Статистика воздушной войны 8

Противостояние в воздухе на Средиземноморском ТБД в августе — октябре 1943 года.



Бои в воздухе на Средиземноморском ТБД в августе 1943 года.

В июле авиация «Оси» и в частности ее истребительная авиация была полностью подавлена на базах в Сицилии авиацией союзников. Союзники нанесли авиации Германии и Италии большие потери на земле и в воздухе. Истребительные части «Оси» после этого были оттянуты на север, на базы в Италии, на расстояние которое не позволяло большинству частей сталкиваться в воздухе с одномоторными истребителями союзников. По крайней мере такой вывод можно сделать из событий в воздухе в августе месяце. В подавляющем большинстве истребители «Оси» активно противодействовали авиации союзников, при ее глубоком вторжении, глубоких рейдах в воздушное пространство «Оси». И основным противником истребителей «Оси» из истребителей союзников был дальний американский истребитель «Лайтнинг» Р-38.

От тянувшись в глубину и ведя воздушные бои в глубине своей территории немецким истребителям удалось в августе изменить неблагоприятный баланс побед и поражений сложившийся в предыдущие месяцы, в свою пользу.

Всего в августе авиация «Оси» потеряла в боевых вылетах от действия противника и пропавшими без вести 92 самолета (77 немецких, 15 итальянских), из которых 62 были сбиты в воздушных боях.

Потери союзной авиации в августе по тем же причинам оказались значительно выше. Было сбито и не вернулось 200 самолетов, в двое больше чем у противника. Из них было сбито в воздушных боях 105 самолетов, также значительно больше, чем соответствующие потери у авиации «Оси».

Результаты боев истребительных Групп «Оси» за август 1943:
Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях(из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего

Stab./JG53 – 0 – 1 (1) – 0 – 1
I./JG53 – 6 (4) – 7 (5) – 0 – 7
II./JG53 – 9 (5) – 4 (2) – 0 – 4
III./JG53 – 40 (19) – 7 (0) – 0 – 7
Stab./JG77 – 5 (5) – 0 – 0 – 0
I./JG77 – 7 (6) – 6 (4) – 0 – 6
II./JG77 – 11 (11) – 2 (2) – 1 – 3
III./JG77 – 1 (1) – 2 (2) – 0 – 2

IV./JG3 – 10 (5) – 4 (2) – 0 – 4

SKG10 – 2 (2) – 8 (8) – 4 – 12

Не изв. нем. истр-ли – 1 (0) --------

Итал. истр-ли – 11 (6) – 6 (6) – 2 – 8

Всего – 102 (64) – 47 (32) – 7 – 54

Можно отметить успешные действия истребителей «Оси» в этом месяце. Им удалось нанести более, чем в двое больше потерь противнику в воздушных боях, от своих потерь. Бои между истребителями закончились также успешно для истребителей «Оси», они сбили ровно в двое больше истребителей противника, чем потеряли сами от их действия – 64 против 32.

Рассматривая действия сугубо немецких истребительных частей – JG, получается следующая картина. Они сбили 90 самолетов противника, за потерю 33 своих истребителей, соотношение близко к 3 : 1. Они сбили 56 истребителей противника, а потеряли от их действия 18 своих истребителей, соотношение 3 к 1 в пользу немецких истребителей. Из 56 сбитых истребителей союзников, подавляющее большинство – 41 были американскими «Лайтнингами» Р-38.

Успешно действовали как и ранее II./JG53, III./JG53, а также II./JG77 и IV./JG3. Особенно впечатляющих успехов добилась III./JG53, летчики Группы достоверно сбили 40 самолетов противника (подтверждается данными противника), за потерю только 7 своих Bf 109Gх в воздушных боях. Феноменальный успех для этого периода борьбы. Из 40 сбитых Группой, почти половина – 19 были истребителями, все американскими «Лайтнингами» Р-38. В боях с ними, по немецким данным, не был потерян ни один «Мессершмитт» Группы, все семь сбитых из ее состава Bf 109Gх на счету стрелков бомбардировщиков, в основном тяжелых В-17 и В-24. Таким образом по мимо общего большого успеха – в количестве сбитых, против своих потерь, еще больший успех был в боях с истребителями. В сухую, без своих потерь, было уничтожено 19 «Лайтнингов».

В сентябре ситуация в воздухе вновь изменилась не в пользу «Оси», и Люфтваффе в частности, так как последнее противостояло союзникам в одиночестве большую часть месяца.

(В итогах боев не учтены потери сторон в районе Додеканезских островов)

За сентябрь Люфтваффе и итальянская авиация (последняя до 9 сентября) потеряли в боевых вылетах сбитыми противником и не вернувшимися с заданий – 120 самолетов (111 немецких, 9 итальянских), из которых 93 были сбиты в воздушных боях.

Потери союзников сбитыми и не вернувшимися оказались почти такими же – 111 самолетов, из которых менее половины – 53 были сбиты в воздушных боях. Тоесть потери в воздушных боях союзников оказались значительно ниже чем у противника.

Бои между истребителями закончились победой союзников, их истребители сбили 47 истребителей «Оси», а сами потеряли от их действия в двое меньше – 23 их истребителя.

Результаты боев истребительных Групп «Оси» за сентябрь 1943:
Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего

I./JG53 – 5 (2) – 4 (2) – 1 – 5
II./JG53 – 4 (4) – 4 (4) – 1 - 5
III./JG53 – 2 (2) – 2 (2) – 0 - 2
I./JG77 – 6 (4) – 11 (9) – 3 – 14
III./JG77 – 6 (1) – 1 (0) – 4 – 5

IV./JG3 – 10 (4) – 6 (6) – 2 – 8

IV./JG27 – 0 – 0 – 1 – 1

SKG10 – 2 (2) – 12 (12) – 5 – 17

SG 4 – 1 (1) – 0 – 0 – 0

II./Sch.G.2 – 0 – 2 (2) – 2 – 4

Не изв. нем. ист-ли – 1 (1) ---------------

Разведка на Bf 109 – 0 – 3 (3) – 2 – 5

Итал. истр-ли – 4 (1) – 5 (5) – 0 – 5

Всего – 41 (22) – 50 (47) – 21 – 71

(возможно число побед больше на несколько единиц)

Потери у истребителей «Оси» в целом превышают их успехи. Если же смотреть сугубо истребительные части немцев – JG, то будет следующая картина. Они сбили – 34 самолет противника, а сами потеряли 28 истребителей в воздушных боях, число успехов немного больше потерь. Истребителей им удалось сбить – 18, а сами они потеряли от их действия 23 своих Bf 109, и таким образом в не слишком большой степени уступили своим противникам.

Каких либо больших успехов у отдельных Групп немецких истребителей в сентябре не было. Можно отметить успешность только двух Групп - IV./JG3, и наконец то - III./JG77, которая ранее длительное время действовала не успешно.

В октябре противостояние в воздухе на Средиземноморском ТБД (без учета потерь сторон в районе Додеканезских островов) закончилось уничтожением в боевых вылетах по боевым причинам - 90 самолетов Люфтваффе, из которых 52 были сбиты в воздушных боях. Союзники потеряли в боевых вылетах сбитыми и пропавшими – 97 самолетов, из которых 35 были сбиты в воздушных боях. Таким образом боевые потери в боевых вылетах у противоборствующих сторон оказались близки, с не большим превышением в числе у союзников. В воздушных же боях союзники имели превосходство, они сбили заметно больше воздушных противников, чем сами потеряли в воздушных боях своих самолетов.

Противоборство между истребителями закончилось уничтожением 22 истребителей немцев и 15 истребителей союзников.

Результаты боев истребительных Групп немцев за октябрь 1943:
Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего

I./JG53 – 1 (1) – 1 (1) – 2 – 3
II./JG53 – 0 (0) – 0 (0) – 1 - 1
I./JG77 – 2 (2) – 5 (5) – 0 – 5
III./JG77 – 6 (3) – 10 (4) – 0 – 10

III./JG3 – 1 (0) – 0 – 0 – 0

IV./JG3 – 1 (0) – 0 – 0 – 0

Stab./JG27 – 2 (0) – 0 – 0 – 0
I./JG27 – 7 (0) – 0 – 0 – 0
III./JG27 – 8 (5) – 7 (4) – 0 - 7

IV./JG27 – 3 (2) – 2 (2) – 0 – 2

JGr.S;d – 1 – 0 – 0 – 0

SKG10 – 0 – 2 (2) – 3 – 5

Разведка на Bf 109 – 0 – 4 (4) – 5 – 9

Не изв. истр. – 2 (2) ---------

Всего – 34 (15) – 31 (22) – 11 – 42

Успехи едва превысили потери в целом. Если рассматривать только чистых истребителей из JG, то у них подтвержденных противником успехов – 34, своих потерь – 25 истребителей. Уже серьезно меньше потерь, чем успехов. Бои между истребителями закончились уничтожением 15 истребителей союзников и 16 истребителей немцев, соотношение примерно равное.

Из отдельных Групп можно отметить успешные действия пожалуй только I./JG27. Летчикам Группы удалось, без потерь со своей стороны, сбить не менее 7 «Либерейторов» американцев, при отражении их налета - 1.10.43.

Не успешно действовали I./JG77 и III./JG77, их потери заметно выше реальных успехов.


Рецензии