Мгла 3. Глава VIII. Косвенные улики

        Безопасник на секунду выглянул в коридор и в кабинет вошли двое молодых мужчин, наверное, младшие офицеры, которые очевидно зная о своих предстоящих действиях стали натягивать на руки смотровые перчатки.
        - Еще раз предлагаю добровольно, - он голосом выделил последнее слово, - выдать незаконно полученные денежные средства. После начала обыска на снисхождение можете не рассчитывать.
        Его показушная уверенность, как ни странно, позволила Елене успокоиться. Она прислонилась к стене спиной, и брезгливо поджав губы, кивнула головой – ищите.
        В качестве понятых пригласили двух сотрудниц из архива.

        Один из оперов попросил ключи от сейфа и занялся изучением его содержимого,  другой без особого энтузиазма заглядывал в выдвигаемые ящика стола, словно зная заранее, что ничего предосудительного там не найдет. Даже не удосужившись порыться в разложенных бумагах, он перешел к изучению женской сумки, стоящей на подоконнике. Правда, перед этим он внимательно посмотрел на своего начальника и мимолетным жестом  показал свою находку ему. Тот молча кивнул головой и обратился к Лене:
        - Елена Юрьевна, это Ваша сумка? - и получив подтверждающий кивок, уточнил: - А что в ней?
        Лена недоумевающе пожала плечами:
        - Мои личные вещи…

        Майор немного сдвинулся в сторону, чтобы притихшим понятым было видно все происходящее. Молодые девушки, появившиеся здесь по приказу начальства, тихо паниковали. Елену Юрьевну в прокуратуре любили, и все происходившее сейчас с капитаном Авериной вызывало недоумение, если не сказать больше – острую неприязнь к организатору этого действа. Но это касалось только сотрудников прокуратуры. Представитель службы собственной безопасности, казалось, наоборот испытывал чувство глубокого удовлетворения, а ведущим обыск операм было все безразлично, они просто выполняли свою работу. Архивариусы вынуждены были терпеть, и это понятно, с начальством не поспоришь.

        В следующее мгновенье в глазах полицейского, занявшегося сумочкой, появился азартный огонек, и с немалым торжеством он вытащил из бокового кармашка белый не заклеенный конверт безо всяких надписей и картинок, который опять сначала продемонстрировал майору, потом уверенно положил свою находку на стол.
        - Это Ваш конверт, Елена Юрьевна? - бесстрастно спросил безопасник.
        Лена была немало удивлена, поскольку видела его впервые, о чем и заявила.
        - Но Вы же не будете отрицать, что его достали из Вашей сумочки? - допытывался майор.
        - Нет, не буду, - спокойно ответила она, успевшая за эти несколько секунд понять всю суть происходящего, - даже больше того, скажу, что этот конверт подсунула в мою сумочку та самая гражданка Русакова, с которой я, якобы, требовала «денежное вознаграждение» и которая вышла из этого кабинета минут сорок назад. Она Вам не рассказала, что мне пришлось ее отпаивать водой из-за мастерски разыгранной истерики, а воду брать в кулере в коридоре, куда я вынуждена была выйти. К сожалению, в кабинете никого из сотрудников в тот момент не было, чтобы ее покараулить, поскольку все ушли на обед.

        Оперативник приподнял клапан на оборотной стороне конверта и каким-то особым, привычным движением высыпал на стол несколько сто долларовых купюр, необычно расположившихся на крышке в виде веера. Купюр было не больше десяти, не особо и крупная сумма, но смотрелись они красиво.
        - Это Ваши деньги, Елена Юрьевна? - продолжил неугомонный майор.
        - Нет, не мои… Но даже если Вы сейчас волшебным образом найдете на этих купюрах слово «взятка», это ни о чем не говорит, - голос Елены немного окреп. - Этих денег я в руках не держала и моих отпечатков пальцев там не может быть.
        Ответ был ожидаем, но, казалось, майор ему даже обрадовался. На его лице появилась снисходительная улыбка, которую он подкрепил фразой:
        - Ну что ж… проверим.
        И уже совершенно другим голосом, жестким и решительным отдал команду своему подчиненному:
        - Деньги в техотдел, на экспертизу, - опять повернулся к Елене. - Надеюсь, Ваши пальчики в базе есть?
        - Тогда уж и конверт не забудьте…
        Отпущенная Леной шпилька не достигла своей цели… Майор просто раздвинул губы в некоем подобии улыбки:
        - Всенепременно…

        Пока оставшийся оперативник бегло продолжал обыск, а полковник с майором расположились на стульях в разных концах кабинета в ожидании результатов экспертизы, Лена, которой совершенно не понравилась чрезмерная уверенность безопасника, стала прикидывать варианты развития ситуации, когда ее отпечатки пальцев на денежных купюрах могли быть обнаружены.
        Несколько минут стояла тишина, изредка нарушаемая шелестом бумаг, перебираемых оперативником, но больше ничего криминального найти ему не удавалось. Потом в кабинете появился его напарник и незамедлительно протянул начальнику заключение экспертов. Майор поверхностно пробежал довольно большой текст и молча протянул лист прокурору. Тот читал более внимательно, может быть отдельные места дважды и по мере чтения выражение лица его становилось все более мрачным.

        Вот тут тишину, которая стала довольно напряженной, беззастенчиво нарушила Елена.
        - Виктор Степанович! Позвольте я дам комментарии к заключению экспертов? - и, не дожидаясь ответа, продолжила. - На пяти купюрах из всех отправленных на экспертизу, возможно, есть мои отпечатки пальцев, на остальных, как и на конверте нет. На банкнотах с моими отпечатками есть и другие, тоже женские, которых в нашей базе нет. А на конверте, скорее всего, вообще нет никаких отпечатков.

        Полковник оторвал взгляд от листа с заключением и с задумчивым видом уставился на свою подчиненную, не зная, что и думать. Все, о чем говорила Елена, в точности соответствовало выводам экспертов. Он никак не мог понять, откуда она могла это знать. Действительно замешана во всем, что наплел майор или у нее мозги по-другому работают, и она просчитывает все ходы своих злопыхателей на раз?
        А вот майор смотрел на подозреваемую, именно в таком качестве он ее видел, совсем иначе – раздраженно и подозрительно, что плохо сочеталось с его плотно сжатыми в тонкую полоску губами и появившимися красными пятнами на лице. Никто из старших офицеров в разговор вступать не спешил. Что касается младших, те, поняв, что все озвученное следователем  прокуратуры соответствует заключению, смотрели на нее во все глаза с легко  читаемым удивлением и даже восхищением.

        Елена не дождавшись ни вопросов, ни разрешений быстро продолжила:
        - В прошлом году мы с мужем и сыном во время отпуска ездили в Турцию. После поездки у нас остались пятьсот долларов, которые мы приберегли. Думали в этом году во Вьетнам слетать, но не удалось – весь отпуск с сыном в больнице провели. В пятницу решили эти доллары в банк сдать, чего им еще целый год валяться. Тем более, что после отпуска деньги нужны. Вот в субботу я их и сдала в Московский кредитный банк.
        Это единственные пять сто долларовых купюр, которые я держала в руках за последний год. Я их еще в кассе пересчитала. А другие отпечатки на банкнотах это отпечатки кассирши, она их при мне пересчитывала, а потом еще на своем детекторе банкнот прогоняла. Это легко проверить. Касса номер два. Время, что-то около одиннадцати.
        Ну, а что касается того, что отпечатков на конверте нет, это понятно. Зачем гражданке Русаковой так подставляться – моих отпечатков на конверте нет, а ее есть…

        Ее рассказ был вполне правдоподобен и хмурый взгляд полковника понемногу стал меняться на доброжелательный и уважительный. А вот майор сдаваться не хотел.
        - А как интересно деньги сюда попали? Вы что, кому-то рассказывали, что идете сдавать доллары в банк? А Ваши недруги так прямо за Вами увязались и сразу эти денежки обратно выкупили, чтобы сюда подсунуть? Согласитесь, очень трудно поверить.

        Лена задумалась, но только на секунду.
        - Виктор Степанович, если Вы мне верите, пошлите кого-нибудь из ребят – технарей ко мне домой, пусть посмотрят на предмет «жучков», - и тут же попросив у оперативника сумку, достала ключи от квартиры. – Может кто и из Ваших спецов съездит, чтобы лишних вопросов не было, - обратилась она уже к майору.
       Тот ошеломленный молчал. Такого развития событий он явно не ожидал. Это он должен вести расследование, а не «подозреваемая», как в плохих детективах, но пока получается именно так. Майор понимал, что не  согласиться с ее доводами трудно, тем более, что прокурор города сидел тут же и, похоже, не возражал.

        Мало того, он даже с некоторой поспешностью подписал санкцию на обыск в квартире Авериных, параллельно пытаясь навести мосты в отношениях с майором – безопасником, называя его уже не господином, а по-простому - товарищем майором.
        - Я понимаю, товарищ майор, что дело-то ваше, но согласитесь, что предложение капитана дельное. Отработать эту версию надо. Так что уж выпишите постановление, я санкционирую… Тогда, может быть, других лиходеев искать придется.
        И, переключаясь на своих подопечных из техотдела, напутствовал уже их, пытаясь каламбурить и разрядить обстановку:
        - Вы там смотрите, чтобы все было как надо. Чтобы с понятыми… Если что найдете – снимайте аккуратно, может быть пальчики остались… Ну, сами понимаете, не маленькие… Опись… ПрОтокол… Как в кино.
        Одному из оперативников, прибывших с майором, пришлось ехать с людьми полковника.

        Пока ждали результатов обыска, Лена озвучила свою версию:
        - Мы продажу долларов обсуждали только дома, в пятницу. Сидели на кухне, кофе пили, вот Макс, муж, и предложил. Чего им пылиться, говорит. За год много воды утечет, может и съездить никуда не придется. А так деньги нужны, зарплата, что у него, что у меня только через месяц будет.
        Вот только здесь эту информацию получить можно было. Значит - жучки» … По-другому никак…
        В квартире Авериных нашли целых два «жучка».

        Когда кофе был выпит и рассказ Елены подошел к концу, Макс, совершенно ошеломленный обилием поступивших новостей, главной из которых для него было сообщение о найденных в квартире жучках, пытался что-то понять и безостановочно спрашивал жену:
        - Это что же получается?.. Кто-то спокойно вошел в нашу квартиру, поставил жучки, так же спокойно вышел, а потом слушал все наши разговоры в свое удовольствие?.. А как же замки?..
        Потом его мысли повернули немного в другое русло, и он с неподдельным испугом спросил:
        - А может они и в спальне прослушку поставили?

        Лена посмотрела на мужа с добрым удивлением.
         - Ну, Макс, ты как ребенок… Какие замки? Это только для честных людей. Ты что, забыл про отца Маньки – облигации?.. Характеристика исчерпывающая  - «… шнифер был знаменитый, громил сейфы будто косточки из компота». Сейфы, Макс, сейфы, а не эти двери китайские картонные с такими же замками. Профессионалы в любом деле есть. Вот и к нам, похоже, такие же зашли…
        Она немного подумала и лукаво продолжила:
         - А что касается прослушки в спальне… В спальне, Макс, «жучки» ставят только если хотят неверного супруга разоблачить. Так что здесь ты можешь не волноваться. Тебе это пока не грозит…
        Максим в полной растерянности уставился на жену:
        - Что значит – не грозит… пока?..
        Тут Лена не выдержала и рассмеялась в полный голос, уж очень уморительно выглядел Макс в своем недоумении.


         Алешка проводил время у бабушки, куда отправился после школы делиться впечатлениями от первого после вынужденных каникул школьного дня, а Лена и Максим, перебравшись в зал, продолжили беседу. Мысли их крутились вокруг одного – кто стоит за всей этой вакханалией, кому так насолила Лена, что для ее устранения этот подпольный режиссер поставил целый спектакль, причем задействовал в нем людей совершенно не проходных. Один майор УСБ чего стоит!? Да и этот тихий домушник, не оставляющий следов, тоже… Да и «жучки» не так просто найти.
         Значит, у этого закулисного злодея возможности должны быть неограниченными и уникальными – он излишне хорошо знает и полицейскую жизнь изнутри, и точно так же имеет связи с людьми авторитетными, живущими по другую сторону закона.

        Когда ребята пришли к такому выводу, сомнений у них, во всяком случае у Максима, не осталось – полковник Нежнов, пожалуй, единственный у кого был очень весомый мотив подставить Лену и возможности сделать это. Чего он добивается, понятно – через нее надавить на Макса, выбить того из колеи. Максим не может быть уверенным на сто процентов, что причина семейных неприятностей именно гаишный начальник - ведомства совершенно разные - поэтому и файл свой запускать в Сеть спешить не станет. А через неделю можно и поторговаться. А можно и припугнуть последствиями нехорошими…

        Но даже и здесь Лена колебалась, она хотела быть уверенной в виновности полковника до конца, как, впрочем, и во всех своих предыдущих прокурорских делах.
        - Макс, как ты думаешь, а Валерка сейчас дома? – в раздумье спросила она, имея в виду Валеру Петрова, соседа из квартиры напротив, с семьей которого у ребят были вполне дружеские отношения.
        - Не знаю, - не понимая, что задумала Елена, ответил Максим, - если в ночь, то дома. Если выходной, то может и дома, а может и нет. Конец сентября – рыбалка началась. А зачем он тебе?
        Лена, думая о чем-то своем, ответила:
        - Ты знаешь, что он машину новую купил. Кстати, взял как раз Ниссан  Х-трайла для своей рыбалки.
        - Знаю. И что? - продолжая недоумевать, уточнил Максим.
        - А он камеру видеонаблюдения на балкон поставил, чтобы за машиной своей следить, пока новая.
        - И что? - теряя терпение, уже громче спросил Макс, раздосадованный, что про камеру ничего не знает.
        - Да он машину во дворе прямо напротив наших окон ставит. Надо поглядеть, может, что интересное и увидим. Может лица знакомые, а может машина какая-нибудь интересная, не здешняя… А на ней номера…
        - Понял, не дурак, - уже обрадовано заявил Максим. - Только сколько дней отслеживать? Может у него и записи столько не хранятся.
        - Думаю, с  момент твоего последнего свидания с полковником. Прошло меньше недели, должны храниться.

        К счастью Валера был дома, камера у него оказалась широкоугольная, захватывала вполне приличный участок двора, да и искать «не здешнюю машину» пришлось недолго. За шесть лет, что Аверины жили в этом доме, Максим изучил автомобили всех своих соседей, поэтому на черную Камри с тонированными стеклами внимание обратил сразу. Эта была незнакомой и, тем более, припарковалась почти рядом с его Логаном, который скромно разместился на самом краешке монитора.
        Удивило то, что из Тойоты после парковки никто не вышел. Она стояла как привязанная часа три, и только ближе к вечеру, когда соседи массово стали возвращаться с работы, удалилась, так и не показав своих пассажиров.

        Это было в четверг. В пятницу черная «камрюха» заняла прежнее место часов в девять утра. Дальше сыщики увидели на экране самих себя, как всем семейством где-то около десяти они погрузились в привычный Логан и отправились по делам.
        А вот минут через пятнадцать после этого из черной машины вышел немолодой мужчина с приличными залысинами на голове и направился в подъезд. Через четверть часа он вернулся и машина уехала. Появилась она вновь после обеда, заняла место чуть дальше от парковочного места Максима и расположилась практически напротив Аверинских окон. И опять из машины никто не вышел.
        В этот вечер она уехала, когда глубокие сумерки накрыли двор, и пришлось включать ближний свет фар, чтобы выбраться на дорогу.

        Загадочная машина и невзрачный мужчина с залысинами крайне заинтересовали не только Максима, но и Лену. Валера же, не знавший всей подноготной, смотрел на все происходящее с восторгом, но его комментарии сводились в основном к сожалению, что он только смотрит за своей машиной, а не вокруг, где творится вон оно что… Столько интересного, загадочного… Надо повнимательнее приглядываться… Может и он что-нибудь интересное раскопает.

        Если Максим после компьютерных поисков в основном строил догадки, то его жена пошла дорогой реальных дел. Во-первых, она попросила Валеру увеличить ряд картинок и получила и номер черной Тойоты и вполне приличное фото мужчины, заходившего в подъезд. Во-вторых, она позвонила уже из дома своим друзьям - оперативникам и технарям. Первые легко пробили по номеру владельца машины, а вторые запустили скриншот начинающего лысеть мужика в программу распознавания лиц полицейской базы.
        Результаты поиска, похоже, были ей ожидаемы. Во всяком случае, когда она сообщала об этом Максиму, лицо у нее было уставшее и разочарованное, но какое-то беспокойство в череде эмоций проглядывало.

        - Макс, знаешь кому принадлежит эта черная Тойота? – спросила она и, не дожидаясь реакции мужа, озвучила. - Капитану Васнецову, подручному нашего злого гения. Теперь все стало совершенно понятно даже для меня, вечно сомневающейся барышни, а не капитана полиции. И хоть он, хитрец,  нигде не засветился, я не сомневаюсь, что именно он был за рулем. Доверить такую дорогую машину кому-то - верх легкомыслия.
        Максим в отличие от Лены был совершенно спокоен, для себя он уже все решил и корил себя только за то, что в свое время послушал супругу, убедившей его дать шанс на исправление подлому и жестокому человеку.
        А Лена продолжила:
        - Это еще не все. Этот умник с залысинами на лбу ни  кто иной, как известный вор – домушник по кличке Колода. Он еще и картежник заядлый, но невезучий - большую часть своей добычи в карты проигрывает. В профессии ему везет больше.
        Интересные друзья у капитана… Хотя, не у капитана, а, скорее уж у полковника. Ясно кто "жучки" у нас ставил? - спросила она у что-то обмозговывающего мужа и, опять не дождавшись ответа, продолжила. - А в машине, когда под окна переехали, они наши разговоры слушали. Так и узнали про доллары. И что теперь делать будем?
        В ее вопросе легко читалось тщательно скрываемое беспокойство.
 
                Продолжение следует


Рецензии