Ч. 88. Александр II - Освободитель. Его убийство

                ЧАСТЬ 88.

           АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ - "ОСВОБОДИТЕЛЬ" И ЕГО УБИЙСТВО. 

88.1. ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО - "ОСВОБОДИТЕЛЯ".

      После смерти Николая Первого "Палкина" на престол вступил его старший сын  Александр под номером «два». В историю он вошел, как император "Освободитель".  Когда Александр Николаевич надел на себя царскую корону, ему было 25 лет, и он уже осмысленно относился к событиям.
       В марте 1856 года Александр Второй поспешно заключил мир с англо-франко-турецкими противниками в Париже. Теперь после Крымской войны с Россией Европа уже не церемонилась. Союзники вынуждены были убраться из захваченного Севастополя, вернув его России, но России запретили иметь свой военный  флот на Черном море. Турции также запретили иметь свои военные корабли.
       Европа добилась, чего хотела: ослабления самых могущественных государств мира – Российской и Турецкой империй.
   
88.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗАГНИВАНИЕ РОССИИ. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА.

       Крымская война показала гнилость экономики и канун заката крепостной России Романовых. Европа уже встала на путь капиталистического развития. России мешало это сделать крепостное право. Большая часть дворян противилась освобождению крепостных крестьян. Но все же 19 февраля 1861 года Александр Второй вынужден был подписать Манифест  об освобождении крепостных крестьян от крепостного гнета. Но крестьян освободили от власти помещиков только ЛИЧНО. При таком личном освобождении бывший крепостной не получил никаких средств к существования для себя и своей семьи. Царь-батюшка "Освободитель", предоставив крестьянину личную свободу, отнял у него главное средство для жизни - ЗЕМЛЮ. Крестьян ОСВОБОДИЛИ БЕЗ ЗЕМЛИ И СРЕДСТВ ЕЕ ОБРАБОТКИ, а значит обрекли крестьян на хронический голод и постоянную нищету.
            Согласно Манифесту АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ выделил бывшему крепостному мужского пола мизерный клочок земли, не дававший ему возможность прокормиться с семьей. При этом на представителей женского пола земли вообще не предоставлялось. Поэтому, если в крестьянской семье рождалась девочка, это было несчастьем.  Размер земельного участка крестьянину определяли местные царские чиновники. Если участок полученной по Манифесту земли был больший положенного, его отрезали у крестьянина в пользу помещика.
       Однако, участок земли крестьянин получал не просто так, не даром, а ЗА ВЫКУП.Выкуп земли был такой огромный, что крестьянин не мог его сразу выплатить царю-батюшке. Ведь это была ЕГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ЗЕМЛЯ. Царь разрешил крестьянам выплачивать плату за землю в рассрочку. И крестьяне выплачивали деньгами в царскую казну чуть ли не полстолетия. Выкупные платежи за землю были отменены только 1 января 1907 года. Революция 1905-1907 годов заставила Романовых их отменить.
     Чтобы прокормиться и как-то прожить, крестьянин (уже лично свободный) нанимался на работу в батраки за бесценок к своему бывшему помещику. Некоторые просто продавали свой клочок земли тоже за бесценок и уходили в город, где нанимались на работу в завод или на фабрику капиталиста снова за бесценок и становились РАБОЧИМИ, что созвучно слову РАБ.
     Так благодаря царскому Манифесту 19 февраля 1861 года помещики и капиталисты получили дешевую рабочую силу. А в России начался процесс раскрестьянивания и появление нового угнетенного класса - рабочих.

     Как сами крестьяне отнеслись к своему освобождению? Ведь большинство крестьян, благодаря идеологической обработке духовенства, верили в ДОБРОГО царя-батюшку и считали, что настоящую свободу и землю у них украли дворяне-помещики и толковали Манифест по-своему. Уже в апреле 1861 года крестьянские волнения прокатились по всей России. Особенно бурные события произошли в селе Бездна Казанской губернии. Здесь собрались около 5 тысяч крестьян из окрестных сел послушать толкователя царского Манифеста Антона Петрова. На укрощение бунтовщиков сюда было направлено 2 роты солдат под командованием генерал-майора Апраксина. По его приказу солдаты открыли стрельбу по безоружной крестьянской толпе. 21 человек было убито, 77 человек ранено. Затем началась карательная экзекуция в виде военно-полевого суда. Антон Петров - толкователь Манифеста  был публично расстрелян. 26 человек запороли розгами, одних отправили в тюрьму, других - в Сибирскую ссылку.
     Эту победу над безоружными крестьянами дворяне-помещики отметили радостно шампанским, а царь-батюшка "Освободитель" ее одобрил. На рапорте Апраксина о карательной экспедиции в селе Бездна Александр Второй лично написал: "Не могу не одобрить действия гр. Апраксина, как оно ни грустно, но нечего было делать другого".
 
88.3. РОССИЯ НА ПУТИ К КАПИТАЛИЗМУ, РЕФОРМЫ.

      После отмены романовского крепостного права Россия стала быстро развиваться по капиталистическому пути. Появились в обществе кроме помещиков и крестьян новые классы – рабочие и капиталисты. Как в Европе.

       Дальше последовал ряд реформ, продвинувших Россию к капиталистическим отношениям. В 1864 году были созданы уездные и губернские ЗЕМСТВА. Они являлись органами местного управления и распоряжались только местными делами. Уездные и губернские земства состояли из выборных земских гласных из дворян-помещиков, т.е. землевладельцев, имущих горожан, т.е. буржуазии и зажиточных крестьян.
       В том же 1864 году была проведена СУДЕБНАЯ реформа, по которой появился в России суд присяжных. Заседания суда стали происходить гласно, следствие велось устно на самом заседании суда при наличии адвокатов и прокурора. Присяжные заседатели, как правило из дворян, определяли виновность или невиновность подсудимых. Политические дела разбирали судебные палаты и сенат, а также военные суды. Чаще политические дела решались в административном порядке и арестованных революционеров и бунтарей ссылали в Сибирь или на север России без следствия и суда.
       В 1870 году появились ГОРОДСКИЕ ДУМЫ. Они состояли из городских гласных, которых выбирали домовладельцы, купцы, фабриканты и другие крупные плательщики городских налогов, т.е. буржуазия. Городская дума избирала свой исполнительный орган - городскую управу во главе с городским головой.
        В 1874 году царское правительство провело военную реформу, согласно которой вводилась всеобщая воинская повинность для подданных всех национальностей, отменялось наказание солдат палками. Молодежь, достигшая  возраста 21 года, обязана была являться на призывной пункт и их направляли на военную службу. Срок  службы устанавливался в 6 лет. Отслуживших солдат зачисляли в запас.
      Появились государственный банк, правительственная почта, телеграфы. А главное – стали строиться железные дороги, фабрики, заводы. Количество рабочего класса постоянно увеличивается   Капитализм в Россия стал развиваться быстрыми темпами.
      Охраняя интересы помещиков, буржуазные реформы 60-х - 70-х годов широко открывали дорогу развитию капитализма в России. Царская Россия постепенно превращалась в буржуазную монархию.

88.4. "РУСИФИКАЦИЯ". ПРИСОЕДИНЕНИЕ К МОСКОВИИ ОСТАТКОВ РУСИ-ОРДЫ.

       Россия  экономически крепнет и начинает проводить русификаторскую внешнюю политику. Если раньше русское население было второстепенной национальностью, то теперь в русских стали превращать население Польши, Финляндии, Прибалтики, отдавая по-прежнему предпочтение немцам. Русификаторская политика Александра Второго вызвала возмущение и восстание в Польше в 1863 году.
   
      Восстание было жестоко подавлено. Многих участников казнили, остальных отправили на поселение и каторгу в Сибирь. Царство Польское потеряло самостоятельность и в 1869 году вошло в состав России.
       После подавления польского восстания в 1863 году, в следующем 1864 году русские войска окончательно покорили Кавказ. Тогда же началось продвижение России вглубь Средней Азии. Вскоре  перешли в подчинении России   Туркестан, Коканд, Бухарское и Хивинское ханства.
        В 1877-78 годах началась очередная русско-турецкая война из-за балканских народов, закончившаяся поражением Турции. Благодаря героическим действиям русских солдат турецкая армия понесла большие потери и российские войска подошли вплотную к Константинополю, намереваясь взять город. Но воспротивились Англия, Австрия, Германия. Англия ввела свою эскадру в Мраморное море и пригрозила России войной, если она попытается захватить столицу Турции.   
       В Закавказье русские войска также нанесли туркам ряд серьезных поражений, взяли крепости Карс и Ардаган.
       В феврале 1878 года был подписан в местечке Сан-Стефано, недалеко от Константинополя, мирный договор с Турцией. Этот мирный договор расширял границы России на Балканах и в Закавказье, предоставлял независимость от Турции Болгарии, Сербии, Черногории и Румынии. В результате значительно усиливалось влияние России на Балканах, а в Закавказье за Россией закреплялись города Карс, Ардаган,Баязет и Батум.
       Но усиление России не понравилось Европе. В том же 1878 году по требованию Англии и Австрии Сан-Стефанский мирный договор был пересмотрен на Берлинском конгрессе. Россия вынуждена была пойти на уступки.По решению  Берлинского конгресса Босния и Герцеговина оккупировали войска  Австро-Венгрии. Болгарию разделили на части. В одной части создавалось Болгарское княжество, вассально зависимое от Турции, а другая часть(Восточная Румелия) вообще возвращались Турции, оставшиеся территории передавались Румынии. В Закавказье Россия получила только Батум и Карс, а ближе к  Балканам - южную часть Бессарабии
       Таким образом, благодаря бездарной царской дипломатии конгресс фактически свел на нет результаты победоносной войны России с Турцией. В Российской общественности это вызвало разочарование и недовольство внешней политикой Александра Второй.
         
        В итоге в 60-70-х годах 19 столетия, окрепнув после поражения в Крымской войне и отмены крепостного права, романовская Россия сумела вооруженным путем завоевать и присоединить к себе новые территории. Это были прежде от нее независимыми остатки земель бывшей Великой (Монгольской) Империи  – Кавказ, Средняя Азия (Свободная Тартария), и укрепить свое влияние на Балканах – в Сербии, Болгарии, Румынии. Братские могилы русских воинов в этих странах напоминают балканцам, кто их освободил от жестокого турецкого ига. Но широко также известно, как отплатили России правители Болгарии и Румынии за свое освобождение не только от турецкого гнета, но и от немецкого фашизма в годы Второй мировой войны. Они и сейчас "благодарят" Россию в качестве вассалов США и НАТО.

88.5. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО.

       В личной жизни Александру Второму не повезло.  Как обычно Александра Николаевича женили на немке – близкой родственнице Гогенцоллернов, принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софье Марие Гессен-Дармштадтской. В России она стала называться Марией Александровной и родила ему многих детей. Но царь влюбился (оказывается, цари тоже могут влюбляться) в русскую княжну Екатерину Долгорукую. Она тоже родила ему несколько ребятишек.
 
       На любимой женщине император женился только после смерти в 1880 году своей законной супруги Марии Александровны. Но брак с Екатериной Долгорукой считался морганатическим, а дети от такого брака не считались законными. После  убийства Александра Второго его сын от немецкой принцессы, ставший новым императором Александром по счету Третьим, выгнал из России Екатерину Долгорукую вместе с ее детьми.

88.6. РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАРОДНИЧЕСТВО. ЕГО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.

       Внутренняя политика Александра Второго отличалась укреплением абсолютизма, обнищанием народа, углублением противоречий в классовом обществе, где наряду с прежними противоборствующими классами помещиков и крестьян, дворян-феодалов и торгового купечества появились новые растущие противоборствующие классы – промышленная буржуазия и рабочие.
        Одновременно среди интеллигенции и молодежи - РАЗНОЧИНЦЕВ (так называли детей "из разных чинов" т.е. разных сословий, возникло движение, вступившее в борьбу с самодержавным романовским царизмом. В историю России оно вошло под общим названием НАРОДНИЧЕСТВО. Главным его требованием было - ликвидация помещичьего землевладения и передача всей земли крестьянам.
        Народники создавали революционные кружки, группы и партии, занимались террором против царских чиновников и против самого самодержца царя-батюшки. Среди революционеров появились грамотные теоретики, распространявшие среди трудящихся идеи социализма.
        Весной 1874 года революционеры-разночинцы, переодевшись в крестьянскую одежду, отправились "в народ", т.е. в деревни и села для проведения среди крестьян революционной агитации. Они пытались поднять крестьян России на бунт против царя и помещиков с целью отобрать у них землю. Кстати, из-за этого "хождения в народ", их и прозвали "народниками". Но полиция и крестьянские кулаки вылавливали пропагандистов. Большинство из них было арестовано. "Хождение в народ" полностью провалилось.
         
      Уцелевшие от арестов народники в 1876 году создали централизованную тайную организацию "Земля и Воля". Во главе ее стояли  Георгий Плеханов, Вера Фигнер, Софья Перовская и другие. Была разработана народническая программа анархистского направления, в основе которой находилось учение Михаила Бакунина.

       Михаил Бакунин(1814-1876гг.) Эмигрировал из России в Европу, где пропагандировал идею освобождения всех славянских народов и объединение их в славянскую федерацию. Арестованный в Австрии был вскоре выдан России. В 1857 году отправлен на поселение в Сибирь. В 1861 году бежал из Сибири за границу, где был принят в "Международное товарищество рабочих" (Первый Интернационал) Карла Маркса. Но марксистом Бакунин не стал, разработал свое учение. Он считал, русские народные массы уже готовы к революции  и нужно только искры агитации, которые зажгут пожар "всеобщего бунта". Как анархист и "бунтарь", Бакунин отрицал политическую борьбу и требовал отмены всякого государства.
      Другим теоретиком народничества являлся Петр Лавров (1823-1900 гг.). Арестованный из-за "хождения в народ", был отправлен в ссылку. В 1869 году выпустил "Исторические письма". В центре исторического процесса он поставил "критически мыслящую личность" т.е. "героя" в противовес пассивной "толпе" - массе народа. В 1870 году бежал из ссылки за границу. Хотя встречался с Марксом, но, как и Бакунин, марксистом не стал. Он доказывал, что  русский крестьянин уже готов к социализму "политической традицией общины и артели". Поэтому призывал  к мирной пропаганде социализма.  Эта идея Лаврова особенно привлекала разночинную молодежь и стала теоретическим обоснованием "хождения в народ".
      Третьим теоретиком народничества был П.Н.Ткачев (1844-1885 гг.). Он утверждал, что царское самодержавие не имеет никакой социальной опоры в обществе и "висит в воздухе". Задачей революционеров считал Ткачев является насильственный захват власти небольшой группой заговорщиков. Захватив власть в свои руки, эта группа революционных заговорщиков "сверху" перестроит  весь общественный строй России в интересах народа. Опираясь на сельскую общину и промышленные артели, Россия минует капитализм и сразу перейдет к социализму.

       В связи с провалом "хождения в народ", в  народнической организации  "Земля и Воля" в 1878 году начались горячие споры о дальнейших революционных действиях. Вскоре произошел раскол в организации. Часть землевольцев призывала вообще отказаться от борьбы за землю и перейти только к террору и организовать в первую очередь убийство царя. Другая часть призывала товарищей оставаться на старых народнических позициях.
       Осенью 1879 года сторонники народничества в его старом виде образовали партию "Черный Передел". Но она долго не просуществовала и вскоре распалась, т.к. продолжать борьбу в старых народнических формах было совершенно невозможно.
       Сторонники террора организовали в Петербурге другую партию под названием "Народная Воля". Её возглавили Андрей Желябов, Софья Перовская и Вера Фигнер.

88.7. УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА "ОСВОБОДИТЕЛЯ".

      Наиболее активной оказалась революционная партия «Народная Воля», состоявшая из различных прослоек российского общества. В качестве главного метода борьбы с самодержавием народовольцы приняли на свое вооружение - ТЕРРОР. По их мнению убийство царя и наиболее ненавистных государственных чиновников должно было поднять народные массы на революцию, свергнуть царское самодержавие и установить в России Конституционный строй и социалистические общественные отношения. Главной своей целью  "Народная Воля" поставила - убить императора Александра Второго
       Революционеры уничтожили несколько наиболее ненавистных в стране царских чиновников, и начали охоту на царя-самодержца. На Александра Второго было совершенно около десятка покушений. Но все покушения на его жизнь заканчивались неудачно. Однажды только случайность спасла всю царскую семью от верной гибели. В феврале 1880 года рабочий-народоволец Степан Халтурин произвел взрыв царской столовой в самих царских апартаментах - Зимнем дворце. Спасла Романовых задержка во времени. Когда царская семья только вступила на порог столовой, как раздался страшный взрыв. Столовая оказалась полностью разрушена, но императорская семья уцелела. 
        Наконец, 1 марта 1881 года император Александр Второй все же был взорван народовольцами. В этот день в окружении охраны из жандармов и полицейских император выехал в карете на прогулку. Террористы, зная его маршрут, уже ждали его. Первым взрывным устройством, который бросил Николай Рысаков, царскую карету разнесло вдребезги. Но, хотя и перепуганный, но живой самодержец выбрался из-под обломков кареты. Тогда последовал второй бросок взрывного устройства. Его швырнул прямо под ноги царю, подошедший совсем близко другой народоволец -  Игнатий Гриневицкий. Новым взрывом террорист и император были убиты.
      Руководила и подала сигнал к действию своим товарищам руководитель "Народной Воли" Софья Перовская. Другой руководитель "Народной Воли" Андрей Желябов, готовивший покушение на царя, уже к этому времени был арестован и находился в тюрьме. Узнав о гибели императора, на следствии добровольно признал свое участие в его убийстве и тем добровольно проложил себе дорогу на эшафот вместе с товарищами.
   
       АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ  ВТОРОЙ прожил 63 года (родился в 1818 году). Царствовал в течение 26 лет – с 1855 по 1881 год. Убит революционерами-народниками. Столица – Санкт-Петербург.

       Убийство императора, естественно, произвело в стране большое впечатление. Но массового народного движения его смерть не вызвала, никаких выступлений со стороны рабочих и крестьян не последовало. Вместо царя Александра Второго на престол взошел его сын Александр Третий, который с первых же дней своего воцарения повел жестокую и решительную борьбу с революционерами.
       


             

               


Рецензии