Подводник по стечению обстоятельств службы!

   Я поздравляю весь российский народ с Днём офицера-подводника! Именно они-надежда и опора России в её победе, над НАТО! Я всем желаю крепкого здоровья и хороших перемен!


          ПОДВОДНИК ПО СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СЛУЖБЫ!

      Контр-адмирал Захаров Виктор Михайлович, последняя его должность-начальник химической службы ВМФ, в 1965  году закончил химический факультет КВВМКУ  им.С.М.Кирова, класс общей химии, одним словом, он надводник.

      Однако сегодня, я с полным правом поздравляю его с Днем офицера-подводника! Желаю ему здоровья и долгих лет жизни!
Адмиралы, как и все подводники, в начале своей карьеры бывают курсантами.
Настало время стажировки. И пятикурсника мичмана Захарова Виктора  Михайловича  отправили на стажировку на ЧФ  в Управление Кадров "королевского флота". Прибыл Витя в Севастополь в Управление кадров тёплым мартовским днём. Кадровик, дежурный  чиновник от ВМФ, не вникая в суть специальности курсанта-мичмана, отправил его, надводника, на стажировку в Балаклаву, в  дивизию дизельных подводных лодок.
Флагманским химиком дивизии подводных лодок в то время был капитан 2 ранга Ильин.

      Эта стажировка запомнилась Виктору Михайловичу надолго. Но об этом в другом рассказе. Служебная дорога от инструктора-преподавателя химии для молодых матросов в учебном отряде, потом НХС на ракетном крейсере  "Грозный", а потом НХС на ТАКР " Киев" привела его в ВМА им.А.А.Гречко.
Последующие 7 лет службы он провёл флагманским химиком дизельных подводных лодок в Видяево. Более полутора лет из этой службы контр-адмирал Захаров провел в подводном положении.

      Понятно, что на дизельных пл нет должности НХС, и в море Захаров ходил редко. Чаще ему приходилось бывать на АПЛ под водой, когда он выходил в море, оставаясь за флагманского химика эскадры атомных подводных лодок. Всё это время рядом с ним была его верная жена Наталья Евгеньевна. "Однажды Виктор уходил в море надолго и был в подводном положении два с половиной месяца"-поведала мне Наталья.



       Наталья сама-корабельный инженер-конструктор электрических схем для подводных лодок и надводных кораблей. Она не понаслышке знает о корабельном быте и не раз сама бывала на кораблях и лодках. А один раз Наталья провела в море в составе сдаточной  команды на надводном корабле целый месяц и испытала все неудобства корабельного быта на себе.


        Сегодня я в своём поздравлении особое внимание уделил и ей. После дивизии подводных лодок Захаров был флагманским химиком 7 ОПЭСК, затем зам.начхима и далее Начхимом СФ, а потом и Начальником химслужбы ВМФ!


        Его жизнь, которая началась в семье офицера, участника ВОВ, в г.Борзя Читинской области была полна испытаний и впечатлений. Теперь адмирал два раза в день гуляет с Дружком в парке в Северном Бутово, вспоминая былую службу, как обыденность. Именно боевые будни таких моряков-адмиралов являются примером для сегодняшних героев СВО. И адмирал твёрдо верит в то, что благодаря подвигам бойцов на фронте, мы победим!


      Сегодня я от всей  души  искренне поздравляю Виктора Михайловича и Наталью Евгеньевну с днем офицера-подводника и желаю им здоровья, бодрости, радости, синего чистого неба над головой, тепла, любви и ещё много-много цветов!
 
19.03.2023г          г.Москва


      Жизнь свела меня с Виктором Михайловичем на шестом причале главной базы Северного флота в г.Североморске 30 августа 1977 года. Потом он предлагал меня назначить на ТАКР "Киев"на свою должность НХС корабля, потом он принимал участие в назначении меня флагманским химиком Отдельной 48-й бригады ремонтирующихся атомных подводных лодок в Мурманске. В море я на подводной лодке не выходил, но уважать подводников стал сильно, послужив в бригаде флагманским химиком. Теперь мы живём с адмиралом в Москве, разговариваем часто по телефону и иногда встречаемся.



.   


   


Рецензии
Спасибо большое, Григорий!
Да, интересная у всех нас была служба! По иронии судьбы и меня (уже после увольнения в запас) коллеги называли химиком - я отработал два года дозиметристом в губе Андреева. Наверное, Вам не надо рассказывать, что это за место.

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   13.05.2023 17:55     Заявить о нарушении
Шикин Володя, Краснощеков, Беляков Слава. Все эти ребята мне хорошо знакомы.
С уважением, не пропадайте!
Надо же нашли рассказ какой. Он не с краю.
Спасибо за прочтение.
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   14.05.2023 08:06   Заявить о нарушении
Очень тесно общался со всеми троими!

Игорь Караваев 2   24.03.2024 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.