Суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и Львовой-

 

Суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой
Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой
МИД заявил, что решения этого суда не имеют значения для России, поскольку Россия не является участником Римского статута
(основополагающего документа) и не несет по нему обязательств
Палата Международного уголовного суда выдала ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, говорится на его сайте.
«Сегодня, 17 марта 2023 года, II палата предварительного производства Международного уголовного суда выпустила ордера на арест двух лиц в контексте ситуации на Украине: Владимира Владимировича Путина и Марии Алексеевны Львовой-Беловой», — говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении суда, они «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию». По его данным, это произошло в период с 24 февраля 2022 года.
Как заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, решения Международного уголовного суда для России не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. «С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — заявила она.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя
решение МУС, заявил, что саму постановку вопроса в Кремле считают
«возмутительной и неприемлемой». «Россия как и целый ряд государств не признает юрисдикцию этого суда и соответственно любые решения подобного рода являются для Российской Федерации с точки зрения права ничтожными», — заявил он. Его аудиокомментарий появился в телеграм- канале журналиста «России 24» Павла Зарубина.
«Что хочется сказать: во-первых, здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зоне военных действий, что мы вывозим их, что создаем для них
хорошие условия, окружаем их любящими заботливыми людьми», — заявила Львова-Белова, комментируя журналистам в Петербурге ордер.
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и
госстроительству Андрей Клишас в телеграм-канале отметил, что «приняв столь абсурдное решение, суд встал на путь самоликвидации». «России ну, жно немедленно выдать ордер на арест всех «судей» МУС», — добавил Клишас.
Подробнее на РБК:

Суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии
Львовы-Беловой
Их обвиняют в незаконной депортации детей из оккупированных территорий Украины в Россию. Об этом сообщается на сайте суда.
"Имеются разумные основания полагать, что господин Путин и госпожа Львова-Белова несут индивидуальную уголовную ответственность за вышеуказанные преступления", — говорится на сайте суда.
Ранее украинские власти сообщали, что Россия вывезла из Украины более 16 тысяч детей.
"Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными", — написала представитель МИД России Мария Захарова.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=64148986D68C7

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам
ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Ордер выписан Досудебной палатой суда по делу о «незаконном вывозе детей». Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте суда. Россия не признает юрисдикцию МУС.

Как сказано в заявлении, господин Путин и госпожа Львова-Белова,
«предположительно, несут ответственность за военные преступления, связанные с незаконной депортацией населения (детей) с оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации».
«Имеются разумные основания полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеуказанные преступления, за совершение деяний непосредственно, совместно с
другими лицами и/или через других лиц и за неспособность осуществлять должный контроль над гражданскими и военными подчиненными»,— сообщается в пресс-релизе.
«Преступления, предположительно, были совершены на оккупированной территории Украины как минимум с 24 февраля 2022 года. Имеются
разумные основания полагать, что г-жа Львова-Белова несет индивидуальную уголовную ответственность за указанные преступления, за совершение деяний непосредственно, совместно с другими лицами
и/или через других лиц»,— отмечается в документе.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Россия не является участником Римского статута МУС и не несет по нему обязательств. «С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными»,— написала она в Telegram. Ранее пресс-
секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия не признает решения МУС по делам о военных преступлениях российской армии на Украине.
Мария Львова-Белова считает, что ордер МУС говорит о признании международного сообщества ее работы по помощи детям. «Здорово, что международное сообщество оценило работу по помощи детям нашей страны»,— заявила она.
Газета The New York Times 13 марта со ссылкой на источники сообщила, что в ближайшее время МУС возбудит два дела против российских чиновников

из-за предполагаемых преступлений на Украине: одно — из-за депортации украинских детей, второе — из-за ударов по гражданской инфраструктуре.
МУС не имеет отношения к Международному суду ООН, который также заседает в Гааге. МУС был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Он занимается преследованием лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. МУС может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН, но не входит в структуры ООН. По 63-й статье Римского статута МУС заочный судебный процесс невозможен.
Обычно ордеры МУС выдаются секретно, однако, как подчеркивается в заявлении, в этот раз палата решила, что «информирование общественности об ордерах может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений».
https://www.kommersant.ru/doc/5886025


Рецензии