. В 1829 году покончил с восставшими греками, в 1830 году подавил в крови бунтующую  Польшу. Когда народ Венгрии восстал против, захватившей ее  Австрии, по приказу российского императора туда были направлены русские войска, усмирившие венгров. Когда восстала Италия против  той же Австрии, Николай Первый оказал значительную финансовую поддержку австрийскому императору для борьбы с мятежными итальянцами. В 1848 году намеревался послать русские войска во Францию для подавления революции. Он заявил, что пойдет войной на Францию, чтобы возвратить трон Бурбонам и свергнуть императора Наполеона Третьего. Царская Россия превратилась в жандарма для Европы.

      Когда египетский паша Мухаммед Али восстал против турецкого султана, император и самодержец Всероссийский был страшно возмущен, что кто-то посмел не подчиниться законной верховной власти, установленной Богом. Он отправил в Турцию морскую эскадру и угрожал египетскому паше разгромить город Александрию.   
        На Кавказе и в Средней Азии еще продолжали существовать независимые от Романовых осколки бывшей Империи – Руси-Орды. В 40-х и 50-х годах 19 века Николай Первый и туда двинул свои войска, стремясь присоединить эти территории к России.
       Таким образом, российский император Николай Палкин превратил Россию уже в мирового жандарма, повсюду истребляя свободу и дух вольности.
   
37.1.6.  Европа вновь сталкивает в войне Россию и Турцию. Крымская война.

    Вмешательство Николая Первого в европейские, азиатские и даже африканские  дела вызвало озлобление и ненависть народов и даже правительств Европы. Это привело к тому, что правители Франции и Англии решили столкнуть в новой войне Россию и Турцию. И тем самым обессилить их и отвлечь, в первую очередь, от европейских дел.
        В 1853 году началась очередная русско-турецкая война. Но Романовы  были выходцами из той же Европы и со многими европейскими монархами состояли в родстве. Поэтому они не очень хотели обижать Россию. Да и Турцию сильно ослаблять было им невыгодно. Поэтому русско-турецкая война 1853-1856 годов оказалась локальной и сосредоточилась в основном только на Черном море и Крымском полуострове. Она получила название Крымской войны.

       Вначале военных действий Россия одерживала победы в основном на море. Правителям Англии и Франции это не понравилось, и тогда они сами вступили в войну с Россией. На помощь Турции были отправлены английские и французские военные эскадры. Русский флот оказался заблокированным в Севастополе. Героическая оборона Севастополя продолжалась 11 месяцев. Русские солдаты и матросы, жители города под командованием адмиралов  Корнилова и Нахимова мужественно сражались против превосходящих сил союзников. Они сами затопили свой Черноморский флот у входа в Севастопольскую бухту, загородив, таким образом, путь в Севастополь англо-французской эскадре. Экономика крепостной России не выдерживала длительной войны. Поражение стало неизбежным.
   
37.1.7. Самоубийство Николая Первого "Палкина".
       
       Мировой жандарм оказался потрясенным. Из повелителя Европы и  Азии, Николай Первый превращался в ничтожество. Такого позора он не мог вынести, и  принял роковое решение. Однажды Николай Павлович потребовал, чтобы придворный лейб-медик Арндт принес ему яд. Тот, по его признанию, отказать императору не мог. За несколько часов до смерти Николай Павлович был здрав, простился с членами своей семьи, распорядился насчет своих похорон и отравился. Произошло это в феврале 1855 года.
 
       НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ ПАВЛОВИЧ прожил 59 лет. Родился в 1796 году. Вступил на престол в 1825 году. Правил  ровно 30 лет. Покончил с собой в 1855 году. Столица – Санкт-Петербург.

 ГЛАВА 2. ПРАВЛЕНИЕ "ОСВОБОДИТЕЛЯ" и "МИРОТВОРЦА" РОССИЕЙ.

37.2.1. Восшествие на престол Александра Второго - "Освободителя".

      На престол вступил его старший сын Александр под номером «два». В историю вошел, как Александр "Освободитель".  Когда надел на себя царскую корону, ему было 25 лет, и он уже осмысленно относился к событиям.
       В марте 1856 года Александр Второй поспешно заключил мир с англо-франко-турецкими противниками в Париже. Теперь с Россией Европа уже не церемонилась. Союзники вынуждены были убраться из Севастополя, но России запретили иметь свой военный  флот на Черном море. Турции также запретили иметь здесь свои военные эскадры.
       Европа добилась, чего хотела: ослабления самых могущественных государств – Российской и Турецкой империй.
   
37.2.2. Экономическое загнивание России. Упразднение крепостного права.

       Крымская война показала гнилость экономики и закат крепостной России Романовых. Европа уже встала на путь капиталистического развития. России мешало это сделать крепостное право. Большая часть дворян противилась освобождению крепостных крестьян. Но все же в феврале 1861 года Александр Второй вынужден был подписать Манифест  об освобождении крепостных крестьян. Но крестьян освободили без земли. Получив личную свободу, они не получили средств к существованию. Зато господствующий класс получил дешевую рабочую силу. 
 
37.2.3. Россия на пути к капитализму. Реформы.

      После отмены романовского крепостного права Россия стала быстро развиваться по капиталистическому пути. Появились в обществе кроме помещиков и крестьян новые классы – рабочие и капиталисты. Как в Европе.

       Дальше последовал ряд реформ: судебная, по которой появился в России суд присяжных; военная, согласно которой вводилась всеобщая воинская повинность для подданных всех национальностей, и отменялось наказание солдат палками; школьная с возникновением народных школ. Появились государственный банк, правительственная почта, телеграфы. А главное – стали строиться железные дороги, фабрики, заводы. Количество рабочего класса постоянно увеличивается   Капитализм в Россия стал развиваться быстрыми темпами.

37.2.4. "Русификация" подвластных России народов. Присоединение остатков Руси-Орды.

       Россия  экономически крепнет и начинает проводить русификаторскую внешнюю политику. Если раньше русское население было второстепенной национальностью, то теперь в русских стали превращать население Польши, Финляндии, Прибалтики, отдавая по-прежнему предпочтение немцам. Русификаторская политика Александра Второго вызвала возмущение и восстание в Польше в 1863 году.
   
      Восстание было жестоко подавлено. Многих участников казнили, остальных отправили на поселение и каторгу в Сибирь. Царство Польское потеряло самостоятельность и в 1869 году вошло в состав России.
       После подавления польского восстания в 1863 году, в следующем 1864 году русские войска окончательно покорили Кавказ. Тогда же началось продвижение России вглубь Средней Азии. Вскоре  перешли в подчинении России   Туркестан, Коканд, Бухарское и Хивинское ханства.
        В 1877-78 годах началась очередная русско-турецкая война из-за балканских народов, закончившаяся поражением Турции.    

        Таким образом, в 60-70-х годах 19 столетия, окрепнув после поражения в Крымской войне и отмены крепостного права, романовская Россия сумела вооруженным путем завоевать и присоединить к себе новые территории. Это были прежде от нее независимыми остатки земель бывшей Великой (Монгольской) Империи  – Кавказ, Средняя Азия (Свободная Тартария), и укрепить свое влияние на Балканах – в Сербии, Болгарии, Румынии.

37.2.5. Невезение в личной жизни Александра Второго.

       В личной жизни Александру Второму не повезло.  Как обычно Александра Николаевича женили на немке – близкой родственнице Гогенцолернов, принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софье Марие Гессен-Дармштадтской. В России она стала называться Марией Александровной и родила ему многих детей. Но царь влюбился (оказывается, цари тоже могут влюбляться) в русскую княжну Екатерину Долгорукую. Она тоже родила ему несколько детей.
 
       На любимой женщине император женился только после смерти в 1880 году своей законной супруги Марии Александровны. Но брак с Екатериной Долгорукой считался морганатическим, а дети от такого брака не считались законными. После  убийства Александра Второго его сын от немецкой принцессы, ставший новым императором Александром по счету Третьим, выгнал из России Екатерину Долгорукую вместе с ее детьми.

37.2.6. Укрепление императорского абсолютизма.

       Внутренняя политика Александра Второго отличалась укреплением абсолютизма, обнищанием народа, углублением противоречий в классовом обществе, где наряду с прежними противоборствующими классами помещиков и крестьян, появились новые противоборствующие классы – капиталистов и рабочих. Одновременно появились революционные кружки, группы и партии, распространявшие среди трудящихся идеи социализма.Революционные идеи увлекли буквально все слои Российского народа от крестьян, мещан и до дворян.

37.2.7. Убийство Александра "Освободителя".

      Наиболее активной оказалась революционная партия «Народная Воля». В качестве главного метода борьбы с самодержавием народовольцы приняли на свое вооружение ТЕРРОР. Ими было убито несколько наиболее ненавистных в России царских чиновников, и началась охота на самого императора-самодержца. На Александра Второго было совершенно около десятка покушений. Народоволец Степан Халтурин произвел взрыв даже в царской резиденции - Зимнем дворце. Только случайность спасла от гибели не только Александра Второго, но и все его семейство. Наконец, первого марта 1881 года император Александр Второй был взорван революционерами из «Народной Воли» в собственной карете и находящегося под многочисленной  охраной.
      Поджидающего царскую карету, народоволец Николай Рысаков швырнул в нее самодельное взрывное устройство. Взрыв разнес карету, но Александр Второй выбрался из ее обломков живым, хотя и перепуганным. Но тут к нему подошел другой революционер Игнатий Гриневицкий и швырнул под ноги царю и себе новое взрывное устройство. Оба - царь и террорист погибли.

       АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ  ВТОРОЙ прожил 63 года (родился в 1818 году). Царствовал в течение 26 лет – с 1855 по 1881 год. Убит революционерами-народниками. Столица – Санкт-Петербург.

37.2.8. Новый Российский император - Александр Третий Александрович - "Миротворец".

      Новым Российским императором стал его сын Александр Александрович  по счету Третий. Он получил прозвище «Миротворца». Действительно при нем Россия ни с кем не воевала и проводила мирную внешнюю политику.
      Зато внутри страны был установлен жесточайший режим и террор. Александр Третий начал свое правление с казней, которые продолжались на протяжении всех лет его правления. Причастные к убийству Александра Второго народовольцы дворянка Софья Перовская(возраст 27 лет), крестьянин Андрей Желябов(30 лет), крестьянин Тимофей Михайлов(21 год), попович Николай Кибальчич(27 лет), мещанка Геся Гельфман(26 лет). (Ее казнь была отложена в связи с беременностью), а также  мещанин Николай Рысаков(19 лет) после пыток были казнены через повешение при стечении народа.

     В стране начались массовые аресты,засылка провокаторов и вербовка предателей в революционных группах и организациях. Особенно прославился организацией провокаторства среди революционеров жандармский подполковник Г.П Судейкин. Он создал целую систему агентов и провокаторов по всей России. Сумел завербовать  предателя в самом "Исполнительном комитете" "Народной Воли". Многие революционеры сосланы на каторгу, в ссылку или казнены. Деятельность "Народной Воли" фактически была парализована. "Судейкинщина" продолжалась до тех пор, пока сам Судейкин не был казнен революционерами с помощью его же агента.

     В это время новый  император скрылся в Гатчинском замке и редко показывался в обществе. В Петербурге его стали называть «Гатчинским затворником», а в Европе – «пленником революции». От страха перед покушениями, он запил. Допившись до белой горячки, император ложился на пол  спиной и начинал хватать за ноги зубами проходивших мимо придворных, слегка и игриво их покусывая. Вероятно, воображал себя собакой или еще каким-либо животным.
      Но Конституции, которой добивались революционеры да и вся Российская общественность, так и не ввел, ограничить абсолютизм и свою власть не желал. Зато казни в стране продолжались.
       На шестую годовщину убийства Александра Второго 1 марта 1887 года на Александра Третьего революционеры готовили покушение.  На этот раз покушение на царя готовила "Террористическая фракция" партии "Народная Воля". Она состояла в основном из студентов, среди активных участников которых находился Александр Ульянов - старший брат Владимира Ульянова(Ленина). Он должен был подготовить взрывное устройство.
       Покушение готовилось из рук вон плохо и почти вся группа вскоре оказалась арестована. Состоялся закрытый суд. По велению Александра Третьего 5 человек из арестованных 15 членов фракции были приговорены к смертной казни через повешение. Остальные получили сроки от 10 до 20 лет каторги. Мать Александра Ульянова  обратилась к императору с прошением о помиловании сына. Но тот категорически отказал. Вскоре во дворе тюремного здания тайком от общественности все пятеро приговоренных к казни - В.Генералов, В.Андреюшкин, А.Ульянов, В.Шевырев и В.Осипанов были повешены.

       
37.2.9. "Датская аномалия" Александра Третьего.

        В личной жизни Александр Третий  нарушил традицию Романовых. Но это было исключение, так сказать, «датская аномалия». Женился он не на немецкой принцессе, а на дочери датского короля – Дагмаре, которая в России стала называться Марией Федоровной. Датская принцесса ненавидела немцев, унижавших Данию. В отличие от своих предшественников Александр Александрович  в браке был однолюбом и  разделял мнение императрицы в отношении немцев. Он их также ненавидел и стремился ограничить немецкое влияние в России. Был примерным семьянином. Всячески искоренял разврат при дворе. К придворным относился жестко и деспотически, как и к своему народу, которого не знал и боялся.  Страх перед своим народом и ненависть к нему уже были в крови у всех Романовых.

37.2.10. Переселение крестьян на территории бывших Московской и Независимой Тартарий.
      
      Самодержавная власть при Александре Третьем еще более усилилась. Стала еще более охраняемой и неприкосновенной. Обнаружилось, что в результате военной зачистки Сибири и Средней Азии при прежних царях, там находились опустошенные от людей огромные пространства. На эти территории началось переселение крестьян. В Сибирь переселили более 100 тысяч, в Среднюю Азию более 60 тысяч крестьян, которые страдали от безземелья и малоземелья в Центральной России. Ведь царь-освободитель, освободил крестьян от крепостной зависимости без земли и тягловой силы. Несмотря на то, что теперь крестьянин стал лично свободным, он был по-прежнему бесправным.  Его, как и раньше при крепостном праве пороли розгами. Поэтому Александра Третьего ненавидели как придворные, так и трудовой народ.
      
       Завоеванию и освоению Сибири и Средней Азии способствовало построение  Транссибирской и Закаспийской железных дорог. По  железным дорогам удобно было переправлять не только грузы из Центральной России на Дальний Восток и Среднюю Азию, но и войска. Уже в высших государственных кругах витала идея о присоединении к России Маньчжурии и создания новой провинции – Желтороссии. А по Закаспийской железной дороге направлялись русские войска  покорять Афганистан и Памир. Вскоре в вассальном подчинении у России оказалась Бухара. 

37.2.12. Российский шовинизм - "Россия - для русских"

.   При Александре Третьем впервые прозвучал лозунг: «Россия для русских». В качестве государственной национальной политики повсюду по отношению к «инородцам», как называли всех нерусских, стал проявляться великодержавный шовинизм.
      Ненавидимый своим народом и своими придворными Александр Александрович Третий умер, находясь в Крыму в Ливадийском дворце. Умер от беспробудного пьянства. Хотя ходили слухи, что его отравили медленным ядом сами царские придворные, которым надоел его деспотизм. Телеграфы тогда отстукали по редакциям мира сообщение: «Это был первый русский император, который умер естественной смертью – от алкоголизма». Но они ошибались – не первый! Как свидетельствуют исследователи династии Романовых, наследственной чертой почти  всех ее представителей  был алкоголизм.
      
     Император АЛЕКСАНДР  АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРЕТИЙ  умер в октябре 1894 года. Родился в 1845 году. Прожил 49  лет. Правил Россией 13 лет. Столица – Санкт-Петербург.

 
            


Рецензии